Ты поучи жену щи варитьНгаан писал(а): 22.02.2026, 22:14 Ты бы ей пиво купил к пирожку, а то как-то не рок-н-ролльно в сухомятку
Отсмотрено № 2
Модератор: модераторы
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Отсмотрено № 2
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
"Одна из многих"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... %B0%D0%BB)
Каким станет мир если все люди внезапно станут похожими на боргов. Все их сознания сольются в единое целое. Объединенное сознание будет знать все что знал каждый человек и управлять каждым человеком одновременно. Все мысли и чувства будут едиными.
Лично я против такого варианта. Индивидуальность должна сохраняться. Тем не менее фильм был познавательным и интересным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... %B0%D0%BB)
Каким станет мир если все люди внезапно станут похожими на боргов. Все их сознания сольются в единое целое. Объединенное сознание будет знать все что знал каждый человек и управлять каждым человеком одновременно. Все мысли и чувства будут едиными.
Лично я против такого варианта. Индивидуальность должна сохраняться. Тем не менее фильм был познавательным и интересным.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Отсмотрено № 2
Сам фильм я не смотрел. И возможно не по теме, но в (относительно недавнем) споре о сознании в теме "Алиса может быть и такой", я упоминал о математической теории сознания, которая называется "Теория интегрированной информации" Джулио Тонони, коия (лично мне) кажется очень элегантной. Один из пяти постулатов теории, а именно "постулат исключения" утверждает, что в информационной системе, в которой собственно и происходит интегрирование информации, сознание (как единый, целостный переживаемый опыт) не может дробится или дублироваться на разных уровнях. Именно на том уровне системы, где происходит самая информационно плотная интеграция (вычисляется определенный показатель "Фи" показывающий, насколько каузальная структура целого превышает сумму каузальных структур его частей) именно там и формируется сознание. И поскольку сознание только в той части где самый высокий "Фи", то "постулат исключения" утверждает, что на других ровнях (хоть выше, хоть ниже, но с меньшими "Фи" - сознания существовать в этот момент времени просто не может, оно "гасится", поскольку иначе - это разрушает целостность квалитативного опыта). В частности - это очень интересно (но при этом теоретически непротиворечиво) ложится на случаи психических расстройств с т.н. множественными личностями, когда в одном человеке могут жить несколько независимых личностей, попеременно берущих контроль над телом. И как эти субличности (их отдельные опыт, знания и память) могут в следствии медикаментозной и психо-терапии в результате лечения потом "сливаться" в одно единое сознание. Ну так собственно исходя из принципов этой теории Дж. Тонони: как только будет придуман способ объединения двух или больше мозгов в единую систему, в которой интеграция информации "между мозгами" (тот самый коэффициент "Фи") станет выше, чем у каждого из мозгов по отдельности внутри себя, то отдельные сознания владельцев этих мозгов тут же будут "погашены", уступив новому общему сознанию системы с "надмозговым" уровнем с большим "Фи" (которое будет включать в себя сенсорные сигналы и опыт своих составляющих). Здесь, так сказать, никакой индивидуальности сохранятся не может и победитель с большим "Фи" т.с. "забирает все".Alex Ivanov писал(а): 26.02.2026, 00:03 Лично я против такого варианта. Индивидуальность должна сохраняться.
Впрочем если этот "надмозговой" уровень отключить или разрушить, то все обратно "рассыплется" на первоначальные индивидуальные сознания (а бывшее общее сознание "погасится"). Такие вот теоретизирования.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Отсмотрено № 2
Крокровская пропаганда detected! Вызываю хронобезопасность!Мотылек писал(а): 26.02.2026, 02:12 как только будет придуман способ объединения двух или больше мозгов в единую систему, в которой интеграция информации "между мозгами" (тот самый коэффициент "Фи") станет выше, чем у каждого из мозгов по отдельности внутри себя, то отдельные сознания владельцев этих мозгов тут же будут "погашены", уступив новому общему сознанию системы с "надмозговым" уровнем с большим "Фи" (которое будет включать в себя сенсорные сигналы и опыт своих составляющих). Здесь, так сказать, никакой индивидуальности сохранятся не может и победитель с большим "Фи" т.с. "забирает все".
-
Мотылек
Отсмотрено № 2
Честно говоря, понятия не имею кто такой Крокро (а то обидно, понимаешь, я тут для него стараюсь, а он мне не то, что копеечку, но даже спасибо не сказал), однако не ты ли давеча писал, что мы в тупиковом, вырождающемся хронопотоке? С чего тогда такая уверенность, что в оном эта самая хронобезопасность вообще наличествует и ходит по вызовам?
