Вот этот момент я подзабыл... то есть наша_прелесть с друганами на "Феррари", а все остальные на пионерских картингах. Мало того, кажется там товарищ Гераскин ещё что-то с топливом Странников намутил, нет?Алексей Аксёнов писал(а): 30.05.2023, 20:56 Гай-до - корабль межзвёздного класса, остальные были на планетарных катерах.
Алисиана - заметки на полях! № 2
Модератор: модераторы
-
Нгаан
Автор темы - Сообщений: 22644
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Угу. Ну и огрёб чёрную метку.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Да вот не перебор, совсем-совсем не перебор. Как раз в "Секрете чёрного камня" Булычёв нарушает все мыслимые и немыслимые запреты на передачу информации из будущего. Того будущего, которое для нас нынешних настоящее.Олег К писал(а): 29.05.2023, 23:56 А с алисоманом-Нетудыхатой оценившим жизнь Алисы в торт вообще перебор.
Я тоже. Но контроль над воздушным и орбитальным пространством нужен по простой причине: развести ЛА или на разных высотах, или в пространстве, чтобы исключить инциденты. Система такого рода должна быть — и в самом деле есть (диспетчерская флипов не даст соврать). А раз есть, то нет ничего предосудительного в том, чтоб сообщить родителям капитана Алисы Селезнёвой о том, что управляемый ею корабль покинул планету в неизвестном направлении.Pinhead писал(а): 30.05.2023, 00:14 но не буду вдаваться в частности, а скажу, что вот в тотальный контроль в будущем я как раз не верю.
Мы ничего подобного не наблюдаем в алисиане. Видимо, по очень простой причине: иначе кина сказки бы не было.
И вот ещё. В Алисином нежном возрасте я мог спокойно купить билет на поезд дальнего следования и отправиться путешествовать. Не требовалось ни паспорта, ни письма от родителей — ничего! И я неоднократно это проделывал (разумеется, с их ведома) — правда, не поездом, а междугородним автобусом. Мне достоверно известны случаи, когда советские мамы сажали на конечной станции детей детсадовского возраста в электричку, до отправления которой оставалось минут десять, а сами отправлялись покупать билеты. Электричка благополучно показывала мамам хвост. Я сам, будучи внуком заведующей аптеки, шастал по её производственным помещениям, нашпигованным ядовитыми и сильнодействующими веществами, и как-то само собой разумелось, что я не буду их брать (хотя тот же самый я, было дело, добыл дома бабушкин валидол и слопал всю пачку, приняв за ментоловые конфеты).
Жизнь другая была!
На фоне тогдашних порядков нынешнее отношение взрослых к детям кажется мне паранойей. Даже удивительно, почему в начале XXI века от родителей не требуют предъявления паспорта, когда они забирают чад из детсада — это как-то выбивается из общей практики.
А если к тому добавить, что сам Булычёв был редкостным пофигистом, то вот. Вполне нормальное советское отношение.
Дело в том, что в равной мере это предполагает, что родители — собственность детей (на эту тему есть интересная рассуждалка робота Поли
Да. Пожалуй, так вернее.
Нет. Литература мирового уровня предполагает, что тексты, прежде чем быть опубликованными, читаются и обсуждаются в клубах, с родственниками, выдерживают тысячи и тысячи правок. Булычёв же всегда подчёркивал, что никогда не перечитывал и не правил свои тексты. Это уровень фельетониста бульварной газеты, если по гамбургскому счёту. Но в силу обаяния персонажа мы ему всё это прощаем.Лилия писал(а): 30.05.2023, 05:36 Могу согласится только с тем, "халтура" в том смысле, что писалась в свободное от работы время.
А дальше уже начинается вкусовщина (глубинная причина которой в немалой степени связана с именами П.О. Арсенова и Н.Е. Гусевой, а ещё К.Г. Маркса и В.И. Ленина). Некоторым читателям всё тот же персонаж, появляющийся в других жизненных ситуациях, уже не кажется обаятельным, и они внутренне готовы подать на Булычёва в суд по статье об оскорблении чувств верующих в "каноническую" Алису, созданную не пером (печатной машинкой) Булычёва, а их собственным воображением.
