Повесть о волшебном цветке

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Re: Повесть о волшебном цветке

Сообщение Mich » 06.03.2013, 18:50

толик писал(а):Я бы даже рискнул написать, что кто-то из них, скорее всего девчонки, мог бы предложить мыться вообще вместе.
толик, ну если они купаются вместе нагишом, то ничего удивительного. :)
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 06.03.2013, 19:30

Mich. Вот это нормальные отношения :)
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 06.03.2013, 19:36

Так я же ни Леф и не Pinhead и извращаться на тему "душевых терзаний" не собираюсь. Да и личный опыт у меня несколько другой. Во всяком случае отношения с подружками и одноклассницами в 12-14 лет были именно такими шутливо-озорными. :)

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 06.03.2013, 21:00

Mich писал(а):Продолжение следует...
И когда?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 06.03.2013, 21:54

толик писал(а):И когда?
Запланировано на завтрашний вечер. Предупреждаю: будут сопли:
-- Главное, что они знают, какой я настоящий! А на мнение других мне наплевать!! На-пле-вать!!! -- в срывающемся голосе Пашки неожиданно почувствовались слёзы.

толик

Сообщение толик » 06.03.2013, 21:59

Mich писал(а):-- Главное, что они знают, какой я настоящий! А на мнение других мне наплевать!! На-пле-вать!!! -- в срывающемся голосе Пашки неожиданно почувствовались слёзы.
Это моя реплика!!! :D

