Отчитано

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Н. Светлов » 08.04.2020, 15:49

Нгаан писал(а): 08.04.2020, 15:15 Читается в наше время несколько странновато.
Я ценю эту книжку за смелую и весьма убедительную попытку футурологии, не лишённую определённой научности (вкупе с несмоненной пародийностью). Уэллс умело объединил в своём произведении положения самых передовых на тот момент научных теорий развития природы и общества. Показал, что выйдет, если включить политэкономию в число факторов биологической эволюции — а почему бы, спрашивается, её в их число не включить? *BRAVO*

В те времена к Марксу относились намного серьёзней, чем сейчас. Насчёт возможности коммунизма позиции расходились даже среди марксистов, а вот классовая теория пользовалась широким признанием в большинстве научных школ, анализ классовых противоречий и их социальных последствий был моден, наполнял светскую жизнь общества и подкидывал аргументы для политической борьбы партий.

Итак, в том, что классовые противоречия будут и впредь нарастать и углубляться, сомневались в те времена только бескомпромиссные оптимисты. А вот к чему это нарастание и углубление приведёт — на этот счёт мнения расходились.

Вот, мол, вам, читатели, одна из возможных веток истории. Как, нравится? Если нет — чешите репу уже сейчас.

Блеск и нищета великой русской революции стали теми факторами, которые напрочь исключили развитие событий «по Уэллсу».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Отчитано

Сообщение Алексей Аксёнов » 18.04.2020, 00:11

Николай Дронт "В ту же реку", "Начало пути"

Изображение

Пока дилогия, но продолжение явно будет.
Очередной попаданец, но попаданец в себя-подростка. Естественно, с сохранением памяти. Кроме этого никакой фантастики: ни магии, ни суперсилы, ни гоблинов с эльфами. А вместо этого - 1972-й год, северная Камчатка, школа, нелегальные золотодобытчики, КГБ и масса уркаганов, прошлых, настоящих и будущих. Написано суховато, но читается как минимум с интересом. Меня, например, пробрало, что с той стороны Новосиб выглядит практически Европой.
Из особенностей текста - автор манчкин, а герой - хомяк. :D Но я к этому был готов, т.к. уже читал у автора один цикл.
Книги могут служить яркой иллюстрацией к разговорам Кофемана о своём детстве. *CRAZY*
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Silver Star
Стаж: 14 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 9 раз
Забанен: Бессрочно

Отчитано

Сообщение Silver Star » 18.04.2020, 01:33

http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0380.shtml

Тарас Бульба 1835 года редакция (именно этого).
Я не знаю, как было там на Сечи, и что послужило для Гоголя прототипом той Сечи, которую он описывал и тех характеров, однако - абсолютно гениально описаны персонажи, атмосфера... кроме отсутствия на Сечи женщин, может для литературного сюжета либо для "исторической достоверности", но в описываемом им именно в этом произведении обществе женщины бы были имхо - ну или был бы к ним легкий контакт ;)
В остальном, ну гениальнейше описано
единственная "натяжка совы на глобус" отсутствие у данного воинского формирования женщин, остальное... долбанутый бульба "как так - сыновья не видели битвы..."... Этот наглухо прибитый наголову и при этом абсолютно колоритный персонаж. Увы, скажу словами Станиславского "верю".
Характеры, диалоги... описание Сечи... автор гений.
Читать вариант именно оригинальный, 1835 года, без коммерчески обусловленных правок.
Людына, якая не кохае Алису альбо хвора альбо падлюка.
(людына, якая кажа, що кохае, але ведет сэбэ як скотiняка - брэша цi себе, цi людям)

Н. Светлов
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Н. Светлов » 18.04.2020, 10:19

Алексей Аксёнов писал(а): 18.04.2020, 00:11 Николай Дронт
Вот буду теперь сидеть и думать: это тот Дронт или не тот?

Если не тот — тоже не удивлюсь. Вымер, но размножается.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Отчитано

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.04.2020, 23:27

Алексей Аксёнов писал(а): 18.04.2020, 00:11 Николай Дронт "В ту же реку", "Начало пути"
сейчас читаю. Довольно приятное попаданческое чтиво.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Отчитано

Сообщение ПереГиБ » 19.04.2020, 20:36

Отчитал объёмный двухтысячестраничный (в экранах смартфона) фанфик - "Факап" Михаила Харитонова по вселенной А. и Б. Стругацких.

