Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Re: Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Сообщение Pinhead » 13.10.2014, 16:45

Алексей Аксёнов писал(а):Я не говорю, что там батальон до зубов вооружённых охранников, но технический персонал же есть. И никаких кндеров они не пустят.
А не факт! Скорее всего там НИКОГО нет. И некому там пускать или не пускать. Ибо взрослый просто туда не пойдёт - он что, дурак, что ли? А за детьми взрослые должны следить.
Алексей Аксёнов писал(а):И травмоопасность транспортных средств несколько иная.
Неизвестно. Быть может, травмоопасность будет равна ноль целых, пять десятых.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Искандер
Стаж: 13 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение Искандер » 13.10.2014, 17:07

Не знаю, как насчет почты - но заяц в почтовом вагоне или грузовике вряд ли вызвал бы у меня большое удивление. Бывают случаи и похлеще. Вот например - почти как у Булычева. Дело было летом 2012 года.
11-летний британец без всяких документов и билета смог пройти контроль в аэропорту Манчестера и сесть на ближайший самолет авиакомпании Jet2 в Рим.

Зайца обнаружили только в воздухе другие пассажиры, сообщает BBC News.

Ребенок приехал в торговый центр, расположенный у аэропорта, со своей мамой, но потерялся. Сотрудники службы безопасности комплекса были предупреждены и проверили камеры наблюдения, которые показали, что мальчик покинул центр.

По словам спикера аэропорта Манчестер, ребенок прошел полную проверку через контроль безопасности, поэтому угрозы безопасности для пассажиров и самолета не было, но его не попросили вообще показать какой либо документ.

Подсчет пассажиров по головам на борту этого рейса не проводился. В авиакомпании Jet2 уже заявили, что сделают его обязательным.

"Мы начали полное расследование этого инцидента и отстранили от работы до его завершения персонал, который находится под подозрением", — сообщили в авиакомпании.

Как стало известно, 11-летний заяц по прилету в Рим остался на борту самолета и вернулся в Манчестер обратным рейсом вечером в среду, где его передали родителям.

Бакштир
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Бакштир » 13.10.2014, 17:57

Н. Светлов писал(а):...
Если мне не изменяет память, говоруна мы уже обсуждали со всей обстоятельностью. Кажется, в теме "фантастика vs реальность". ...
К сожалению изменяет - там про чуму. А почитать было бы любопытно.
Pinhead писал(а):...
А мы даже не знаем, на каком принципе там космические корабли летают, а Вы говорите — говорун.
На гиперселении пространственно-временного квакуума *CRAZY*
Как раз наоборот. В книгах масса примеров того, что принцип полета реактивный. А вот говорун - птичка интересная.
Алексей Аксёнов писал(а):
Н. Светлов писал(а):И, тем не менее, ни одного трупа и даже ни одного телесного повреждения.
Так у Булычёва выборка узкая. И фигурант специфический - девочка, с которой ничего не случится. :wink:
И вообще: за трупами - это к Пинхэду. *CRAZY*
Хотя я согласен: для безопасности детей делается там очень много. Но далеко не всё. Той же воспиталке на Марсе что стоило дать простенький гаджет, а на скафандры детей - маячки. Удаление 20 метров - сирена "ввяяяууу!!!". А то ведь эта курица даже по головам не догадалась периодически считать! И мало ли что у них до того никто не пропадал.
Что же так сразу из одной крайности в другую? Ну не могла воспитатель предполагать, что ребенок в таких условиях вообще может потеряться. Первый же марсианин привел бы его обратно. Но тем не менее о безопасности автоматических ракет конструкторы позаботились. Ракета отапливаемая и с запасом воздуха, в крайнем случае Алиса прилетела на Землю вперед папочки. Ну и на совсем крайний случай в самом центре сделали Большую Красную Кнопку для аварийной посадки и включения маячка. Так что на смену старым опасностям пришли новые. В ПД дети вместо резеток ищут экспериментальные или аварийные машины времени *Laie*

====================
С этого места некоторые посты перенесены в тему "Как летают космические корабли Булычёва?" http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=8078
====================

