Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.04.2019, 18:39

СЛТВ, часть 2, глава 5 «Ботинки доктора Алика»

Штрихи к портрету — Фима Королёв.
Как оказывается Фима совсем не такой балбес, каким его иной раз представляют некоторые. У него свои таланты, которые нельзя не отметить.
Я во сне думать не умею. А некоторые умеют. У нас в классе Фима Королев даже задачи во сне решает. Положит учебник под подушку и решает.
Заметьте, она сказала «решает», не «пытается решать», а именно «решает», то есть делает так и у него получается.
:-)

Немного странный диалог в палате больницы:
— Он же их переодевает. Как и положено. Понимаешь? Он настоящий.
— Как настоящий? — спросил Алик. — Я очень даже настоящий. С меня только что взяли профсоюзные взносы за три месяца. Если бы я был не я, больше чем за два месяца никогда бы не взяли. Вы как думаете?
Вообще не взяли бы, — сказала Алиса. — А как вам кино понравилось?
Вопрос: почему Алиса так охотно поддерживает разговор на тему о взносах? Она, что имеет понятие о том, что такое профсоюзные взносы?
*DONT_KNOW*

В описании биографии бабушки Юли угадываются явные отголоски личной истории автора:
Мария Михайловна всегда работала инженером и даже была военной, химическим офицером, и кончала академию. Когда у нее была своя дочка, Наташа, и еще сын, она работала и была очень занята. Ей хотелось побольше внимания уделять воспитанию своих детей, но она не всегда успевала. Зато теперь, когда она вышла на пенсию, Мария Михайловна смогла уделять столько внимания Юлькиному воспитанию, сколько позволяло давление. 
Мама писателя тоже была химиком, и в военное время офицером. У неё тоже было двое детей: дочь Наташа и сын Игорь (сам КБ).
(Те, кому интересно, могут прочесть об этом в книге «Как стать фантастом».)
*kefir*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 23.04.2019, 19:51

Нгаан писал(а): 23.04.2019, 18:39 а именно «решает», то есть делает так и у него получается.
Ну, "решает" и "получается" не всегда обозначает одно и тоже. :-)
Нгаан писал(а): 23.04.2019, 18:39 В описании биографии бабушки Юли угадываются явные отголоски личной истории автора:
А принципе вполне закономерно, по-моему. *kefir*

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Elren писал(а): 23.04.2019, 09:44 Написано по мотивам реальных событий, значит, и правда могли взрослеть раньше - надо же было все успеть.
Сейчас, если поискать, тоже можно найти такие реальные события. Но всё-таки, это скорее будет исключительный случай. В прошлом могло быть в чем-то ускоренно психологическое созревание, в связи с условиями, продолжительностью жизни, однако, еще не значит, что это исключало физические проблемы, как и психологические другого плана.

Отправлено спустя 44 минуты 35 секунд:
Н. Светлов писал(а): 22.04.2019, 21:42 Кому как, а по мне — Алиса из этой книжки выходит за рамки своего привычного образа куда как дальше, чем в сказках Pinhead'а.
У КБ по мне так не выходит. У Пинхеда, я вообще, не знаю кто это, какая-то совсем другая Алиса.
Н. Светлов писал(а): 22.04.2019, 21:42 но если б она всегда была такой — не полюбил бы
А ей не надо было в той ситуации, чтобы ее любили, надо было, чтобы считали лучшей из худших. И как я поняла натаскала ее в этом, не кабы кто, а Кора. И всё это по руководством Милодара. :mrgreen:
В общем, этакий Штирлиц в лице Алисы. А как можно не любить Штирлица? :-) Когда надо было сделать своё дело, и при этом, чтобы враги ничего не заподозрили неладного. Потрясающе просто, не ожидала такого от КБ. Первое появление Алисы в роли "плохой девочки", это вообще нечто. Как прочитала, так и подумала, Алиса могла бы стать великой актрисой. 8)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.04.2019, 23:06

Лилия писал(а): 23.04.2019, 19:51 У КБ по мне так не выходит.
Конечно же, у каждого своё восприятие. Но я исхожу из того, что любой живой человек, мягко говоря, более разнообразен, чем любое его художественное отражение. Художественное отражение — это всегда прототип глазами автора. И вот если допустить существование прототипа (а я крайне ограничен в возможности его не допустить), то сразу же приходит в голову, что в глазах других авторов тот же прототип получит совсем другое отражение. Один автор заметил и изобразил одни проявления души персонажа, другой — другие. Первые могут нравиться одним читателям и не нравиться другим, вторые наоборот.

