Ваши любимые детские книги?
Модератор: модераторы
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Re: Ваши любимые детские книги?
Довольно любопытное (на мой взгляд) собрание исследований по нашим любимым детским книжкам: http://ytime.com.ua/ru/17/2012/21/44
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Кроме перечисленных, книги Радия Погодина и Голицина
http://modernlib.ru/books/golicin_serge ... eley/read/
http://www.pogodin.lodb.ru/
http://modernlib.ru/books/golicin_serge ... eley/read/
http://www.pogodin.lodb.ru/
Последний раз редактировалось Sarkov 17.07.2013, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
и69
- Стаж: 16 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Индикатор
[quote="Mich"] писал(а):
Сложная , многослойная вещь. Я как вспормню финал , словно я сново сижу в театре , мурашки по коже !
Возможно просто потому, что я читал "Принца" в 12ть лет уже после Стругацких и Ефремова.
Я начал с телеспектакля. Потом нас водили в театр. Таже постановка. Сильное впечатление. Найдите запись.
Сложная , многослойная вещь. Я как вспормню финал , словно я сново сижу в театре , мурашки по коже !
Возможно просто потому, что я читал "Принца" в 12ть лет уже после Стругацких и Ефремова.
Я начал с телеспектакля. Потом нас водили в театр. Таже постановка. Сильное впечатление. Найдите запись.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
-
Boojum
- Стаж: 18 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Cергей
Сборник повестей Погодина "О веселых людях и хорошей погоде" был в детстве одним из самых любимых и читаемых.Sarkov писал(а):Кроме перечисленных, книги Радия Погодина и Голицина
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...
-
Veselchak
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Забанен: Бессрочно
Остров сокровищ!
Приключения Тома Сойера.
Приключения Гекльберри Финна.
Трое в одной лодке, не считая собаки.
Рассказы о Шерлоке Холмсе.
Понедельник начинается в субботу.
Чудеса в Гусляре.
Сто лет тому вперёд.
Приключения Тома Сойера.
Приключения Гекльберри Финна.
Трое в одной лодке, не считая собаки.
Рассказы о Шерлоке Холмсе.
Понедельник начинается в субботу.
Чудеса в Гусляре.
Сто лет тому вперёд.

-
Magyar
- Стаж: 13 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Евгений
Все книжки про муми-троллей - это первым делом. Увидел в одном их предисловий лет в 10 список всех произведений про них (12 штук) и задался целью прочитать все. На тот момент переведено на русский было 6 из них, причём как-то странно - с пропусками... по-моему, первые 4, потом шестая и восьмая. Между четвёртой и шестой пропал мой любимый персонаж - Снифф
По иронии судьбы пятая книжка называется "А что было дальше"... до сих пор помню как рвал себе на голове волосы от досады, что не могу узнать - а что было дальше?
В конце 80-ых перевели еще одну книжку, потом, уже в эпоху интернета, я нашел еще одну. А лет 5 назад оказалось, что остальные четыре, включая и "А что было дальше" - что-то вроде комиксов, вернее повествования в картинках с расширенными подписями, довольно маленькие и служили связками между основными книжками.
Книги Астрид Линдгрен, но не Карлсон и Пеппи, а например "На острове Сальткрока" и все про сыщика Калле
Три книжки - Английские сказки, Французские сказки и Итальянские сказки, изданные просто шикарной серией (с анимированной картой страны на обложке каждой). Потом появились еще Венгерские, но это было уже не тоРт... хотя по моему нику можно догадаться, что читал я их с интересом
Джанни Родари, конечно, книга про короля Матиуша и много-много разрозненных книг, авторов которых я и не вспомню, например - "Воин из Киригуа".
Алисиана, конечно, но очень урезанная - СЛТВ, серия про Заповедник сказок, Пленники Астероида... в общем всё что входило в две книжки, выпущенные местным издательством.
В конце 80-ых перевели еще одну книжку, потом, уже в эпоху интернета, я нашел еще одну. А лет 5 назад оказалось, что остальные четыре, включая и "А что было дальше" - что-то вроде комиксов, вернее повествования в картинках с расширенными подписями, довольно маленькие и служили связками между основными книжками.
Книги Астрид Линдгрен, но не Карлсон и Пеппи, а например "На острове Сальткрока" и все про сыщика Калле
Три книжки - Английские сказки, Французские сказки и Итальянские сказки, изданные просто шикарной серией (с анимированной картой страны на обложке каждой). Потом появились еще Венгерские, но это было уже не тоРт... хотя по моему нику можно догадаться, что читал я их с интересом
Джанни Родари, конечно, книга про короля Матиуша и много-много разрозненных книг, авторов которых я и не вспомню, например - "Воин из Киригуа".