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.10.2014, 18:14

Pinhead писал(а):Скорее всего там НИКОГО нет.
Не, я - про тут. Там это наверняка автоматизировано. А чтоб совсем никак подобные служебные помещения не охранялись - не получится: забежит какой-нибудь безмозглый богомол, не менее безмозглый автомат на нём шлёпнет штемпель посылки, соответствующей массы - и привет! А где-нибудь на Альдебаране мальчик мнэ-э-э... Полуэкт останется без тортика.
Pinhead писал(а):Быть может, травмоопасность будет равна ноль целых, пять десятых.
Судя по попытке взлёта "Пегаса" http://www.rusf.ru/kb/stories/puteshest ... -01.htm#02 всё-таки больше. И контроль есть:
СЛТВ писал(а):где выход на взлетное поле.
Но выходы, хоть и были, не подходили для самостоятельного путешественника. Над одним было написано «Медицинский контроль», у других стояли контролеры, у третьих надо было опускать жетон, чтобы фотоэлемент тебя пропустил.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Бакштир

Сообщение Бакштир » 13.10.2014, 18:25

Алексей Аксёнов писал(а): Не, я - про тут. Там это наверняка автоматизировано. А чтоб совсем никак подобные служебные помещения не охранялись - не получится: забежит какой-нибудь безмозглый богомол, не менее безмозглый автомат на нём шлёпнет штемпель посылки, соответствующей массы - и привет! А где-нибудь на Альдебаране мальчик мнэ-э-э... Полуэкт останется без тортика.
. Ну а каким образом безмозглый богомол попадет в закрытое помещение? Во-вторых, на линии как раз контроль и нужен, а то действительно шлепнут штампик невзначай на чей-нибудь бочок :D
Алексей Аксёнов писал(а):Судя по попытке взлёта "Пегаса" http://www.rusf.ru/kb/stories/puteshest ... -01.htm#02 всё-таки больше. И контроль есть:
СЛТВ писал(а):где выход на взлетное поле.
Но выходы, хоть и были, не подходили для самостоятельного путешественника. Над одним было написано «Медицинский контроль», у других стояли контролеры, у третьих надо было опускать жетон, чтобы фотоэлемент тебя пропустил.
Вот как раз при попытке взлета автоматика дала отмену. Так что Полосков бушевал из-за того, что на его корабле без его ведома какие-то темные делишки проворачивают
Последний раз редактировалось Бакштир 13.10.2014, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.10.2014, 18:29

Бакштир писал(а):В книгах масса примеров того, что принцип полета реактивный.
Реактивный полёт подразумевает истечение рабочего тела из сопел двигателя. Чем сопровождается такой процесс, думаю, не надо объяснять. И где же видим подобное? Зато мы имеем довольно подробное описание в "Сто лет тому вперёд" взлёта одного из кораблей с космодрома. Ничего похожего на реактивный взлёт там нет.
Алексей Аксёнов писал(а): А чтоб совсем никак подобные служебные помещения не охранялись - не получится: забежит какой-нибудь безмозглый богомол, не менее безмозглый автомат на нём шлёпнет штемпель посылки, соответствующей массы - и привет!
Богомол-то, может и безмозглый, но автомат-то - нет. С чего бы ему на неизвестном объекте шлёпать штемпель? Он его проигнорирует, вот и всё. Как и забежавшего ребёнка.
Алексей Аксёнов писал(а):И контроль есть
Ну, я как бы, знаю. Я же только про травмоопасность говорил.
О том, что будет потом."

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.10.2014, 18:55

Pinhead писал(а):С чего бы ему на неизвестном объекте шлёпать штемпель?
Ну ладно, не штемпель.
Стая перелётных богомолов, штук двести. Условно. (с) И идут они прямиком по неверному пути Алисы, забираясь в ракету, ну, скажем, погреться. Старт с перегрузкой - ба-бах! (Ну, пусть не ба-бах, пусть - перерасход топлива и недолёт) Или один богомол, перегрызший какие-нибудь провода. Результат схожий.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Бакштир

Сообщение Бакштир » 13.10.2014, 18:59

Алексей Аксёнов писал(а): Можно я поржу? Минут пять. (с)
Ради бога. Только потом мне сообщите над чем - я тоже хочу.
Алексей Аксёнов писал(а): Тут не предполагать, тут гарантировать надо. При том, что ребёнок мелкий и на Марсе первый раз.
Наверное надо было робота-воспитателя с паранойными настройками... *DONT_KNOW*
Алексей Аксёнов писал(а): Марсианского. От которого у ребёнка - скафандр.
Тут Вы правы. Гарантии того, что в почтовой ракете на Землю будет запас земного воздуха, нет. При условии, что марсианская фауна и аборигены дышать земным могут.
Алексей Аксёнов писал(а): Сильно бы она помогла, если бы Алиса нажала её несколько позже. Кстати, не Большую Красную:
Алиса писал(а):Я стала искать кнопку, чтобы ее остановить. Там много кнопок. Когда я нажала последнюю, ракета пошла вниз, и потом дверь открылась.
Не много ли кнопок в автоматической ракете? Может крайняя была красной? :D
Алексей Аксёнов писал(а): Не-а. Если бы там была автоматическая блокировка, Полосков бы не просил Зелёного попытаться взлететь снова.
Тем не менее...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2014, 19:09

