Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.02.2019, 11:30

Кир Булычев писал(а): 26.02.2019, 23:02 Время - как гигантская подушка. Прыгаешь на нем, как муха или кузнечик, а подушка и не замечает твоих прыжков.
Тут как обычно наш уважаемый автор играет с детьми в свои привычные игры ибо где-уж как не в "Принцах" становится понятно, что это обычный человек муха или кузнечик, но ведь есть в истории такие "Мухаи" и "Кузнецы", которые слоноподобием своим сминают подушку, выбивая из неё все перья, после чего перья эти кружат в десятилетиях и заносит их ветром случайных совпадений неведомо куда.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.02.2019, 12:32

Elren писал(а): 27.02.2019, 10:57 Понимает же, что находится там незаконно, иначе так не шифровался бы.
Вот именно. У него обязательно должно быть ощущение, что вот к нему сейчас подойдёт милиционер из будущего и скажет: мальчик, а ты где живёшь? В какой школе учишься? Кто ваш директор?

Первое правило безбилетника: вовремя сойти.

Но это ещё не решающий фактор, ибо, действительно, возможности открываются столь завлекательные, что могут и перетянуть канат на свою сторону. Однако…
Lorenz писал(а): 27.02.2019, 00:07 Лично мне, повторюсь, гораздо менее склонному к авантюризму, всё это показалось не слишком правдоподобным..
Всё обсуждение выше упускает из вида одну тонкость: ключ-то у Коли! Вернулся, посмотрел "Кабачок", сделал уроки, сходил в школу, а после школы - снова в кабину времени.

В случае Герасимова ситуация ещё благоприятней: он даже не зависит от выздоровления соседа. Полная свобода летать туда-обратно. По крайней мере, до тех пор, пока не поймают (Вертера можно не принимать в расчёт, он уже завербован).
Lorenz писал(а): 27.02.2019, 00:42 В любом случае уголовной ответственности он не подлежал.
Да, и я сам выше об этом писал. Но право на освобождение от уголовной ответственности не отрицает состав уголовного преступления. То есть сначала признают виновным, а вслед за этим освободят от ответственности. По другой статье (административной) привлекут родителей, а парня поставят на учёт в детской комнате милиции: это не считается наказанием.
Elren писал(а): 27.02.2019, 10:57 Коля Наумов в повести серьезный путь прошел.
Безусловно. Но искупление ли это? Наверное, в религиозном понимании - да: в силу той любви, о которой говорится у Иоанна, искреннее деятельное раскаяние списывает любой грех, даже смертный. Если же смотреть на ситуацию с позиций полного устранения последствий нанесённого вреда, то такое искупление лежит за пределами Колиных возможностей. Он сделал, что мог, но «доискуплять» пришлось - и, быть может, ещё придётся - взрослым. И не факт, что удастся.
Elren писал(а): 27.02.2019, 10:57 В "Дне рождения Алисы" герои осознанно собираются изменить прошлое, значит, законы созданной Булычевым вселенной это все же допускают?
Да, конечно. О том и речь. Если уж прошлое можно изменить к лучшему, то тем проще изменить будущее к худшему.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.02.2019, 12:46

Lorenz писал(а): 27.02.2019, 00:07 Лично мне, повторюсь, гораздо менее склонному к авантюризму, всё это показалось не слишком правдоподобным..
Всё же он воспитанный и не очень авантюристичный. Вот у меня одноклассник где-то примерно в этом же возрасте неделю на рыбалке пропадал, даже построил себе шалаш в днепровских плавнях, рыбу ловил, уху варил, хлеб взял с собой, благо был он по 20 копеек. Не искали, потому что отцу сказал, что он у бабушки, а бабушке сказал, что у отца. Когда со школы позвонила классная руководительница, тогда забеспокоились и милицию подключили. Вот это я понимаю "ушёл в будущее". А тут и хлеба с собой брать не надо - в автоматах задарма кормят. Нет, неправильные люди в тогдашних книжках в будущее попадали, это точно.
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 27.02.2019, 14:39

