Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 08.04.2019, 17:26

Нгаан писал(а): 08.04.2019, 07:49 а описание нового человека, его взгляда на мир (Иван Ефремов "Туманность Андромеды")
Нет, по Ефремову не возьмусь. Читала "в молодости", правда не "Туманность...", не зацепило. По КБ лучше. :-)
Н. Светлов писал(а): 08.04.2019, 10:13 А на этот сюжет заявил свои права некто Левий Матфей
Для того времени может так оно было. Но всё течет, всё меняется. То что было новым тогда, потом может быть пересмотрено, да хоть бы и КБ. Нет, я, конечно, не хочу сказать, что он мнил себя апостолом или о новом пророке писал. Больше похоже о своих размышлениях о жизни, выводах, предположениях на основании серьезного багажа знаний по истории между прочим. Пусть легко и непринужденно, и вроде как для детей.
Если конкретно о сути, что нового? Например, это. Принципиально разный подход, если сравнивать взгляд на нового человека у Матфея и КБ, не правда ли? И если в СЛВТ, ГиБ это идет, можно сказать, какими-то намеками, недосказанностями и т.п, то в этой повести вполне прямо сказанные слова. :-)
Кир Булычев "Привидений не бывает" писал(а):Ну чего ты медлишь! — торопил Алису Ганс, — Каждая секунда на счету! Нельзя же допускать, чтобы они у нас так распоряжались. Лучше смерть, чем позор.
— Но еще лучше жизнь со славой, — ответила Алиса...
Последний раз редактировалось Лилия 08.04.2019, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 08.04.2019, 18:13

Elren писал(а): 08.04.2019, 17:07 Это еще что! В театре мюзикла идет "ПиН" в жанре рок-оперы и действие происходит в девяностые. Смотрится отлично, можно смело рекомендовать к просмотру :)
Это где на афише машина взорванная перевернутая горит?
Надо сходить.
Люблю трэш.

Лилия

Сообщение Лилия » 08.04.2019, 18:21

Elren писал(а): 08.04.2019, 17:07 Герои могут быть другими потому, что тоже перенесены в иное время...
Кстати, да. Даже учитывая то что КБ вроде как сам и писал, соответственно он сам мог изменится, по-другому написать и т.д.
Сейчас вот Николай Михайлович персонажей в 2020 год решил определить, тоже интересно посмотреть, что из этого получится. :-)

Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
ПереГиБ писал(а): 08.04.2019, 18:13Люблю трэш.
Да, собственно, чем там к примеру сцена убийства старухи отличается? Что 19 век, что 90е 20 века... :?

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.04.2019, 18:27

Лилия писал(а): 08.04.2019, 18:21 Да, собственно, чем там к примеру сцена убийства старухи отличается? Что 19 век, что 90е 20 века... :?
Может, бензопилой?
Я ж говорю, идти надо :mrgreen:

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.04.2019, 18:28

Elren писал(а): 08.04.2019, 17:07 Но фанфиком спектакль, несмотря на все новации, не становится, просто такая оригинальная трактовка.
Возможно. Границы между «фанфиком» и «трактовкой» весьма и весьма размыты. Во всяком случае, выбирая между характеристиками «добротный фанфик» и «сомнительная трактовка», я, пожалуй, выберу первую. Она лучше отражает суть дела, да и звучит приятней для слуха автора ;)
Лилия писал(а): 08.04.2019, 17:26 Принципиально разный подход, если сравнивать взгляд на нового человека у Матфея и КБ, не правда ли?
Не принципиально разный, но всё же разный. И вот на этом фоне особенно заметно, что КБ отстоит от Матфея дальше, чем Арсенов. Намного дальше. Арсенов в какой-то мере тянет обратно в прошлое.

Собственно, почему бы и нет? Пресловутая «тяга к корням», о которой писал Лукьяненко. Может, именно поэтому был кем-то заброшен в наши пампасы и как-то прижился оборот «Связь времён». Может, в том и смысл, чтобы времена связать так, чтобы это связывание было заметным, зримым. Едва ли это было задумано, но достижения настоящих творцов всегда выше их замыслов.

Но не все читатели и зрители реагируют на вот это вот достижение одинаково. И это тоже на самом деле хорошо. Мы разные - значит, вместе можем больше.