Алисиана, конечно, но очень урезанная - СЛТВ, серия про Заповедник сказок, Пленники Астероида... в общем всё что входило в две книжки, выпущенные местным издательством.
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Толкиен. "Хоббит" - одна из первых книг, которую прочитал сам.
Волков. Причём знакомство началось с диафильма "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Читал разрозненно. Полностью и по порядку - уже лет в двадцать.
Булычёв - из "Пионерки".
Крапивин - "Костёр", "Пионер", "Уральский следопыт".
Сабатини.
Верн.
Балашов.
А, да: нравилась ещё одна книга - К. Кирицэ "Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом". Мама приносила из заводской библиотеки, так что найти и перечитать смог только лет в 25. Снова понравилась.
Вообще-то это пенталогия, но в Союзе перевели почему-то только вторую книгу.
Волков. Причём знакомство началось с диафильма "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Читал разрозненно. Полностью и по порядку - уже лет в двадцать.
Булычёв - из "Пионерки".
Крапивин - "Костёр", "Пионер", "Уральский следопыт".
Сабатини.
Верн.
Балашов.
А, да: нравилась ещё одна книга - К. Кирицэ "Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом". Мама приносила из заводской библиотеки, так что найти и перечитать смог только лет в 25. Снова понравилась.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Magyar
Судя по фамилии - румынское что-то
"Хоббита" я тоже прочитал очень давно, но позже всего перечисленного... А трилогию уже в 90-ых, правда в самом начале
"Хоббита" я тоже прочитал очень давно, но позже всего перечисленного... А трилогию уже в 90-ых, правда в самом начале
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
http://readr.ru/konstantin-kirice-ricar ... belom.htmlMagyar писал(а):Судя по фамилии - румынское что-то
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Yndikator3033
- Стаж: 17 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Вадим
Самая первая - "Горячий камень" Гайдара в шестилетнем возрасте.Алексей Аксёнов писал(а):Толкиен. "Хоббит" - одна из первых книг, которую прочитал сам.
-
чатланин
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Павел
Ёлы- палы! Я наверное один не нормальный. Моя первая НАСТОЯЩАЯ книга , лет 6 мне было (если не ошибаюсь) "Как закалялась сталь"! Автора знают все.
-
и69
- Стаж: 16 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Индикатор
" Люди как люди " или " Люди остаются людьми " , " Малекулярное кафе " , " Девушка над обрывом " .
Многие произведения я не читал а смотрел , и читать после этого не хотелось , да и могого было не достать , на книги были очереди в библиотеках .
Многие произведения я не читал а смотрел , и читать после этого не хотелось , да и могого было не достать , на книги были очереди в библиотеках .
Последний раз редактировалось и69 28.07.2013, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Ну это как посмотреть.чатланин писал(а):Я наверное один не нормальный.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Magyar
а я первую настоящую книгу не помню
помню что года в 4 кажется прочитал Буратино с шикарными иллюстрациями...
-
Yndikator3033
Magyar писал(а):прочитал Буратино с шикарными иллюстрациями

Не это ли издание? Иллюстрации там действительно шикарные. Мне эту книгу читали , когда сам не умел. Научившись, перечитывал несколько раз. Жаль, затерялась. А вот фильм не принял. Какой-то он слишком громкий и крикливый.
Кстати, о румынском: "Дуцу, Луку и весенние какикулы". Попалась однажды под руку такая книжка. Автора не помню. Про двух друзей учащихся одной из бухарестских школ. Довольно экзотично она тогда воспринималась, учитывая сложные отношения между СССР и СРР.Magyar писал(а): румынское что-то
-
Yndikator3033

Не стану утверждать, что любимая книга, но всё же перечитывал и не один раз. Что-то в ней было притягательное, потому и запомнилась.
-
Uldis
- Стаж: 12 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Улдис
- Контактная информация:
Книги, с которыми на одной волне:
Т.Янссон. цикл о муми-троллях,особенно "Муми-тролль и комета"- наверно первая в жанре катастроф.
Скрытая угроза- путешествие- дорога домой под обратный отсчет времени. Даже сейчас производит впечатление.
"Муми папа и море"- с философским уклоном. О взрослении муми-тролля и кризисе средних лет у папы.
"Незнайка на Луне"- вообще нечто. Тут тебе и угон ракеты и капитализм,неслыханные доселе слова- акции,реклама.
А еще оказывается есть бандитизм,ограбления,ночлежки и нехватка денег. Каталажка! Разборки...
И обязательно с иллюстрациями Генриха Валька,дающего половину восприятия книги.В небе - пентхаусы небоскребов,внизу- помойки и нищета.