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 08.03.2013, 12:49

Пашке не спалось. Мальчик оделся и вышел из дома. Ночь только началась и до полной темноты было ещё далеко. Из-за дувшего со стороны видневшихся на горизонте гор ветра было прохладно, даже не смотря на то, что от нагретых жарким дневным солнцем бетонных дорожек поднималось ощутимое тепло. Пашка, несмотря на надетый комбинезон, зябко поёжился. Было тихо. Большинство обитателей базы спали, мимо прошли только Илан и Вейда, семейная пара астрономов, с которыми мальчик познакомился днём, направляясь к обсерватории. Пашка поднялся на крышу дома. Здесь фонари, освещавшие территорию станции, не засвечивали небо, лишь мерцал силовой барьер по периметру. Мальчик лёг на крышу и посмотрел на звёзды. «Жалко астрограф забыл на Гай-до, надо завтра взять, а ещё попросить у Илана местную звёздную карту. Где здесь Солнце?» Пашка любил астрономию и сейчас наслаждался красотой звёздного неба. «Интересно, человечество сможет когда-нибудь облететь все звёздные миры Галактики? Даже сейчас мы освоили только небольшую её часть. Вот бы построить такой корабль, который смог бы пронзать пространство. Конечно и сейчас корабли могут совершать прыжки, но для этого он должен разогнаться… А тут взять и нырнуть прямо из точки старта!» Пашка Гераскин был сейчас один и поэтому мог позволить себе быть самим собой: любознательным, добрым, романтичным мальчишкой…
Неожиданно мальчик услышал тихий, нарастающий гул, похожий на раскаты грома. «Гроза? А на Фенне вообще бывают грозы?» Пашка оглянулся вокруг: ни туч, не зарниц не было видно. «Хорошо бы цветок оказался здесь», – подумал мальчик. «Не всю жизнь ведь его искать по Галактике. И мне нельзя возвращаться без него», – вздохнул Пашка. «А с другой стороны? Ну найдём мы здесь огнецвет, который все считают легендой. И что? Я выиграю спор у Джавада. И что дальше? Джавад никогда не признает своего проигрыша, он гордый, и всё равно будет смеяться надо мной. Как посмеялся тогда: Пашка такой же учёный, как эти бездельники из Общества криптозоологов, гоняется за сказками, вместо того, что бы сделать что-то действительно полезное. И ещё припомнил мне поиски снежного человека, которого давно нашли. А то, что мы с Юлькой тогда поймали браконьеров, которых несколько лет искали и не могли найти все забыли. И воспринимать меня серьёзно всё равно никто не будет». Пашка опять вздохнул, невеселые мысли безнадёжно испортили настроение. «Ну почему так несправедливо получается? Другие тоже совершают ошибки и посерьёзнее моих. Но им всё прощают. А я… Я почему-то всё должен делать идеально, мне пеняют даже за мелкие ошибки, как будто на мне свет клином сошёлся.» Пашка чертами лица был немножко похож на девочку, и его в раннем детстве за это, а также за осторожность и нерешительный характер поддразнивали. Это задевало мальчишку и он решил во что бы то ни стало доказать всем, что он, Павлик Гераскин, если не лучше, то хотя бы и не хуже других. И вот что из этого вышло… А ведь Пашка поначалу занимался на станции юных техников, и однажды даже получил диплом на каком-то детском техническом конкурсе, когда летающий робот, собранный восьмилетним Павликом получил первое место. «Даже если сейчас я покажу его, никто не поверит, скажут, что Гераскин просто хвастун…» А потом он перешёл на биологическую станцию. Зачем? Ведь у него всё получалось и даже говорили, что из мальчика может получиться талантливый инженер… Да потому что на биостанции занималась Алиса… А ради неё Пашка был готов на всё… Ну и ради Юльки тоже, но Юлька это просто хороший и надёжный друг. Она хоть и девочка, но даст сто очков вперёд любому мальчишке, а Алиса… «Алиса это совсем другое…» – вздохнул мальчик.
– Пашка, это ты здесь? –
– Я. Залезай, Юлька. –
– Ты чего здесь? –
– Не спится. –
– Мне тоже. –
– А Алиска? –
– Сначала тоже ворочалась, а сейчас сопит вовсю. Пашка, как ты думаешь, мы найдём здесь цветок или это ещё не конец путешествия? –
– Мне что-то подсказывает, что цветок здесь, на Фенне. –
– Золотоцвет? –
– Нет, огнецвет. С золотоцветом уже и так ясно – он здесь. Тан его видел и даже знает, где он растёт. Завтра он обещал поднять нас на платформе-разведчике. –
– А что тебе подсказывает? –
– Не знаю… Может интуиция? Огнецвет должен быть здесь! Мы должны его найти! – горячо ответил Пашка.
– Ты поспорил с Джавадом, да? Он умеет найти твои слабые места и подначить. Паш, может тебе просто не стоит так болезненно относиться к своим неудачам? Все мы люди и можем ошибаться. –
