Странные сны и необычные состояния сознания
Модератор: модераторы
-
Yndikator3033
- Стаж: 17 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Вадим
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Приснилось, что есть-де такой человек, которого зовут Кливлерсон Ливерсон. Пробую расшифровать. У Клушанцева в "Марсе" упоминается штат Огайо, а музыку к фильму написал Станислав Пожлаков, который был композитором и в новой версии "Кортика", где, в свою очередь, герои говорят о летаргическом сне. Получаем: Кливленд (Огайо) + летаргический сон = Кливлерсон. Коля Севастьянов из того же "Кортика" упоминает фабрику "Ливерс" и тот же "Коля" засветился в эпизоде фильма "Задача с тремя неизвестными", где вскользь упоминается некий профессор Якобсон. "Ливерс" + Якобсон = Ливерсон.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Теперь ник себе такой на форуме заведи вместо имени с цифрами. Читать не проще, но зато за человека будут принимать.Yndikator3033 писал(а): 22.01.2025, 21:47 что есть-де такой человек, которого зовут Кливлерсон Ливерсон
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Yndikator3033
Иногда снятся бессюжетные блиц-сны-выкрики, когда некий голос громко произносит (почти орёт) в ухо абсурдное словосочетание (напр.: "биномная конвергенция!", "спазмолитический коллоид!" и др.) Недавно голос проорал: "орловские-фигловские!" При попытке расшифровки первая часть выкрика почему-то вызвала ассоциацию с Евстигнеевым из "Последнего лета детства" с его отцом-управляющим в имении графа Орлова, а вторая - с Фигловской, полубредовой ЖЖиК и Далем. Соединение Евстигнеева и Даля выдало: "Вариант "Омега" (ВО). Вспоминаю, что незадолго до сновидения читал некий текст, автор которого часто употреблял сокращение "ВО", раскрыв его смысловое содержание лишь в конце текста. Вероятно сновидение было навеяно воспоминанием о данном прочтении или (в более широком смысле) выражало идею о том, что всё тайное рано или поздно становится явным, или в ещё более широком - утверждало познаваемость мира.
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Никита
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Ах, да, совсем забыл сказать про мой сон в конце августа, где я пришёл в квартиру (предположительно) маминой подруги и нашёл там все четыре тома «Адзуманги Дайо» — манги, которую сейчас в России, похоже, уже не продают. (Правда, как и положено для сна, обложки были сильно искажены.) Я стал несколько раз повторять вопрос: «Это же не сон, да?» (подобно одной сцене с Чиё-тян и Сакаки), после чего проснулся. До этого я уже два раза (с рекордно коротким промежутком времени) посмотрел экранизацию. Да, я тоже ступил на эту скользкую дорожку...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
-
пацак
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: На "ты"
абажаю такое !!! сны это очень при очень интересно... с богом это не сравнимо !!! лично у меня в основном это то где я был и лично присутствовал ... в космос меня не пустили ... ЗАРАЗЫ !!! мозг очень странное устройство ... пару раз мне удалось управлять сновидением ... но так же пару раз я проснулся в. ХОЛОДНОМ поту от приснившегося 
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
ГЛАВНОЕ не паниковать во сне.
надо найти точку опоры посмотреть на механические часы. вспомнить что тебе пора на работу ... надо что такое тебе искалось или испугало
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
ГЛАВНОЕ не паниковать во сне.
надо найти точку опоры посмотреть на механические часы. вспомнить что тебе пора на работу ... надо что такое тебе искалось или испугало
бога нет ! есть вера в него !
-
alexey76
- Реальное имя: Алексей
Ух, за свой почти полтинник досконально помню только 3 сна. В одном, я аааахрененно быстро еду с горы на велосипеде. Аж всё мелькает по сторонам.И я понимаю, что если упаду, то фиг от меня чего останется. Второй(и он снился несколько раз) когда учился в школе, что я падаю в пролёт лестницы с последнего этажа(4-го) на третий. Реально, просыпался в холодном поту.
И афигенную картинку(цветную).. Сам сон не помню, но я типа вышел куда-то зимой... на какую-то поляну... а там охрененная ель и перед ней маленький деревянный домик. Вообщем, описать не смогу, но это так красиво смотрелось, да ещё и в цвете.
И афигенную картинку(цветную).. Сам сон не помню, но я типа вышел куда-то зимой... на какую-то поляну... а там охрененная ель и перед ней маленький деревянный домик. Вообщем, описать не смогу, но это так красиво смотрелось, да ещё и в цвете.
