Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 22.02.2019, 15:10

ПереГиБ писал(а): 22.02.2019, 14:49 А Аркаша не почувствует подмены :-)
Ну ПереГиб. :EVIL: :mrgreen:

Отправлено спустя 13 минут :
Listeria писал(а): 22.02.2019, 14:45 Он скромный, он может и в простой девушке разглядеть что-то волшебное.
Ну по фильму, он вроде как Лене писать стихи будет. Только в фанфиках, многие почему-то представляют, что после приключений с Алисой, Коле эти отношения станут не интересны и вообще, в большинстве вариантов, он и так и пропадает, не найдя своего места в жизни. :?
По мне так, если добавить еще книжный вариант, если бы с Леной не сложилось. Типа она актриса, вся такая в творчестве, а Коля-строитель, такой фундаметально-надежный тип мужчины, вполне вижу его с Юлькой. )
Попадался фанфик с вариантом Юлька и Фима, но это жесть полная. :facepalm:

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.02.2019, 15:17

Лилия писал(а): 22.02.2019, 13:54 Настя, по мне так прыгание из отношений в отношения, это не свобода от предрассудков, это проблемы в отношениях.
Возьмём Данте и Беатриче - это отношения или нет? Во всяком случае, плод любви налицо - это прославленная «Комедия». Не слишком ли мы ограничиваем себя в понятии «плод любви», а значит, и в понятии «отношения»? И не нужно даже ходить далеко в прошлое или будущее: возможность обсуждать с женой математическую модель территориально-отраслевой структуры сельского хозяйства России, в которой полторы сотни тысяч переменных, куда важнее, чем, например, возможность интимных отношений. Хотя бы потому, что возможностей для удовлетворения первой потребности в природе существует куда меньше, чем второй.

На протяжении почти всей истории человеческого рода оный род не знал большей сложности в человеческих отношениях, чем найти - да ещё чтоб обязательно с первой попытки - гармонию в интимной сфере (а чтоб это дело ещё усложнить, внушались тысячи самых разных ненужных табу). Но теперь-то появились сложности посложнее! Просто из-за пресловутого перехода на новые уровни развития.

А уж в будущем - тем паче.
Listeria писал(а): 22.02.2019, 14:04 У меня почему-то всегда был диссонанс, когда читала всякие фанфики о том, как он потом всю жизнь ее помнил и любил.
Я об этом особо не задумывался даже. Не обязательно влюбляться в Алису, чтоб встреча с ней осложнила дальнейшую личную жизнь. Женщины - народ чуткий (не в пример нашему брату), и его возлюбленная уловит, что от неё в эмоциональном плане ожидают чего-то недостижимого и скрывают разочарование.
Лилия писал(а): 22.02.2019, 14:19 Не знаю-не знаю, может Фима тоже не настолько равнодушным остался.
Listeria писал(а): 22.02.2019, 14:45 А вот Фима вполне может залипнуть.
Imho, Фима не равнодушный - он просто сангвиник :) Для него нет ни прошлого, ни будущего - только «сейчас». В этом «сейчас» заключены все его радости и огорчения.
Лилия писал(а): 22.02.2019, 14:19 Хотя по мне так целью фильма было не оставить мальчиков терзаться от неразделенной влюбленности.
Ой, сколько мальчиков терзалось потом из-за неразделённой влюблённости!

Правда, по большей части вовсе не к Алисе.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2019, 15:31

Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 15:17 Ой, сколько мальчиков терзалось потом из-за неразделённой влюблённости!
Ну так, это уже проблема мальчиков, а не Алисы. :-)
Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 15:17 А уж в будущем - тем паче.
Очень сомневаюсь, что если всё будет еще сложнее, людям вообще удастся развиться до такого уровня развития. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.02.2019, 15:39

Лилия писал(а): 22.02.2019, 15:31 Ну так, это уже проблема мальчиков, а не Алисы.
Ага, Додо именно в этом и убеждало Маякоркского. А он знай за своё: виновна, виновна…

*SORRY*
Лилия писал(а): 22.02.2019, 15:31 Очень сомневаюсь, что если всё будет еще сложнее, людям вообще удастся развиться до такого уровня развития.
Я тоже сомневаюсь.

Кабы не Алиса - даже и не сомневался бы. Решил бы, что приплыли. А так - всё-таки сомневаюсь :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2019, 16:20

Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 15:17 возможность обсуждать с женой математическую модель территориально-отраслевой структуры сельского хозяйства России, в которой полторы сотни тысяч переменных, куда важнее,чем, например, возможность интимных отношений.
Если первое важнее, то да. И если люди уже умеют получать удовольствие от первого, то со вторым, как говорила секретарша Верочка из Служебного романа, нет ничего невозможного для человека с интеллектом.)
В отношениях Данте и Беатриче, это был выбор Данте вздыхать на расстоянии. Да, он решил реализовать свою влюбленность в творчестве. Реализовываясь в творчестве не обязательно страдать. Страдать или не страдать это тоже выбор.

