Тут как обычно наш уважаемый автор играет с детьми в свои привычные игры ибо где-уж как не в "Принцах" становится понятно, что это обычный человек муха или кузнечик, но ведь есть в истории такие "Мухаи" и "Кузнецы", которые слоноподобием своим сминают подушку, выбивая из неё все перья, после чего перья эти кружат в десятилетиях и заносит их ветром случайных совпадений неведомо куда.Кир Булычев писал(а): 26.02.2019, 23:02 Время - как гигантская подушка. Прыгаешь на нем, как муха или кузнечик, а подушка и не замечает твоих прыжков.
Коля Герасимов. И про любовь.
Модератор: модераторы
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Контактная информация:
Вот именно. У него обязательно должно быть ощущение, что вот к нему сейчас подойдёт милиционер из будущего и скажет: мальчик, а ты где живёшь? В какой школе учишься? Кто ваш директор?Elren писал(а): 27.02.2019, 10:57 Понимает же, что находится там незаконно, иначе так не шифровался бы.
Первое правило безбилетника: вовремя сойти.
Но это ещё не решающий фактор, ибо, действительно, возможности открываются столь завлекательные, что могут и перетянуть канат на свою сторону. Однако…
Всё обсуждение выше упускает из вида одну тонкость: ключ-то у Коли! Вернулся, посмотрел "Кабачок", сделал уроки, сходил в школу, а после школы - снова в кабину времени.Lorenz писал(а): 27.02.2019, 00:07 Лично мне, повторюсь, гораздо менее склонному к авантюризму, всё это показалось не слишком правдоподобным..
В случае Герасимова ситуация ещё благоприятней: он даже не зависит от выздоровления соседа. Полная свобода летать туда-обратно. По крайней мере, до тех пор, пока не поймают (Вертера можно не принимать в расчёт, он уже завербован).
Да, и я сам выше об этом писал. Но право на освобождение от уголовной ответственности не отрицает состав уголовного преступления. То есть сначала признают виновным, а вслед за этим освободят от ответственности. По другой статье (административной) привлекут родителей, а парня поставят на учёт в детской комнате милиции: это не считается наказанием.
Безусловно. Но искупление ли это? Наверное, в религиозном понимании - да: в силу той любви, о которой говорится у Иоанна, искреннее деятельное раскаяние списывает любой грех, даже смертный. Если же смотреть на ситуацию с позиций полного устранения последствий нанесённого вреда, то такое искупление лежит за пределами Колиных возможностей. Он сделал, что мог, но «доискуплять» пришлось - и, быть может, ещё придётся - взрослым. И не факт, что удастся.
Да, конечно. О том и речь. Если уж прошлое можно изменить к лучшему, то тем проще изменить будущее к худшему.Elren писал(а): 27.02.2019, 10:57 В "Дне рождения Алисы" герои осознанно собираются изменить прошлое, значит, законы созданной Булычевым вселенной это все же допускают?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
Всё же он воспитанный и не очень авантюристичный. Вот у меня одноклассник где-то примерно в этом же возрасте неделю на рыбалке пропадал, даже построил себе шалаш в днепровских плавнях, рыбу ловил, уху варил, хлеб взял с собой, благо был он по 20 копеек. Не искали, потому что отцу сказал, что он у бабушки, а бабушке сказал, что у отца. Когда со школы позвонила классная руководительница, тогда забеспокоились и милицию подключили. Вот это я понимаю "ушёл в будущее". А тут и хлеба с собой брать не надо - в автоматах задарма кормят. Нет, неправильные люди в тогдашних книжках в будущее попадали, это точно.Lorenz писал(а): 27.02.2019, 00:07 Лично мне, повторюсь, гораздо менее склонному к авантюризму, всё это показалось не слишком правдоподобным..
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
Цитата вырвана из контекста. В предыдущих абзацах говорится, что Полосков дал команду проверить трюмы биоискателем. После чего Колю обнаружили бы. Естественно, оставаться на корабле нельзя было ни минуты.Lorenz писал(а): 27.02.2019, 00:07 Читаем:
"Космонавты ушли, и Коля понял, что больше ему оставаться на корабле нельзя ни минуты. И вообще пора домой.
