Лилия писал(а): 18.08.2021, 12:47Вон оно как.
Правда, непонятно, как потом удалось снять это влияние. Достаточно оказалось просто отлупить, как и Соколиного Глаза? Почему же в случае с профессором этого не потребовалось?
И еще один интересный момент при пересмотре заметила, раз уж о "Мстителях" речь зашла. Между Тором и Фьюри происходит любопытный диалог.
- Ты можешь заставить Локи сказать, где тессеракт? - прямо спрашивает директор агентства "ЩИТ".
- Не знаю, - мнется Тор и добавляет, соображая, к чему тот ведет: - Нет боли, что сможет его образумить.
- Многие так считают, пока больно не станет, - цинично замечает Фьюри.
- Что вы просите меня сделать? - юлит Тор, не желая прямо давать согласие на пытки.
- Я прошу сказать, что ты способен сделать, - давит директор, проверяя, насколько жестко Тор сможет допросить брата.
- Локи заключенный, - вяло возражает бог грома, все еще наивно веря, что лежачих в Мидгарде не бьют.
Получается, благородные справедливые герои спокойно рассуждают, стоит ли пытать пленника, и отказываются от этой идеи отнюдь не из-за приверженности идеям гуманизма, а просто не успевают. Фьюри-то плевать хотел на мнение какого-то там попаданца из Асгарда.
Сцена вроде бы проходная, при этом довольно показательная как отражение американских демократических ценностей. Пытать заключенного, конечно, нельзя, но если очень надо, то можно.