Встретились мне недавно в интернете итоги очередного конкурса фантастического рассказа "Рваная грелка" (
https://ru-grelka.livejournal.com ). Я и раньше знал про этот конкурс и даже иногда читал вышедшие в финал рассказы, но это было давно.
Суть конкурса в том, что дважды в год, весной и осенью, в заранее оговорённый день объявляется тема, на которую за три дня нужно написать рассказ объёмом от 5 до 50 тысяч знаков и анонимно выложить на специально отведённый сайт. Далее организаторы проводят проверки на новизну рассказа, на наличие плагиата, на соответствие законодательству, и затем происходит многоступенчатое голосование. Каждый автор должен проголосовать за шесть рассказов из своей группы (кроме собственного), отранжировав их по качеству. Раскрывать авторство до завершения всех туров голосования запрещено.
Так вот, на последнем, осеннем конкурсе 2021 года, была заявлена тема "День, когда я изобрёл путешествия во времени". Что ж, подумал я, раз такое дело, почитаем.
Рассказов на конкурс пришло очень много. Их разделили на 5 групп по нескольку десятков в каждой. Я зачем-то прочёл весь этот массив, хотя не очень люблю фантастику про перемещения во времени и особенно про всякие-разные петли, развилки, хроноклизмы и парадоксы. Читал со смартфона, и каждая группа занимала около одной тысячи его экранов. Таким образом, я прочёл около пяти тысяч страниц. Примерно за пару недель.
Уровень рассказов разный, но, в целом, достаточно высокий. Я бросил недочитанными не более 5% от общего количества текстов.
Рассказы можно разделить на два основных типа:
1. Рассказы, авторы которых старались писать строго на заданную тему. Вариации сюжетов внутри этого типа разнообразием не поражают:
1.1. Главный герой (далее - ГГ) изобретает машину времени (далее - МВ) и ломает мироздание.
1.2. ГГ застревает в одном периоде времени (типа "Дня сурка").
1.3. К ГГ приходит сам ГГ из другого времени, чтобы помочь сделать МВ или предотвратить её создание.
1.4. ГГ на МВ летит в прошлое, чтобы исправить какие-то свои косяки.
1.5. Сочетания п.п. 1.1 - 1.4 в различных пропорциях.
Тексты этого типа в основном имеют небольшой объём.
2. Рассказы, написанные на фантастическо-мистическую тему, имеющую отдалённое отношение к путешествиям во времени. Их упоминание вставлено в текст для соблюдения формального условия конкурса. Наиболее вероятно, они представляют собой заранее написанные заготовки, адаптированные за отведённые трое суток к теме "Грелки", что косвенно подтверждается большим объёмом произведения.
Лучшими являются рассказы 2-го типа. Большинство финалистов как раз они и есть.
Несмотря на то что формат голосования допускает намеренное понижение рейтинга хороших текстов (можно ставить высокий балл плохому рассказу, а тому, который лучше твоего - низкий), в финал вышли действительно достойные.
Однако, самый лучший по мнению большинства рассказ в список призёров не попал. Потому что его автор в силу каких-то причин не проголосовал в финале за работы других авторов.
Текст очень забавный:
"Диалоги рептильного мозга"
Настоятельно рекомендую к прочтению.
Интересно, как бы выглядели сообщения на этом форуме, если б... ну, как в этом рассказе?..