Lorenz писал(а):Это Ваше "подавляющее большинство" составляло на самом деле ничтожное меньшинство даже среди городского населения. Про сельское даже говорить не приходится. Я тоже читал известный "прейскурант", из которого теперь все знания о "той жизни" и черпают - сколько там связок окороков мог купить "квалифицированный рабочий" на свою зарплату. Смешно. Таких рабочих пара тысяч на всю Россию нашлась бы, не спорю. Вряд ли больше.
А насчет рассказов родственников... Скорее всего Вам, когда Вы их слушали, было от силы лет 10, а им, когда они рассказывали - минимум лет 80. Сомневаюсь, что по итогам таких рассказов можно было составить мало-мальски объективное представление. Кроме того, я, например, про жизнь в СССР тоже могу много чего рассказать (чистую правду!), но страной эльфов он от этого всё равно не станет.
Шахтёры, рабочие заводов и фабрик - все они имели неплохие доходы. Обычные работяги и ремесленники копили золотишко на чёрный день, не голодая при этом. Я ведь не случайно указал на то что обычного слесарюгу можно было назвать обеспеченным человеком. Таким слесарюгой был например Никита Сергеевич Хрущёв, из семьи шахтёра, отучившийся в сельской школе, и работавший на шахте, а затем на металлургическом заводе. Человек с низа общества, ниже в тех регионах не бывает, селяне на юге РИ были куда обеспеченней. Хрущ честно признавал, что до революции люди его рода деятельности жили лучше. Доходы понятное дело разнились, потому что не было уравниловки, но он лично, как и многие другие жил хорошо. Уровень доходов городского населения был достаточно высоким. Что касается селян - то налоговые сборы в дореволюционное время были менее тяжкими нежели в послереволюционное, а низкая урожайность связана с низким уровнем технологий и ведением хозяйства в зоне рискованного земледелия для севера РИ. Это бедная аграрная страна в самом начале технологического развития. Только, к примеру, единственная претензия Петра Струве к царю состояла в том что он не расстрелял самого Струве и его сотоварищей, хе-хе. Уж людям той эпохи, которые творили историю собственными руками наверное было куда видней чем нам?
Mich писал(а):Циолковский не был учителем. Он был чиновником по учительскому ведомству и имел соответствующее (довольно неплохое) жалование. Плюс получал гранты АН на исследования в области воздухоплавания (дирижабли жёсткой схемы и схемы "монокок").
Я про то что ему предлагали переезд в Питер, ещё до революции. Предлагали похлопотать за него и устроить на неплохую должность для ведения исследовательской работы. Он отказался (по личным причинам). Кто знает, согласись бы он и возможно в его работах было бы на порядок меньше бреда и появилось бы научное содержание? Финансовую помощь после революции ему оказывали всяческие любители наук, далёкие от академии, из местечкового патриотизма или сочувствия. Официальная наука, в частности рецензенты его по понятным причинам громили.
Н. Светлов писал(а):В селе же бывало всяко: где-то зажиточно (в основном южнее Москвы), а начиная от Твери и далее на север, где толком не родится пшеница, в некоторых деревнях только что друг друга не ели до самой революции.
Вот это ключевое - массово на селе не жрали своих умерших соседей или своих же детей. Не крутили котлеты из старшего сына, чтобы покормить младших. И так далее. А то что на севере РИ селянам жилось туговато это и ежу понятно - ни механизации, ни удобрений ещё не завезли. Удобрения стоили дорого, ведь селитра была ещё только чилийская из гуано, да и гений Форд свой трахтор ещё не изобрёл, в лизинг брать нечего даже зажиточным селянам.