На эту мощную работу в инете есть множество рецензий, цитировать их нет смысла. Приведу лишь такое сравнение: харитоновский "Факап" примерно так же относится к канонической стругацкиане, как "Шкатулка" Клантао к булычёвской алисиане.

В обоих фанфиках светлое будущее на поверку оказывается не очень-то и светлым: существует куча подлежащих решению проблем; ведётся активная работа спецслужб; в прошлом у землян глобальный катаклизм, значительно сокративший население планеты; представители древних цивилизаций Галактики вынашивают собственные планы в отношении Земли и т.д. и т.п.
Это вкратце, чтоб не спойлерить.

Текст "Факапа" можно условно разбить на три части: первую приключенческую, вторую про историю Арканара и земного прогрессорства на этой планете (эта часть, на мой взгляд, чрезмерно перегружена деталями и лично мне была не очень интересна), и "крышесносящую" третью, в которой замыкаются все сюжетные линии и даются объяснения всем возникшим по ходу повествования вопросам.

Чтобы в полной мере получить удовольствие от текста, нужно очень хорошо знать каноническую стругацкиану "полуденного" цикла. Впрочем, автор сам об этом предупреждает в предисловии.

Кстати, об авторе. Под псевдонимом Михаил Харитонов скрывается Константин Крылов - "русский философ, писатель, публицист, редактор, журналист, общественный и политический деятель" (Википедия). Я узнал об этом уже после прочтения книги и, как говорится, "это многое объясняет".

Но в целом мне понравилось.

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Отчитано

Сообщение Lorenz » 20.04.2020, 00:36

Если совсем коротко, "Факап" - о том, каким был бы Мир Полудня, если бы его населяли самые обычные нынешние люди, а не представители "нового человечества", сформированные "Высокой Теорией Воспитания".
Ну, плюс еще глубоко проработанная история Арканара с альтернативной концовкой и масса технических деталей, столь милых сердцу истинных ценителей НФ.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Нгаан » 28.04.2020, 19:13

«Имею скафандр - готов путешествовать».
Роберт Хайнлайн

Периодически вспыхивающие на форуме дискуссии подтолкнули меня к этому, полному боли и страдания, великому путешествию.
*cry*
► Показать
Последний раз редактировалось Нгаан 28.04.2020, 21:27, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Н. Светлов » 28.04.2020, 19:25

Нгаан писал(а): 28.04.2020, 19:13 Описываемый автором «карнавал уродов» в сцене суда выглядит настолько ярмарочно, что просто хочется рыдать. Возможно, при очень большом желании, некоторые отголоски можно обнаружить у КБ.
У КБ-то, быть может, и нельзя… Но у него есть продолжатели, протянувшие, будь то по замыслу или по совпадению, такую связующую нить, что хоть стой хоть падай.

Я-то Хайнлайна не читал (и пока, по причине нехватки жизни на все намеченные цели, не планирую), но смею заверить, что Викто́р Гейл в своих поисках прошёл мимо этого сюжета лишь вследствие моего литературного невежества. По-хорошему, надо было бы таки прочесть Хайнлайна и переписать почти с нуля сказку про Викто́ра. Но коль уж я на мульт всё никак последний лоск не наведу, такому плану явно не суждено претвориться в жизнь *SORRY*

Lorenz

Отчитано

Сообщение Lorenz » 28.04.2020, 22:47

ПереГиБ писал(а): 19.04.2020, 20:36 Текст "Факапа" можно условно разбить на три части: первую приключенческую, вторую про историю Арканара и земного прогрессорства на этой планете (эта часть, на мой взгляд, чрезмерно перегружена деталями и лично мне была не очень интересна), и "крышесносящую" третью, в которой замыкаются все сюжетные линии и даются объяснения всем возникшим по ходу повествования вопросам.
Третья часть выглядит... не то чтобы лишней (в конце концов, это дело автора - решать, что должно быть в произведении, а чего не должно быть), но без неё книга выглядит более цельной и законченной.

...Нашел в "Факапе" один любопытный момент, мимо которого проскочил при первом чтении. На мой взгляд, развитие этой темы могло бы быть ОЧЕНЬ интересным:

"У Целмса были свои амбиции. В какой-то момент он серьёзно занялся ТИП. Причём той её частью, которая обычно никого не интересовала. А именно - высшими ступенями прогресса. Считалось доказанным, что единственная жизнеспособная ветвь последовательности - это коммунистическая. Тем более, что других примеров не было.
Целмсу удалось найти другие решения. Какие - мы не знаем, все его работы из БВИ вычищены. Как и вообще всё связанное с его теоретической деятельностью".