Lorenz писал(а): 27.02.2019, 00:07 Читаем:
"Космонавты ушли, и Коля понял, что больше ему оставаться на корабле нельзя ни минуты. И вообще пора домой.
Цитата вырвана из контекста. В предыдущих абзацах говорится, что Полосков дал команду проверить трюмы биоискателем. После чего Колю обнаружили бы. Естественно, оставаться на корабле нельзя было ни минуты.
Lorenz писал(а): 27.02.2019, 00:07 Несколько позже:
"А домой уже хотелось. Устал Коля, и не столько ноги устали, сколько голова. Она перевыполнила дневную норму. Коля вспомнил, что сегодня по телевизору показывают «Кабачок «Тринадцать стульев», и подумал, что хорошо бы успеть к началу".
Вполне естественные желания, когда ты устал и отдохнуть негде (не на скамейке же под открытым небом). Тем более, что в первой главе повести прямым текстом сказано, что Коля эпикуреец и склонности к приключениям у него нет. Будь по-другому, он бы с родителями отправился красить катер.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Elren » 27.02.2019, 16:38

Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 12:32 Всё обсуждение выше упускает из вида одну тонкость: ключ-то у Коли!
И правда! Но ему самому это в голову не приходит - видимо, понимает, что это разовая акция :) Ну или просто он не насколько дальновиден.
Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 12:32 Но искупление ли это? Наверное, в религиозном понимании - да
Нет, в религиозном ключе не рассматривала, исключительно с общечеловеческой точки зрения.
Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 12:32 Он сделал, что мог, но «доискуплять» пришлось - и, быть может, ещё придётся - взрослым.
Но ведь если бы он позволил пиратам утащить миелофон, последствия для будущего могли быть куда серьезнее, устранять их пришлось бы куда дольше и не факт, что обошлось бы без жертв. Может, вред, нанесенный действиями Коли и Алисы - наименьшее зло в этой ситуации?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.02.2019, 17:06

Elren писал(а): 27.02.2019, 16:38 Но ему самому это в голову не приходит
В тексте вроде бы нет прямых указаний ни в пользу, ни против этого предположения. Это и понятно: для сюжета достаточно самой возможности такого допущения, а описание такого рода раздумий Коли выглядело бы занудством :mrgreen:
Elren писал(а): 27.02.2019, 16:38 Может, вред, нанесенный действиями Коли и Алисы - наименьшее зло в этой ситуации?
Такое допущение возможно. Особенно в фильме. В книге же проводится (неявно, но ощутимо) мысль о том, что если бы пираты, стырив миелофон, остались в прошлом, риск был бы меньше. Могла бы случиться какая-нибудь войнушка, даже весьма кровавая - но не могло бы случиться такого, что изменилась реальность, Алиса никогда не рождалась, «Пегас» никогда не был построен, альдебаранцы не подарили антигравитацию, коррупция, милитаризм, рак и СПИД не были побеждены, остров из пластиковых пакетов в Тихом океане не исчез, а покрыл его целиком, ядерные ракеты по разные стороны Атлантики так и остались на боевом дежурстве и т.п.

Я даже шёпотом добавлю, что эта картинка мне кое-что напоминает… <шутка>И вдруг это всё из-за него? :o </шутка>
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 27.02.2019, 18:37