[img]http://savepic.org/4524320m.jpg[/img]
[img]http://savepic.org/4527392m.jpg[/img]
После "кометы", понесло в сторону хлестких драм, когда сверстники сталкиваются с реалиями жесткой взрослой жизни:
самая детская из них,наверно- "Калле Блумквист и Расмус" А.Линдгрен.
Отдельно В.Крапивин с галактическими масштабами, где тебе четко дают понять: если Ты- ребенок, это не значит,что ты не можешь умереть:
"Голубятня на желтой поляне", "Лето кончится не скоро", "Далекие горнисты", "Взрыв генерального штаба", "Кораблики,или помоги мне в пути".
Еще "Выстрел с монитора" и "Застава на якорном поле".
Интересна героическая фантастика,вроде "Страны багровых туч" Стругацких. Цикл романов "полдень 22 век"
И.Ефремов "Туманность андромеды", "Темное пламя".
Зачитывался Э.Гамильтоном: "Звездные короли","Звездный волк". Произвел впечатление роман "Хранители звезд", что где-то ТАМ, наши предки проиграли звездную битву, каким-то козлам слоноподобным.
Очень своеборазную роль,сыграл прочитанный в 15 лет,ночью под кроватью: "Возвращение в Эдем" Р.Майлз. спасибо ему.
Еще, одни из самых самых,романы Е Гуляковского:"Сезон туманов" "Чужие пространства"
Т.Янссон. цикл о муми-троллях,особенно "Муми-тролль и комета"- наверно первая в жанре катастроф.
Скрытая угроза- путешествие- дорога домой под обратный отсчет времени. Даже сейчас производит впечатление.
"Муми папа и море"- с философским уклоном. О взрослении муми-тролля и кризисе средних лет у папы.
"Незнайка на Луне"- вообще нечто. Тут тебе и угон ракеты и капитализм,неслыханные доселе слова- акции,реклама.
А еще оказывается есть бандитизм,ограбления,ночлежки и нехватка денег. Каталажка! Разборки...
И обязательно с иллюстрациями Генриха Валька,дающего половину восприятия книги.В небе - пентхаусы небоскребов,внизу- помойки и нищета.
[img]http://savepic.org/4524320m.jpg[/img]
[img]http://savepic.org/4527392m.jpg[/img]
После "кометы", понесло в сторону хлестких драм, когда сверстники сталкиваются с реалиями жесткой взрослой жизни:
самая детская из них,наверно- "Калле Блумквист и Расмус" А.Линдгрен.
Отдельно В.Крапивин с галактическими масштабами, где тебе четко дают понять: если Ты- ребенок, это не значит,что ты не можешь умереть:
"Голубятня на желтой поляне", "Лето кончится не скоро", "Далекие горнисты", "Взрыв генерального штаба", "Кораблики,или помоги мне в пути".
Еще "Выстрел с монитора" и "Застава на якорном поле".
Интересна героическая фантастика,вроде "Страны багровых туч" Стругацких. Цикл романов "полдень 22 век"
И.Ефремов "Туманность андромеды", "Темное пламя".
Зачитывался Э.Гамильтоном: "Звездные короли","Звездный волк". Произвел впечатление роман "Хранители звезд", что где-то ТАМ, наши предки проиграли звездную битву, каким-то козлам слоноподобным.
Очень своеборазную роль,сыграл прочитанный в 15 лет,ночью под кроватью: "Возвращение в Эдем" Р.Майлз. спасибо ему.
Еще, одни из самых самых,романы Е Гуляковского:"Сезон туманов" "Чужие пространства"
もっと日本語の勉強をすればいいのに。
Такое ощущение, что она написана прямиком с наших реалий.Uldis писал(а):"Незнайка на Луне"- вообще нечто.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Uldis
- Стаж: 12 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Улдис
- Контактная информация:
Хоть научился понимать, зачем нужны акции. Прошел курс политэкономики, узнал про откаты и торги на бирже.Pinhead писал(а):Такое ощущение, что она написана прямиком с наших реалий.
Про забастовки и опасность автокредитования. Как работают продажные СМИ и подкуп полиции.
Как пончик осуществил "Американскую мечту" ... и т д и т п
もっと日本語の勉強をすればいいのに。
Вот это шедевр, конечно.

Или фраза про то, что в наше время не поймешь, кто перед тобой - полиция, переодетая в бандитов или бандиты, переодетые в полицию.
"На вопрос Пшигля, как выглядел этот субъект, сотрудник вспомнил лишь то, что он был лысый.
- Ах, вот что! - воскликнул Пшигль. - Так он, значит, был лысый? Для полиции этих сведений вполне достаточно."
Или фраза про то, что в наше время не поймешь, кто перед тобой - полиция, переодетая в бандитов или бандиты, переодетые в полицию.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."