Я не поклонник Pinhead'овской версии Алисы, но я её в ней узнаю́.
Лилия писал(а): 23.04.2019, 19:51 В общем, этакий Штирлиц в лице Алисы.
В общем, да. Но я воспринимаю эту повесть как рассказ о том, как плохо на самом деле быть Штирлицем.

Я надеюсь, что Алиса сумеет сделать правильные выводы из этой истории. Но, увы, не факт, что я сам это сумею.

Отправлено спустя 49 минут 49 секунд:
Лилия писал(а): 23.04.2019, 19:51 Как прочитала, так и подумала, Алиса могла бы стать великой актрисой.
Существовал когда-то замысел — не буду говорить чей, скажу лишь, что не мой — написать сказку о том, как Алиса и её друзья решили поставить «Гамлета». Мы тогда ещё обсуждали в ЛС, какая роль должна достаться Алисе, и пришли к выводу, что Гамлета должна играть именно она :)

Но дальше этого дело не пошло. Слишком трудной оказалась задачка. Не по плечу.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 24.04.2019, 10:13

Еще пара вопросов по "Гай-до" :)

Почему серый шар Дикодим не сбежал из темницы, если он умел распластываться в блин и вытягиваться в нить? Вылез же он как-то из закрытого холодильника.

Почему Алиса называет пауков насекомыми?

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 24.04.2019, 10:20

Elren писал(а): 24.04.2019, 10:13 Почему Алиса называет пауков насекомыми?
По той же причине, по которой в книгах Алиса ни разу не принимала участия в научных конференциях хотя бы вместе с отцом и не занималась собственно научной работой в поле по своей специализации, а боролась с тиранами и занималась расследованиями, будучи на подхвате одного цыгана-параноика, побывав даже в роли боевика локально-планетарного конфликта.
А для небиолога паук вполне себе насекомое, не млекопитающее же он.
Elren писал(а): 24.04.2019, 10:13 Почему серый шар Дикодим не сбежал из темницы, если он умел распластываться в блин и вытягиваться в нить? Вылез же он как-то из закрытого холодильника.
Невидимые стенки и рельсы. Они повсюду: в книгах, фильмах и играх. Это такой способ задать нужное направление в сюжетах.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.04.2019, 10:54

Elren писал(а): 24.04.2019, 10:13 Почему Алиса называет пауков насекомыми?
Потому что автор историк, а не биолог :) И пофигист к тому же. Алиса, конечно, их так не назвала бы.

Но если очень хочется, то можно представить себе, что это на самом деле были насекомые, лишь внешне похожие на земных пауков. Но ног у них, допустим, было шесть :) Дело-то происходит на другой планете. Дикодим вон вообще растение, и ничего!
Elren писал(а): 24.04.2019, 10:13 Почему серый шар Дикодим не сбежал из темницы
Надо полагать, пауков боялся? *DONT_KNOW* Те реагируют на страх, им до лампочки, в кого превратился данный конкретный трус.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Elren

Сообщение Elren » 24.04.2019, 13:13

Кофеман писал(а): 24.04.2019, 10:20 А для небиолога паук вполне себе насекомое
Вопрос про паука мне задала дочь-второклассница (как, впрочем, и вопрос про Дикодима), которая пока изучает биологию только на уроках окружающего мира :)
Впрочем, я тоже предположила, что это могло быть насекомое. Но чтобы это понять, надо быть еще бОльшим биологом :)
Н. Светлов писал(а): 24.04.2019, 10:54 Надо полагать, пауков боялся?
А он мог сбежать раньше, не дожидаясь появления пауков. Или еще раньше - пока его несли в сетке на очную ставку с Алисой.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.04.2019, 13:58

