Лилия писал(а): 21.02.2019, 11:00
Ну потом зато говорит про "рубежи, к которым надо стремится". Видать дошло.
Не обязательно. Марта же тренер. Она увидела Алискины шесть метров - это для неё и есть рубеж, к которому надо стремиться. Шесть метров - это для неё зримый факт, а насчёт гостей из будущего или ещё какой-нибудь инопланетчины она могла бы догадаться лишь после появления на сцене Полины и перевоплощения пиратов; и то бы в конце концов решила, что померещилось.
Нет, вроде про другое Вы говорили, и именно из Алисианы. Если не путаю.
Наверное, немного путаете. Я, бывало, говорил об упоминании Коли в процитированном выше фрагменте (и не раз) - но именно самого Коли, а не кого-то на него похожего.
Да ну, прям в повести, КБ вот так решил и про фильм написать? Офигеть!
Ну да, решил.
Это вообще уникальный фрагмент: единственное упоминание Булычёвым Коли Наумова, за исключением СЛТВ (о самом путешествии в XX век есть и другие упоминания), и единственное упоминание Наташи.
Elren писал(а): 21.02.2019, 11:44
На самом деле, ничего крамольного в виду не имелось.
Ну, я вообще не склонен считать, что в этой сфере существует что-то крамольное, кроме насилия. Дело не в крамоле, а в личности Алисы. Булычёвская Алиса вообще не склонна к нежным чувствам, ей не до них, у неё масса других интересов, которыми она захвачена с головой. А вот чувство собственности (на Пашку) у неё прокачано, о чём мы узнаём из "Войны с лилипутами"
Арсенов дал (вероятно, вполне осознанно) основания для совсем другого представления о характере Алисы. У него она не столько исследователь и рейнджер, сколько всё-таки девочка

Типа, Шура Азарова, проглядывающая из-под маски Шуры Азарова
Здесь явно "торчат уши автора" - видно, зачем это сделано.
Я так не думаю. У автора был богатый выбор способов это сделать, но он выбрал этот. Это важный штрих к характеристике персонажа и его эпохи. Он «легитимизирует» несколько высокомерное отношение Алисы к прошлому, о которое то и дело спотыкается Юлька (в СЛТВ) и которое вновь проявляется в цитате из "Секрета чёрного камня".
Это такой прием - разрушение четвертой стены. Пошутил мэтр
Приём - да. Но это шутка с последствиями. Для меня в этой шутке самое важное - последняя строка цитаты. Алиса настолько не кукла и не маска в этом фрагменте, что позволяет себе открыто приревновать перед первым встречным пришельцем из прошлого и перед своими друзьями к артистке, исполнившей её роль.
Да, она такая. Только такая. Ни больше, ни меньше.