Алексей Аксёнов писал(а): Той же воспиталке на Марсе что стоило дать простенький гаджет, а на скафандры детей - маячки. Удаление 20 метров - сирена "ввяяяууу!!!".
А зачем? С детьми всё равно ничего не случится, а у самых недисциплинированных появится шанс открыть вымершую цивилизацию :)
Маякоркский писал(а):Это для нас пофигизм, а для НАС - атавизм. Ну зачем Полоскову интересоваться содержимым тортика, когда инскин Пегаса уже просканировал не только тортик, но и сосчитал в ем калории?
Ага, а потом съел, переварил и сложил всё обратно как было :mrgreen:

<занудно>Эта версия опровергается фактом почти успешного проникновения неких Крыса и Весельчака У в почтовый корабль, следующий на Марс (не говоря уж о проникшем туда же для кучи Коле Наумове).</занудно>
Pinhead писал(а):А за детьми взрослые должны следить.
В самом деле, Селезнёвы-старшие целыми днями только этим и заняты *CRAZY*
Pinhead писал(а):Быть может, травмоопасность будет равна ноль целых, пять десятых.
В тему: Полосков еле вытащил Наумова из транспортного потока. Это, вообще говоря, не стыкуется с высказанной мною выше версией насчёт бэби-френдлинесс *SORRY*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1342 раза

Сообщение tktyf » 13.10.2014, 20:17

Алексей Аксёнов писал(а):И что, детей сейчас свободно пускают в цеха сортировки писем и посылок? В грузовики, развозящие корреспонденцию?Я не говорю, что там батальон до зубов вооружённых охранников, но технический персонал же есть. И никаких кндеров они не пустят.
Даже не представляешь как легко, нынешние (да и в наше время) детишки могут пройти туда, куда нельзя, но любопытно :D
Сам наблюдал. Прикинь, ребёнок лет 4-х проник в закрома супермаркета, в смысле из торгового зала в сужебные помещения. И это при наличии в зале охранника! Причём работники несколько недоумённо поглядывая на это чудо спокойно проходят мимо! Ладно мамаша заметила пропажу и в крик... В общем обошлось.

А я, в бытность ребёнком ( в 80-е) спокойно проходил мимо дежурного поста в ГРОВД ( у меня там мама уборщицей работала) а дежурный милиционер и ухом не вёл, хотя меня не знал. Однокласник, Димка, на рейсовых автобусах, за Урал успел укатить, пока его не перехватили. Просто так, на карманные деньги билеты покупал, и ехал!
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Маякоркский
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Маякоркский » 13.10.2014, 22:15

Н. Светлов писал(а):<занудно>Эта версия опровергается фактом почти успешного проникновения неких Крыса и Весельчака У в почтовый корабль, следующий на Марс (не говоря уж о проникшем туда же для кучи Коле Наумове).</занудно>
Так вы хотите мне сказать, что можно быть пенителями космических трасс, и не иметь элементарных навыков для взлома мозгов тупого почтовика? " Если уж мы все здесь свои, то они их не пожирают. Они их учат читать! " (С). Коляныч, во первых, никуда не улетел, а только зашел, а во вторых инскин корабля уже хакнут...
Маякоркский

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.10.2014, 11:49

Подросший Вжик писал(а):Живучие.
Да, и это одна из составляющих безопасности детей. Но только одна, поскольку если бы тамошний ребёнок, оказавшись в нашем времени, залез в трансформаторную будку, то у него всё-таки возникли бы определённые сложности с дальнейшим продолжением жизнедеятельности вплоть до полной её неосуществимости *SORRY*