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Мотылек
Отсмотрено № 2
Кстати я все еще знакомлюсь с теорией Тонони. Однако учитывая, что переведенной на русский серьезной популярной литературы по ней нет, практически единственным доступным мне инструментом является чатбот с его мультиязычностью. Ковыряю потихоньку гугловский Джемени всякими наводящими вопросами о том, как бы трактовала теория те или иные факты и примеры. Не знаю насколько достоверно то что он выдает, но всё выглядит логически связным (впрочем они это умеют, даже в своих глюках
)
Так собственно в контексте сказанного выше, на счет слияния сознаний: я (ковыряя вопросы возможности разных уровней т.с. топологии "геометрий квалиа") узнавал у него про тетрахроматию, сенсорные нейроимпланты и проч. и вот сегодня додумался его спросить о самых известных случаях сиамских близнецов, с частично сросшимися нервными системами. И оказалось, что оказывается есть случай двух девочек Кристы и Татьяны Хоган из Канады, которые срослись головами настолько сильно, что их таламусы представляют собой единое целое. Общего сознания у девочек нет, но при этом интеграция сенсорной информации между ними просто невероятна. Одна может с закрытыми глазами безошибочно описать, что видит вторая, а так же сестры взаимно чувствуют вкус пищи во рту и телесную чувствительность друг дружки. При этом вкусовые предпочтения у них отличны: одна любит вкус кетчупа, а второй он категорически не нравится.
Девочек очень жаль
, но такой случай очень необычен. Есть человеческое сознание, которое глядит на мир сразу двумя парами глаз. 
Так собственно в контексте сказанного выше, на счет слияния сознаний: я (ковыряя вопросы возможности разных уровней т.с. топологии "геометрий квалиа") узнавал у него про тетрахроматию, сенсорные нейроимпланты и проч. и вот сегодня додумался его спросить о самых известных случаях сиамских близнецов, с частично сросшимися нервными системами. И оказалось, что оказывается есть случай двух девочек Кристы и Татьяны Хоган из Канады, которые срослись головами настолько сильно, что их таламусы представляют собой единое целое. Общего сознания у девочек нет, но при этом интеграция сенсорной информации между ними просто невероятна. Одна может с закрытыми глазами безошибочно описать, что видит вторая, а так же сестры взаимно чувствуют вкус пищи во рту и телесную чувствительность друг дружки. При этом вкусовые предпочтения у них отличны: одна любит вкус кетчупа, а второй он категорически не нравится.
Девочек очень жаль
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Отсмотрено № 2
И в контексте наших разговоров, становится понятным, что именно такие "жалостлтвые случаи" дают людям возможность узнавать больше о сознании и сенсорных восприятиях, которое суть "чёрный ящик в себе".
Последний раз редактировалось Нгаан 28.02.2026, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Мотылек
Отсмотрено № 2
Ну так да. Когда есть что то очень сложное, в чем с наскока не разберешься, то всякого рода "пограничные состояния" и "промежуточные случаи" могут (иной раз) сообщить много полезного. Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Нгаан
- Контактная информация:
Отсмотрено № 2
Я читал когда-то про одного мужика, который получил ранение в голову в Первой мировой. В госпитале вроде бы ничего явного не заметили. Но однажды он плыл на корабле и было жарко, а он разгуливал по палубе босиком. Гулял себе, гулял, пока кто-то из пассажиров не пожаловался, что как-то неприятно пахнет палёным мясом. Кинулись, а мужик себе ступни уже подпалил, но так ничего и не почувствовал: ни боли, ни запаха.

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Мотылек
Отсмотрено № 2
Ну вполне себе известны случаи анальгезии - когда частично или полностью отсутствуют болевые ощущения, при том что тактильная и прочая чувствительность работает как ни в чем не бывало. А тут вероятно у мужика еще и с обоняние плохо было.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Алиса Элгакова
- Стаж: 11 месяцев
- Реальное имя: Алиса
Отсмотрено № 2
"Золотые рыбки" (1981), "Шанс" (1984), "Родимое пятно" (1986)
Не знаю, стоит ли вообще их обсуждать... Здесь, на форуме алисоманов, наверно, и так все знакомы с гуслярщиной (или почти все). Но на всякий случай напишу.
Цикл Булычёва о Великом Гусляре - это нечто невероятное. Просто невероятное. Понятно, почему сам Игорь Всеволодович ставил его чуть ли не выше алисианы (вообще-то даже и не "чуть", но уж с этим соглашаться - совсем кощунство). А вот экранизации - тут по-разному.
"Золотые рыбки" очень здорово отражают дух рассказа (который, кстати, входит в число моих любимых). Правда, Удалов из Кононова, на мой взгляд, не очень, зато всё остальное - выше всяких похвал. Грубин - вообще точно такой, как я его себе представляла. Жаль, что это короткометражка. Век бы смотрела.
"Шанс" по просто обожаемой мной повести "Марсианское зелье" - это вообще... нечто. Они как будто заглянули ко мне в голову с помощью миелофона, а потом воплотили. Как они сумели подобрать таких актёров - непонятно. Все точно такие, как я представляла и какие должны быть (за исключением разве что Ксении Удаловой. Вот она была лучше в "Золотых рыбках"). Некоторые моменты впечатлили даже моего самого младшего брата, например "Вдруг вижу - миска с ногами, а-а-агромная!", "Ты чего такой зелёненький?" или "И дом не дом, кастрюля какая-то". В целом фильм просто прекрасный, буду пересматривать и детям и даже внукам покажу (когда те и другие у меня будут).