Да и нет нужды препятствовать. Достаточно кинуть сообщение в WhatsApp родителей. А те сами решат, отпускать чадо в дальний космос или нет.
При этом, правда, по умолчанию предполагается, что лицензия на управление космическим кораблём (машиной времени, ситуацией в Палеозо) у Алисы каким-то чудесным образом есть. Иначе по возвращении её бы призвали к ответственности.
У меня такой ассоциации не возникло — я тут же вспомнил "взрослые" произведения интергполовского цикла, которые не оставляют сомнений в том, в кого именно влюблена Кора. В Милодара, разумеется. Любовь зла, да…Pinhead писал(а): 30.05.2023, 20:02 Претензия имела бы право быть, но буквально в следующей сцене с Корой читаем:
Это лишь подтвержает, что Булычёв в принципе не заморачивался вопросами достоверности сюжетов (мы уже это обсуждали когда-то на примере "Принцев в башне"). Единственное исключение — топография центра Москвы в СЛТВ, которую Булычёв знал как свои пять пальцев.Алексей Аксёнов писал(а): 30.05.2023, 05:56 Угу. А несамоходная баржа, плывущая через 700-метровый Босфор (против течения), видна гораздо меньше.
Да, автоматическая блокировка двери через минуту после последнего прохода — решение технически не осуществимое, не спорюАлексей Аксёнов писал(а): 30.05.2023, 05:56 Ключ, так-то, с нашей стороны торчал. А Ник Ник - местный. Может, он перед дверью и грохнулся с приступом.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Николай Михайлович, по моему это в том случае предполает, когда человек пишет, как профессионал. А Булычёв не был профессиональным писателем, он скорее просто для души писал. И даже предпочитал не афишировать своё настоящее имя, пока это возможно было.
О том и речь, о чём знал писал достоверно, если читатель тоже знает, можно сверять даже. В отношении всего остального это теории, предположения в жанре фантастики, сказки, который предполает невероятный полёт фантазии. Который себе Булычёв и позволял, являясь при этом довольно серьезным учёным.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 00:13 Единственное исключение — топография центра Москвы в СЛТВ, которую Булычёв знал как свои пять пальцев.
Не читала, конечно, весь цикл про Кору.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 00:13которые не оставляют сомнений в том, в кого именно влюблена Кора. В Милодара, разумеется
Любовь зла, да…
Но не исключаю такой вариант. Хотя у меня, по тому что прочитано, скорее сложилось впечатление, обожания своего шефа.
Примерно, как в "Излучатели доброты" , где столетнего профессора Лу Фу, обожают его ученицы.
И это не обязательно должно подразумевать любовь больше, чем на платоническом уровне.
Вы возьмите первоисточник и почитайте, там всё написано, чем уникальный и почему.Нгаан писал(а): 30.05.2023, 20:35 Может для Вестера и уникальный, а вот для Земли не такой уж и уникальный, потому что участвуя в гонках, они практически на равных соревнуются с "юными пионерами" из других районов Земли.
А я разве где-то писал, что такая блокировка есть? Я писал, что проблема решаема, только и всего, чего Вы мне предъявляете?Нгаан писал(а): 30.05.2023, 20:35 Вот, например, в "Пленниках Астероида" японо-мальчик тоже угнал яхту и полетел ... и никто его, насколько я помню, не остановил.
Мне список составлять? Возьмите книги, почитайте и увидите.
Ничего подобного и близко у Булычёва нет.Алексей Аксёнов писал(а): 30.05.2023, 20:48 Меньшинству же разрешено управление/владение кораблями, торговые/финансовые сделки за пределами нашей планеты и, видимо, управление энергетическими системами на самой Земле.
Формально - да, но можно читать и между строк. У КБ очень часто надо между строк читать, многое можно обнаружить. Впрочем, в данном случае я и не настаиваю. Так - забавный эпизод.
