Pinhead писал(а): 19.05.2024, 18:46
Это ведь даже ещё хуже, чем "был нормальным, а потом понесло".
Если переходить от критической оценки текста к оценке личности — тогда да. Но полагаю, что через этот ручеёк перепрыгивать не следует.
► Показать
И тому очень много причин. Назову несколько.
Во-первых, о личности мы на самом деле почти ничего не знаем. Мы на собственном опыте знаем, что в информационном пространстве мы совсем не такие, как в жизни, какими нас знают близкие. Во-вторых, суждения о личности могут иметь неожиданные и далеко идущие последствия. Они могут быть использованы в качестве средства недобросовестного соперничества, могут разрушить семью, привести к увольнению с работы, испортить отношения между друзьями, стать дурным примером детям. В-третьих, они портят вкусы и приводят к обнищанию духовной культуры в духе басни Крылова про певчих: «Они немножечко дерут, зато уж в рот хмельного не берут и все с прекрасным поведеньем». Оно всё здорово, конечно, но если б к тому же они ещё и не пели — цены б им не было. В-четвёртых, едва ли кто-нибудь из нас нашёл бы приятным, если б за нашей спиной, за глаза, обсуждались бы наши недостатки, слабости, дурные черты. Хочешь доброго — говори в глаза.
Всё это прописные истины, но отчего-то в эпоху интернета они стали забываться подобно тому, как стало забываться правило городского транспорта «пропусти выходящих». Всё это вовсе не катастрофа, это лишь примета движения времени, но моё желание того, чтоб маятник качнулся в этих отношениях в обратную сторону, как мне кажется, вполне естественно.
Некоторые его пассажи и рассуждения в детской книге совершенно неуместны, такие вещи надо пресекать редактурой, это непозволительная несдержанность, даже разнузданность.
Да, я тоже с этим согласен. И поскольку это суждение относится к текстам, а не к автору, термин «шельмование» к этому справедливому, imho, замечанию неприменим.
Тогда, когда он уже этого не хотел
А тут, думаю, всё немного сложнее. Может быть, и хотел. Может быть, именно про Алису. Но не ощущал себя в положении Данте, вот в чём штука! И уж тем паче его не ощущала в таком положении его читательская аудитория.
И всё же одна очень лиричная вещь про Алису ему удалась.
visor писал(а): 19.05.2024, 19:02
Булычёв видел это и не мог выругаться напрямую. Он выругивался через творчество.
Sic! Разделяю эту точку зрения.
Sarkov писал(а): 19.05.2024, 19:34
От бережного, заботливого отношения к литературному аватару собственной дочери, до превращения Алисы в "дойную корову" и заявлений, что ничего общего Алиса Селезнëва с его дочерью не имеет.
А вот эта точка зрения кажется мне хоть и возможной (исходя из имеющегося материала), но, скорее всего, сильно упрощающей суть дела. Начать хотя бы с того, что Алиса Селезнёва действительно ничего не имеет общего с его дочерью. И никогда не имела! Это не персонаж был назван именем дочери — это дочь была названа именем персонажа! То ли персонажа «Алисы в Стране чудес», то ли персонажа будущих собственных книжек, уже родившегося в воображении (допустим) автора. У Алисы Можейко совершенно другие внешность, характер, темперамент, интересы. Настолько другие, что это было очевидно в самом раннем возрасте. Так отчего же автору не сделать такое заявление? Насчёт «дойной коровы» я б тоже поспорил: автор с гораздо бо́льшим удовольствием превратил бы в «дойную корову» иного персонажа — Павлыша, Кору, Гарика, Андрея с Лидочкой… И здесь мы вообще ступаем на очень зыбкую почву: мы же не знаем всех обстоятельств — кто сколько заработал на этом персонаже на самом деле, кому и по каким причинам алисиана была выгодна или невыгодна, каковы были возможные альтернативы у Булычёва и у его контрагентов… А нам уже отчего-то всё сразу ясно.
Не судите — и не судимы будете ©.
Sarkov писал(а): 19.05.2024, 19:34
Алису спасла еë популярность (полезность) и рамки детского жанра.
Алиса сама кого хочешь спасёт. Если за ней недосмотреть, так она всю планету спасёт от уготованной ей участи