Elren писал(а): 26.02.2019, 22:20 Но временами тоже просачивается.
Определенно, иначе бы, у детей после фильма вряд ли бы так разыгрывалось воображение, что позволяло увидеть в простом подвале, нечто фантастическое. :-)
Elren писал(а): 26.02.2019, 22:20 Так что с логикой у Булычева везде порядок. А в фильме этот момент мог пострадать из-за недостатка хронометража.
Тоже считаю, что порядок с логикой у Булычева и Арсенова тоже.
Нгаан писал(а): 26.02.2019, 22:37 самым проницательным из детей давали намёки на то, что это не очень страшное кино.
То что не страшное, тоже определенно. Вот попробуй сейчас после всех голливудских ужастиков предложи по подвалам полазить... А вот после ГиБ почему-то не боялись, хотя если подумать тоже могли же напороться...
Н. Светлов писал(а): 26.02.2019, 23:02 А что мы знаем о них, кроме стыренного самовара? Где ещё они могли наследить, невидимые для камеры? И каковы последствия?
Ну будем надеяться, что они тоже не дураки были и придерживались своего же тезиса: "Риск должен быть минимальным. Работаем тихо." :mrgreen:

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 27.02.2019, 23:23

Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 12:32 Всё обсуждение выше упускает из вида одну тонкость: ключ-то у Коли! Вернулся, посмотрел "Кабачок", сделал уроки, сходил в школу, а после школы - снова в кабину времени.
"Друг из Мурманска" на подходе.
Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 12:32 По другой статье (административной) привлекут родителей, а парня поставят на учёт в детской комнате милиции: это не считается наказанием.
По такому делу - только если потерпевший заявит. А Николай Николаевич этого не сделает - как явно видно из финала, он на Колю не зол (по крайней мере - не настолько).
Дин-70 писал(а): 27.02.2019, 14:39 Цитата вырвана из контекста.
Ключевые слова в ней - "пора домой". Не "двигаться дальше", не "куда бы еще сгонять", не то, о чем я выше писал - а именно эти.
Elren писал(а): 27.02.2019, 16:38 Может, вред, нанесенный действиями Коли и Алисы - наименьшее зло в этой ситуации?
Абсолютно согласен, только не "может", а "очевидно".

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Listeria писал(а): 27.02.2019, 01:13 А ощущается чаще всего такая смутная тоска и острое желание «в свою кроватку», и ничего другого уже вообще не хочется и не радует.
На мой взгляд, в обсуждаемом случае осознание того, ГДЕ ты оказался, будет очень мощным допингом.
Но, видимо, это индивидуально.

...А вот лично ты в 12 лет что делала бы?

Автор темы
Listeria
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 28.02.2019, 00:09

Lorenz писал(а): 27.02.2019, 23:23 ..А вот лично ты в 12 лет что делала бы?
Лично я? А я же в первом сообщении написала: я бы побоялась даже в стремную комнату зайти, где дверь сама собой закрывается! Сейчас думаю, даже в подвал не стала бы спускаться! Да мало ли кого я там найду? До кого оттуда докричаться можно?
Как часто ты слышал о машинах времени, найденных в подвале? А о детях «ушел и не вернулся»?
Вот то-то. Да, в 12 лет я уже была такая )) Страх и мысли о последствиях пересиливали интерес. Такие люди открытий не совершают и новые земли не осваивают. Спокойно сидят на безопасном месте и делают свою привычную работу, иногда очень хорошо, приносят пользу человечеству, без глобальных прорывов.
Таких много на самом деле, может даже большинство. Просто писать про них неинтересно )

Могла бы ради цели какой-то конкретной идти. В подвал, в страшную комнату, в неизвестное место в неизвестном времени, откуда неясно, как выбираться. За кем-то или чем-то важным.
Просто ради интереса - нет. Слишком велика цена.
Собственно да, категорически не романтик. Что вообще тут делаю интересно? )

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 28.02.2019, 00:16

Listeria писал(а): 28.02.2019, 00:09 Что вообще тут делаю интересно?
Да, и что?
Что тут все остальные делают?

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 28.02.2019, 00:56

Listeria писал(а): 28.02.2019, 00:09 Сейчас думаю, даже в подвал не стала бы спускаться! Да мало ли кого я там найду? До кого оттуда докричаться можно?
Мы же сейчас вроде про СЛТВ? Там никаких потенциально опасных подвалов не было.