Отправлено спустя 28 минут 26 секунд:
Одна проблема - предполагается тотальный контроль. Потому что система должна ЗНАТЬ, кто именно за рулём. Как?Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 00:13 Система такого рода должна быть — и в самом деле есть (диспетчерская флипов не даст соврать). А раз есть, то нет ничего предосудительного в том, чтоб сообщить родителям капитана Алисы Селезнёвой о том, что управляемый ею корабль покинул планету в неизвестном направлении.
Нет, не канает.
А разрешение у родителей в книжках регулярно испрашивают. Но лично и под гарантии взрослых.
Справедливо. Согласен и даже могу привести аналогичные примеры. Но всё-таки есть рамки, за которые и тогда не переходили. Невозможно себе вообразить, чтобы и тогда одинокому ребенку дали бы полный доступ к биологическому комплексу, ко всем лабораториям, складам и автоматике, да ещё после инцидента с этой самой автоматикой, в который оный ребёнок чуть не погиб. И после того, как собранные специалисты однозначно высказались о потенциальной общественной опасности проводимых в лаборатории экспериментов. За подобную безответственность во времена оны отправляли за сто первый километр. И это в лучшем случае.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 00:13 И вот ещё. В Алисином нежном возрасте я мог спокойно купить билет на поезд дальнего следования и отправиться путешествовать. Не требовалось ни паспорта, ни письма от родителей — ничего! И я неоднократно это проделывал (разумеется, с их ведома) — правда, не поездом, а междугородним автобусом. Мне достоверно известны случаи, когда советские мамы сажали на конечной станции детей детсадовского возраста в электричку, до отправления которой оставалось минут десять, а сами отправлялись покупать билеты. Электричка благополучно показывала мамам хвост. Я сам, будучи внуком заведующей аптеки, шастал по её производственным помещениям, нашпигованным ядовитыми и сильнодействующими веществами, и как-то само собой разумелось, что я не буду их брать (хотя тот же самый я, было дело, добыл дома бабушкин валидол и слопал всю пачку, приняв за ментоловые конфеты).
Жизнь другая была!
На фоне тогдашних порядков нынешнее отношение взрослых к детям кажется мне паранойей. Даже удивительно, почему в начале XXI века от родителей не требуют предъявления паспорта, когда они забирают чад из детсада — это как-то выбивается из общей практики.
Кстати говоря, я вот тут выше рассуждал о том, что контроля нет, потому что сознательность, но вот тот же профессор Сингх, например. Он же не Кусандра какой-нибудь. Вполне себе член общества будущего, уважаемый даже - профессор. Вот если такие экземпляры попадаются, то это сильно подмывает все рассуждения о сознательности. Получается, что Алиса действительно пускуля в ситуации с миелофоном. Такое вот соображение.
Это просто красивая игра слов, звучит хорошо, но это не аргумент. На самом деле, никакого подобного релятивизма и близко не наблюдается. Трудно поверить в общество, где никто не отвечает за судьбу детей.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 00:13 Дело в том, что в равной мере это предполагает, что родители — собственность детей (на эту тему есть интересная рассуждалка робота Поли). Это, по-моему, разруливает ситуацию.
Вот же ж... Блюхер! Где же Груши?Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 00:13 У меня такой ассоциации не возникло — я тут же вспомнил "взрослые" произведения интергполовского цикла, которые не оставляют сомнений в том, в кого именно влюблена Кора. В Милодара, разумеется. Любовь зла, да…
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Нгаан
- Контактная информация:
Тут такое дело: он-то считал, что он не вполне профессиональный учёный, даже в каком-то интервью об этом говорил что, мол, вот я учёный-бирманист, а местных, бирманских, языков не знаю, не учили меня этому и сам я не выучился. Какое, мол, доверие у настоящих учёных к моим знаниям. Это всё равно, как встретить профессора-руссиста, который по русски не то, что говорить, но даже читать не умеет.Лилия писал(а): 31.05.2023, 06:06 А Булычёв не был профессиональным писателем, он скорее просто для души писал.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Что самое интересное, обычно замечаю, чем больше человек знает, достигает высот в науке, тем чаще скромничает.