Отправлено спустя 16 минут 22 секунды:
Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 15:39 А он знай за своё: виновна, виновна…
Ну говорят, большинство людей склонны винить других в своих бедах.
А чтобы получить, как Коля, но потом еще на всё посмотреть и признать "это я во всем виноват", нужна определенная смелость.
Правда, еще надо уметь убирать последствия перенесенной боли. А это более высокий уровень эмоционального состояния. Говорят у кого получается, совершают просто "квантовый скачок" в развитии.
Вот я и думаю иногда, не это ли авторами имелось в виду. :?

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.02.2019, 19:27

Listeria писал(а): 22.02.2019, 13:01 На Герасимова, на Наумова может быть и больше.
Не, как по мне, так на Наумова как раз меньше, чем на Герасимова.
*STOP*
Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 13:37 Она идеальная для некоторых
... которые хотели бы с ней отношений раз и навсегда.
:D
Лилия писал(а): 22.02.2019, 14:37 может Фима тоже не настолько равнодушным остался.
И именно поэтому он станет великим путешественником! Ведь путешественники это кто? Это те, кто ищут. А великие путешественники это кто? Это те, кто ищет и не находит!
*SORRY*
Но по настоящему влюблённым будет конечно же кто? Правильно - Садовский! Посвятить свою жизнь созданию машины
времени это вам, извините, не стихи писать и страдать душевными муками. Вот он влюблённый романтик с деятельным подходом. "Что, Алиса, больше не придёт?" Тогда давайте мы к ней...
Последний раз редактировалось Нгаан 22.02.2019, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Listeria
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 22.02.2019, 19:45

Нгаан писал(а): 22.02.2019, 19:27 Не, как по мне, так на Наумова как раз меньше, чем на Герасимова
Обоснуйте?
Хотя Наумова я плохо помню на самом деле.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.02.2019, 19:56

А что там обосновывать: тот же первый критерий Пинхеда, который в своё время окончательно и бесповоротно развёл двух Алис по разные стороны. Наумов вовсе не деятельная натура, а Пашка Гераскин просто не может не действовать.

Вспомните как Наумов попадает в будущее: скучает на выходных, заходит к соседу, потому что появилась такая оказия; вспоминает про дверь и решает заглянуть, что там; и так далее. Он "любопытная Варвара". В его действиях, если и проявляется какая-то сверхмотивация, то лишь в связи с миелофоном. А не случись этой истории, он бы вернулся в МИВ, потом полетел бы домой и жил бы спокойно со своим знанием о тайне соседа. Ну, присматривался бы к его гостям, может быть.
*DONT_KNOW*
В то время как Павел жаждет приключений, он ищет их, он стремится обязательно куда-то влезть. Взять хотя бы тот же Жангле. Если у Алиски шило в попе, то у этого парня ... я уж не знаю что и где.
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 22.02.2019, 23:33, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 22.02.2019, 20:50

Нгаан, ну а с Герасимовым-то где больше сходства?

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2019, 21:03

Нгаан писал(а): 22.02.2019, 19:27"Что, Алиса, больше не придёт?" Тогда давайте мы к ней...
Алиса только похоже как-то не очень оценила такое рвение. Как-то слишком уж обыденно сказала, мол станет самым обыкновенным инженером, изобретет самую обыкновенную машину времени. Даже, как-то обидно за Садовского стало. Типа подумаешь, что особенного-то. :?
Нгаан писал(а): 22.02.2019, 19:56 который в своё время окончательно и бесповоротно развёл
Так их не разводить надо, тем более окончательно и бесповоротно, а не забывать, что "мы это и есть вы". :wink:

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.02.2019, 21:29

Лилия писал(а): 22.02.2019, 21:03 Как-то слишком уж обыденно сказала,
Jacob писал(а):А в 2184 году, к которому относятся описываемые ниже события, самой знаменитой девочке Галактики шёл уже четырнадцатый год, и Ричард Темпест, который отлично знает историю и литературу средневековья, однажды подшутил над Алисой: мол, Джульетта в твоём возрасте уже замуж вышла, а ты всё с пиратами воюешь. Пора стать серьёзнее. На что Алиса с совершенно серьёзным видом ответила: замужество, как свидетельствует опыт Джульетты, — занятие гораздо более опасное, нежели погони за пиратами.
Если у Алисы совершенно серьёзное лицо — будьте уверены: она шутит.
Нгаан писал(а): 22.02.2019, 19:27 ... которые хотели бы с ней отношений раз и навсегда.
Ну, это только через дедушку Харона. Иначе никак :cookish: :mrgreen:

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.02.2019, 23:45

Listeria писал(а): 22.02.2019, 20:50 ну а с Герасимовым-то где
Герасимов что-то среднее между ними, но сам я не склонен его ассоциировать с Павлом, но всё же баланс ближе к авантюризму, а под конец и к самопожертвованию.
Сначала он весьма незаинтересованный тип, но это потому, что Фимка вечно что-то придумывает. Он и в дом лезть не хотел. Но потом всё пошло как-то само собой и Коляна затянуло в этот водоворот. Уже в разговоре с Вертером начинает проявляться противоречивый характер Коли. Он провоцирует робота, чтобы тот его выпустил погулять. Потом он в космопорте бежит к дедушке Павлу, а ведь мог просто спрятаться. Ну, видел, как два гаврика вылезли из коробки и завалили двух космопортовцев. Вроде бы непотребство, но с другой стороны - нужно сматываться. Но Колян бежит к деду и всё ему рассказывает (хотя я допускаю, что в космопорте в обслуге не два человека, пусть там и супер высокий уровень автоматизиции). Дед не верит. Когда же дед поверил, то есть убедился на личном опыте, то кидает ему указание и Коля тут же мчится в космопорт предупреждать Алису. (Насчёт отсутствия оперативных средств связи было сказано уже много, поэтому промолчим). Там тоже случается облом - опоздал. Тогда он сговаривается с Электроном и козлом, устраивают засаду. Мог Коля отказаться? Сказать, мол, у вас тут свои дела, у меня свои. Но нет, он уже по уши в деле и знает, что противостоять приходится не смешным дядькам из вазы, а реальным уголовникам. У них даже оружие имеется (в служебных помещениях космопорта они стреляли ему вслед). Но пацан, хоть и делает большие глаза, но не отступается. Когда он бежит в МИВ, то бежит не прятаться, а за поддержкой. Вертер буквально выталкивает его в Москву 20-го века. И так далее... все эти попытки отвлечь внимание на себя, беготня по дворам, пытки в доме и "я вам ничего не скажу". Что мы видим?
В ГИБ - пионер Коля (но это чисто арсеновское или даже советское), в СЛТВ - просто мальчик Коля (а это булычевское).
*SORRY*
Лилия писал(а): 22.02.2019, 21:03 слишком уж обыденно сказала
Она ему кинула "замануху". А "замануху", как известно, нужно кидать именно мимоходом: "Ничего особенного, чувак, работай, у тебя получится".
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 22.02.2019, 23:54, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Elren » 22.02.2019, 23:50

Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 13:37 Интересней поговорить о том, как могла бы сложиться судьба Коли (в данном случае Герасимова). Не будет ли он всю жизнь сравнивать подсознательно с Алисой любую женщину, которая встретится на его пути?
Да, интересно, но не только в контексте любовных отношений. Создается впечатление, что Коля из тех, кто в критический момент может собрать все силы и сделать максимум возможного, а вот планомерные целенаправленные действия - не его конек. Поэтому ему, как человеку, своими глазами видевшему будущее, было бы труднее всего вернуться к обыденной жизни "здесь и сейчас". Несоответствие настоящего и будущего могло вызвать не душевный подъем и желание все изменить, а депрессию. Видимо, этот надлом почувствовали многие авторы фанфиков, писавшие о не сложившейся дальнейшей жизни Коли. Все-таки для остальных ребят будущее осталось некоей абстракцией. А Коля, побывавший в другом мире, должен был измениться сильнее всех. А как, если ничего вокруг к этому не располагает?
Listeria писал(а): 22.02.2019, 13:01 Насколько я помню Пашку именно из этих повестей, на Колю он все-таки мало похож. На Герасимова, на Наумова может быть и больше.
Многие авторы невольно повторяются. Как минимум тот же сюжетный ход: хотел всех спасти, но попал в ловушку, сам пострадал да еще и виноват в итоге остался.
Последний раз редактировалось Elren 22.02.2019, 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.02.2019, 23:58

Кстати ещё о Наумове и Гераскине.

О чём в первой главе мечтает Коля Наумов? Жить как философ Эпикур!
И у Коли оказалось совершенно свободное воскресенье, без родителей, без дел, можно жить в свое удовольствие, как греческий философ Эпикур.

