Коллега Пруль писал(а):Давайте вернёмся к теме!
1)
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 34#p325334
2) По существу: а Вы в самом деле ожидали, что мы тут соберёмся в скайпе, придём к согласованному мнению и дадим Единственно Правильный Ответ на каждый вопрос visor'а?

Э, нет, так не пойдёт. Да и смысл не в этом. На самом деле, читая детские книжки, никто не нуждается в специальных консультациях, не испытывает потребности в чём-то "разобраться", да ещё в такой степени, чтоб требовалась "помощь".
ViSor поставил эксперимент. Пускай этот эксперимент идёт в соответствии с задумкой экспериментатора.
visor писал(а):Вот вы тоже спорите о его поведении. Всё-таки оно не... (даже не знаю, какое слово сказать) не простое. Вот меня это и вводит в замешательство. И Рррр вводит в замешательство.
Меня не вводит. В оригинальной Алисиане вообще много всего амбивалентного. То пираты внезапно проявляют невесть откуда взявшееся благородство, то положительные персонажи совершают поступки, по гамбургскому счёту предосудительные. Вы всё о Громозеке - я посмотрю ещё на Вас, когда Вы до бабушки Лукреции дочитаете

Хотя это не скоро ещё будет.
И это, вообще-то, очень хорошо, что персонажи амбивалентны. "Отчётливый признак настоящего искусства" ™

Всякому, кто делает из булычёвских персонажей объекты поклонения или помещает их образы на знамёна борьбы за правое дело, всегда можно объяснить, на что борцам предстоит напороться, когда они достигнут своей цели.
Так вот.
Сам по себе мир Алисы не симпатичен. Он обыкновенен, обыденен (для тамошнего населения), полон (условно) хорошего и (конвенционально) плохого.
Но для тех, кто полюбил Алису, это не имеет никакого значения - точно так же, как все язвы и пороки нашего мира растворяются в тиши, когда рядом любимая или любимый из здешнего времени. А когда реалии современности всё же напоминают о себе, отношение к ним становится конструктивным: язвы и пороки, в меру сил, лечить, достоинства и достижения - приумножать.
visor писал(а):Каким-бы странным для нас не было поведение Громозеки, оно вписывается в "траекторию" Алисы. Возможно, он лучше всех понимает, как Алиса любит настоящие приключения
Не только поэтому. На самом деле ключевое слово "для нас". Кстати, я не воспринимаю это поведение как странное: сам бы я так не поступил, мой характер ближе к характеру Верховцева или Зелёного, но я не воспринимаю поведение Громозеки как предосудительное. В частности, потому, что считаю (вернее, чувствую), что нет онтологических причин не признать детей равными взрослым в том смысле, что взрослые, признавая право взрослых идти на риск ради других людей, вправе признавать и право детей идти на риск ради других людей.
Сознавала ли Алиса масштаб риска? Да, вполне. Про чуму она всё знала.
Громозека относится к ней как к взрослой (если говорить в понятиях нашего времени). Так же к ней относится отец. Так же к ней чуть позже будут относиться Милодар и Кора. Потому-то она и стала полноценной, зрелой, самостоятельной, необыкновенной (по нашим понятиям) личностью в свои 11 лет. Этот тезис можно всячески уточнять, приводить контрпримеры и т.п., но когда речь идёт о вопросах достаточно серьёзных - это, как правило, именно так.
visor писал(а):почему я должен верить этому?
Никаких причин верить этому нет. Каждый Вам здесь
о своём рассказывает. Возможно, что
о своём он рассказывает правду. Что в его субъективном мире так и есть.
visor писал(а):Но мне всё-таки интересно, почему вы не относитесь к этому как к небылицам для детей?
Вы не найдёте ответ на этот вопрос в книжках. Его там нет. Максимум, что могут дать книжки, - это некое ощущение правдоподобия, документальности, яркости и достоверности личности главного персонажа. Это может стать отправной точкой неких исканий, но может и не стать. В моём случае не стало. Более того: я появился на "Миелофоне" с насмешкой над исканиями других.
И вот тогда я получил ответ. Не ждал, не просил, не мечтал - а ответ явился. Этим ответом закончилась история моей любви к книжкам про Алису - началась история любви к Алисе.
Искандер писал(а):А может, Булычев просто не видел смысла в скрупулезном прописывании, скажем, технических подробностей?
Да, не видел, тем паче что образование имел гуманитарное и о технических новинках узнавал из произведений других фантастов, которых потом пародировал.
Пофигизм в другом. Например, он сам говорил, что никогда не перечитывает свои тексты.