Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 21.02.2019, 19:49

Нгаан писал(а): 21.02.2019, 19:09 Да, Коля в фильме тоже другой, не зря сценаристы ему даже и фамилию другую дали.
Интересно, а кто это предложил? Арсенов или КБ? И почему решили выбрать фамилию созвучную одному из главных героев книжной Алисианы Гераскину Пашке? Просто совпадение или такого совпадения не может быть?
В общем за не имением продолжений историй про Колю у самого КБ, в детстве невольно у меня в какой-то степени возникала проекция киношного Коли на Пашку книжного. Понятно, что для КБ это скорее всего был просто очередной персонаж в серии книг про Алису. Написал и забыл. У Арсенова, мне кажется, несколько по-другому. Помнится даже, в начале фильма "Лиловый шар", есть фраза про юного археолога Колю Герасимова, который нашел какой-то алмаз. В детстве помню у меня аж сердце ёркуло, неужели здесь тоже Коля будет. Но увы, хотя Наташу в роли Алисы видеть было тоже приятно. :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 21.02.2019, 21:30

Лилия писал(а): 21.02.2019, 19:49 И почему решили выбрать фамилию созвучную одному из главных героев книжной Алисианы Гераскину Пашке?
Ну, мне то всегда ассоциация была иная: "Герасимов отвечай!" - настаивает Юлька, а он молчит как немой.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.02.2019, 22:39

Лилия писал(а): 21.02.2019, 12:43 Цитату можно, если не трудно, вот вообще такого не замечала за Алисой.
► Показать
Нгаан писал(а): 21.02.2019, 19:16 Книжный Коля…
Коля из фильма…
+100500
Нгаан писал(а): 21.02.2019, 19:16 Типаж исполнительницы подсказал особенности персонажа.
Можно было бы, кабы было желание, выбрать другую исполнительницу. Но то ли охота пуще неволи, то ли другие кандидатуры МИВ отказался согласовывать… МИВу виднее :mrgreen:

Отправлено спустя 22 минуты 37 секунд:
Лилия писал(а): 21.02.2019, 19:49И почему решили выбрать фамилию созвучную одному из главных героев книжной Алисианы Гераскину Пашке?
Это любимое сочетание букв у Булычёва.

Гера в "Конце Атлантиды" и в «Покушении на Тесея", Гераскин, Герасимов, Герасик, "A la guerre comme a la guerre" - слова, ассоциирующиеся со старостью (γέρων) или с войной (guerre) - старый мир.

Ему противостоят Павел ("малый" - лат.), Алиса ("малышка" - др.герм.; по другой версии, лет двадцать назад малоизвестной, а теперь ставшей наиболее распространённой - "благородная" - др.герм.) - юный мир.

Павел, получается, и нашим, и вашим. Он принадлежит миру Алисы, но повёрнут на Средневековье.

Булычёв, закончивший Институт иностранных языков, мог играть этими словами вполне осознанно. Но наверняка ничего нельзя утверждать.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Elren » 21.02.2019, 22:48

Н. Светлов писал(а): 21.02.2019, 12:09 единственное упоминание Булычёвым Коли Наумова
Не очень-то лестное упоминание. А ведь Алиса сама путешественница во времени и зачастую без разрешения.
Лилия писал(а): 21.02.2019, 19:49 И почему решили выбрать фамилию созвучную одному из главных героев книжной Алисианы Гераскину Пашке?
Еще и в "Лиловом шаре" героя зовут Герасик :) Какое-то роковое имя для Булычева!
Лилия писал(а): 21.02.2019, 19:49 в какой-то степени возникала проекция киношного Коли на Пашку книжного
Типаж близкий. Тоже искатель приключений, из которых его потом приходится вытаскивать. И, достается ему, кстати, тоже регулярно и не меньше, чем Коле. То Пашке чуть голову не отрубили, то мамаша Крыса едва не искалечила. Даже не по себе стало от сцены в конце "Шкатулки пиратской мамаши", так все по-взрослому. А Пашка ничего, держался молодцом!

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
Н. Светлов писал(а): 21.02.2019, 22:39 Это любимое сочетание букв у Булычёва.
Красивая теория!
Последний раз редактировалось Elren 22.02.2019, 09:39, всего редактировалось 1 раз.