( КБ, СЛТВ, Ч. 1. Гл. 1 )
Разве это не должно нам сказать кое что о его мировосприятии.
И ведь всё шло вполне хорошо в это воскресенье: "чемпион по мороженному" и так далее.
:-)

А как видит жизненное удовольствие Гераскин?
— Когда нужно будет разгромить этих псов кластапугов, — сказал Пашка, — не забудь меня позвать! Люблю наводить справедливость и освобождать угнетенных.

( КБ, "Древние тайны", Гл. 12 )
*YAHOO*
Ну, то есть как-то не совсем эпикурейский взгляд.
Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 13:37 Не будет ли он всю жизнь сравнивать подсознательно с Алисой любую женщину, которая встретится на его пути?
Сдаётся мне, что на этой теме скорее книжный Сулима может поскользнуться. Ох, не забыть ему ни трёх копеек на проезд, ни шахматного турнира.
:D
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 23.02.2019, 00:14

Нгаан писал(а): 22.02.2019, 23:45 В ГИБ - пионер Коля (но это чисто арсеновское или даже советское), в СЛТВ - просто мальчик Коля (а это булычевское).
Нет, ну Коля в книге тоже Алису пытается спасать, когда ребята его находят, а он тоже что-то духе, Алиса беги, я ничего не скажу и т.д. Если только в классе, так душещипательно на себя внимание не отвлекает. А просто увидел пиратов, сбегает по-тихому из начавшегося хаоса, Алиса там еще не сразу поняла за кем пираты убежали. Так что насчет, что это вот пионерское, советское, а это просто по-человечески, лично у меня такого разделения не возникало.

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Нгаан писал(а): 22.02.2019, 23:45 Она ему кинула "замануху". А "замануху", как известно, нужно кидать именно мимоходом: "Ничего особенного, чувак, работай, у тебя получится".
Ну если только так. :-)

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Нгаан писал(а): 22.02.2019, 23:58 И у Коли оказалось совершенно свободное воскресенье, без родителей, без дел, можно жить в свое удовольствие, как греческий философ Эпикур.
Просто типичное настроение после рабочей недели большинства людей нашего времени. :mrgreen:

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 23.02.2019, 00:28

Elren писал(а): 22.02.2019, 23:50 Поэтому ему, как человеку, своими глазами видевшему будущее, было бы труднее всего вернуться к обыденной жизни "здесь и сейчас". Несоответствие настоящего и будущего могло вызвать не душевный подъем и желание все изменить, а депрессию. Видимо, этот надлом почувствовали многие авторы фанфиков, писавшие о не сложившейся дальнейшей жизни Коли. Все-таки для остальных ребят будущее осталось некоей абстракцией. А Коля, побывавший в другом мире, должен был измениться сильнее всех.
Нет.
Он слетал в будущее, как разведчик, и снова вернулся к своему войску.
Этот полёт сделал бы его абсолютно устойчивым ко всем жизненным перипетиям.
Он бы вплоть до самой немощной старости сохранял бы бодрость духа, занимался спортом, не интересовался политикой...
Конечно, иногда его бы посещали искусительные мысли: "А не привидилось ли это всё мне?".
Тем более что другие его одноклассники как могли, избегали разговоров о тех событиях.
Но умер бы Коля в третьем десятилетии 21 века со спокойной душой.
В окружении внуков, которые бы считали дедулю чуток сдвинутым по фазе.
Откуда им знать?..

Лилия

Сообщение Лилия » 23.02.2019, 00:30

Elren писал(а): 22.02.2019, 23:50 и виноват в итоге остался.
Перечитала сегодня "Шкатулку". :-) Там Пашку в общем-то тоже никто не винит. Наоборот говорят, мол не вините себя юноша, они просто оказались хитрее.
Elren писал(а): 22.02.2019, 23:50 А как, если ничего вокруг к этому не располагает?
Так если ждать, оно может так и никогда не располагать. Здесь просто, каждый сам находит, что его будет двигать.
Мне попадался и благоприятный вариант развития событий. Зайка как-то скидывала, мол почитай, может понравится. Ей правда не понравилось, типа "фу, розовые сопли, пойду -ка лучше я сама напишу" :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 23.02.2019, 00:33

ПереГиБ писал(а): 23.02.2019, 00:28 Но умер бы Коля в третьем десятилетии 21 века со спокойной душой.
В окружении внуков, которые бы считали дедулю чуток сдвинутым по фазе.
Я прямо увидела это )

Лилия

Сообщение Лилия » 23.02.2019, 00:36

Listeria писал(а): 23.02.2019, 00:33 Я прямо увидела это )
Почему только сдвинутым, может наоборот уважали бы и восхищались. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 23.02.2019, 00:39

Лиль, а тебе бы сказки писать, а не прозу жизни ))

Новая тема Ответить