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
Обычно, конечно, забываю... но десятка два снов помню.
Еду в трамвае с посылкой для знакомого, слева лес, справа улица.
Вышел... никого нет.
Тьфу, думаю, надо идти обратно... а почему собственно идти? Я же черный маг... взмахнул руками и полетел. Справа зеленый лес. я лечу над трамвайными путями... вижу светофор, мне красный. Я было остановился... а потом подумал - тьфу, разве летающему магу светофор указ?
Прилетел в город. Вспомнил, что посылка принадлежит местному мафиози.
Влетел в закрытое окно, разбив его. Мафиозо вскочили и начали стрелять, я пули разгонял рукой, как комаров...
Кинул на стол им посылку и улетел в то же окно...
Другой, очень длинный.
Почитал Панкееву, приключения эльфов всякие.
Там героиня девушка Ольга. Так вот мне приснилось, что я девушка Ольга, и на перевале вместе с эльфом на наблюдательной площадке высматриваем, не нападают ли орки.
Потом я говорю - время вышло, надо спускаться.
Спускаемся... я ругаюсь на туфли с острым каблуком - вы пробовали спускаться по довольно крутой земляной дорожке с горы вниз в туфлях с острым каблуком? Неудобно. Земля осыпается и еще каблук за камушки зацепляется.
Тут кто-то мелькнул впереди, я с криком - вон он! - бросилась бежать, он в кусы, я за ним... выбежав из кустов, вижу - впереди яма... но по структуре напоминает колизей, арену.
На арену входят легионы римских солдат. На трибунах сидят люди в тогах и приветствуют их.
Вдруг на площадку выбегает маг злодей, взмахивает руками - колизей начинает рушиться, легионеры падают, но пытаются разделать мага мечами.
Я думаю - ну его в баню, я с магом воевать я не умею, и вообще я купец, а не воин, повернулся и ушел.... кстати, когда уходил, посмотрел на свои сандалии - я уже не девушка, а какой-то римский легат в тоге и сандалиях.
Еду в трамвае с посылкой для знакомого, слева лес, справа улица.
Вышел... никого нет.
Тьфу, думаю, надо идти обратно... а почему собственно идти? Я же черный маг... взмахнул руками и полетел. Справа зеленый лес. я лечу над трамвайными путями... вижу светофор, мне красный. Я было остановился... а потом подумал - тьфу, разве летающему магу светофор указ?
Прилетел в город. Вспомнил, что посылка принадлежит местному мафиози.
Влетел в закрытое окно, разбив его. Мафиозо вскочили и начали стрелять, я пули разгонял рукой, как комаров...
Кинул на стол им посылку и улетел в то же окно...
Другой, очень длинный.
Почитал Панкееву, приключения эльфов всякие.
Там героиня девушка Ольга. Так вот мне приснилось, что я девушка Ольга, и на перевале вместе с эльфом на наблюдательной площадке высматриваем, не нападают ли орки.
Потом я говорю - время вышло, надо спускаться.
Спускаемся... я ругаюсь на туфли с острым каблуком - вы пробовали спускаться по довольно крутой земляной дорожке с горы вниз в туфлях с острым каблуком? Неудобно. Земля осыпается и еще каблук за камушки зацепляется.
Тут кто-то мелькнул впереди, я с криком - вон он! - бросилась бежать, он в кусы, я за ним... выбежав из кустов, вижу - впереди яма... но по структуре напоминает колизей, арену.
На арену входят легионы римских солдат. На трибунах сидят люди в тогах и приветствуют их.
Вдруг на площадку выбегает маг злодей, взмахивает руками - колизей начинает рушиться, легионеры падают, но пытаются разделать мага мечами.
Я думаю - ну его в баню, я с магом воевать я не умею, и вообще я купец, а не воин, повернулся и ушел.... кстати, когда уходил, посмотрел на свои сандалии - я уже не девушка, а какой-то римский легат в тоге и сандалиях.
-
пацак
мы три четверти нашего времени проводим во снах и мало что про них знаем
нужен кто то что это изучит ... НА НАУЧНОЙ ОСНОВЕ ... тарологов в унитаз
Отправлено спустя 12 минут :
я никогда в своих снах не был ни в Антарктиде Америке в других странах ... в космос не пустили
я где то читал сон это подпрограма в мозгу чтобы как это ... перезагрузиться ... очистить корзину 
нужен кто то что это изучит ... НА НАУЧНОЙ ОСНОВЕ ... тарологов в унитаз
Отправлено спустя 12 минут :
я никогда в своих снах не был ни в Антарктиде Америке в других странах ... в космос не пустили
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Во сне, во первых, происходит "перезаписывание" информации из кратковременной памяти в долговременную. А так же "редактирование" и обновление уже хранящихся в долговременной памяти воспоминаний (что то невостребованное удаляется, что то переписывается наново с внесением дополнительных правок).