Лилия

Сообщение Лилия » 21.02.2019, 23:11

Н. Светлов писал(а): 21.02.2019, 22:39 Это любимое сочетание букв у Булычёва.
Elren писал(а): 21.02.2019, 22:48 Красивая теория!
Да потрясающая просто! Я что-то такое давно подозреваю. :-)
Н. Светлов писал(а): 21.02.2019, 22:39 «Спасибо тебе, бабуля, — сказала про себя Алиса. — Хоть ты и немолодая, но что-то еще в жизни понимаешь».
Ну это еще не заявление "права на собственность". :-) Просто похоже на всплеск эмоций к мальчику, который нравится. Может вылиться во что-нибудь, может и нет. Зависит, как дальше себя Пашка будет проявлять, если будет бегать за всеми встречными "рабынями", то скорее всего и у Алисы симпатия дальше приятельской не разовьется.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 22.02.2019, 00:33

Лилия писал(а): 21.02.2019, 23:11 Ну это еще не заявление "права на собственность". :-) Просто похоже на всплеск эмоций к мальчику, который нравится. Может вылиться во что-нибудь, может и нет.
Скорее всего, выльется.
Будет первая любовь и все такое в первый раз.
Но долгосрочных совместных перспектив у них нет.
Тяжело Паше будет с Алисой. Он не ровня ей.
Алиса встретит какого-нибудь зрелого героического мужика, который знает, что ей нужно, и будут они вместе жить. Какое-то время.
Потом встретит другого.
Потом...
:)

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2858 раз

Сообщение Sarkov » 22.02.2019, 06:43

ПереГиБ,
". . . А психолог сказал Серёже, что на самом деле не всё так плохо. На самом деле это не у него жена, это он у жены.
Утром Серёжа проснулся, обрадовался миру и подумал «пусть мучается» с широкой улыбкой на устах. Вот такие хорошие люди – психологи."

(из интернета)
:D
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2019, 07:41

ПереГиБ писал(а): 22.02.2019, 00:33 Скорее всего, выльется.
Не знаю, судя по возрасту рано судить. А если Вы про состояние "влюбленной дурочки",так это не любовь, а невроз простите. *CRAZY*
ПереГиБ писал(а): 22.02.2019, 00:33 Потом встретит другого...
И на фига ей это надо?
Sarkov писал(а): 22.02.2019, 06:43 Вот такие хорошие люди – психологи.
Или Сережка. *CRAZY*

Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
Elren писал(а): 21.02.2019, 22:48 А Пашка ничего, держался молодцом!
Ой, Elren, давай цитату что ли. А то у нас всё мальчики, легкомысленный и т.п. *DONT_KNOW*

Elren

Сообщение Elren » 22.02.2019, 09:39

Лилия писал(а): 22.02.2019, 07:41 Ой, Elren, давай цитату что ли. А то у нас всё мальчики, легкомысленный и т.п.
Ага, вот из "Заграничной принцессы":
► Показать
А вот из "Шкатулки пиратской мамаши":
► Показать

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2019, 10:21

Хоть и не проходилось читать эти повести. Но да, сильно. В тех, что читала, обычно друзьям Алисы везло не меньше, чем самой Алисе.
И опять вот это "Так горько сознавать, что я во всем виноват." Ему значит досталось, а он еще и виноват. Ну прям, как Коля...

Elren

Сообщение Elren » 22.02.2019, 11:07

Лилия писал(а): 22.02.2019, 10:21Но да, сильно.
Да, меня тоже проняло. Кир Булычев с героями-мальчишками не церемонится, накосячил - отвечай, даже если "хотел, как лучше".
Лилия писал(а): 22.02.2019, 10:21 И опять вот это "Так горько сознавать, что я во всем виноват." Ему значит досталось, а он еще и виноват. Ну прям, как Коля...
Да-да, тоже сразу об этом подумала. Сходство налицо. Так что Пашка в чем-то Коля XXI века :)

Автор темы
Listeria
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 22.02.2019, 13:01

Лилия писал(а): 22.02.2019, 07:41ПереГиБ писал(а): ↑ Потом встретит другого...
И на фига ей это надо?
Почему нет-то? Это жизнь. Или идеальной девушке обязательно идеальные отношения, сразу и навсегда? А если что с первого раза не сложилось - уже не тру?
Elren писал(а): 22.02.2019, 11:07 "Так горько сознавать, что я во всем виноват." Ему значит досталось, а он еще и виноват. Ну прям, как Коля...
Насколько я помню Пашку именно из этих повестей, на Колю он все-таки мало похож. На Герасимова, на Наумова может быть и больше.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2019, 13:28