Вполне естественные желания, когда ты устал и отдохнуть негде (не на скамейке же под открытым небом). Тем более, что в первой главе повести прямым текстом сказано, что Коля эпикуреец и склонности к приключениям у него нет. Будь по-другому, он бы с родителями отправился красить катер.Lorenz писал(а): 27.02.2019, 00:07 Несколько позже:
"А домой уже хотелось. Устал Коля, и не столько ноги устали, сколько голова. Она перевыполнила дневную норму. Коля вспомнил, что сегодня по телевизору показывают «Кабачок «Тринадцать стульев», и подумал, что хорошо бы успеть к началу".
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
И правда! Но ему самому это в голову не приходит - видимо, понимает, что это разовая акцияН. Светлов писал(а): 27.02.2019, 12:32 Всё обсуждение выше упускает из вида одну тонкость: ключ-то у Коли!
Нет, в религиозном ключе не рассматривала, исключительно с общечеловеческой точки зрения.
Но ведь если бы он позволил пиратам утащить миелофон, последствия для будущего могли быть куда серьезнее, устранять их пришлось бы куда дольше и не факт, что обошлось бы без жертв. Может, вред, нанесенный действиями Коли и Алисы - наименьшее зло в этой ситуации?Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 12:32 Он сделал, что мог, но «доискуплять» пришлось - и, быть может, ещё придётся - взрослым.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
В тексте вроде бы нет прямых указаний ни в пользу, ни против этого предположения. Это и понятно: для сюжета достаточно самой возможности такого допущения, а описание такого рода раздумий Коли выглядело бы занудством
Такое допущение возможно. Особенно в фильме. В книге же проводится (неявно, но ощутимо) мысль о том, что если бы пираты, стырив миелофон, остались в прошлом, риск был бы меньше. Могла бы случиться какая-нибудь войнушка, даже весьма кровавая - но не могло бы случиться такого, что изменилась реальность, Алиса никогда не рождалась, «Пегас» никогда не был построен, альдебаранцы не подарили антигравитацию, коррупция, милитаризм, рак и СПИД не были побеждены, остров из пластиковых пакетов в Тихом океане не исчез, а покрыл его целиком, ядерные ракеты по разные стороны Атлантики так и остались на боевом дежурстве и т.п.Elren писал(а): 27.02.2019, 16:38 Может, вред, нанесенный действиями Коли и Алисы - наименьшее зло в этой ситуации?
Я даже шёпотом добавлю, что эта картинка мне кое-что напоминает… <шутка>И вдруг это всё из-за него?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Определенно, иначе бы, у детей после фильма вряд ли бы так разыгрывалось воображение, что позволяло увидеть в простом подвале, нечто фантастическое.
Тоже считаю, что порядок с логикой у Булычева и Арсенова тоже.Elren писал(а): 26.02.2019, 22:20 Так что с логикой у Булычева везде порядок. А в фильме этот момент мог пострадать из-за недостатка хронометража.
То что не страшное, тоже определенно. Вот попробуй сейчас после всех голливудских ужастиков предложи по подвалам полазить... А вот после ГиБ почему-то не боялись, хотя если подумать тоже могли же напороться...Нгаан писал(а): 26.02.2019, 22:37 самым проницательным из детей давали намёки на то, что это не очень страшное кино.
Ну будем надеяться, что они тоже не дураки были и придерживались своего же тезиса: "Риск должен быть минимальным. Работаем тихо."Н. Светлов писал(а): 26.02.2019, 23:02 А что мы знаем о них, кроме стыренного самовара? Где ещё они могли наследить, невидимые для камеры? И каковы последствия?
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
"Друг из Мурманска" на подходе.Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 12:32 Всё обсуждение выше упускает из вида одну тонкость: ключ-то у Коли! Вернулся, посмотрел "Кабачок", сделал уроки, сходил в школу, а после школы - снова в кабину времени.
По такому делу - только если потерпевший заявит. А Николай Николаевич этого не сделает - как явно видно из финала, он на Колю не зол (по крайней мере - не настолько).Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 12:32 По другой статье (административной) привлекут родителей, а парня поставят на учёт в детской комнате милиции: это не считается наказанием.
Ключевые слова в ней - "пора домой". Не "двигаться дальше", не "куда бы еще сгонять", не то, о чем я выше писал - а именно эти.
Абсолютно согласен, только не "может", а "очевидно".Elren писал(а): 27.02.2019, 16:38 Может, вред, нанесенный действиями Коли и Алисы - наименьшее зло в этой ситуации?