– Да, можем… Только ошибки одних забывают, а другим напоминают про них всю жизнь. Что я могу поделать, если у меня такой характер! Если я увлекаюсь чем-то, то я забываю про всё на свете, в том числе нередко забываю и о последствиях. Мне интересна сама задача! Да я сделал комгуся, какие были последствия? Могли быть жуткие, но его прихлопнули как обычного комара. И никаких последствий, кроме купания в бассейне. Зато мне до сих пор этим комгусем тыкают! А Аркаша создал свои «разумные» грибы… Помнишь какие были последствия? –
– Алиса рассказывала. –
– Сколько они бед натворили. Что бы их уничтожить, пришлось подключать службу биозащиты и выжигать целый участок леса, начисто! И что? Аркашу все поздравляли с небывалым успехом. –
– Но у тебя же тоже были успехи? Просто ты не биолог, ты биотехник. Помнишь, ты сделал биоискатель? Даже взрослые инженеры удивлялись, какая получилась простая и надёжная конструкция. –
– И что? Его сломали на второй день. И Джавад обвинил меня, что это недотёпа Пашка Гераскин сделал такую плохую конструкцию. Ему нельзя ничего серьёзного поручить, всё испортит! А его полгода делал! Три месяца калибровал и настраивал! –
– Может тебе лучше заняться биоинженерией, подумай. –
– Такие балбесы, как я, не думают, – горько усмехнулся Пашка. – Они делают и получают пинки за то что натворили…–
– Паш, ты перед другими можешь балбесом прикидываться, но нас с Алисой или Луану с Зуи не обманешь. Мы знаем, какой ты на самом деле. И вообще, чем тебе нравится этот образ балбеса-авантюриста. Зачем вообще эта маска, неужели ты не можешь быть самим собой? –
– Юлька, ты же не хуже меня знаешь. Так сложилось, – Пашка грустно вздохнул и медленно повторил: – Так сложилось… Я просто не хотел, что бы надо мной смеялись… –
– Неужели это всё та давняя глупая детская обида? Ты так и не смог её изжить? –
– Дело не в обиде, а в том как к ней отнеслись другие… Я сам виноват, придумал себе эту маску, спрятался под ней и не заметил как она стала второй натурой, – неожиданно серьёзно ответил мальчик.
– Тебя это так больно задело? –
– Да мне было обидно и больно! И знаешь, Юлька, –горячо воскликнул Пашка. – Мне всё равно кто и что обо мне думает! Вам нужен Пашка Гераскин – балбес, авантюрист, весёлый шалопай, который только и думает как бы ему прославиться?! Нате вам! Смотрите – вот он я, клоун!! Главное что мои настоящие друзья: ты, Алиса, Луана, Зуйка, Аркаша знают какой я на самом деле, настоящий! А на мнение остальных мне наплевать!! На-пле-вать!!! – в срывающимся голосе Пашки неожиданно послышались слёзы. Он всхлипнул и замолчал.
Юлька знала, что сейчас творилось в душе мальчишки. Пашка считал их с Алисой своими самыми близким людьми после родителей и доверял все свои тайны. Это со стороны Пашка всегда казался весёлым и беззаботным юным искателем приключений. Но Юлька знала – это только маска. Пашка пытался сбросить её, но все привыкли видеть его именно таким, и другой Пашка, серьёзный, им был не нужен и неинтересен. И Пашка в конце концов смирился с этим. Всегда отшучивался и хохмил по поводу своего авантюризма. Но только Юлька и Алиса знали как больно это отношение задевало добрую, ранимую душу мальчика. И ему просто надо было выговориться.
– Полегчало? – Юля положила руку Пашке на плечо.
– Полегчало, – Пашка вытер ладошкой глаза и обернулся к девочке. – Спасибо, Юль. –
– За что? – удивилась Юлька.
– За то что выслушала эту ерунду. Извини, я просто устал, наверное… нервный срыв… –
– Это не ерунда, Павлик. Иногда бывает очень важно просто выслушать человека, – не по-детски серьёзно ответила Юля. – Не переживай. Нервные срывы и у взрослых бывают, а в тринадцать лет тем более… Тебе просто надо быть самим собой и действительно не обращать внимания на насмешки других. –
– Постараюсь. Но это очень трудно, особенно, если ты настоящий никому не нужен и не важен, – горько возразил Пашка.
– Разве? Павлик, ты нужен и важен своим родителям. Ты Алисе нужен, ты мне нужен, ты своим друзьям нужен. –
– Ладно, обещаю быть самим собой, – улыбнулся Пашка девочке.
– А помнишь, ты усовершенствовал кормораздатчики у красных круггсов и вануатских слоноидов? Они до сих пор работают. И дядя Игорь сказал, что у тебя золотые руки и светлая голова. –
Вдруг до слуха Юльки донёсся дальний рокот.
– Это что, гроза? –
– Сам не знаю. Я это уже слышал, перед тем как ты пришла… –
– Странно, Зуи говорила, что в это время гроз здесь почти не бывает… Пойдём спать, надо отдохнуть после перелёта. –
Ребята спустились вниз и тут снова послышался гул.
– Ой, а может это землетрясение? –
– С чего ты взяла? –
– Земля дрогнула, – обеспокоено сказала Юлька.
– Я ничего не почувствовал, – пожал плечами Пашка.
– Конечно, ты же в ботинках, а я в тапочках. –
Пашка взялся за ручку двери и в этот момент гул опять повторился, только слабее.
– И правда дрогнула, – сказал мальчик.
– Только теперь слабее. Если это землетрясение, то оно заканчивается. –
Последний раз редактировалось Mich 08.03.2013, 19:08, всего редактировалось 7 раз.

