СЛТВ 2024 Обсуждение

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 19.05.2024, 21:11

Pinhead писал(а): 19.05.2024, 20:54 Или, по-твоему, всяческие биографии известных людей, разбор их произведений, то, что они пытались сказать, выразить, откуда что взялось, откуда выросло, из какого опыта, где источник тех или иных сюжетов или коллизий - это всё что-то плохое? Всё литературоведение надо запретить за вредностью?
Нет, я так не считаю. Обобщение, сведение в систему всех известных фактов, сведение воедино возможных гипотез о причинах этих фактов, в том числе психологических, в отсутствие оценочных суждений не ведёт к проблемам, а может быть, даже их решает. Скажем, фраза «Курт Гёдель — параноик» не является шельмованием, поскольку документально зафиксировано его длительное пребывание в клинике соответствующего профиля и летальный исход по этой причине. И это вызывает лишь сочувствие, а не провоцирует осуждение или неприязнь.
Pinhead писал(а): 19.05.2024, 20:54 Это слишком красиво, чтобы быть правдой. Не тот человек и не та ситуация.
Может быть. И это лишь доказывает, что и то, и другое суждение — домыслы, основанные на индивидуальных особенностях восприятия, зависящих, в свою очередь, от характера и жизенного опыта. Мне такое положение дел кажется вполне правдоподобным, тебе нет. Как там на самом деле — у Булычёва уже не спросить.

И всё же «лиричная вещь про Алису» существует, а значит, был какой-то мотив к её написанию. Не обязательно тот, который я предположил. Быть может, какой-то ещё.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 19.05.2024, 21:18

Н. Светлов писал(а): 19.05.2024, 21:11 И всё же «лиричная вещь про Алису» существует
Люди не любят признаваться в собственной недогадливости, так что в первый раз я не стал спрашивать, но любопытство на этот раз победило самолюбие. Так всё-таки - о какой вещи идёт речь?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 19.05.2024, 21:23

Pinhead писал(а): 19.05.2024, 21:18 Так всё-таки - о какой вещи идёт речь?
О «Принцах в башне».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 19.05.2024, 21:47

Признаться честно, я не совсем понимаю особенного отношения к этой повести. Т.е. я слышал, и не раз, разговоры о том, что она, дескать, написана как-то по-особенному, и разные объяснения этому, но у меня самого во время прочтения не сложилось такого впечатления. Разве что гораздо большее внимание уделено деталям, чем обычно, но тут-то как раз всё объяснимо. Подобная детальность встречается, например, кое-где в "Алисе и крестоносцах".
И уж тем паче я не нахожу здесь какого-то особого, не такого, как везде отношения автора к героине.
Возможно, я просто что-то забыл, не был внимателен, возможно, мне стоит перечитать заново. Хотя весь этот цикл "Лабиринты истории" мне не очень-то по душе.
Я бы, скорее, сказал обо всём этом цикле, что в нём Булычёв в некоторой степени снова воспрял, посчитал эту идею интересной и ненадолго обрёл охоту снова писать про Алису.
О том, что будет потом."

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение visor » 20.05.2024, 00:30

Pinhead писал(а): 19.05.2024, 20:18
visor писал(а): 19.05.2024, 19:02 "Сто лет тому вперёд", 2023 - тоже слепок времени.
Конечно. Только если бы он не был ещё один в бесконечном ряду подобных или как-то по особенному, знаково выделялся, тогда имело бы смысл ознакомиться. А так, можно подумать, мы не видели уже ранее кучу подобных "слепков".
Своим длинным текстом я пытался намекнуть вот на что. Значимые явления в области именно алисотворчества предвосхищают какие-то ключевые изменения.
Кэрролловская Алиса была создана в предчувствии слома в мышлении, пророчествовала о переходе от механистичности и детерминизма к неопределённости, вероятностности, включению в "объективную" картину мира наблюдателя. При этом ведь сама героиня по своему мышлению ещё средневековая, и столкновение этого мышления с новой реальностью - главная тема. Символично, что Алиса Лидделл, возбудив своей детской красотой мысли о необычности реальности, пересеклась с рождением квантовой физики.
Булычёвская Алиса появилась в предчувствии социальных, общественных изменений.
А вот ГиБ появился за 3-7 лет до конца СССР.
Теперь у многих есть ощущение, что пресловутое "2030" тоже будет неким рубежом.
То есть, видите, эти две точки прекрасно вырисовывают идеальную прямую! :mrgreen:
И при этом являются слепками времени. Последнее прижизненное фото как бы, на которое смотришь и думаешь... о будущем.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 291 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Олег К » 20.05.2024, 00:51

visor писал(а): 20.05.2024, 00:30 То есть, видите, эти две точки прекрасно вырисовывают идеальную прямую!
А где на этой прямой место "Лиловому шару", "Острову ржавого генерала" и контрольному выстрелу - "Узникам Ямагири-Мару"? СССР продемонстрировал неожиданную живучесть))