Так что вполне допускаю, что Булычёв имея степень доктора наук, мог так говорить.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Мы тут тоже все "для души" пишем. И если его включить в категорию пишущих "для души", а не для вечности, то да, он, пожалуй, лучший. Спорить не о чем.Лилия писал(а): 31.05.2023, 06:06 А Булычёв не был профессиональным писателем, он скорее просто для души писал.
Я тоже не весь. Но в прочтённой мной части всё совершенно недвусмысленно. Кора сохнет по Милодару, а тот видит в ней только ценного агента, несмотря на своё хобби жениться.
Точно так же, как система управления воздушным движением знает составы экипажей воздушных судов (кроме военных). Это вопрос персональной гражданской ответственности.
По своему обыкновению, Булычёв довёл ситуацию до абсурда. Это, imho, не баг — это фичаPinhead писал(а): 31.05.2023, 07:38 Невозможно себе вообразить, чтобы и тогда одинокому ребенку дали бы полный доступ к биологическому комплексу, ко всем лабораториям, складам и автоматике, да ещё после инцидента с этой самой автоматикой, в который оный ребёнок чуть не погиб. И после того, как собранные специалисты однозначно высказались о потенциальной общественной опасности проводимых в лаборатории экспериментов.
Не думаю, что в мире Алисы индивидуальная сознательность имеет большое значение. Это ж не Стругацкие — это Булычёв с его неизменной фигой в кармане. То, что работает в мире Алисы, — это просто нормы, традиции, обычаи, срабатывающие благодаря тому, что им не задумываясь следует большинство. Почти все. Это не сознательность — это подражательное поведение, следование поведению окружающих.Pinhead писал(а): 31.05.2023, 07:38 Кстати говоря, я вот тут выше рассуждал о том, что контроля нет, потому что сознательность
Тёмный вопрос заключается в том, каким образом поведение окружающих пришло к эффективным, действенным нормам, традициям и обычаям. Булычёв ничего на эту тему не пишет, кроме панегирик чувству юмора a la «Конец Атлантиды».
Да. Редкость встреч с тёмными личностями на планете Земля не означает невозможности таких встреч. Но она расхолаживает.Pinhead писал(а): 31.05.2023, 07:38 Получается, что Алиса действительно пускуля в ситуации с миелофоном.
Сами дети и отвечают. Лет с десяти где-то. Быть может, есть какие-то исключения, но в целом так.Pinhead писал(а): 31.05.2023, 07:38 Трудно поверить в общество, где никто не отвечает за судьбу детей.
В этом отношении «Это вам не яблочный компот» особенно показателен. Ущерб городу нанесён нешуточный. Прося заявляет, что нельзя пускать детей в науку. Но он всего лишь инопланетный аспирант, сам не местный.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Это неправильная аналогия. Авиационные экипажи проходят регистрацию, если речь о гражданских судах общественного назначения. Без регистрации ни одного пилота к пилотированию не допустят. Правильная аналогия - морские суда. Помимо общественных судов, есть масса частных. Яхт, катеров и других маломерных судов. Разумеется, есть всякие инспекции, но ничего не мешает левому человеку с ключами отплыть на яхте в море. Даже ребёнку. Так и здесь. И предотвратить это можно только тотальным контролем за персоналиями.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 15:34 Точно так же, как система управления воздушным движением знает составы экипажей воздушных судов (кроме военных). Это вопрос персональной гражданской ответственности.