Понятно - о чем идет речь в контексте "Мира Полудня". Но если попытаться расширить рамки - дух захватывает...

ПереГиБ

Отчитано

Сообщение ПереГиБ » 28.04.2020, 23:07

Сейчас читаю "Золотой ключ, или Похождения Буратины" того же Харитонова (Крылова).
Это жуть. Это жесть. *CTHULHU*
Дочитаю - отпишусь

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Lorenz писал(а): 28.04.2020, 22:47 "Считалось доказанным, что единственная жизнеспособная ветвь последовательности - это коммунистическая. Тем более, что других примеров не было.
Целмсу удалось найти другие решения. Какие - мы не знаем, все его работы из БВИ вычищены. Как и вообще всё связанное с его теоретической деятельностью"
В "Буратине", похоже, и описываются эти решения :)
И ещё там есть Алиса (лиса) и бар "Прекрасное далёко".

Lorenz

Отчитано

Сообщение Lorenz » 28.04.2020, 23:47

ПереГиБ писал(а): 28.04.2020, 23:07 Сейчас читаю "Золотой ключ, или Похождения Буратины" того же Харитонова (Крылова).
Я пробовал.
Меня хватило страниц на 5.
ПереГиБ писал(а): 28.04.2020, 23:07 В "Буратине", похоже, и описываются эти решения
Боюсь, что даже это не подвигнет меня на чтение сего сочинения.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение BabylonAS » 29.04.2020, 07:05

Если оно такое отвратительное, то почему вы его читаете? :wink:
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

ПереГиБ

Отчитано

Сообщение ПереГиБ » 02.05.2020, 01:16

Дочитал "Похождения Буратины" Михаила Харитонова (Константина Крылова).
Взялся за чтение этого романа потому, что недавно познакомился с другой большой работой этого автора - "Факапом", фанфиком по братьям Стругацким. Естественно, ждал и от этой чего-то подобного: приключений, тайн, интриг, вот этого всего.

И не могу сказать, что был обманут в своих ожиданиях.
Роман про Буратину довольно объёмный: на сегодняшний день состоит из двух законченных томов и незаконченного третьего, потихоньку дописывающегося. Текст может быть осилен только читателем, располагающим массой свободного времени. Сейчас оно появилось у многих, но роман "зайдёт" далеко не всем.

На автора "Буратины" сильно повлияло творчество Владимира Сорокина, в особенности его сказки-антиутопии "Метель", "День опричника" и "Теллурия". На них Харитонов делает толстые намёки, как бы говоря читателю: "да, да, ты всё правильно понял, это именно отсюда". Впрочем, по тексту "Буратины" разбросаны аллюзии и на другие произведения. Не забыты Стругацкие, Азимов, компьютерная игра "Сталкер" и даже очень популярный в некоторых кругах мультсериал "My Little Pony".

Вопреки советам автора, рекомендовавшего начинать роман с "Приквела" и "Предисловий", я начал чтение с первой главы первого тома и поначалу слегка о...ел (офигел). Но именно слегка, потому что по работе имею дело с большим количеством текстов, омерзительных в силу своей казённой сущности, и развил в себе фильтр восприятия, дающий устойчивость к воздействию любого печатного слова, в т.ч. художественного. А вот наш Lorenz, как видно из его сообщения выше, такого иммунитета не имеет, вследствие чего сдался на пятой странице.

Предисловие может помочь неподготовленному читателю справиться с шоком от начала "Буратины". Харитонов пишет, что, мол, в советское время издавались адаптированные для детей книги, например, "Гулливер в стране Лиллипутов" без сцены тушения пожара мочой и рассуждений об устройстве государства, и "Гаргантюа и Пантагрюэль" без сортирного юмора и рассуждений про размеры мужских достоинств. И когда он, Харитонов, подрос, то нашёл и с интересом прочёл взрослые версии этих книг. А для "Приключений Буратино", любимых им в детстве, взрослой версии не оказалось. Тогда он взял и её написал.

