ПереГиБ писал(а): 17.06.2023, 14:10
Ну, Булычёв гораздо раньше создал ситуацию, в которой взрослый, опытный инопланетный дядя отправил ещё менее совершеннолетнюю девочку в прошлое мертвой планеты, на которой порезвился разумный инопланетный вирус.
Так, я же указал в сообщении, у кого я перенял подобную манеру.
Но, вообще говоря, данный пример не очень удачный. Потому что он как раз совсем про другое. Собственно, если хорошо задуматься, то "День рождения Алисы" - самая чудовищная повесть из серии. И, по большому счёту, там главный герой не Алиса, а Громозека. Это трагедия про жертву. Мало того, жертву, обставленную довольно гнусным образом, именно из-за того, что иначе её невозможно было бы принести. Потому что любому дураку понятно, что это был билет в один конец.
В чём отличие? В том, что в данном случае хотя бы правомерна сама постановка вопроса о правомерности подобного поступка, ведь результат того стоит. А вот в других повестях зачастую сам результат и близко не сопоставим с тем, чтобы рисковать маленькой девочкой.
В этой связи возникает вопрос - что есть достижение совершеннолетия в мире Алисы?
Это явно не возраст, как сейчас.
Да и сейчас девочка до 18-ти, родившая ребенка, признаётся дееспособной, чтобы было кого привлечь к ответственности если она, к примеру, выкинет своё чадо в мусорный контейнер.
Сейчас уголовная ответственность за тяжкие преступления наступает с 14-ти лет. Я условно, чисто для себя, предполагаю, что ограниченное совершеннолетие наступает в мире Алисы с 14-ти лет. Очевидно, что к более младшим относятся как к детям и там, есть масса примеров. Другие варианты предполагают слишком экзотические способы, типа своеобразного "экзамена зрелости" и т.п., что крайне маловероятно, это, скорее, что-то в духе Ефремова.
У Булычёва Алису взрослые используют вполне по-взрослому
Хочу заметить, не взрослые вообще, а лишь некоторые, довольно своеобразные персонажи, причём те, кто её довольно хорошо успел узнать. Плюс, в отношении других её сверстников подобное не наблюдается.
А в рамках гипотезы о реальном существовании алисиного мира (который Булычёв, типа, отобразил) - действительно, что же это за мир такой, где дети (не все) так рано взрослеют?
Это перевёрнутое с ног на голову рассуждение. Всю мировую историю детство ограничивалось более скромным возрастом, чем сейчас. Это сейчас в данном области ситуация ненормальная, тому есть ряд причин, но их обсуждение выходит за рамки данного разговора.