Во вторых, во сне, когда мозгу не нужно обрабатывать поступающие из внешней среды большие объёмы сенсорной информации, он сосредотачивается на сигналах от внутренних органов, проводя их "тонкую настройку". Когда подопытных крыс принудительно лишали сна, они погибали в течении двух недель. Причем погибали они как правило из за сепсиса в результате воспаления кишечника. Без регулярной "подстройки" во сне пищеварительной системы со стороны мозга, проницаемость кишечной стенки увеличивается и весь тот зоопарк микрофлоры, который в нем содержится, начинает попадать в кровоток, вызывая тотальные массированные воспаления и заражения, что и приводит к гибели.
Ну и в третьих, не так давно была открыта т.н. глимфатическая система мозга. Как оказалось, во сне глиальные клетки в мозге умеют "скукоживаться" увеличивая межклеточные зазоры для того, что бы дренировать выведение токсинов и продуктов распада от жизнедеятельности нейронов, очищая таким образом сам головной мозг от всего ненужного и потенциально опасного.
Что же касается самих сновидений, то существует в т.ч. гипотеза, что мы их не видим в принципе как разворачивающееся во времени действие. А просто в момент пробуждения у нас формируется воспоминание о событиях сновидения, так сказать - постфактум. Когда окончательно допилят ИИ нейросетки, которые умеют обрабатывать сигналы ЭЭГ, частично восстанавливая и реконструируя зрительные образы, которые человек видит, можно будет эту гипотезу проверить более точно.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
пацак
уочень интересно ... что вы можете сказать
про осознанные сновидения у меня их было как минимум два я понимал что я сплю хотел полететь в космос ... меня не пустили ... КТО посмел ... я пролетел метров 200 и вдруг оказалось что небо резиновое
... жаловаться некому никто ничего не
сказал
пришлось вернуться на планету ЗАРАЗА
Отправлено спустя 25 минут 44 секунды:
кто нибудь посещал другие миры континенты во снах ?
осознанные сновидения ? это как то помогло в реальной жизни или КАК ? я долго пытался жить во сне как то не получилось
про осознанные сновидения у меня их было как минимум два я понимал что я сплю хотел полететь в космос ... меня не пустили ... КТО посмел ... я пролетел метров 200 и вдруг оказалось что небо резиновое
сказал
Отправлено спустя 25 минут 44 секунды:
кто нибудь посещал другие миры континенты во снах ?
осознанные сновидения ? это как то помогло в реальной жизни или КАК ? я долго пытался жить во сне как то не получилось
-
Жорик
Не клеится с фактами.Мотылек писал(а): 12.09.2025, 10:35 А просто в момент пробуждения у нас формируется воспоминание о событиях сновидения, так сказать - постфактум
Еду в трамвае, слышу громкий звонок. Трамвай кому-то сигналит? Еду дальше, опять громкий звонок. Да чтоб его мыши забрали!! Еду дальше - еще один громкий звонок!
Тьфу, просыпаюсь - это будильник надрывается.
То есть по крайней мере во время трех звонков будильника сон шел в реальном времени - будильник звенел, я его слышал во сне.
Это, кстати, еще камень в огород тех, кто пишет, что во сне рецепторы отключаются.
Фигушки, тогда бы я звонок будильника не слышал.
Отправлено спустя 9 минут 44 секунды:
Пару раз велел себе, чтобы нечто приснилось.
Фигушки.
Но вот - дважды точно во сне я понял, что это сон.
Первый раз где-то в 16 лет, иду по улице, где я жил, и удивляюсь - мой дом имеет просто стены, и вдруг они увиты плющем.
Посмотрел на соседний дом - он тоже увит плющем.
Да что это такое!!! Вчера только стены были чистые.... Аааааа!!!Семен Семеныч!!! Так мне это снится!!!!
Чудесно - сейчас проверим, я читал, если спрыгнуть с крыши - тут же просыпаются.
Залез по пожарной лестнице на крышу, спрыгнул - тут же проснулся!
И стал себя ругать - ах какой я кретин, давно хотел прокатиться на авто, сидя за рулем - во сне легко же было угнать авто, покуролесить, побить другие машины...