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Sarkov » 20.05.2024, 08:29

visor, чувствую, что прямой мы не обойдëмся.
*DONT_KNOW*

Жми, Алиска! Кривая выведет!
:D
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Yndikator3033 » 20.05.2024, 12:15

Лилия писал(а): 16.05.2024, 20:11 там не так просто
Это не имеет значения. Герасимов поступил просто по-свински. Перед кем бы не вертелся неодомбазовский копчик - писать такое он не имел права. Странно, что со стороны Королёва и других не последовало ни малейшего морального осуждения Герасимова. Тем печальней, что авторы фильма, обращаясь прежде всего к молодёжи, пропагандируют подобный стиль отношений. Алисе стоит призадуматься, прежде чем начинать разводить амуры с такими персонажами.

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 20.05.2024, 12:30

Pinhead писал(а): 19.05.2024, 21:47 я не совсем понимаю особенного отношения к этой повести
Вполне возможно, что для тебя это незаметно. Потому что, в отличие от прочих, она написана будто бы Pinhead'ом (чего абсолютно не скажешь о тех же "Крестоносцах"). Для тебя этот стиль, этот ритм, эта эстетика, это неприкрытое любование персонажем естественны, как дышать; а для меня — сигнал о том, что пишущий влюблён по уши.

Впрочем, у меня вчера родилось альтернативное объяснение этого феномена. Быть может, автор вдохновлялся воспоминаниями о своей первой детской влюблённости.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Лилия » 20.05.2024, 14:37

Yndikator3033 писал(а): 20.05.2024, 12:15 Странно, что со стороны Королёва и других не последовало ни малейшего морального осуждения Герасимова.
Видимо, отразили одну из сторон школьной современной жизни.
Детям по большому счету пофиг, кто кого обозвал и как обозвал. Сегодня ролик сняли, кто кому набил морду, завтра все об этом забыли. Или не забыли, если не случилось что то более ошеломляющее. :?
Yndikator писал(а): 20.05.2024, 14:26 Перед кем бы не вертелся неодомбазовский копчик - писать такое он не имел права.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что это скорее было что то личное из чувств авторов. Мол да какая там может быть типа Домбазова? Что там Лене предсказывали? Актрисой будет? А Коля ей стихи писать? Да конечно, голову она ему будет морочить и использовать.
А Алиса это совсем другое. :-)

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 20.05.2024, 16:10

Н. Светлов, кто-то тут совсем недавно рассуждал о некорректности предположений личного характера. :-)
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 20.05.2024, 21:16

Pinhead писал(а): 20.05.2024, 16:10 о некорректности предположений личного характера :-)
Так я ж о текстах всё :mrgreen:
Касательно авторов — разве что «будто бы» и «быть может» *DONT_KNOW*

visor

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение visor » 20.05.2024, 21:50

Олег К писал(а): 20.05.2024, 00:51
visor писал(а): 20.05.2024, 00:30 То есть, видите, эти две точки прекрасно вырисовывают идеальную прямую!
А где на этой прямой место "Лиловому шару", "Острову ржавого генерала" и контрольному выстрелу - "Узникам Ямагири-Мару"? СССР продемонстрировал неожиданную живучесть))
Нигде. Это не большие события в Алисо-творчестве. Даже если отдельные поклонники с этим не согласны.
ГиБ, как и Кэрролловские истории - о столкновении мировоззрений: современного и будущего.
СЛТВ-2023 я автоматически пока отнёс тоже к значимому событию, несмотря на его проходное качество (судя по отзывам).
Потому что сама эта повесть - особое произведение, фильмы про Алису в последние 40 лет снимают не часто, а по этой повести так и вообще второй раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 21.05.2024, 12:32

visor писал(а): 20.05.2024, 21:50 а по этой повести так и вообще второй раз
Так ведь не по ней, вот в чём штука.