Я, кстати, эту тонкость обыграл в своё время в одной сценке "ЛабИРИНТа", за которую потом основательно получил по мозгам от одного из читателей.
— Алиса, что ты делаешь? Это же розетка! Зачем разобрала? Мало ли что интересно? Там двести двадцать!
Алисины глаза округлились.
— Как?! Прямо здесь? Это же опасно!
— …Алиса! Ну зачем, зачем ты трогала включённую лампочку? Как тебе в голову могло такое прийти? Что мне с тобой делать?
— …Алиса, горюшко моё! Ты меня с ума сведёшь. Подумать только, зажигать газ с помощью лупы! Спичек, что ли, в доме нет?
— Но они ломаются!
Маякоркский писал(а):а во вторых инскин корабля уже хакнут
И вот эта самая творческая личность утверждает на полном серьёзе, что не причастна к написанию ни одного стёбного романа о хакерах :D А впрочем, дела давние, времена укромные, теперь почти былинные… 8)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Искандер

Сообщение Искандер » 14.10.2014, 23:07

А не кажется ли вам странным, что Селезнев вообще берет дочь в эту поездку за зверями? Особенно если учесть, что изначально предполагается посетить не только обитаемые, обжитые и вполне безопасные миры, но и планеты, где существование разумной жизни вообще под вопросом, где куча дикого зверья, всякие там птицы Крок и прочие опасности?

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 14.10.2014, 23:26

Ну так ведь он же обещал... :wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Искандер

Сообщение Искандер » 14.10.2014, 23:49

максим писал(а):Ну так ведь он же обещал...
Что-то я сомневаюсь, что Алиса вырвала это обещание под страшными пытками. Мне просто интересно, это самое обещание - личностные особенности самого Селезнева, из которого дочь веревки вьет, или это следствие общего принципа, принятого в обществе?

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.10.2014, 00:00

Я думаю, как раз общий принцип
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 15.10.2014, 04:49

Искандер писал(а):то-то я сомневаюсь, что Алиса вырвала это обещание под страшными пытками. Мне просто интересно, это самое обещание - личностные особенности самого Селезнева, из которого дочь веревки вьет, или это следствие общего принципа, принятого в обществе?
Оу, Алиса вьёт верёвки не только из папы, но и из капитана Полоскова тоже. Вспоминая образ А.С. в ГиБ, задумываешься - а не врождённые способности к гипнозу ли у неё?
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Дмитрий Комаров
Стаж: 13 лет 2 месяца
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 39 раз
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 15.10.2014, 20:16

Н. Светлов писал(а):
Маякоркский писал(а):а во вторых инскин корабля уже хакнут
И вот эта самая творческая личность утверждает на полном серьёзе, что не причастна к написанию ни одного стёбного романа о хакерах :D А впрочем, дела давние, времена укромные, теперь почти былинные… 8)
А вот с этого места прошу поподробнее. :D

Автор темы
visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 16.10.2014, 01:26

Отчёт. Прочитал все три части "Девочки с Земли": 1) Девочка, с которой ничего не случится; 2) Путешествие Алисы; 3) День рождения Алисы.
Общее впечатление. Ещё лучше понял, почему Pinhead рекомендовал начать с этой книжки.

В первой книжке литературная Алиса появляется в принципе, как некоторая активная девочка. Сказки короткие, простые.
Во второй книжке вырисовываются детали окружения Алисы и приключения. Эта книжка в 10 раз сложнее первой по сюжету.
В третьей книжке появляется тонкая психология героев и Алисы, а с психологией в Алису вдыхается душа. Эта книжка в 10 раз глубже.

О символизме
Мне кажется, что Булычёв продумывал порядок сказок и их содержание. О бабе Яге я уже говорил http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 66#p336866 .
Так вот. "День рождения Алисы" - чрезвычайно символичная сказка.
По сюжету День рождения Алисы почти или точно совпадает с днём, когда она спасает цивилизацию другой планеты. Однако это и время минус 101 год, а именно - 20-й век! (Так?)
Таким образом, получается как бы два рождения. В 20-м веке рождается литературная Алиса. "Полноценной" Алисой она начинает быть именно со спасения цивилизации. Вместе с Алисой возникает целый живой мир :wink: . А без спасения этого мира, Алиса не была бы "той самой". Поэтому такое название повести.

Об отношении к себе
Толпа радостных археологов не заметила, как затоптала самого маленького по размеру коллегу, похожего на зелёного котёнка - археолога Рррр. Алиса заметила это и спасла Рррр. Если бы современному актёру дать волю для импровизации, что бы он сказал в этой сценке от имени Рррр? :mrgreen: А вот оригинальный текст:
— Спасибо, девочка, — поблагодарил археолог, сворачиваясь клубочком у Алисы на руках. — Может, я смогу отплатить тебе добром за добро. Мои друзья немножко увлеклись. ... Я крупнейший в Галактике специалист ... по расшифровке древних языков. Ни одна кибернетическая машина со мной не сравнится. Если бы они меня совсем затоптали, это была бы большая потеря для науки вообще и для нашей экспедиции в частности.
Даже в такой тяжелый момент маленький археолог думал о деле, а не только о себе.