Отправлено спустя 21 секунду:
ПереГиБ писал(а): 08.04.2019, 18:27 Может, бензопилой?
Ракетой «Калибр» *CTHULHU*

Отправлено спустя 32 секунды:
Лилия писал(а): 08.04.2019, 18:21 тоже интересно посмотреть, что из этого получится
А уж мне-то как интересно! :D
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 08.04.2019, 18:36

Ну нет, это тогда уже не Достоевский получится, а какие-то "Зловещие мертвецы" *CRAZY*

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 08.04.2019, 18:57

Лилия писал(а): 08.04.2019, 18:36 Ну нет, это тогда уже не Достоевский получится, а какие-то "Зловещие мертвецы"
кстати, это тема - зомби-Раскольников убивает бензопилой своего сына зомбистаруху-процентщицу.
и под Rammstein *CRAZY*
Срочно сажусь писать фанфик :D
Последний раз редактировалось ZYOBRA_70 08.04.2019, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия

Сообщение Лилия » 08.04.2019, 19:28

Н. Светлов писал(а): 08.04.2019, 18:28 Не принципиально разный, но всё же разный.
Принципиально разный. Не всё отдать и даже жизнь во имя победы, а победить, чтобы все остались живы.
У КБ это везде и у Арсенова тоже. В этом смысле, я так думаю, потому КБ и считал себя в некоторой степени антисоветским. :-)
Н. Светлов писал(а): 08.04.2019, 18:28 А уж мне-то как интересно!
Ну так, чего тянем?
Кстати, момент про Колю, который фотографирует модель фрегата на смартфон особенно доставил. :D

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 08.04.2019, 18:57 кстати, это тема - зомби-Раскольников убивает бензопилой своего сына зомбистаруху-процентщицу.
и под Rammstein
Если по фильму. Тогда уж Раскольников, это единственный кто остался не зомби. За то старуха-процентщица перекусала всех его друзей из компании и превратила в зомби. И он ее за это бензопилой...Правда, возникает вопрос, за что же тогда ему потом терзаться до конца романа постановки? *CRAZY*

Отправлено спустя 23 минуты 5 секунд:
Нгаан писал(а): 08.04.2019, 12:10 "Любимца" они бы не осилили - слишком сложно.
Вот поэтому пусть в школе лучше изучают Достоевского, тогда "Любимец" покажется легким чтением. :-)

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 08.04.2019, 19:46

Н. Светлов писал(а): 08.04.2019, 11:09 Будет это фанфиком по "П&Н"
Любая экранизация, по большому счёту - фанфик.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.04.2019, 19:52

Лилия писал(а): 08.04.2019, 19:28 Кстати, момент про Колю, который фотографирует модель фрегата на смартфон особенно доставил

А я тоже, когда читал, как Коля пошёл мерку с фрегата снимать, думал, что напишу Светлову много "ха-ха", что мол, ни один современный подросток не будет обмерять фрегат, скорее в интернете скачает чертежи... А дальше по тексту раз - смартфон!
Облом :(
А ещё я подумал, что фрегат Фима ведь на 3D-принтере печатать будет *cry*

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Elren » 08.04.2019, 20:37

ПереГиБ писал(а): 08.04.2019, 18:13 Это где на афише машина взорванная перевернутая горит?
Ага, оно.
Трэш, конечно, но высокого уровня - все-таки Артемьев, Кончаловский.
Я уже два раза ходила :)
Нет, там, не поверите... Впрочем, не буду спойлерить :)
Лилия писал(а): 08.04.2019, 17:26 в этой повести вполне прямо сказанные слова.
Недавно читали "Пленников астероида", тоже зацепил диалог:

"— А что делать? Лучше погибнуть с честью.
— Логика не для меня, — сказала Алиса. — Я еще школу не кончила".

И, конечно, моя любимая цитата из "Подземелья ведьм":
"Быть гордым почетно, — сказал Андрей, — но полезнее остаться живым".
Лилия писал(а): 08.04.2019, 19:28 Не всё отдать и даже жизнь во имя победы, а победить, чтобы все остались живы.
Постойте, а как же Коля? (кто о чем, а я о бане пытках :D )
Или он как раз пережиток прошлого со своим подвигом и красным галстуком?

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.04.2019, 20:45

ПереГиБ писал(а): 08.04.2019, 19:52 ни один современный подросток не будет обмерять фрегат, скорее в интернете скачает чертежи... А ещё я подумал, что фрегат Фима ведь на 3D-принтере печатать будет
Если на 3D-принтере печатать, тогда и мерку 3D-сканером снимать.
:wink:
А то ведь по чертежам из тыр-нета совсем не тот фрегат может получиться.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 08.04.2019, 21:06

Дин-70 писал(а): 08.04.2019, 19:46 Любая экранизация, по большому счёту - фанфик.
Не сказать. Фанфик, по смыслу, как правило обозначает нечто любительское, не шибко высокохудожественное. :?