Sarkov

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Sarkov » 21.05.2024, 16:49

Н. Светлов писал(а): 21.05.2024, 12:32
Да уж. :D
Как я понял, совпадений немного - около 10 слов:
Москва, Коля, 100 лет, Алиса Селезнëва, профессор Селезнëв, Весельчак У.

И это прекрасно!
*BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
Как мне кажется, это это (да-да, именно так) абсолютно адекватно должно своим явлением почтить память о творчестве Кира Булычëва.

*DONT_KNOW*
Куда уж символичнее?

Это просто судьба.

Отправлено спустя 2 часа 54 минуты 7 секунд:
Я, пожалуй, поясню.
Когда вышла АЗЧД, я слышал, что Кира Сошинская видела эту дичь и одобрила.
Насколько я понял, еë мнение было типа "Пусть снимают что хотят, главное чтобы имя Кира Булычëва (и его героев) были на слуху."

Так что, это это вышло вполне закономерно.
*DONT_KNOW*

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 21.05.2024, 16:58

Sarkov писал(а): 21.05.2024, 16:49 Когда вышла АЗЧД, я слышал, что Кира Сошинская видела эту дичь и одобрила.
Насколько я понял, еë мнение было типа "Пусть снимают что хотят, главное чтобы имя Кира Булычëва (и его героев) были на слуху."
Полагаете, Алиса Лютомская поступила так же?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Sarkov

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Sarkov » 21.05.2024, 17:19

BabylonAS,
Не думал об этом.
Знаете, она мне даже симпатична своей нарочитой непубличностью. Об отце она рассказывает уважительно. Дайвинг любит.
Знаю о ней хорошее и не знаю о ней плохого.

*DONT_KNOW*
Может быть имя ей помогает?
:wink:

Или ум?

Отправлено спустя 10 минут 9 секунд:
У трудных родителей - мудрые дети.
Или это не так? *DONT_KNOW*

Лилия

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Лилия » 21.05.2024, 18:16

Светлов писал(а): 21.05.2024, 13:55 Так ведь не по ней, вот в чём штука.
Так ведь и в ГиБ пришлось что то поменять, что некоторые даже назвали его фанфиком. А тут с выхода книги более 40 лет прошло. :?

visor

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение visor » 21.05.2024, 18:36

Н. Светлов писал(а): 21.05.2024, 12:32
Вот как? Ну я-то уже избалован Роскомнадзором, что если что-то не содержит сливки, то пишут "белково-жировой продукт", а не другие более известные слова.
Пока что у меня когнитивный диссонанс лишь от афиш и трейлера.
Я не вижу, где там Коля. Вот этот Вольфганг Мессинг средних лет? Он же вроде бы школьником должен быть по сюжету.
И вот эта девушка с крашеными волосами... Специально посмотрел её фото в интернете - видимо там более ранние. Там везде отличная Алиса, да! А в фильме это уже взрослый человек, хоть и прекрасно выглядящий.
Как бы всем начинающим режиссёрам табличку что-ли какую-то изготовить: "Не забывайте, что ребёнок может вырасти пока вы пробиваете съёмки фильма". Это же надо как-то учитывать. Искать заранее более юных что ли.
Нас, конечно, убедили ТЮЗы (ещё задолго до гендерного равенства), что и Буратины бывают с женскими грудями в условиях кадрового голода. Но там-то мы понимали, что это всё условности на сцене. А тут-то большой экран, на весь который показывают мужчину в роли школьника Коли. Он что, десять раз второгодником оставался? :?

Лилия

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Лилия » 21.05.2024, 20:45

visor писал(а): 21.05.2024, 18:36 Он что, десять раз второгодником оставался?
visor, если верить Яндексу на данный момент только пять. :D
Когда снимали наверно было и того меньше. :-)
Сарков писал(а): 21.05.2024, 20:34 Как я понял, совпадений немного - около 10 слов:
Москва, Коля, 100 лет, Алиса Селезнëва, профессор Селезнëв, Весельчак У.
Мама Коли ещё есть.
Хотя это уже вроде не из книги.
Современная интерпретация "приму меры" смотрится даже забавно. :D

Закрыто Закрыто