Когда же они возвращаются к машине времени после распыления вакцины:
— (Рррр) Ты распылила вакцину, это так. Но только если мы вернемся назад, мы узнаем, дало ли это какой-нибудь результат.
— (Алиса) Ты хочешь сказать, что мы вернемся и все осталось, как прежде?
— (Рррр) Не знаю…
— (Алиса) Тогда лучше не возвращаться. Лучше остаться здесь.
(Прим.: и умереть вместе со всеми от чумы)

Слегка каверзный вопрос (убийственно-каверзный будет позже)
Pinhead писал(а):
visor писал(а):Удивляет терпимость людей будущего, приоритет уважения к чужим потребностям.
От каждого - по способностям, каждому - по потребностям.
Блестящий ответ! А ведь и правда!
Однако меня поразила мысль, что первая часть лозунга выглядит как-то зловеще применительно к Алисе.
Получается, что ею пользуются и её эксплуатируют на полную катушку, видя её способности. :shock:
В "Дне рождения Алисы" все играют роль заботливых опекунов, но на самом деле все способствуют тому, чтобы она полетела. Все - от отца (который прекрасно знает, что "старый хитрец" Громозека что-то замышляет) до Громозеки и Рррр. Все прилагают недюжинные усилия, чтобы Алиса "вопреки" их заботе оказалась в машине времени.
Наверное, они понимают, что судьба Колеиды важнее ребёнка, да? Тем более, если от каждого по способностям, а Алиса способная. Не жестоко ли?

Вы скажете, что там всё безопасно. Автор несколько раз подчёркивает это, и сама Алиса на 100% уверена, что её спасут если что.
Но меня такой ответ почему-то не очень убеждает. Не бывает ничего идеального. Не бывает и идеальной безопасности, даже в будущем.

Хороший ответ был бы такой: к ней относятся как к полноценному члену общества, как к взрослому. Надо, так надо.
Но зачем тогда спектакль с "заботой", когда все говорят одно, а сами подыгрывают желанию Алисы улететь на машине времени. Причём, с тонкими психологическими ходами. Чтобы формально не нарушать закон о защите детей? Не подло ли всё это?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.10.2014, 02:29

visor писал(а):В первой книжке литературная Алиса появляется в принципе, как некоторая активная девочка. Сказки короткие, простые.Во второй книжке вырисовываются детали окружения Алисы и приключения. Эта книжка в 10 раз сложнее первой по сюжету.В третьей книжке появляется тонкая психология героев и Алисы, а с психологией в Алису вдыхается душа. Эта книжка в 10 раз глубже.
А вот когда Вы прочтёте "Сто лет тому вперёд", вот тогда-а... :D
visor писал(а):Хороший ответ был бы такой: к ней относятся как к полноценному члену общества, как к взрослому. Надо, так надо.Но зачем тогда спектакль с "заботой", когда все говорят одно, а сами подыгрывают желанию Алисы улететь на машине времени. Причём, с тонкими психологическими ходами. Чтобы формально не нарушать закон о защите детей? Не подло ли всё это?
Вы несколько преувеличиваете. Вы приписываете этим людям совершенно наши, современные "маскарадные одежды". В том-то и дело, что в их поведении нет двойного дна. За исключением Громозеки все и правда понятия не имеют, какой авантюрой всё обернётся. Селезнёв так реагирует, потому что он ожидает какого-то вполне невинного розыгрыша. У него же совсем нет информации. Если бы он хотя бы знал, что жители Колеиды ростом с Алису, он бы догадался.
Если сомневаетесь, вспомните, с какой преувеличенной заботой относится к Алисе экипаж "Пегаса" во время путешествия.
visor писал(а):Получается, что ею пользуются и её эксплуатируют на полную катушку, видя её способности.
Её используют в одной-единственной повести злые-плохие тётки и дядьки. Во всех остальных, скорее, она всех вокруг использует. :D Правда, она ещё далеко не чемпион в этой области, есть кое-кто и покруче. :wink:
О том, что будет потом."

Новая тема Ответить