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 28.02.2019, 07:22

Lorenz писал(а): 28.02.2019, 00:56Мы же сейчас вроде про СЛТВ? Там никаких потенциально опасных подвалов не было.
Так я о том, что просто туда бы не дошла ))
Ну хорошо, СЛТВ, будущее, ничего опасного нет.
А ты уверен? А откуда знаешь, что нет, если ты тут всего пару часов? ))

Вообще я тоже склонна психологически уставать очень быстро. В 12 лет я уже не помню, какая у меня была норма, насколько я все это понимала и могла объяснить. Даже если предположить, что точно известно, что никаких опасностей, я не знаю, что бы победило: усталость или интерес. Люди ведь порой сами себя удивляют :)

Elren

Сообщение Elren » 28.02.2019, 10:41

Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 17:06 В тексте вроде бы нет прямых указаний ни в пользу, ни против этого предположения.
Вообще слышала мнение, что все детские приключенческие произведения - условность, потому что в реальной жизни от детей ничего не зависит. В нашем случае все должно было закончиться еще в космопорте - Павел сообщает в тамошнюю службу безопасности, она связывается с коллегами из космозоо, и на этом все.
На это, конечно, есть что возразить. К моменту выхода "Гостьи" после окончания войны прошло всего 40 лет, и все дети знали рассказы о пионерах-героях, воевавших наравне со взрослыми. Поэтому истории о героизме и самоотверженности ровесников ложились на подготовленную почву и воспринимались вполне естественно.
Н. Светлов писал(а): 27.02.2019, 17:06 В книге же проводится (неявно, но ощутимо) мысль о том, что если бы пираты, стырив миелофон, остались в прошлом, риск был бы меньше.
Да, там есть забавное рассуждение пиратов о том, не стать ли им диктаторами в Латинской Америке (и откуда только они так хорошо знают историю Земли?) Здравый смысл в этой идее присутствует - а как они вообще планировали возвращаться в будущее? Неужели не догадывались, что в институте времени их будут встречать "с оркестром"?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.02.2019, 11:27

Lorenz писал(а): 27.02.2019, 23:23 "Друг из Мурманска" на подходе.
Но не факт, что прямо завтра.
Lorenz писал(а): 27.02.2019, 23:23 По такому делу - только если потерпевший заявит.
Очевидно. Но Коля, когда лезет в чужую квартиру, этого ещё не знает.
Lorenz писал(а): 27.02.2019, 23:23 Абсолютно согласен, только не "может", а "очевидно".
Ну вот не всем очевидно! Сюжеты Булычёвы часто амбивалентны, и этот тоже.
ПереГиБ писал(а): 28.02.2019, 00:16 Что тут все остальные делают?
Ну, я вот слежу за хронобезопасностью, своевременно выявляю каждого, кто собирается проверить всякие заброшенные подвалы и покинутые квартиры на предмет наличия там машины времени, и сообщаю куда следует :mrgreen:
Elren писал(а): 28.02.2019, 10:41 Здравый смысл в этой идее присутствует - а как они вообще планировали возвращаться в будущее?
А зачем им возвращаться, романтикам с большой дороги?
Elren писал(а): 28.02.2019, 10:41 Павел сообщает в тамошнюю службу безопасности, она связывается с коллегами из космозоо, и на этом все.
Вот в мирах Булычёва это не прокатывает. Там никто ни о ком ничего не сообщит. Никто не лезет не в свои дела, даже если это дела ребёнка. У детей - наверное, где-то лет с семи - у них там равные права со взрослыми.

Понятно, что так не бывает. Но это принципиальный момент. И одна из важных причин, по которой булычёвское будущее выглядит таким привлекательным. Каждый из нас подсознательно хотел бы себе такое детство, как там.