Listeria писал(а): 22.02.2019, 13:01 Почему нет-то? Это жизнь. Или идеальной девушке обязательно идеальные отношения, сразу и навсегда? А если что с первого раза не сложилось - уже не тру?
Настя, так ПереГиб пишет в смысле, что потом еще и еще. А зачем? Да, в жизни может не сложиться с первого раза. А но чтоб из-за этого менять потом мужчин, как перчатки... Совсем не похоже на Алису, и даже не потому, что она типа "идеальная девушка". И мне вообще, кажется, в мире ПД взгляд на отношения между людьми, в том числе мужчины и женщины, находится на пропорционально с интеллектом более высоком уровне развития. :-)
Listeria писал(а): 22.02.2019, 13:01 на Колю он все-таки мало похож. На Герасимова, на Наумова может быть и больше.
Ну да, не особо. Книжные мальчишки может больше похожи. Наверно, потому что они оба Булычевские. А Коля в фильме еще и Арсеновский. :-)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.02.2019, 13:37

Listeria писал(а): 22.02.2019, 13:01 Или идеальной девушке обязательно идеальные отношения, сразу и навсегда?
Ну, Алиса-то не идеальная. Она идеальная для некоторых *rose*
Лилия писал(а): 22.02.2019, 13:28 Совсем не похоже на Алису
Её представление об идеальных отношениях может отличаться от здешнего. Её дело.

ПереГиБ проецирует Алису на здешние традиции и неурядицы, чем добивается комического эффекта. Именно потому добивается, что не проецируется. Сама Алиса настолько другая в сравнении со всеми нами в смысле обычаев, что мы подсознательно понимаем несовместимость Алисы и описанной ситуации. Описанные ситуации бывают здесь, а Алиса там. Там всё и сложнее, и проще. Нам не понять.

Интересней поговорить о том, как могла бы сложиться судьба Коли (в данном случае Герасимова). Не будет ли он всю жизнь сравнивать подсознательно с Алисой любую женщину, которая встретится на его пути?

Вот Фима точно не будет :) Для него Алиса вроде персонажа мультфильма. Кино кончилось - и забыл :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 22.02.2019, 13:48

Лилия писал(а): 22.02.2019, 13:28 взгляд на отношения между людьми, в том числе мужчины и женщины, находится на пропорционально с интеллектом более высоком уровне развития.
Именно поэтому я думаю, что в будущем люди будут свободны от предрассудков и смогут устраивать свою жизнь исходя из собственных потребностей и стремлений, не оглядываясь на то, что принято, как красиво, и как это выглядит со стороны. И поиск своего иногда может занимать время, иногда много.

Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 13:37 Её представление об идеальных отношениях может отличаться от здешнего. Её дело
Вот да, я об этом.
Даже показалось, что отсылка к подобному была где-то. Подумала и даже вспомнила!
Письмо Алисы человеку нашего (или примерно нашего?) времени. Взято отсюда: http://alisaselezneva.narod.ru/msg0.htm
Возможно, это не считается за надежный источник, но мне кажется, очень похоже. О том, что нормально, а что нет.
Специалисты Московского института времени выбрали твою
кандидатуру для участия в проекте "Связь времён". Принять это
решение было непросто. Ты сын своего времени, и у тебя очень много
недостатков. Как почти все ваши взрослые, ты обидчивый,
самоуверенный, бессердечный, ты любишь деньги и не ценишь дружбу.

[Да, прямо вот так и написала - и потом никак не могла
понять, что же тут неправильного! Когда я ей объяснял, что так
нельзя говорить, она удивлённо глядела на меня и спрашивала: "А
что же мне делать? Врать? Зачем? Ты же меня правильно понял".]

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2019, 13:54

Listeria писал(а): 22.02.2019, 13:39 Именно поэтому я думаю, что в будущем люди будут свободны от предрассудков
Настя, по мне так прыгание из отношений в отношения, это не свобода от предрассудков, это проблемы в отношениях. И может куда большим предрассудком является то, что пара не может быть счастлива всю жизнь вместе. По мне так может.
Может не раз и навсегда. Как например кто-то видит Алису с Пашкой, а кто-то не видит. Я бы например дала бы им шансы, хотя с возрастом может Алисе более привлекательным Аркаша покажется. А может вообще кто-то другой. *DONT_KNOW*

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 22.02.2019, 14:04

Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 13:37 Не будет ли он всю жизнь сравнивать подсознательно с Алисой любую женщину, которая встретится на его пути?
У меня почему-то всегда был диссонанс, когда читала всякие фанфики о том, как он потом всю жизнь ее помнил и любил. Не верила. Я считала, что это она могла его помнить и любить, но не наоборот. Не могу объяснить, какие-то мои проекции, наверное.

