Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.05.2023, 20:27

ПереГиБ писал(а): 29.05.2023, 17:45 Читатель с тонкой душевной организацией не дойдёт до этого места, а закончит чтение после:
Раньше, после клана Макдональдсов и сеньоры Пепси Колы с её рецептом венесуэльского кваса. :facepalm:
Pinhead писал(а): 29.05.2023, 16:50 это песец, дорогая редакция!
Госспдя, ну за каким лешим я дочитал до этого места?! Там же сплошные недоумки, дегенераты и неврастеники! Ни одного нормального, кроме Бронти. Даже Алиса не настоящая. *WALL*
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.05.2023, 20:34

Pinhead писал(а): 29.05.2023, 16:50 Класс, оставить ребёнка одного с полным доступом под честное слово в научном комплексе, забитом опасными существами и материалами! У меня просто слов нет!
А ничего, что тот же самый ребёнок самостоятельно управляет космическим кораблём? Или космос со всеми его планетами вроде Эвридики или Бродяги — намного более безопасное место, чем Палеозо?

Это же ключевая фишка мира Алисы — не запрещено давать детям столько самостоятельности, сколько они захотят. Некоторые родители (Пашкина мама) этим правом не пользуются, вынуждая детей идти, мягко говоря, на хитрости. Некоторые, наоборот, пользуются. Правда, по достижении наиболее опасного переходного возраста своих чад делают жалкие попытки отправить их в Латвию выращивать на грядках чёрненьких кроликов :mrgreen:

Жалкие попытки, разумеется, проваливаются.

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2023, 20:27 Госспдя, ну за каким лешим я дочитал до этого места?!
Кир Булычёв писал(а):— Мы обе просим прощения, — быстро сказала Алиса. — Это был тест такой, не обращай внимания.
— Какой тест?
— На чувство юмора, — сказала Алиса. — Ты его не выдержал.
— Впервые в жизни, — сказал Садовский.
Непонятно, поверил или нет.
*CRAZY*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.05.2023, 20:34

Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 20:28 А ничего, что тот же самый ребёнок самостоятельно управляет космическим кораблём?
А ничего, что тот же самый ребёнок час назад драпал от банды скорпионов, птеродактилей, когтистых трицератопсов (Крайтону жутко икалось) и орал: "Папочка!" ???
Последний раз редактировалось Алексей Аксёнов 29.05.2023, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 29.05.2023, 20:37

Видимо, с количеством разных опасных тварей, случился некоторый перебор. :-)

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.05.2023, 20:39

Алиса писал(а): 29.05.2023, 20:34 Это был тест такой, не обращай внимания.
Когда-то на разминке КВН был вопрос из зала:
- Вот есть КВН и есть Comedy. А в чём разница?
Буквально через пару секунд команда РУДН порвала зал ответом:
- КВН шутит, а Comedy дразнится.
Вот я не считаю дразнилки и издевательства юмором.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.05.2023, 20:45

Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2023, 20:34 А ничего, что тот же самый ребёнок час назад драпал от банды скорпионов, птеродактилей, когтистых трицератопсов (Крайтону жутко икается) и орал: "Папочка!" ???
Поведение Алисы шире любого шаблона.

Вспомним Петра I — случалось ему и труса праздновать, и необыкновенный героизм проявлять, и всё это тщательно задокументировано, ибо царь. Но сказать, что такова вот и сама Алиса — это было бы упрощением. Нельзя не заметить, что тактика "драпать и орать «Папочка!»" оказалась результативной и достигла цели. Алиса всегда действует результативно, не чувствуя себя связанной какими-либо условностями. "Вернусь победителем, тогда пускай судят!" ©

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2023, 20:39 Вот я не считаю дразнилки и издевательства юмором.
Ну уж извольте простить Булычёву эту слабость! Да, он действительно дразнил своих взрослых читателей — и открыто в этом признавался. Не скрою: пожалуй, на его месте и у меня бы возникло острое желание потроллить взрослых мужиков, готовых душу дьяволу продать за кое-чей номер телефона.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.05.2023, 20:52

Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 20:41 Нельзя не заметить, что тактика "драпать и орать «Папочка!»" оказалась результативной и достигла цели.
С фига ли? Бронтя ей так-то нифига не папочка.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 20:41 Поведение Алисы шире любого шаблона.
Так мы тут, вроде, не про поведение Алисы, а про поведение взрослых.
Ребёнок только что не справился с ситуацией, система безопасности вовремя не сработала. Никаких изменений в начальных условиях не произошло. Предпосылок того, что следующая нештатная ситуация закончится не так же - нет.
И взрослые спокойно сваливают.
Уб-бийцы! (с) Феофил фон Мюнхгаузен.
Последний раз редактировалось Алексей Аксёнов 29.05.2023, 21:02, всего редактировалось 1 раз.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 29.05.2023, 20:59

Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 20:45 кое-чей номер телефона
Прочитал «кое-чей номер миелофона»
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.05.2023, 21:01

Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2023, 20:52 С фига ли? Бронтя её так-то нифига не папочка.
Какое именно слово орать — совершенно неважно. Кто-нибудь да отреагирует.
Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2023, 20:52 И взрослые спокойно сваливают.
Бронтя присмотрит, если что.