Elren

Сообщение Elren » 28.02.2019, 14:45

Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 11:27 А зачем им возвращаться, романтикам с большой дороги?
Было уточнение, правда, только в сценарии:
- Слушай, Весельчак, давай сделаем, как я предлагал.
- Остаться здесь?
- Конечно, здесь куда больше возможностей. С миелофоном и нашими талантами. Рванем куда-нибудь в эту... Латинскую Америку. Государство себе оторвем. Диктаторами станем, хунтой, а?
- Нет, ты не поймешь, я по космосу тоскую. По настоящим делам. Что мне Гондурас? Мне планеты подавай, звездные системы...
Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 11:27 Вот в мирах Булычёва это не прокатывает. Там никто ни о ком ничего не сообщит.
Павел мог бы (и даже должен был как сознательный гражданин) сообщить хотя бы о нападении на него самого, чтобы остановить преступников.
Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 11:27 И одна из важных причин, по которой булычёвское будущее выглядит таким привлекательным.
Да, дети сразу чувствуют, когда с ними заигрывают, а когда все серьезно. Действительно, поэтому созданная Булычевым вселенная выглядит исключительно привлекательно - дети сами принимают решения, но зато сами и несут за них ответственность. В действительности, к сожалению, на это способны единицы.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.02.2019, 14:58

Elren писал(а): 28.02.2019, 14:45 Павел мог бы (и даже должен был как сознательный гражданин) сообщить хотя бы о нападении на него самого, чтобы остановить преступников.
А, ну да, я всё время забываю сюжет фильма. В книжке аналога этой сцене нет. Пираты на космодроме промышляют мелкими кражами.
Весельчак У из ГиБ писал(а): 28.02.2019, 14:45 - Нет, ты не поймешь, я по космосу тоскую. По настоящим делам. Что мне Гондурас? Мне планеты подавай, звездные системы...
Этого тоже нет в книжке, зато есть упоминание о том, что ожидаемая продолжительность их жизни составляет тысячу лет. Так что даже если их сильно потянет в космос (не факт, но вдруг?), у них всё ещё впереди. Другая возможность связана со словами Алисы (возмутившими Юльку) о том, что она для них как заложница бесценное сокровище. Взяв заложницу, можно и через Институт времени вернуться, не слишком рискуя.

Лилия

Сообщение Лилия » 28.02.2019, 18:21

Listeria писал(а): 28.02.2019, 00:09 Вот то-то. Да, в 12 лет я уже была такая ))
Настя, ну 12 лет тебе уже было в 90х, там, наверно, все такие уже были. В 80х всё-таки было еще по-другому.)
Listeria писал(а): 28.02.2019, 00:09 Страх и мысли о последствиях пересиливали интерес.
Ну зато потом наверстала с лихвой, как мне кажется. Или там, да, конкретная цель была. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 28.02.2019, 18:32

Лилия писал(а): 28.02.2019, 18:21 Или там, да, конкретная цель была.
Именно!

Tikkitavi
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Tikkitavi » 28.02.2019, 19:00

Вот насчёт поисков машины времени -- по себе и своим друзьям и одноклассникам могу сказать, что машину по подвалам никто не искал. Все понимали, что это фэйк. :D
А вот пиратов -- да, искали. Был у меня приятель, который даже сконструировал специальный приборчик. Не помню, как он был устроен, но через него можно было посмотреть на человека, и определить, настоящий ли это человек, или притворившийся пират. В конце концов мой приятель пришёл к выводу, что почти всех учителей в школе заменили пиратами. А в девяностых об этом сняли фильм. :D

Лилия

Сообщение Лилия » 28.02.2019, 19:05

Listeria писал(а): 28.02.2019, 18:32Именно!
Ну значит ты скромничаешь по поводу... :-)
Listeria писал(а): 28.02.2019, 00:09 Такие люди открытий не совершают и новые земли не осваивают. Спокойно сидят на безопасном месте и делают свою привычную работу, иногда очень хорошо, приносят пользу человечеству, без глобальных прорывов.

Новая тема Ответить