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.04.2019, 21:12

Нгаан писал(а): 08.04.2019, 20:45 Если на 3D-принтере печатать, тогда и мерку 3D-сканером снимать.
:wink:
https://make-3d.ru/articles/3d-skaner-v-smartfone/

https://vc.ru/future/45274-3d-scanner-p ... -smartfona ;)

Лилия

Сообщение Лилия » 08.04.2019, 21:53

Elren писал(а): 08.04.2019, 20:37 Постойте, а как же Коля? (кто о чем, а я о пытках )
Или он как раз пережиток прошлого со своим подвигом
По смыслу произведения, увы, да. Только не пережиток, он человек нашего времени, соответственно рассуждающий категориями нашего времени. Но там если глубже копать, можно увидеть еще более глубокий смысл.
Коля, в конце, проанализировав всю ситуацию, признает, что дурак был, а не герой. В общем набирается смелости признать свои ошибки. Посмотреть на ситуацию, что не кто-то, а сам был виноват. А это(могу привести табличку по психологии) :-) обозначает переход на более высокий интеллектуальный уровень. Причем весьма значительный скачок. Порядка с 22 до 55%. Который в принципе считается "нулевым уровнем", но который уже позволяет идти на повышение, когда как до этого человека, как правило колбасит в пределах от 1 до 22% процентов, но не более того.
Как мы помним, дальше трогательное прощание с Алисой и дверь, приглашающая в прекрасный мир будущего. Этим заканчивается фильм(и книга тоже). А дальше идет финальная песня. Со словами "я начинаю путь" и "прекрасное далеко не будь ко мне жестко". Ибо выскочить на "нулевой уровень" это хорошо, но надо же еще с него не скатиться и сообразить как двигаться дальше.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Нгаан писал(а): 08.04.2019, 20:45 Если на 3D-принтере печатать, тогда и мерку 3D-сканером снимать.
Если 3D-сканера нет, можно и со смартфона, на комп перерисовать и распечатать при желании. Если Фиме очень надо будет. :-)

Отправлено спустя 9 минут 15 секунд:
Elren писал(а): 08.04.2019, 20:37 Нет, там, не поверите... Впрочем, не буду спойлерить
Есть ветка где-то на форуме, про театральные постановки. Давай туда напиши. :-)
А это ведь не все смогут сходить.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.04.2019, 21:54

Лилия писал(а): 08.04.2019, 19:28 Принципиально разный. Не всё отдать и даже жизнь во имя победы, а победить, чтобы все остались живы.
У КБ это везде и у Арсенова тоже.
Насчёт КБ согласен, и да, Вы уловили самую суть *Laie* И я в этом смысле единомышленник КБ и Алисы.

Что же касается Арсенова - я бы не согласился, что "и у него тоже". Это если и осталось в ГиБ, то от Булычёва. Арсенов рисует другую картинку. И я её, эту другую картинку, вижу…

Ну, или мерещится.

А когда читаю Булычёва - не мерещится!
Лилия писал(а): 08.04.2019, 19:28 Ну так, чего тянем?
А куда торопиться? Во-первых, иногда, время от времени, нужно и зарплату зарабатывать, чем я сегодня и занимался ;) А во-вторых, мне ещё не всё нравится в тексте. Тут согласованности не хватает, там речь неестественная…
Elren писал(а): 08.04.2019, 20:37 Постойте, а как же Коля?
Вот именно поэтому «дурак, а не герой».
Лилия писал(а): 08.04.2019, 21:06 Фанфик, по смыслу, как правило обозначает нечто любительское
Было время - некоторые любители раз за разом мочили в хоккей некоторых профессионалов :) Правда, любительство было довольно условное… Но и среди нас оно иногда довольно условно тоже. Mich - член Союза писателей, Чекмаев - весьма известный фантаст, Князь Милослав издаётся внушительными тиражами, Кошка Шредингера, говорят, - известная поэтесса, которая только лишь нам не известна.
ПереГиБ писал(а): 08.04.2019, 19:52Облом
Не буду скрывать: вначале, в силу инертности мышления, была-таки канцелярская линейка. Потом, когда я начал разрабатывать сцену - сообразил, наконец, что линейки ну никак не могло быть даже в 1976 году. Кстати о.