Elren писал(а): 24.04.2019, 13:13 А он мог сбежать раньше, не дожидаясь появления пауков.
Он мог знать, что пауки где-то здесь. В конце концов, он местный, знает здешнюю фауну и её обычаи.
Elren писал(а): 24.04.2019, 13:13 Или еще раньше - пока его несли в сетке на очную ставку с Алисой.
А этот вариант отпадает сам собой: его семья в заложниках у Вечного Юноши. Побег имеет смысл только в том случае, если о нём никто не узнает. Вот из темницы бежать можно было: исчез — значит, пауки сожрали. Никто не хватится. Но для этого, по сюжету (как я его понимаю), нужно не бояться быть сожранным при побеге.

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Кот Матроскин » 24.04.2019, 15:43

Шо вы хотите? Сказка по научно фантастическим мотивам. В этой ещё фэнтазийных мотивов не так много. *CRAZY*

Лилия

Сообщение Лилия » 24.04.2019, 15:58

Elren писал(а): 24.04.2019, 13:13 Вопрос про паука мне задала дочь-второклассница (как, впрочем, и вопрос про Дикодима), которая пока изучает биологию только на уроках окружающего мира
Вот-вот, когда дети во втором классе изучают, они знают, а взрослые уже не обращают на это внимание. :-)
Elren писал(а): 24.04.2019, 13:13 Впрочем, я тоже предположила, что это могло быть насекомое. Но чтобы это понять, надо быть еще бОльшим биологом
Задачка для профессора Селезнева. :-)
Определить, к кому классу животных относятся так называемые "пауки" на планете Пять-Четыре?
А также с чем было связано невозможность убежать из пещеры разумного представителя местной флоры? Парализовало от страха, что напрочь забыл о своих способностях? Способности были сильно преувеличены самим представителем? Представитель местной фауны способен распознавать источник эмоции страха при любом обличии предполагаемой жертвы?

Elren

Сообщение Elren » 24.04.2019, 16:16

Н. Светлов писал(а): 24.04.2019, 13:58 его семья в заложниках у Вечного Юноши
Точно, тогда еще рано. А вот по дороге и в темнице, когда уже все узнал, пора.
Лилия писал(а): 24.04.2019, 15:58 А также с чем было связано невозможность убежать из пещеры разумного представителя местной флоры?
Пауки бегают только по полу, значит, на стены и потолок залезать не умеют. Так что Дикодим мог просто забраться повыше в виде блина или нити вместо того, чтобы проситься к Алисе на ручки. Как-то же он просочился наружу из холодильника и закрытого корабля.

Лилия

Сообщение Лилия » 24.04.2019, 16:27

Elren писал(а): 24.04.2019, 16:16 Как-то же он просочился наружу из холодильника и закрытого корабля.
Значит, всё-таки совсем от страха начал плохо соображать. Причём еще дополнительно был морально раздавлен сообщением о гибели своей семьи. :?

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Н. Светлов писал(а): 23.04.2019, 23:06 но я её в ней узнаю́.
А я нет. Если только очень-очень отдаленно. Помнится, даже сам Пинхед как-то говорил, что он этакий антиБулычёв. В том смысле, видимо, что его цель не сколько раскрыть характер Алисы, а противопоставить. А противопоставление черт характера может привести к тому, что это будет уже совсем другая личность. Ибо весь смысл повестей про Алису, это как попадая в разные ситуации выходить победителем, и чтобы с персонажем ничего фатально-травмирующего не случалось. А если предполагать, что-то типа, да это ситуации не те. Вот если нагнать такую жесть, да никогда бы не справилась. Ну по-моему, это не отражение персонажа в чьем-то восприятии, а просто отражение своего мнения.
Н. Светлов писал(а): 23.04.2019, 23:06 Но я воспринимаю эту повесть как рассказ о том, как плохо на самом деле быть Штирлицем.
Ну как плохо? А оставить всё как случилось лучше что ли было? Видимо, Алисе было легче рискнуть этакую оторву изобразить, чем спокойно жить с мыслью о погибшей планете-астероиде, вулкане и других возможных катастрофах, которые еще могли бы случиться.
Н. Светлов писал(а): 23.04.2019, 23:06 что Гамлета должна играть именно она :-)
Что же сыграть мужскую роль кроме девочки оказалось некому? :-)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 24.04.2019, 17:07