Вот не люблю я такого рода объяснения. Почему? Потому что тогда весь разговор не имеет смысла. Потому что таким образом можно объяснить что угодно. Тут одно из двух - либо мы уж стараемся как-то вписать факты в общую картину, либо расходимся по домам. А так, что здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали - не пойдёт. Не, я понимаю, что у Булычёва, порой, такая ересь встречается, что её ни в какие рамки не уложить, но, как правило, это фрагментами, когда его начинает нести. А сюжет, всё-таки - это сюжет, тем паче, когда речь о ключевом событии. Впрочем, здесь, конечно, не суд, я не прокурор, ты - не адвокат, так что... дело хозяйское.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 15:34 По своему обыкновению, Булычёв довёл ситуацию до абсурда. Это, imho, не баг — это фича![]()
А, вон каково твоё мнение! Да нет, подобная ситуация приводит к тому, что уже все начинают держать фигу в кармане, а не только Булычёв. И быстро приводит. И вот уже мы наблюдаем какой-нибудь СССР 2.0 эпохи застоя. "Следствие ведут знатоки".Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 15:34 То, что работает в мире Алисы, — это просто нормы, традиции, обычаи, срабатывающие благодаря тому, что им не задумываясь следует большинство.
Тут всё-таки иная картина. Я излагал по поводу коллективизма. Который не отменяет личных недостатков, опять-таки.
Это как раз несложно. В любом случае нынешний миропорядок рухнет, а дальнейшее развитие возможно только в рамках парадигмы всеобщего блага. Как это будет называться - какая разница!Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 15:34 Тёмный вопрос заключается в том, каким образом поведение окружающих пришло к эффективным, действенным нормам, традициям и обычаям.
Это расходится с ограничениями со стороны взрослых, с которыми все юные герои сталкиваются постоянно. Подчёркиваю - постоянно! И постоянных запросов у родителей на те или иные действия в отношении их детей. Даже раздолбай Милодар запрашивает, значит, есть соответствующие процедуры, а если есть процедуры, значит есть и ответственность.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 15:34 Сами дети и отвечают. Лет с десяти где-то. Быть может, есть какие-то исключения, но в целом так.
Вдогонку:
"Секрет черного камня".— Знаю я твоего робота, — ответил комиссар. — Если он что-то узнает, то обязательно сообщит в Союз Охраны Детей от Родителей. И тогда мне не поздоровится.
Не показателен. Подобная ситуация даже сейчас возможна. Школьники из кружка юных химиков взяли реактивы, что-то там набодяжили и взорвали. Никто не будет призывать запретить кружки. Это несчастный случай, да, у нас бы кто-то отвечал за халатность, у них не будут, но там и общество другое, да и ущерб ерундовый, в сущности, с их-то технологиями. Никто не погиб, не пострадал, и ладно.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 15:34 В этом отношении «Это вам не яблочный компот» особенно показателен. Ущерб городу нанесён нешуточный.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Алексей Аксёнов
Да щас. Полно.
Трёх Капитанов не зря называют именно так, хотя и знают их по имени. Очевидно, что совместное путешествие трёх кораблей для землян событие экстраординарное. И даже так только двое из капитанов были землянами. (Хотя кораблики-то там, если им один человек управляет, не намного больше Гай-до будут.)
В СЛТВ у Полоскова всего четыре звёздочки за звёздные экспедиции. Не межгалактические, и даже не трансгалактические. Всего лишь полёты к другим звёздам. При этом он считается весьма крутым перцем, которого в лицо знает практически каждый.
Так что вполне логично предположить, что капитанов у Земли, как и кораблей межзвёздного класса, где-то в районе десятки, вряд ли сильно больше.
Ну и Свалка в "Гай-до":
Тогда как судов внутрисистемного класса у землян - завались. Даже детские школы пилотов есть и детские орбитальные гонки.Булычёв писал(а):— «Титанус» как «Титанус», — отвечал всезнающий Аркаша. — Грузопассажирский второго класса, спущен со стапелей греческого завода на Луне 16 ноября 2059 года, ходил к поясу астероидов. Совершил один рейс за пределы Солнечной системы, после чего списан.