Мартовский заяц
Стаж: 15 лет 1 месяц
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение Мартовский заяц » 08.03.2013, 12:58

Шмыгая носом. - Хлюп-хлюп.
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 08.03.2013, 19:10

Мартовский заяц писал(а):Шмыгая носом. - Хлюп-хлюп.
Ну я же предупреждал, что будут сопли. :)

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 08.03.2013, 19:35

Mich писал(а):«Интересно, человечество сможет когда-нибудь облететь все звёздные миры Галактики? Даже сейчас мы освоили только небольшую её часть. Вот бы построить такой корабль, который смог бы пронзать пространство. Конечно и сейчас корабли могут совершать прыжки, но для этого он должен разогнаться… А тут взять и нырнуть прямо из точки старта!»
Странные рассужденния. Неужели капитаны Ким и Буран на "Синей чайке" ещё не облетели Галактику? И Полугус Земфирский ещё не родился? У вас какая-то параллельная реальность описывается - не та, которая у Булычёва, - я так понимаю? Если не так, то Пашка совсем о другом мечтать должен. Например, о полётах в соседние галактики, куда пока, кажется, добирался лишь Третий Капитан. Или о том, как протянуть линию городского нуль-автобуса (см. СЛТВ) с Земли до Тейны.
Mich писал(а):Ну найдём мы здесь огнецвет, который все считают легендой. И что? Я выиграю спор у Джавада. И что дальше? Джавад никогда не признает своего проигрыша, он гордый, и всё равно будет смеяться надо мной. Как посмеялся тогда: Пашка такой же учёный, как эти бездельники из Общества криптозоологов, гоняется за сказками, вместо того, что бы сделать что-то действительно полезное. И ещё припомнил мне поиски снежного человека, которого давно нашли.
:o Всё-таки у вас, положительно, другая, "небулычёвская" реальность, ибо я решительно не узнаю Джавада Рахимова. Не такой Джавад человек, чтобы не признавать проигрыша в споре.
Mich писал(а):Пашка чертами лица был немножко похож на девочку, и его в раннем детстве за это, а также за осторожность и нерешительный характер поддразнивали.
:o :o :o А теперь я Пашку не узнаю!!! Это Пашка-то, родившийся, если верить его маме, с криком "ура!", "похож на девочку"(?!!)Простите, Mich, но вас явно куда-то не туда заносит. :(
Mich писал(а):– Да мне было обидно и больно! И знаешь, Юлька, –горячо воскликнул Пашка. – Мне всё равно кто и что обо мне думает! Вам нужен Пашка Гераскин – балбес, авантюрист, весёлый шалопай, который только и думает как бы ему прославиться?! Нате вам! Смотрите – вот он я, клоун!! Главное что мои настоящие друзья: ты, Алиса, Луана, Зуйка, Аркаша знают какой я на самом деле, настоящий! А на мнение остальных мне наплевать!! На-пле-вать!!! – в срывающимся голосе Пашки неожиданно послышались слёзы. Он всхлипнул и замолчал.
"Если в музее выставить плачущего большевика..." (С) Извините, невольно вырвалось.