Я принимаю мир отпетых пофигистов, созданный Булычёвым, таким, каким его создал Булычёв. Его обитателям, смотрящим на нас со своих книжных страниц, наверное, кажутся странными и дикими наши обычаи.

Отправлено спустя 21 секунду:
BabylonAS писал(а): 29.05.2023, 20:59 Прочитал «кое-чей номер миелофона»
:D

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.05.2023, 21:02

Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 20:45 Ну уж извольте простить Булычёву эту слабость! Да, он действительно дразнил своих взрослых читателей — и открыто в этом признавался.
А книжки постсоветские про якобы Алису он писал исключительно для взрослых? Фигушки. Траблы-то в том, что заявлены они как детские, были и будут рекомендованы для прочтения детьми и нет у них никакого ограничения хотя бы 16+.
И очень не все дети смогут воспринять их именно как дразнилку.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.05.2023, 21:08

Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2023, 21:02 И очень не все дети смогут воспринять их именно как дразнилку.
Мои нормально воспринимали. Даже не зная деталей и тонкостей, они без пояснений со стороны взрослых сразу же уловили: это стёб.

Но я вполне допускаю, что не каждому ребёнку следует рекомендовать к прочтению все до одной книжки Булычёва. Вопрос характера, вкуса, интересов.

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.05.2023, 21:28

Лилия писал(а): 29.05.2023, 20:25
BabylonAS писал(а): 29.05.2023, 19:32 Некоторые считают всё написанное Булычёвым после 1991 года неканоном, так что...
Некоторые могут не считать, но тем не менее он автор. Некоторые могут считать фанфики более каноничными, но по факту, это вряд ли. :?
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 20:45 Да, он действительно дразнил своих взрослых читателей — и открыто в этом признавался.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 21:08это стёб.
Лилия, ну, вот вам и ответ, почему поздняя алисиана не может считаться каноном.

Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 21:01 Я принимаю мир отпетых пофигистов, созданный Булычёвым, таким, каким его создал Булычёв.
Ну, вот я вижу большую разницу в том, как он описывал пофигизм в 70-х и как в 90-х.
В СЛТВ и пиратов из вазы роботы поймали, и Полосков диспетчеру сообщил об этом, и суперкарго перед отлётом пройдёт по всем трюмам с биодетектором. Т.е. пофигизм пофигизмом (пиратов-то отпустили), но система работает, Колян на Марс бы не улетел.
А в этом вашем "Вампире" ничего не работает, ни система безопасности, ни мозги у людишек. Вымрут они с таким подходом лет за 50. *cry*

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 29.05.2023, 21:44

Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 20:34 А ничего, что тот же самый ребёнок самостоятельно управляет космическим кораблём? Или космос со всеми его планетами вроде Эвридики или Бродяги — намного более безопасное место, чем Палеозо?
Это где такое? Максимум - катер на гонках. Во всех остальных случаях она со взрослыми. Или без спросу.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 20:34 Это же ключевая фишка мира Алисы — не запрещено давать детям столько самостоятельности, сколько они захотят.
Ни фига подобного! Полным-полно можно привести примеров опеки, волнений, треволнений взрослых, запретов и т.п. В том-то и дело, что двойные стандарты получаются. Здесь ситуация видится как раз в том ключе, когда трое взрослых раздолбаев, один из которых ответственное лицо, а второй вообще отец, которые мыслями уже в другом месте, заняты интересной задачкой, тупо промаргивают ситуацию. Про четвертого вообще молчим, это клиника.

Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 21:01 Его обитателям, смотрящим на нас со своих книжных страниц, наверное, кажутся странными и дикими наши обычаи.
Это не обычаи. Это полнейшая безответственность. По сути, инфантильность самого дурного толка.
И вот кто потом обвинит меня, если я напишу жОсткий фемслэш с какой-нибудь Наташей? А что - доверять деткам, так уж по полной. Тем более, всегда можно, прикрывшись цитатами, показать отсутствие у Алисы интереса к противоположному полу.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.05.2023, 22:45

Pinhead писал(а): 29.05.2023, 21:44 Или без спросу.
Вот!

