Нет, я так не считаю. Обобщение, сведение в систему всех известных фактов, сведение воедино возможных гипотез о причинах этих фактов, в том числе психологических, в отсутствие оценочных суждений не ведёт к проблемам, а может быть, даже их решает. Скажем, фраза «Курт Гёдель — параноик» не является шельмованием, поскольку документально зафиксировано его длительное пребывание в клинике соответствующего профиля и летальный исход по этой причине. И это вызывает лишь сочувствие, а не провоцирует осуждение или неприязнь.Pinhead писал(а): 19.05.2024, 20:54 Или, по-твоему, всяческие биографии известных людей, разбор их произведений, то, что они пытались сказать, выразить, откуда что взялось, откуда выросло, из какого опыта, где источник тех или иных сюжетов или коллизий - это всё что-то плохое? Всё литературоведение надо запретить за вредностью?
Может быть. И это лишь доказывает, что и то, и другое суждение — домыслы, основанные на индивидуальных особенностях восприятия, зависящих, в свою очередь, от характера и жизенного опыта. Мне такое положение дел кажется вполне правдоподобным, тебе нет. Как там на самом деле — у Булычёва уже не спросить.Pinhead писал(а): 19.05.2024, 20:54 Это слишком красиво, чтобы быть правдой. Не тот человек и не та ситуация.
И всё же «лиричная вещь про Алису» существует, а значит, был какой-то мотив к её написанию. Не обязательно тот, который я предположил. Быть может, какой-то ещё.