"Родимое пятно" вызвало несколько неоднозначные чувства. Это, пожалуй, худшая экранизация из трёх. Но лично я готова простить все недостатки за то, что почти весь фильм звучит моя любимая с пяти лет песня "Под крышей дома твоего". Мне всегда казалось, что эта песня написана про наш дом в деревне Курья, куда мы ездим летом.
Не знаю, стоит ли вообще их обсуждать... Здесь, на форуме алисоманов, наверно, и так все знакомы с гуслярщиной (или почти все). Но на всякий случай напишу.
Цикл Булычёва о Великом Гусляре - это нечто невероятное. Просто невероятное. Понятно, почему сам Игорь Всеволодович ставил его чуть ли не выше алисианы (вообще-то даже и не "чуть", но уж с этим соглашаться - совсем кощунство). А вот экранизации - тут по-разному.
"Золотые рыбки" очень здорово отражают дух рассказа (который, кстати, входит в число моих любимых). Правда, Удалов из Кононова, на мой взгляд, не очень, зато всё остальное - выше всяких похвал. Грубин - вообще точно такой, как я его себе представляла. Жаль, что это короткометражка. Век бы смотрела.
"Шанс" по просто обожаемой мной повести "Марсианское зелье" - это вообще... нечто. Они как будто заглянули ко мне в голову с помощью миелофона, а потом воплотили. Как они сумели подобрать таких актёров - непонятно. Все точно такие, как я представляла и какие должны быть (за исключением разве что Ксении Удаловой. Вот она была лучше в "Золотых рыбках"). Некоторые моменты впечатлили даже моего самого младшего брата, например "Вдруг вижу - миска с ногами, а-а-агромная!", "Ты чего такой зелёненький?" или "И дом не дом, кастрюля какая-то". В целом фильм просто прекрасный, буду пересматривать и детям и даже внукам покажу (когда те и другие у меня будут).
"Родимое пятно" вызвало несколько неоднозначные чувства. Это, пожалуй, худшая экранизация из трёх. Но лично я готова простить все недостатки за то, что почти весь фильм звучит моя любимая с пяти лет песня "Под крышей дома твоего". Мне всегда казалось, что эта песня написана про наш дом в деревне Курья, куда мы ездим летом.
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
Отсмотрено № 2
Кстати, и "Золотые рыбки", и "Шанс" в Калуге сняты.
Можно посмотреть на город, каким он был во времена моего детства)
Можно посмотреть на город, каким он был во времена моего детства)
-
Алиса Элгакова
- Стаж: 11 месяцев
- Реальное имя: Алиса
Отсмотрено № 2
Понятное дело. И это, опять же, удивляет. Если ДАЖЕ ДВОР, где снимали, тот же, то зачем было менять актёров? Удалов лучше в исполнении Павлова, с этим я согласна, но Ксения была гораздо лучше в "Рыбках".
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Отсмотрено № 2
Ну, с актёрами у режиссёра не всегда складывается. Да и найти нужный типаж с первого раза не всегда удаётся. А вот о чём можно пожалеть, так это о том, что "Рыбки" оказались короткометражными. "Шанс" в этом смысле гораздо лучше смотрится, масштабнее, и как бы даже эпичнее, с учётом рассказа беглого про первую встречу с "зелёным".
А ещё, люблю этот фильм за атмосферу, за какую-то мягкую провинциальность быта.

А ещё, люблю этот фильм за атмосферу, за какую-то мягкую провинциальность быта.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Могу посоветовать еще телесериал "Пространство" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... %B0%D0%BB)Жорик писал(а): 10.02.2026, 12:49 Ну собственно да, первые интересно, а потом... то ли сюжет повторяется, то ли болтают много, скучновато стало и бросил...
Там нет роботов, но в остальном похоже на "Чужие", "Звездные войны" и "Звездный путь".
Фраза из фильма: Мы сравняемся с богами, сможем жить в вакууме без скафандра или на планете с тяжелой атмосферой или впасть в анабиоз чтобы полететь к далеким звездам...
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Отсмотрено № 2
Специально для поклоннков этого сериала, и прочих подобных наследников Айзека Азимова, вышла он-лайн игра на космическую тематику Foundation: Galactic Frontier 2026. Некоторые образы персонажей вполне алисистые, некоторый астровитянистые, но, впрочем, без стрельбы и страшных космических крокодилов тоже не обошлось.
Что называется: "Каждому своё".

Что называется: "Каждому своё".
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
Отсмотрено № 2
Да, это по книгам, кстати книги так себе - тоже первые как-то более-менее, дальше высасывают из пальца сюжет.
Первые три сезона - замечательно, даже сохранил на блюраях, чтобы надолго.
Потом сменился коллектив и 4-5-6 абсолютный мусор, бесконечная санта-барбара насчет любви, космоса почти нет.
7-8-9 книги написаны, но не сняты - после 6 сезона падение рейтинга в ноль, закрыли сезон. Кретины совсем испортили...
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Там удивительный главный герой - нытик и говорун (что надо и что не надо).
А вот сыщик - любопытный.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Отсмотрено № 2
Меня больше, чем на первый, и тот кусками, не хватило.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)