Можно подумать, что «Гай-до» выходит на околоземную орбиту незамеченным, данные о капитане корабля не вводятся куда следует и не передаются кому следует. Да щас! Уже в наши дни объект размером с Гай-до, покидающий планету, не останется незамеченным.
Pinhead писал(а): 29.05.2023, 21:44 Ни фига подобного! Полным-полно можно привести примеров опеки, волнений, треволнений взрослых, запретов и т.п.
Да. Но это личное дело каждого родителя. Хочет — запрещает (после чего чадо, как правило, легко обводит его вокруг пальца; сам в детстве сто раз обводил; а кто так не делал). Не хочет — не запрещает, и, в отличие от здешнего времени, никакой ответственности за это не наступает. В здешнем времени директор МИВа 100% огрёб бы реальный срок за полёт пятилетней девочки в 70-е годы при помощи оборудования его института.

Там — ничего подобного. Все люди смертны. Пятилетняя девочка — человек.
Pinhead писал(а): 29.05.2023, 21:44 Это не обычаи. Это полнейшая безответственность. По сути, инфантильность самого дурного толка.
Не спорю. Но у них вот так вот *SORRY*
Pinhead писал(а): 29.05.2023, 21:44 И вот кто потом обвинит меня, если я напишу жОсткий фемслэш с какой-нибудь Наташей?
Я-то точно не обвиню.
► Показать
Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2023, 21:28 Вымрут они с таким подходом лет за 50.
Может быть. Почему бы и нет?

Ещё неизвестно, не вымрем ли в ближайшие 50 лет мы сами со всей нашей ответственностью за судьбы планеты, за ядерное оружие, глобальное потепление, эпидемии и далее везде. Вот и они тоже не заговорены от вымирания по причинам, связанным с ними самими.
Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2023, 21:28 Ну, вот я вижу большую разницу в том, как он описывал пофигизм в 70-х и как в 90-х.
А ничего, что в Заповеднике сказок власть захватил сказочный персонаж? Никакого разгильдяйства не было, ни-ни. А ничего, что боевые роботы вышли из-под контроля? А ничего, что комната с МВ запиралась на обычный ключ и что сама МВ никоим образом не проверяла наличие у пилота доступа к управлению? Или это всё было в 90-е написано?

Если читателя всё это не пробрало в 70-е, то к 90-м пришлось давать читателям ту же пилюлю уже в утроенной дозе :mrgreen:

Но при всём том я согласен, что где-то в среднем разница между 70-ми и 90-ми в творчестве КБ имеется. Вся алисиана — литературная халтура, но в 90-х средний градус халтуры заметно выше.

И только лишь, imho.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 29.05.2023, 23:10

Pinhead писал(а): 29.05.2023, 21:44 И вот кто потом обвинит меня, если я напишу жОсткий фемслэш с какой-нибудь Наташей?
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 Я-то точно не обвиню
И я не обвиню. Напротив, посылаю Вам лучи вдохновения написать это.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 Вся алисиана — литературная халтура, но в 90-х средний градус халтуры заметно выше
*Laie*
Но даже среди халтуры 70-х СЛТВ выделяется в лучшую сторону
Pinhead писал(а): 29.05.2023, 21:44 Это не обычаи. Это полнейшая безответственность
Предполагаю, что таким вот пагубным образом повлияла на землян интеграция в галактическое сообщество. Совсем страх потеряли, стали как малые дети. А изобретение МВ сделало обратимыми даже самые страшные события - типа, всегда можно отмотать назад и исправить

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 29.05.2023, 23:56

Лилия писал(а): 29.05.2023, 20:25 Некоторые могут не считать, но тем не менее он автор. Некоторые могут считать фанфики более каноничными
Да, я например именно так считаю. Поздняя булычевская алисиана слишком стебная для канона. А с алисоманом-Нетудыхатой оценившим жизнь Алисы в торт вообще перебор. C наступлением алисиного века, пришла пора Булычеву передать свое самое-самое сокровище в добрые руки.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 30.05.2023, 00:14

Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 Можно подумать, что «Гай-до» выходит на околоземную орбиту незамеченным, данные о капитане корабля не вводятся куда следует и не передаются кому следует. Да щас! Уже в наши дни объект размером с Гай-до, покидающий планету, не останется незамеченным.
Тут можно поспорить чисто на технические темы, о том, например, что "Гай-до" - непростой корабль, но не буду вдаваться в частности, а скажу, что вот в тотальный контроль в будущем я как раз не верю. Как раз-таки я считаю, что не будет там камер на каждом шагу и всякой следящей за всеми аппаратуры. Почему, собственно, Алиса оставила уникальный прибор на берегу? Да потому что ей и в голову не могло поместиться, что кто-то на Земле, в центре Москвы может его взять. И отсюда же часто звучащие упрёки, что, мол, как же так, почему в Институте Времени позволили такую вопиющую халатность. А потому, что и непроницаемого стекла достаточно для этих людей, чтобы никто не пытался сунуться. Но...
Это всё подразумевает взрослых членов общества. А уж никак не детей, которые не осознают меры ответственности за свои поступки и зачастую просто беспомощны в опасных ситуациях. Можно предположить определенное смещение совершеннолетия в сторону понижения возраста, и я сам его признаю, но не до такой же степени!
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 Но это личное дело каждого родителя. Хочет — запрещает (после чего чадо, как правило, легко обводит его вокруг пальца; сам в детстве сто раз обводил; а кто так не делал). Не хочет — не запрещает, и, в отличие от здешнего времени, никакой ответственности за это не наступает.
Э, нет, так это не работает! Это предполагает тогда, что дети - собственность родителей. Мы не о средневековье речь ведём, а совсем даже наоборот, о будущем. Если не запрещают и нет ответственности родителей, значит ответственность берет на себя общество. Иначе это бог знает во что может превратиться.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 Вся алисиана — литературная халтура
Я бы выразился иначе. Алисиана - не литература в принципе. Вначале сам Булычёв не был писателем, потом, когда он им потихоньку стал, он свои умения к алисиане не применял.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 Понравится или нет — другой вопрос.
Понравится - я гарантирую это! Потому что такие вещи пишутся только на высоком градусе эмоций. Другой вопрос, что я этого делать не стану.
ПереГиБ писал(а): 29.05.2023, 23:10 Напротив, посылаю Вам лучи вдохновения написать это.
Нельзя использовать героев для удовлетворения личных фантазий! Тем более, любимых героев. Это пагубный путь, результаты которого мы наблюдаем в виде океана опусов на-подрочить, затопивших нормальный фанфикшен.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лилия

Сообщение Лилия » 30.05.2023, 05:36

Олег К писал(а): 29.05.2023, 22:45 C наступлением алисиного века, пришла пора Булычеву передать свое самое-самое сокровище в добрые руки.
Это какие "добрые"? Типа как "жОсткий фемслеш" написать? Нет уж спасибо, лучше почитаю булычевский стёб. Не всё читала ещё, про вампира Полумракса пока нет в частности.
Может там ничего такого и нет. Ну подумаешь оставили ребенка на научной станции. Значит доверяют. И почему раз ребенок, то обязательно должен всё ломать значит? :roll:
Алексей Аксенов писал(а): 30.05.2023, 05:17 вот вам и ответ, почему поздняя алисиана не может считаться каноном.
Я бы сказала, стёб стёбу рознь. Булычёв начал писать про Алису по своим причинам, он был волен писать, как считал нужным Хоть раньше, хоть позже какой то свой смысл мог вкладывать. Читатели могут это принимать или нет.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 Вся алисиана — литературная халтура,
Могу согласится только с тем, "халтура" в том смысле, что писалась в свободное от работы время. Халтурка такая, полегкому. :-)

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 30.05.2023, 05:56

Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 А ничего, что в Заповеднике сказок власть захватил сказочный персонаж?
Какую ещё власть? Над сказочными персонажами? Которых он тупо взял на понт? Вправить им мозги хватило мелкой девчонки. Но и без этого Кусандра буквально в течение двух суток - без всякого давления - решает свалить обратно в Эпоху Легенд.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 А ничего, что боевые роботы вышли из-под контроля?
Ну, косяк, конечно, но
а) их никто и не пытался контролировать, их на переплавку отправили;
б) выключенных, без оружия;
в)
Все решили, что баржа утонула.
На самом же деле она не утонула. Несколько дней ее носили по Средиземному морю волны затянувшегося шторма
Т.е. условия, по мнению людей, изменились.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 Уже в наши дни объект размером с Гай-до, покидающий планету, не останется незамеченным.
Угу. А несамоходная баржа, плывущая через 700-метровый Босфор (против течения :D ), видна гораздо меньше.
Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 А ничего, что комната с МВ запиралась на обычный ключ
Ключ, так-то, с нашей стороны торчал. А Ник Ник - местный. Может, он перед дверью и грохнулся с приступом. А про МИВ вон, Pinhead уже написал.
Последний раз редактировалось Алексей Аксёнов 30.05.2023, 06:18, всего редактировалось 1 раз.

Лилия

Сообщение Лилия » 30.05.2023, 06:09

Н. Светлов писал(а): 29.05.2023, 22:45 Может быть.
Да вообще, на мужчин порой посмотреть, если бы не женщины вымерли бы давно. :mrgreen:

Новая тема Ответить