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
На мой взгляд, в обсуждаемом случае осознание того, ГДЕ ты оказался, будет очень мощным допингом.Listeria писал(а): 27.02.2019, 01:13 А ощущается чаще всего такая смутная тоска и острое желание «в свою кроватку», и ничего другого уже вообще не хочется и не радует.
Но, видимо, это индивидуально.
...А вот лично ты в 12 лет что делала бы?
-
Listeria
Автор темы - Сообщений: 352
- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Контактная информация:
Лично я? А я же в первом сообщении написала: я бы побоялась даже в стремную комнату зайти, где дверь сама собой закрывается! Сейчас думаю, даже в подвал не стала бы спускаться! Да мало ли кого я там найду? До кого оттуда докричаться можно?
Как часто ты слышал о машинах времени, найденных в подвале? А о детях «ушел и не вернулся»?
Вот то-то. Да, в 12 лет я уже была такая )) Страх и мысли о последствиях пересиливали интерес. Такие люди открытий не совершают и новые земли не осваивают. Спокойно сидят на безопасном месте и делают свою привычную работу, иногда очень хорошо, приносят пользу человечеству, без глобальных прорывов.
Таких много на самом деле, может даже большинство. Просто писать про них неинтересно )
Могла бы ради цели какой-то конкретной идти. В подвал, в страшную комнату, в неизвестное место в неизвестном времени, откуда неясно, как выбираться. За кем-то или чем-то важным.
Просто ради интереса - нет. Слишком велика цена.
Собственно да, категорически не романтик. Что вообще тут делаю интересно? )
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
Мы же сейчас вроде про СЛТВ? Там никаких потенциально опасных подвалов не было.Listeria писал(а): 28.02.2019, 00:09 Сейчас думаю, даже в подвал не стала бы спускаться! Да мало ли кого я там найду? До кого оттуда докричаться можно?
-
Listeria
- Контактная информация:
Так я о том, что просто туда бы не дошла ))Lorenz писал(а): 28.02.2019, 00:56Мы же сейчас вроде про СЛТВ? Там никаких потенциально опасных подвалов не было.
Ну хорошо, СЛТВ, будущее, ничего опасного нет.
А ты уверен? А откуда знаешь, что нет, если ты тут всего пару часов? ))
Вообще я тоже склонна психологически уставать очень быстро. В 12 лет я уже не помню, какая у меня была норма, насколько я все это понимала и могла объяснить. Даже если предположить, что точно известно, что никаких опасностей, я не знаю, что бы победило: усталость или интерес. Люди ведь порой сами себя удивляют
-
Elren
Вообще слышала мнение, что все детские приключенческие произведения - условность, потому что в реальной жизни от детей ничего не зависит. В нашем случае все должно было закончиться еще в космопорте - Павел сообщает в тамошнюю службу безопасности, она связывается с коллегами из космозоо, и на этом все.Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 17:06 В тексте вроде бы нет прямых указаний ни в пользу, ни против этого предположения.
На это, конечно, есть что возразить. К моменту выхода "Гостьи" после окончания войны прошло всего 40 лет, и все дети знали рассказы о пионерах-героях, воевавших наравне со взрослыми. Поэтому истории о героизме и самоотверженности ровесников ложились на подготовленную почву и воспринимались вполне естественно.
Да, там есть забавное рассуждение пиратов о том, не стать ли им диктаторами в Латинской Америке (и откуда только они так хорошо знают историю Земли?) Здравый смысл в этой идее присутствует - а как они вообще планировали возвращаться в будущее? Неужели не догадывались, что в институте времени их будут встречать "с оркестром"?Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 17:06 В книге же проводится (неявно, но ощутимо) мысль о том, что если бы пираты, стырив миелофон, остались в прошлом, риск был бы меньше.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Но не факт, что прямо завтра.
Очевидно. Но Коля, когда лезет в чужую квартиру, этого ещё не знает.
Ну вот не всем очевидно! Сюжеты Булычёвы часто амбивалентны, и этот тоже.
Ну, я вот слежу за хронобезопасностью, своевременно выявляю каждого, кто собирается проверить всякие заброшенные подвалы и покинутые квартиры на предмет наличия там машины времени, и сообщаю куда следует
А зачем им возвращаться, романтикам с большой дороги?Elren писал(а): 28.02.2019, 10:41 Здравый смысл в этой идее присутствует - а как они вообще планировали возвращаться в будущее?