Второй раз... а наверно, наоборот, этот сон был раньше... в 10 лет у меня был полный шкаф игрушек - кроме конструкторов, были 5 крокодилов и 5 собак - армии, армия собак наступала на армию крокодилов, которая пряталась за кубиками... так играл.
И вот снится мне, что я открываю шкафчик с игрушками... а там ДВА маленьких плюшевых мишки в штанишках.
Я же точно знаю, что мишка один.
Смотрел-смотрел.... Ааааа! Семен Семеныч!!! Так этот второй мишка мне снится!
Побежал на кухню, бабушка там гремела кастрюлями и суп варила, и кричу:
- Бабушка, бабушка! Посмотри на этого черного мишку - он мне снится!
(Не пришло в голову ребенку, что если мишка снится - то бабушка тоже вообще-то снится)
-
Мотылек
Почему же? Твой мозг слышал звонки будильника, но сознание в этот момент отсутствовало. И вот происходит пробуждение и включается сознание, которому надо для себя как то объяснить и осмыслить непонятную мешанину сигналов в нейросетях гиппокампа, которая осталась от процесса переписывания в долговременную память, плюс еще воспоминание бессознательно отложенное мозгом о трех звуковых раздражителях. Что бы не "заглючить" сознание составляет для себя нарратив сновидения: во время "перезаписи" возбуждались какие то цепи сигналов которые в мозгу связанны с воспоминанием о трамвае, а какие то о мышах, а еще у нас три звонка... так быстренько "компилируем" все в кучу, правда получается какой то несуразный нелогичный бред, но кого это в принципе волнует?
И кстати одна из функций нашего сознания как раз находить объяснительные модели своего поведения или же состояния мыслей и эмоций. Когда человек совершает поступок, то он сознательно не задумывается какие мотивы им сейчас движут, просто мозг исходя из текущей доминаты посчитал для себя какие то вероятности пути удовлетворения потребности и дал команду действовать. Но если после действия человека "тормознуть" и попросить рассказать почему он поступил так или иначе, то сознание именно в этот в этот момент начнет придумывать объяснительную модель поступка. И совсем не обязательно эта объяснительная модель будет коррелировать с реальностью, а не будет просто плодом фантазии сознания, которое для создания модели может подтягивать случайные ассоциативные связи. Это проверяли на различных психологических экспериментах, самыми показательными из которых были опыты на людях с рассечённым мозолистым телом. Дело в том, что у нас левое полушарие является языковым. И наша информационно-речевая модель мира, тоже является логически-языковой конструкцией, а ведь именно на нее опирается наше сознание. Правое же полушарие фактологическое. А зрительная система у нас устроена таким образом, что сигналы от правого поля зрения идут в левое полушарие, а от левого в правое. Аналогично управления конечностями тоже происходит "перекрещено" и левое полушарие управляет правой рукой и наоборот. Полушария связаны между собой густой цепью связей, которая называется мозолистым телом. Раньше существовали люди, которым по медицинским показаниям это мозолистое тело хирургически рассекали, так что бы полушария не могли "общаться между собой". В экспериментах таким людям в правом поле зрения показывали предметы которые они с легкостью называл, а предметы из левого поля зрения они назвать не могли, заявляя что ничего не видят. Однако если такому человеку показать в правое поле зрение изображение куриной лапки (которые он увидит сознательно), а в левое показать сугроб с лопатой для снега (которое он сознательно не увидит), а потом попросить чего ни будь нарисовать левой рукой, то он нарисует лопату. И если после этого показать картинки животных: то выбор будет за курицей. Но вот если его спросить:
- А почему курица?
- Так ведь я видел на картинке куриную лапку - будет ответ.
- Почему нарисовал лопату?
- Э-э-э... наверно что бы курятник убирать.
То есть сознание было вообще не в курсе про лопату (поскольку этот образ был в неязыковом полушарии, связи с которым нету из за калозотомии), но у него есть факт, что "мы" нарисовали лопату, и то что выбрана была курица из за куриной лапки, так как же объяснить что нарисована именно лопата? Все просто: скажем что лопата нужна для уборки курятника.
