Штрихи к портрету — Фима Королёв.
Как оказывается Фима совсем не такой балбес, каким его иной раз представляют некоторые. У него свои таланты, которые нельзя не отметить.
Заметьте, она сказала «решает», не «пытается решать», а именно «решает», то есть делает так и у него получается.Я во сне думать не умею. А некоторые умеют. У нас в классе Фима Королев даже задачи во сне решает. Положит учебник под подушку и решает.
Немного странный диалог в палате больницы:
Вопрос: почему Алиса так охотно поддерживает разговор на тему о взносах? Она, что имеет понятие о том, что такое профсоюзные взносы?— Он же их переодевает. Как и положено. Понимаешь? Он настоящий.
— Как настоящий? — спросил Алик. — Я очень даже настоящий. С меня только что взяли профсоюзные взносы за три месяца. Если бы я был не я, больше чем за два месяца никогда бы не взяли. Вы как думаете?
Вообще не взяли бы, — сказала Алиса. — А как вам кино понравилось?
В описании биографии бабушки Юли угадываются явные отголоски личной истории автора:
Мама писателя тоже была химиком, и в военное время офицером. У неё тоже было двое детей: дочь Наташа и сын Игорь (сам КБ).Мария Михайловна всегда работала инженером и даже была военной, химическим офицером, и кончала академию. Когда у нее была своя дочка, Наташа, и еще сын, она работала и была очень занята. Ей хотелось побольше внимания уделять воспитанию своих детей, но она не всегда успевала. Зато теперь, когда она вышла на пенсию, Мария Михайловна смогла уделять столько внимания Юлькиному воспитанию, сколько позволяло давление.
(Те, кому интересно, могут прочесть об этом в книге «Как стать фантастом».)