Вот в мирах Булычёва это не прокатывает. Там никто ни о ком ничего не сообщит. Никто не лезет не в свои дела, даже если это дела ребёнка. У детей - наверное, где-то лет с семи - у них там равные права со взрослыми.Elren писал(а): 28.02.2019, 10:41 Павел сообщает в тамошнюю службу безопасности, она связывается с коллегами из космозоо, и на этом все.
Понятно, что так не бывает. Но это принципиальный момент. И одна из важных причин, по которой булычёвское будущее выглядит таким привлекательным. Каждый из нас подсознательно хотел бы себе такое детство, как там.
-
Elren
Было уточнение, правда, только в сценарии:
- Слушай, Весельчак, давай сделаем, как я предлагал.
- Остаться здесь?
- Конечно, здесь куда больше возможностей. С миелофоном и нашими талантами. Рванем куда-нибудь в эту... Латинскую Америку. Государство себе оторвем. Диктаторами станем, хунтой, а?
- Нет, ты не поймешь, я по космосу тоскую. По настоящим делам. Что мне Гондурас? Мне планеты подавай, звездные системы...
Павел мог бы (и даже должен был как сознательный гражданин) сообщить хотя бы о нападении на него самого, чтобы остановить преступников.Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 11:27 Вот в мирах Булычёва это не прокатывает. Там никто ни о ком ничего не сообщит.
Да, дети сразу чувствуют, когда с ними заигрывают, а когда все серьезно. Действительно, поэтому созданная Булычевым вселенная выглядит исключительно привлекательно - дети сами принимают решения, но зато сами и несут за них ответственность. В действительности, к сожалению, на это способны единицы.Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 11:27 И одна из важных причин, по которой булычёвское будущее выглядит таким привлекательным.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
А, ну да, я всё время забываю сюжет фильма. В книжке аналога этой сцене нет. Пираты на космодроме промышляют мелкими кражами.Elren писал(а): 28.02.2019, 14:45 Павел мог бы (и даже должен был как сознательный гражданин) сообщить хотя бы о нападении на него самого, чтобы остановить преступников.
Этого тоже нет в книжке, зато есть упоминание о том, что ожидаемая продолжительность их жизни составляет тысячу лет. Так что даже если их сильно потянет в космос (не факт, но вдруг?), у них всё ещё впереди. Другая возможность связана со словами Алисы (возмутившими Юльку) о том, что она для них как заложница бесценное сокровище. Взяв заложницу, можно и через Институт времени вернуться, не слишком рискуя.Весельчак У из ГиБ писал(а): 28.02.2019, 14:45 - Нет, ты не поймешь, я по космосу тоскую. По настоящим делам. Что мне Гондурас? Мне планеты подавай, звездные системы...
-
Лилия
Настя, ну 12 лет тебе уже было в 90х, там, наверно, все такие уже были. В 80х всё-таки было еще по-другому.)
Ну зато потом наверстала с лихвой, как мне кажется. Или там, да, конкретная цель была.
-
Listeria
- Контактная информация:
-
Tikkitavi
- Стаж: 17 лет 6 месяцев
Вот насчёт поисков машины времени -- по себе и своим друзьям и одноклассникам могу сказать, что машину по подвалам никто не искал. Все понимали, что это фэйк.
А вот пиратов -- да, искали. Был у меня приятель, который даже сконструировал специальный приборчик. Не помню, как он был устроен, но через него можно было посмотреть на человека, и определить, настоящий ли это человек, или притворившийся пират. В конце концов мой приятель пришёл к выводу, что почти всех учителей в школе заменили пиратами. А в девяностых об этом сняли фильм.
А вот пиратов -- да, искали. Был у меня приятель, который даже сконструировал специальный приборчик. Не помню, как он был устроен, но через него можно было посмотреть на человека, и определить, настоящий ли это человек, или притворившийся пират. В конце концов мой приятель пришёл к выводу, что почти всех учителей в школе заменили пиратами. А в девяностых об этом сняли фильм.
-
Лилия
Ну значит ты скромничаешь по поводу...
Listeria писал(а): 28.02.2019, 00:09 Такие люди открытий не совершают и новые земли не осваивают. Спокойно сидят на безопасном месте и делают свою привычную работу, иногда очень хорошо, приносят пользу человечеству, без глобальных прорывов.