Отправлено спустя 9 минут :
Лилия писал(а): 22.02.2019, 13:54 И может куда большим предрассудком является то, что пара не может быть счастлива всю жизнь вместе.
А я этого не утверждала. Прыгать, потому что «надо все попробовать» - это другой стереотип. Себя надо слышать, только себя.
И я не то, что даю им шанс, вполне возможно, что у них все получится сразу и на всю жизнь. С Пашкой, Аркашей, с Колей. Но если не получится, и придет что-то новое, мне не покажется, что это «не похоже на Алису».
Жизнь долгая. Можно иметь несколько отношений по многу лет, в каждых быть счастливым по своему. Иногда люди переходят на какие-то новые уровни, а отношения нет. Да куча вариантов может быть.
Я не знаю, имел ли Перегиб ввиду что-то подобное, может и правда просто съязвил в угоду нынешним тенденциям. Но твоя формулировка, что это обязательно «прыганье и проблемы в отношениях» царапнула. Сложнее все может быть, в каждом случае.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2019, 14:37

Н. Светлов писал(а): 22.02.2019, 13:37 Интересней поговорить о том, как могла бы сложиться судьба Коли (в данном случае Герасимова). Не будет ли он всю жизнь сравнивать подсознательно с Алисой любую женщину, которая встретится на его пути?
Вот Фима точно не будет Для него Алиса вроде персонажа мультфильма. Кино кончилось - и забыл
Не знаю-не знаю, может Фима тоже не настолько равнодушным остался. :-) Хотя по мне так целью фильма было не оставить мальчиков терзаться от неразделенной влюбленности. Алиса должна была вдохновить на переход на качественно новый уровень развития. А там в общем-то, не до любовных страданий. В том смысле, что они видятся какими-то бессмысленными. Как Вы сами говорите про Алису, становится слишком много других интересов, от которого удовольствия и драйва куда больше.
Нам может не понять, но я рискну предположить. :-)

Отправлено спустя 17 минут 56 секунд:
Listeria писал(а): 22.02.2019, 14:04 Но если не получится, и придет что-то новое, мне не покажется, что это «не похоже на Алису».
Настя, я не знаю, какая бы Алиса была взрослой. КБ, наверно, сознательно, не стал писать на эту тему. А фанфики, по мне так, это всё-таки другое. Своё видение автором.
Listeria писал(а): 22.02.2019, 14:04 Сложнее все может быть, в каждом случае.
Смотря что понимать под сложностями. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 22.02.2019, 14:45

Лилия писал(а): 22.02.2019, 14:37 Не знаю-не знаю, может Фима тоже не настолько равнодушным остался.
Вот кстати навело на мысль.
Чтобы замахнуться на Алису и считать, что никакая другая не достойна, надо иметь большое самомнение. Это больше про Фиму, а не про Колю. Он скромный, он может и в простой девушке разглядеть что-то волшебное.
А вот Фима вполне может залипнуть. Все его поведение весь фильм кричит о том, что он крутой, уж точно круче всех наших, ну почти уже как люди будущего. Кому ж еще, как не ему? Ему и невдомек небось, что в будущем у Алисы и покруче есть )

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 22.02.2019, 14:49

Listeria писал(а): 22.02.2019, 14:04 И я не то, что даю им шанс, вполне возможно, что у них все получится сразу и на всю жизнь. С Пашкой, Аркашей...
Нет. Аркаша женится на Маше и будет серьезно заниматься наукой. А Наташа, по договоренности с сестрой, будет иногда ее подменять в семейной жизни. А Аркаша не почувствует подмены :)
Listeria писал(а): 22.02.2019, 14:04 Жизнь долгая. Можно иметь несколько отношений по многу лет, в каждых быть счастливым по своему. Иногда люди переходят на какие-то новые уровни, а отношения нет. Да куча вариантов может быть.
Я не знаю, имел ли Перегиб ввиду что-то подобное
Да, это имел в виду

Новая тема Ответить