В отличие от "Факапа", где автор деконструирует мир "Полудня" Стругацких с уважением и любовью к первоисточникам, в "Буратине" от сказки Толстого остались только персонажи и общая схема их относительных перемещений.
Действия в романе происходят где-то в XXV - XXVI веках, через триста лет после Хомокоста - полного уничтожения человеческого рода. Земля населена разумными животными и растениями, появившимися благодаря изобретённой ещё людьми трансгенной инженерии. Человеком выглядит только раввин-психократ Бар-Раббас, да и то он является искусственно выведенным существом. А Буратина (да, с "а" на конце) - умственно неполноценное полуживотное-полурастение "хомосапной" внешности, но высокоадаптивное и крепкое "задним умом". Иногда он нюхает клей, и ему мерещатся картины, в которых он - повелитель мира, унижающий всевозможными способами своих подданных.

Разумные животные в мире Буратины ведут себя соответствующим образом, т.е. по-зверски. Насилие в жутких формах, убийства, поедание друг друга - это самая что ни на есть обычная жизнь. Автор уделяет много внимания политике в этом чудовищном мире, в именах и внешности некоторых персонажей легко можно разглядеть намёки на представителей российской элиты и реалии нашей жизни. Но роман Харитонова ни в коей мере не памфлет, призванный что-то там обличать или высмеивать, наоборот, автор, похоже, восхищается тем, что описывает. К героям Харитонова невозможно проникнуться жалостью и сочувствием, не говоря уж о мысленном ассоциировании себя с ними. Читаешь роман отстранённо, удивляясь причудливым изгибам сюжета и детальным описаниям очередных актов насилия. Как зритель в театре абсурда.

Некую симпатию вызывают, пожалуй, только антропоморфная лиса Алиса, киборгизированный боевой кот Базилио и трогательная история их любви. Ну, и Бар-Раббас явно положительный персонаж. В романе присутствует также параллельная сюжетная линия неких "наблюдателей" за порядком в ветвях реальности, что-то типа "Вечности" Айзека Азимова. Мир Буратины - явно тупиковое, нежизнеспособное ответвление, а заблокированная электронным замком и скрытая за голограммой дверца в подсобке Карла Коллоди, завлаба Института трансгенных исследований - либо портал в "правильный" мир, либо исполнитель желаний того, кто в неё войдёт. И если войдёт Буратина, то... см. выше. Но об этом Харитонов ещё не написал, это мои домыслы.

В общем, роман не для тех, кто с далёкого советского детства привык видеть в книге друга, кто привык сопереживать героям, кто после чтения ждёт в своей душе всходов разумного, доброго, вечного. Роман не для тех, кто в возмущении покидает театр или кинозал, услышав со сцены или с экрана матерное слово.
Вывод: "Буратина" не для романтиков, это совершенно точно. Роман Харитонова - это такое литературное хулиганство, причём достаточно талантливо исполненное. Харитонов не первый хулиган, и далеко не последний. Да, такая вот она, современная русская литература. Можно её принимать, можно не принимать. Я принимаю. С оговорками.

Настоятельно НЕ рекомендую здешним форумчанам этот замечательный роман ;)

Изображение

Изображение

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Mich » 03.05.2020, 18:11

Да… Современные авторы пишут один плагиат фанфикшн по чужим мирам. На свои миры, видимо, не хватает ни ума (уж простите за прямоту), ни таланта. *cry*
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

ПереГиБ

Отчитано

Сообщение ПереГиБ » 03.05.2020, 18:16

Ай-ай-ай! На этом форуме, в кого ни плюнь, попадёшь в фикрайтера по булычёвской алисиане :)

Mich
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Mich » 03.05.2020, 18:31

ПереГиБ писал(а): 03.05.2020, 18:16 Ай-ай-ай! На этом форуме, в кого ни плюнь, попадёшь в фикрайтера по булычёвской алисиане
А ты в меня плюнь. Может, тогда и промахнёшься… :P

ПереГиБ

Отчитано

Сообщение ПереГиБ » 03.05.2020, 18:33

Пока плюёшься только ты :D

Mich
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Mich » 03.05.2020, 18:35

ПереГиБ писал(а): 03.05.2020, 18:33 Пока плюёшься только ты
Не, я не плююсь. Я тренируюсь в меткой стрельбе капельно-жидкими боезарядами. :mrgreen:

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение максим » 03.05.2020, 18:38

ПереГиБ писал(а): 03.05.2020, 18:33 Пока плюёшься только ты :D
Промах засчитан. Mich, вполне самостоятельный автор
:D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Новая тема Ответить