При практически полной безопасности самих межзвёздных полётов, объяснений такому дисбалансу я вижу два. Либо условные гравицапы крайне сложно/дорого производить в пределах Солнечной системы, либо внешний запрет. И чё-то второй вариант кажется мне более логичным.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Докторов наук много. Но вот в чём он считал специалистом экстра класса, так это в фалеристике - науке о наградных знаках и даже входил в какую-то высокую комиссию по наградам.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Ну не то чтобы.
У меня всегда было такое впечатление.Светлов писал(а): 31.05.2023, 20:30 И если его включить в категорию пишущих "для души", а не для вечности, то да, он, пожалуй, лучший.
Сначала начал писать для души, а потом неожиданно стал знаменитым писателем. Примерно, как про Селезнева описывает, как он неожиданно для себя стал профессором.
Может это тоже было о себе в какой то мере.
И на фига Коре такой многоженец?Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:00 Кора сохнет по Милодару, а тот видит в ней только ценного агента, несмотря на своё хобби жениться.
Вообще, насколько я помню, Милодару скорее просто не особо везло. Кору он не воспринимал по причине, что она его ученица можно сказать и сильно младше.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Едва ли. Навигация, в отличие от аэронавигации (и, надо полагать, астронавигации тоже), не управляется никакими диспетчерами. Это, насколько я понимаю, ключевой момент. Вопрос о том, кто именно ослушался диспетчера (если ослушался), — это вопрос гражданского права, если не уголовного.
Вписать-то несложно. На этот случай я уже слышал допущение насчёт того, что Эпоха легенд — это такая VR. Алиса квест с Полумраксом прошла на четвёрочку с минусом.Pinhead писал(а): 31.05.2023, 17:48 Тут одно из двух - либо мы уж стараемся как-то вписать факты в общую картину…
…Нырнул в текст, уже порядком подзабытый. И что я вижу в тексте? Оказывается, на острове имеются роботы охраны, которые переданы Алисе в подчинение. С самой Алисы взято слово не трогать научные приборы и экспонаты. А вот о записке, найденной Алисой в подземелье (без которой Алиса спокойно вернулась бы домой не покусанная Полумраксом), никто, кроме Алисы не знал. Алисе (особенно раз уж коллективизм и всё такое) следовало бы поставить в известность о записке взрослых, а не заниматься самодеятельностью. А тут никогда такого не было — и вот опять: вернусь победителем, тогда пускай судят. Вариант "не вернусь" не рассматривается.
Между тем в данном случае эта альтернатива осуществилась, по крайней мере, отчасти: что-то я не уверен, что иммунологи будущего уже разработали сыворотку от укусов вампиров.
Вполне допускаю, что если не все, то многие. Неспроста в этом мире заводятся Электроны Степановичи и Корнеи Авдеевы.Pinhead писал(а): 31.05.2023, 17:48 Да нет, подобная ситуация приводит к тому, что уже все начинают держать фигу в кармане, а не только Булычёв.
К счастью для них и для их потомков, в этом мире ещё и Алиса родилась, которой параллельно на все обычаи и рутины. И есть подозрение, что таких там немало (хотя Алиса даже среди них неповторима). Они — одновременно спасение для того мира и приговор ему. Всё как у нас полвека назад, только масштабы галактические.
Фишка в том, что дети следуют этим ограничениям, только если сами хотят. Дети особенно чувствительных родителей поддаются, чтоб не расстраивать старших, но чаще водят их за нос.Pinhead писал(а): 31.05.2023, 17:48 Это расходится с ограничениями со стороны взрослых, с которыми все юные герои сталкиваются постоянно.
Там же, в СЧК, в чём предмет беспокойства Коры и Милодара? В том, что помощника ждут к обеду. Если не дождутся, то возникнет неловкая ситуация. Милодар опять-таки всего лишь соблюдает местные приличия. Причём так себе соблюдает: Бесф тому свидетель.
А "Союз охраны детей от родителей" — это общественная организация, вроде общества противников новой техники. "Шумим, братец, шумим!" ©
Вот именно так Селезнёв обычно и рассуждает!