Вот так же (может быть) происходит и со снами. В момент пробуждения сознание "тыкают носом" в набор непонятных несвязных образов, из за "затухающих" сигналов после прохождения по нейросетям при работе с памятью, которые в обычном состоянии бодрствования вряд ли будут активированы одновременно. Сознание как то это себе объясняет в виде на ходу придуманной истории в которой "тыр-пыр восемь дыр", но зато теперь это можно хоть как то присобачить к картине мира. И не даром у большинства людей сны либо не запоминаются вообще, либо (обычно) начинают "выветриваться" из памяти буквально в первые же секунды после пробуждения. Вероятно это происходит не просто так.
Но повторюсь - пока это лишь гипотеза.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Никита
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
У меня несколько раз были, но стабильны были всего два, что ли. Один был связан с журналом, упоминающим экранизацию «Звёздного пса» (!), и был описан мной здесь много ранее. В более позднем я фантазировал, что способность к осознанным сновидениям — это то, чему обучаются спортсмены
Недавний сон про «Адзумангу», возможно, как раз достиг этапа осознанности, и я пародировал одну из героинь аниме/манги, повторяя один и тот же вопрос «Это же не сон, да?» Хотя это могло быть всего лишь предосознание. А может, переход из одного в другое.
Намеренно вызывать осознанные сны у меня не получалось, и сейчас я не парюсь с попытками.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
пацак
я несколько лет пытался ... но увы и ах они приходят спонтанно и управлять ими сложно
-
Жорик
Не-а. Не так. Я не мгновенно проснулся, а меееедленно картины менялись местами - вот трамвай едет, будильник звенит, вот я уже соображаю, что трамвай снится, НО ОН ВСЕ ЕЩЕ ЕДЕТ, вот я приоткрываю один глаз и вижу холодильник и рядом будильник, но еще секунду в закрытом правом глазу трамвай едет и медленно исчезает.Мотылек писал(а): 13.09.2025, 03:54 Что бы не "заглючить" сознание составляет для себя нарратив сновидения:
Вполне в реальном времени он ехал (снился), по крайней мере несколько последних секунд.
-
Мотылек
Вон Урфин где то (когда затрагивали эту же тему) делился своим опытом, в котором у него внешние раздражители в момент пробуждения вплетались в ткань сновидения (по субъективным ощущениям) задолго до их реального воздействия на организм (насколько помню формулировку, он тогда выразился: "им просто некогда было присниться").
А то что тебе продолжает "снится" сон в момент пробуждения - это довольно известное явление разновидности сонного паралича (по научному эта хрень называется гипнопомпическая форма сонного паралича). Когда сознание уже активировалось, но еще не может сориентироваться какие сигналы в нейросетях идут от физических рецепторов, а какие импульсы фантомны. То есть по сути - кратковременная галлюцинация. Так что такой довод не опровергает гипотезу, ведь эти фантомные импульсы могут и быть теми самыми "затухающими сигналами" работы с долговременной памятью, к адекватному восприятию которых наше сознание не приспособлено (видимо) от слова совсем (почему собственно этот процесс и проводится в бессознательном состоянии). Имхо.
А то что тебе продолжает "снится" сон в момент пробуждения - это довольно известное явление разновидности сонного паралича (по научному эта хрень называется гипнопомпическая форма сонного паралича). Когда сознание уже активировалось, но еще не может сориентироваться какие сигналы в нейросетях идут от физических рецепторов, а какие импульсы фантомны. То есть по сути - кратковременная галлюцинация. Так что такой довод не опровергает гипотезу, ведь эти фантомные импульсы могут и быть теми самыми "затухающими сигналами" работы с долговременной памятью, к адекватному восприятию которых наше сознание не приспособлено (видимо) от слова совсем (почему собственно этот процесс и проводится в бессознательном состоянии). Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Ну, я посещал...
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Ну ты-то, небось, чего только не посещал. Как закончишь очередную сказку, ляжешь спать, так и улетаешь куда-нибудь вместе со своими героями. Ведь так?

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Yndikator3033
Однажды сновидение возвратило меня к некому событию, бывшему в реальности, присовокупив к нему ещё одно, cвязанное с первичным, событие (весьма неприятное), которого в реальности не было. Данное "придуманное" сном событие настолько меня расстроило, что, ещё не проснувшись, какую-то часть сновидения испытывал тяжкое горестное чувство и недоумение по поводу якобы случившейся неприятности. Проснувшись, против обыкновения, далеко не сразу понял, что повода для переживаний вовсе нет, ибо данное событие - всего лишь сон, но на протяжении минут десяти или более продолжил тяжело переживать по поводу навязанного сновидением мнимого события, считая его бывшем в действительности, и только спустя указанное время до моего сознания начинает доходить мысль об отсутствии всякой почвы для переживаний.