Лилия писал(а): 24.04.2019, 16:27 Что же сыграть мужскую роль кроме девочки оказалось некому?
ну ну... тут как бэ рулит масштаб личности, а не гендер :wink:
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.04.2019, 17:37

Лилия писал(а): 24.04.2019, 16:27 он этакий антиБулычёв.
Он анти-Булычёв именно в том смысле, что ставит Алису перед ситуациями, перед которыми Булычёв бы её никогда не поставил. Судя по тому интервью, Булычёв допускает, что в жизни девочки из будущего могли бы быть такие ситуации — он просто не считает возможным о них писать. Он пишет для определённого читателя и не собирается изменять этому читателю, подводить его. Pinhead ничем таким не связан — он пишет для себя. А если кто-то ещё читает — сами виноваты :)

И я не вижу причин, по которым такие ситуации не могут возникнуть в жизни Алисы. Сама по себе она в них не попала бы, но подстава возможна. Как, например, было у Булычёва в "Алисе и чудовище": как ни поступи, оба варианта хуже *cry*. Оказалась пешкой в чужой игре.
Лилия писал(а): 24.04.2019, 16:27 Ну как плохо? А оставить всё как случилось лучше что ли было?
И здесь то же самое. Выбор из двух вариантов: плохого и очень плохого. Нормальная Алиса не должна бы попасть в ситуацию такого выбора; но нормальная Алиса в такую ситуацию, тем не менее, попадает. Её используют. И когда она мучает Звёздного пса, тому реально больно. Без дураков. Иначе отморозки Добреца не поверят. Они понимают толк в том, чтобы помучить, поиздеваться. В самом деле, что значит «собачке больно» на фоне очередного спасения вселенной? Ради спасения вселенной, если надо, можно из собачки шапку сделать. Подумаешь!

*WALL*
Лилия писал(а): 24.04.2019, 16:27 Что же сыграть мужскую роль кроме девочки оказалось некому?
Вы бы кого предложили? Пашку? Аркашу? Джавада? *DONT_KNOW*

Коля Герасимов (именно Герасимов) сыграл бы, пожалуй. Но он к тому времени если не умер, то очень стар.

Лилия

Сообщение Лилия » 24.04.2019, 19:23

Н. Светлов писал(а): 24.04.2019, 17:37 Судя по тому интервью, Булычёв допускает, что в жизни девочки из будущего могли бы быть такие ситуации
По какому интервью? И про какие ситуации он именно говорил?
Н. Светлов писал(а): 24.04.2019, 17:37 он просто не считает возможным о них писать. Он пишет для определённого читателя и не собирается изменять этому читателю, подводить его.
Что прямо так и сказал? Или так показалось? По мне так дело не в том даже, чтобы подводить определенного читателя. Это называлось бы просто наступить на горло своей песне. Правильно, Пинхеду с чего бы не наступать, это же не его песня. :?
Н. Светлов писал(а): 24.04.2019, 17:37 Как, например, было у Булычёва в "Алисе и чудовище": как ни поступи, оба варианта хуже
Почитаю значит. Что же там такого. :-)
Н. Светлов писал(а): 24.04.2019, 17:37 Ради спасения вселенной, если надо, можно из собачки шапку сделать. Подумаешь!
Николай Михайлович, в общем-то не особо она его мучает. Больше играет на публику, ну может дергает резко. Как сказала Кора, немного потерпит, ничего страшного. А потом ее забирают в школу, а пса как бы бросают на улице за ненадобностью. И его Кора забирает по-тихому. В школе Алиса находится уже без собаки. Там есть такой момент, что их как бы обучают мучить, сначала животных. Но и там Алиса старается от этого улизнуть под разными предлогами, устраивая нечто невообразимое, вроде того как спереть кошелек у учителя, и пойти купить себе мороженого на все деньги, и весь урок сидеть его уплетать. Чтобы всё просто офигели от такой наглости. Ну и наболтать, конечно, чтобы ничего особенного не заподозрили.
Н. Светлов писал(а): 24.04.2019, 17:37Аркашу?
Да, кстати. Почему нет? Вопрос только в том, а ему это надо будет? :-)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 24.04.2019, 20:11