В этом отношении у Булычёва страшная куча нестыковок. С одной стороны, у Полоскова четыре звёздные экспедиции. С другой, в «Миллионе приключений» наблюдаем регулярное рейсовое пассажирское сообщение на кораблях, названных именами вполне себе земных учёных. А уж о рассказе «Это ты, Алиса?» (и, наоборот, о «Пленниках астероида») я вообще молчу.Алексей Аксёнов писал(а): 31.05.2023, 19:27 Так что вполне логично предположить, что капитанов у Земли, как и кораблей межзвёздного класса, где-то в районе десятки, вряд ли сильно больше.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Охота пуще неволи
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Много, много. В России их почти 80 тысяч. Просто они очень неравномерно распределены по территории земного шара и чаще общаются друг с другом, чем не друг с другом.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Это вот уж действительно халтура халтурная. Лучше бы он оставил эту историю в формате "Пионерской правды" под названием "Ловушка", как он оставил "Звездолёт в лесу" ("Звездолёт на Вяте") и не пытался за уши притащить в "Алисиану".
Была бы просто ещё одна история, которая дополняет мир будущего. Был бы ещё один первонаж - мальчик, и ещё одни персонаж - японская девочка. Если так уж хотелось, можно было бы в одном из сочинений познакомить первого или вторую с Алисой Селезнёвой и что-то там рассказать об их совместных приключениях. Но нет: тупо взял и переписал, вставив туда ещё и Ирию Гай.
Ту самую Ирию, которую и раньше в Гай-Дошный цикл вставлял не пойми зачем, ради поприкалываться над стереотипами геройской фантастики. Ведь вся фишка была этих сказок для детей в том, что молодёжь справляются со всеми ситуациями практически без взрослых. Папа Алискин мелькал только в первых историях, и то по инерции. Да, в "ДсКННС" он главный персонаж, но там всё написано как для каламбурной вечеринки в клубе писателей-фантастов. Мол, глядите, и я могу фантастические сказки сочинять. Потом папашка есть в "Путешествии", а потом только какие-то фрики и это было прикольно, ведь мир взрослых глазами ребёнка вполне может выглядеть, как мир дурачков, которые всё усложняют. И тут, бац! - Ирия - тётка на серьёзных щах сражающаяся со злодеями и защищающая малолеток.
Последний раз редактировалось Нгаан 01.06.2023, 07:26, всего редактировалось 3 раза.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
-
Алексей Аксёнов
Акватория порта контролируется лоцманской службой. Вполне себе аналог диспетчерской околоземного пространства.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:24 Навигация, в отличие от аэронавигации (и, надо полагать, астронавигации тоже), не управляется никакими диспетчерами.
Только один, "Аристотель". Два другие не названы. Да и то, на "Аристотеле" смешанный экипаж.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:24 в «Миллионе приключений» наблюдаем регулярное рейсовое пассажирское сообщение на кораблях, названных именами вполне себе земных учёных.
Пурга, написанная на конкурс. Но и там всё тот же "Пегас", всё тот же Полосков. Что, кроме Делчева, других собачек не было, что ли? (с) КВН УПИ.
Угу. Сплошняком внутрисистемные жестянки.
-
Лилия
Куда вставил? В "Пленниках астероида" с Алисой была Полина Метелкина.
Это всё из пальца высосано. Даже не хочу спорить.
Кстати:
"Секрет черного камня".— Все может быть. Но учти, Земля — не простая планета, а центральная. Там, кстати, сидит комиссар Милодар из Галактической полиции.
Все ходы записаны.