И вот тогда до меня дошло, что сама просьба «снять мерку с фрегата» абсурдна до уровня эмпирической проверки правил умножения отрицательных чисел :) Ну что ты там сделаешь хоть с линейкой, хоть с любым другим инструментом, не разобрав?

И я тогда понял, что эта просьба просто физически не могла означать ничего иного, кроме как…
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 08.04.2019, 22:55

Н. Светлов писал(а): 08.04.2019, 21:54 Это если и осталось в ГиБ, то от Булычёва.
Конечно осталось, он же по Булычёву фильм снимал. А еще вместе с ним писал сценарий. Мне кажется, что Вы просто не учитываете, что с момента написания книги и работы над фильмом прошло порядка 6-8 лет. КБ сам мог изменить взгляд на какие-то моменты своей повести, обсудить это с Арсеновым, предложить или согласиться в фильме сделать по-другому и т.п. Тем более, что после фильма, он даже добавлял в свои повести про Алису какие-то детали фильма или его персонажей, значит понравилось, что получилось.
Н. Светлов писал(а): 08.04.2019, 21:54 Ну, или мерещится.
Ну не знаю, мне ничего такого не мерещится. :-)
Н. Светлов писал(а): 08.04.2019, 21:54 А во-вторых, мне ещё не всё нравится в тексте. Тут согласованности не хватает, там речь неестественная…
А ну, если надо доработать, тогда ладно, подождем. А то мало ли, подумала. Интересно же, что дальше будет. :-)
Н. Светлов писал(а): 08.04.2019, 21:54 Было время - некоторые любители раз за разом мочили в хоккей некоторых профессионалов
Там были тоже профессионалы.) Нет, наши то романтики может и тоже не плохо пишут. Нравится же кому-то. Это мне как-то больше КБ нравится. Повесть Зайки, выделяю отдельно, ибо, на мой взгляд пока это лучший фанфик, про Колю. :-)
Был еще один, такой исключительно романтичный, но его из открытого доступа убрали. Наверно, совсем закритиковали автора. :?
Еще был отрывок повести, по-моему с Вашим соавторством, тоже неплохо.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.04.2019, 23:38

Лилия писал(а): 08.04.2019, 22:55 КБ сам мог изменить взгляд на какие-то моменты своей повести
Тогда бы это заметно прослеживалось в поздней Алисиане; ан нет, поздний Булычёв, наоборот, усиливает те моменты, которые отличают его Алису от арсеновской. Но фильмом в целом он остался доволен, это да.
Лилия писал(а): 08.04.2019, 22:55 Еще был отрывок повести, по-моему с Вашим соавторством, тоже неплохо.
Я вроде не публиковал отрывков. Недописанных фанфиков у меня нет, в том числе в соавторстве. Ну, если мультик не считать; но я его теперь уже наверняка допишу.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Лилия писал(а): 08.04.2019, 22:55 Был еще один, такой исключительно романтичный, но его из открытого доступа убрали.
А это какой? Мы вроде бы ничего не убирали, если только сам автор.

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 09.04.2019, 00:02

Н. Светлов писал(а): 08.04.2019, 23:38 А это какой?
Присоединяюсь к вопросу.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Elren » 09.04.2019, 10:59

Лилия писал(а): 08.04.2019, 21:53 Коля, в конце, проанализировав всю ситуацию, признает, что дурак был, а не герой. В общем набирается смелости признать свои ошибки. Посмотреть на ситуацию, что не кто-то, а сам был виноват.
Хорошо это признавать, когда все уже благополучно завершилось - во многом благодаря именно его поступкам. Тогда самокритика вполне уместна, выглядит привлекательно и скромно - сбивает неуместный пафос Фиминой реплики. В то же время понятно, что Фима простодушно говорит чистую правду.
Да и как в финале Коля мог поступить "по-алисиному"? Других вариантов не было. Алиса ведь сама частенько лезет без разрешения, куда запрещено, и это приводит ко всякому-разному :) Значит, в критической ситуации, когда выбора нет, оправдан и противоположный подход.
Лилия писал(а): 08.04.2019, 21:53 могу привести табличку по психологии
Да, давай, интересно.
Лилия писал(а): 08.04.2019, 21:53 Есть ветка где-то на форуме, про театральные постановки.
Да это просто шутка, на самом деле никакого секрета нет - топор оставили. На ютубе есть полная студийная аудиозапись и видео тоже выложено.

Новая тема Ответить