Лилия писал(а): 24.04.2019, 16:27 Помнится, даже сам Пинхед как-то говорил, что он этакий антиБулычёв. В том смысле, видимо, что его цель не сколько раскрыть характер Алисы, а противопоставить.
Лилия писал(а): 24.04.2019, 19:23 Что прямо так и сказал? Или так показалось?
Изображение
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 24.04.2019, 20:46

Ну так вызовите Пинхеда из ада и спросите, что он имел в виду

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.04.2019, 21:00

Лилия писал(а): 24.04.2019, 19:23 По какому интервью?
http://fantlab.ru/article156
Я его упоминал выше в этой ветке. Но, возможно, в Вашей ветке истории я его не упоминал :roll:
Лилия писал(а): 24.04.2019, 19:23 Но и там Алиса старается от этого улизнуть под разными предлогами
Старается, да. Не спорю. Ещё б не хватало, чтоб не старалась :mrgreen:

Pinhead просто показывает читателю то, что Булычёв оставляет за кадром. Ничего особенного, в сущности. И вот если заглянуть за кадр истории о Шкомерздете… Вот просто такая сценка: Алиса отвечает на вопрос телеведущей о том, где её родители. Вы помните. А Милая Мила, не будь дура, даёт ей пистолет и говорит: ну, подтверди-ка свои слова вот на той девочке и вот на этом мальчике, а то они вырастут и, чего доброго, станут полицейскими, а нам с тобой этого не надо.

Опустим, как писал Марк Твен, завесу жалости над этой сценой.
Лилия писал(а): 24.04.2019, 19:23Да, кстати.
Думаю, нет. Не представляю, чтоб Аркаша заколол Полония. И много ещё чего не представляю. У него нет нужного артистизма, чтобы переступить через свой характер и сыграть роль. У Алисы, безусловно, есть. Она мастерица перевоплощений. Это и решило выбор. Гамлет — роль сложная, не каждый потянет.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
ПереГиБ писал(а): 24.04.2019, 20:46 Ну так вызовите Пинхеда из ада и спросите, что он имел в виду
Там во второй цитате речь о Булычёве, а не о Pinhead'е.

Лилия

Сообщение Лилия » 24.04.2019, 21:46

Алексей Аксёнов, про антиБулычева сам говорил. Еще писал, что его рассказки не преследуют цель, как-то раскрыть характер Алисы. Просто рассказки и всё. Цитаты, конечно, я сейчас уже не найду. Но в принципе, я бы с этим согласилась.

Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
Н. Светлов писал(а): 24.04.2019, 21:00 Но, возможно, в Вашей ветке истории я его не упоминал
В моей тоже упоминал. Но я не всё и всегда успеваю прочитать. Сейчас прочитала. И что? КБ просто говорит, что не хочет пугать детей, или писать что-то в духе "Алиса сделала аборт от однокурсника". Поэтому, как считает, так и пишет. А если кто-то пишет после его реплики какие-то свои, так это еще не значит, что это литература будет иметь отношение к Булычеву.
Н. Светлов писал(а): 24.04.2019, 21:00 Вот просто такая сценка: Алиса отвечает на вопрос телеведущей о том, где её родители. Вы помните. А Милая Мила, не будь дура, даёт ей пистолет
С какого перепугу Мила ей будет давать пистолет? Она ее только приглядела. Алиса играет роль, что не слишком то горит желанием с ней вообще куда идти. Вот дашь пистолет такой безбашенной девчонке, чего доброго саму Милу и пристрелит. *CRAZY*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.04.2019, 22:10

Лилия писал(а): 24.04.2019, 21:46 С какого перепугу Мила ей будет давать пистолет?
Он не заряжен. Но Алиса этого не знает.
Лилия писал(а): 24.04.2019, 21:46 так это еще не значит, что это литература будет иметь отношение к Булычеву.
К Булычёву точно не имеет. К Алисе — может иметь, а может и не иметь. Смотря по мастерству автора.

Новая тема Ответить