А это вот с какой стороны посмотреть. Штука в том, что диспетчера в воздушном сообщении выполняют роль контроля за безопасностью полетов, которая в данном случае необходима. На море же подобная функция не нужна. Почему? Да потому что на море суда имеют достаточно времени для того, чтобы самостоятельно обнаружить и разойтись с препятствием. Как и в космосе! Хотя скорости полетов в космосе огромны, сам космос при этом неизмеримо больше, что позволяет заблаговременно уйти от возможного столкновения без внешней помощи. Поэтому в космических полетах диспетчеры выполняют функции сортировщиков и/или контролеров прилета-отлета на станциях назначения. Подобные должности существуют и в морских портах. Отсюда вытекает совершенно иной уровень ответственности. Маломерные же космические средства, я убежден, в крупных портах вообще навряд ли подлежат строгому учету и контролю. Во всяком случае, пилотов и экипажи точно не будут проверять на предмет допуска и совершеннолетия. А уж тот же "Гай-До" вообще не с космодрома взлетает. И, если он способен это сделать, значит, и другие суда с подобным тоннажом способны, а раз так, то смысла в контроле экипажей таких судов вообще нет.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:27 Едва ли. Навигация, в отличие от аэронавигации (и, надо полагать, астронавигации тоже), не управляется никакими диспетчерами. Это, насколько я понимаю, ключевой момент. Вопрос о том, кто именно ослушался диспетчера (если ослушался), — это вопрос гражданского права, если не уголовног
Ой-вэй, а кто сказал, что Алиса личными интересами озабочена? Это профессор Сингх ими озабочен. Вот он действительно в известность не поставил по личным мотивам. А Алиса-то искренне считает, что разберется в ситуации лучше, а взрослые только всё напортят.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:27 Алисе (особенно раз уж коллективизм и всё такое) следовало бы поставить в известность о записке взрослых, а не заниматься самодеятельностью.
Мало того, прямым текстом в концовке говорится, что часть тварей разбежалась, и неизвестно где они и что делают.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:27 Между тем в данном случае эта альтернатива осуществилась, по крайней мере, отчасти: что-то я не уверен, что иммунологи будущего уже разработали сыворотку от укусов вампиров.
Нет, это другое. Это прямое и открытое высказывание. И, вообще говоря, критику и иные подходы никто же не отменял. Как и личные свободы тоже. Опять сваливаемся в эти извечные страшилки про казармы?Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:27 Вполне допускаю, что если не все, то многие. Неспроста в этом мире заводятся Электроны Степановичи и Корнеи Авдеевы.
"Фига в кармане" - это лицемерие, так или иначе. Говорим одно, думаем другое. Ну вот нет этого на Земле у Булычёва. Не очень хорошие люди есть, а противостояния системе (какой?) нет.
Диалектика? Не знаю... Не разделяю.Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:27 К счастью для них и для их потомков, в этом мире ещё и Алиса родилась, которой параллельно на все обычаи и рутины. И есть подозрение, что таких там немало (хотя Алиса даже среди них неповторима). Они — одновременно спасение для того мира и приговор ему. Всё как у нас полвека назад, только масштабы галактические.
Этак можно про любую эпоху сказать. Когда дети не водили своих родителей за нос? И ответ на это очень простой: учитывая, как устроены дети, кабы не было никаких последствий за их непослушание, плевали бы они на все ограничения и не обращали внимания на указания взрослых. Никакого обмана бы и не требовалось. Но они, тем не менее, указаниям подчиняются, гнева старших боятся и пускаются на хитрости, чтобы их не подловили на нарушениях. В суперсознательность и суперэмпатию детей я не верю и не поверю никогда! Не бывает таких детей!Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:27 Фишка в том, что дети следуют этим ограничениям, только если сами хотят. Дети особенно чувствительных родителей поддаются, чтоб не расстраивать старших, но чаще водят их за нос.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Нгаан
- Контактная информация:
Ну, так это та же героиня в новой реинкарнации. Только ещё хуже, потому что притянута из телесериала.
Типа: фигли, буду я вам тут инопланетянок описывать. Вот вам тётка, которую вы в кино видели, так что я без описаний личности и экстерьера. Мне, ребятки, некогда. Мне сказали, что в издательстве нужна ещё одна повесть про Алису. Так я из готового сварганил по-быстрому.
Ещё и фамилию у актрисы "стыбрил".
А если посчитать количество детских писателей к общему населению?
Последний раз редактировалось Нгаан 01.06.2023, 07:37, всего редактировалось 3 раза.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)