Отчёт. Прочитал все три части "Девочки с Земли": 1) Девочка, с которой ничего не случится; 2) Путешествие Алисы; 3) День рождения Алисы.
Общее впечатление. Ещё лучше понял, почему
Pinhead рекомендовал начать с этой книжки.
В первой книжке литературная Алиса появляется в принципе, как некоторая активная девочка. Сказки короткие, простые.
Во второй книжке вырисовываются детали окружения Алисы и приключения. Эта книжка в 10 раз сложнее первой по сюжету.
В третьей книжке появляется тонкая психология героев и Алисы, а с психологией в Алису вдыхается душа. Эта книжка в 10 раз глубже.
О символизме
Мне кажется, что Булычёв продумывал порядок сказок и их содержание. О бабе Яге я уже говорил
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 66#p336866 .
Так вот. "День рождения Алисы" - чрезвычайно символичная сказка.
По сюжету День рождения Алисы почти или точно совпадает с днём, когда она спасает цивилизацию другой планеты. Однако это и время минус 101 год, а именно - 20-й век! (Так?)
Таким образом, получается как бы два рождения. В 20-м веке рождается литературная Алиса. "Полноценной" Алисой она начинает быть именно со спасения цивилизации. Вместе с Алисой возникает целый живой
мир 
. А без спасения этого мира, Алиса не была бы "той самой". Поэтому такое название повести.
Об отношении к себе
Толпа радостных археологов не заметила, как затоптала самого маленького по размеру коллегу, похожего на зелёного котёнка - археолога Рррр. Алиса заметила это и спасла Рррр. Если бы современному актёру дать волю для импровизации, что бы он сказал в этой сценке от имени Рррр?

А вот оригинальный текст:
— Спасибо, девочка, — поблагодарил археолог, сворачиваясь клубочком у Алисы на руках. — Может, я смогу отплатить тебе добром за добро. Мои друзья немножко увлеклись. ... Я крупнейший в Галактике специалист ... по расшифровке древних языков. Ни одна кибернетическая машина со мной не сравнится. Если бы они меня совсем затоптали, это была бы большая потеря для науки вообще и для нашей экспедиции в частности.
Даже в такой тяжелый момент маленький археолог думал о деле, а не только о себе.
Когда же они возвращаются к машине времени после распыления вакцины:
— (Рррр) Ты распылила вакцину, это так. Но только если мы вернемся назад, мы узнаем, дало ли это какой-нибудь результат.
— (Алиса) Ты хочешь сказать, что мы вернемся и все осталось, как прежде?
— (Рррр) Не знаю…
— (Алиса) Тогда лучше не возвращаться. Лучше остаться здесь. (Прим.: и умереть вместе со всеми от чумы)
Слегка каверзный вопрос (убийственно-каверзный будет позже)
Pinhead писал(а):visor писал(а):Удивляет терпимость людей будущего, приоритет уважения к чужим потребностям.
От каждого - по способностям, каждому - по потребностям.
Блестящий ответ! А ведь и правда!
Однако меня поразила мысль, что первая часть лозунга выглядит как-то зловеще применительно к Алисе.
Получается, что ею пользуются и её эксплуатируют на полную катушку, видя её способности. :shock:
В "Дне рождения Алисы" все играют роль заботливых опекунов, но на самом деле все способствуют тому, чтобы она полетела. Все - от отца (который прекрасно знает, что "старый хитрец" Громозека что-то замышляет) до Громозеки и Рррр. Все прилагают недюжинные усилия, чтобы Алиса "вопреки" их заботе оказалась в машине времени.
Наверное, они понимают, что судьба Колеиды важнее ребёнка, да? Тем более, если от каждого по способностям, а Алиса способная. Не жестоко ли?
Вы скажете, что там всё безопасно. Автор несколько раз подчёркивает это, и сама Алиса на 100% уверена, что её спасут если что.
Но меня такой ответ почему-то не очень убеждает. Не бывает ничего идеального. Не бывает и идеальной безопасности, даже в будущем.
Хороший ответ был бы такой: к ней относятся как к полноценному члену общества, как к взрослому. Надо, так надо.
Но зачем тогда спектакль с "заботой", когда все говорят одно, а сами подыгрывают желанию Алисы улететь на машине времени. Причём, с тонкими психологическими ходами. Чтобы формально не нарушать закон о защите детей? Не подло ли всё это?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.