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 08.03.2013, 23:17

Дин-70 писал(а):А теперь я Пашку не узнаю!!! Это Пашка-то, родившийся, если верить его маме, с криком "ура!", "похож на девочку"(?!!)
Ну вот видите. Пашка в своей "исповеди" оказался абсолютно прав:
Но это очень трудно, особенно, если ты настоящий никому не нужен и не важен, – горько возразил Пашка.
:)
А теперь к вопросу о героях: во-первых я не копирую творчество Мастера, это бессмысленно;
во-вторых, при всём моём уважении к КБ его персонажи действуют в "реальных" обстоятельствах только в классике ("Девочка с которой ничего не случится", Сто лет тому вперёд" и пр.), в дальнейших произведениях - это стёб над детьми (причём иногда довольно жестокий) поставленные автором в порой откровенно нелепые обстоятельства. В моих фанфиках я стараюсь вывести образы реальных детей поставленных хотя и в фантастические, но всё же правдоподобные обстоятельства (разумеется с некоторыми допущениями, обусловленные уже упомянутым фантастическим флёром). Кстати обратите внимание на эволюцию образа того же Пашки: если в начале это положительный персонаж (в меру озорной, любопытный, добродушный, и даже в чём-то благородный ребёнок), то в дальнейшем появляются черты откровенного шалопая, даже в чём-то хулигана, т.е. Пашка постепенно становится своеобразным антигероем в противовес Алисы;
в-третьих я довольно скурпулёзный и внимательный к мелочам человек (причём был таким и в детстве, в период чтения классики Алисианы), и анализ подобных мелочей порой приводит меня к парадоксальным для почитателя "истинно булычёвских" героев выводам, в т.ч. и об их характере (да и профессиональные знания психологии, в т.ч. и детской накладывают отпечаток);
в-четвёртых, учитывая все эти обстоятельства, я ещё в "Кристалле..." сделал одно незаметное допущение: в фанфиках действуют, если так можно выразится, не "книжные" герои, а "реальные", которые могли бы быть своеобразными "прототипами из будущего" булычёвских героев:
... – Кстати, Алис, а ведь всё-таки кто-то проболтался про наши приключения, – Юлька показала Алисе книжку «Сто лет тому вперёд».
– Наверняка Фимка. –
– Почему ты так думаешь? –
– Потому что про твои приключения то же книжка есть. – ...
"Кристалл мудрости"
и в-четвёртых, я сам в детстве был вот таким же "Пашкой Гераскиным" и сколько мне пришлось из-за этого вытерпеть знают только мои родители, потому что для всех я всегда был таким же неунывающим и озорным весельчаком. :)

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 08.03.2013, 23:23

Дин-70 писал(а):Странные рассужденния. Неужели капитаны Ким и Буран на "Синей чайке" ещё не облетели Галактику? И Полугус Земфирский ещё не родился?
Почему же. Пашка рассуждает именно о землянах (Полугус насколько я помню пилагеец). Да и капитаны облетели большую часть Галактики (и пока остаются уникальными героями). А Пашка рассуждает (хотя и говорит при этом о полётах) об освоении Галактики. А у Булычёва единственной освоенной землянами планетой называется только Изора.
Ну что же, вижу что герои пришлись вам не по душе. :( Тогда остаётся только один выход: уничтожить персонажей и закончить с этой серией
Пашка сорвётся в пропасть, Алиса попадёт в лапы хищным земноводным, Зуи придушат болотными грибами, а Юльку и Луану... Что-нибудь придумаю... пострашнее...
На той планете, где в конце концов окажется наша компания обитает чудовищная тварь, которая нормальному человеку может приснится только в кошмаре после недельного запоя - звероящер зорнаг. Он уже пытался однажды сожрать Луану, так что у него будет ещё шанс. Плюс Юлька на десерт...
Будем двигаться в этом направлении...

толик

Сообщение толик » 09.03.2013, 00:27

Mich писал(а):Ну что же, вижу что герои пришлись вам не по душе. :(
Не знаю, мне нравится.
Mich писал(а):Тогда остаётся только один выход: уничтожить персонажей и закончить с этой серией
Очень жаль, что это конец. :cry:

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 09.03.2013, 00:47

толик писал(а):Очень жаль, что это конец.
толик и ты мне поверил?! :) Не беспокойся всё кончится хорошо, прощаться с этими ребятами я не намерен, но и простым их путешествие не будет. Алый цветок надо заслужить. :)
А теперь продолжение:
Утром в небо над станцией поднялась платформа-разведчик. Поднявшись примерно на километр над равниной Медалона, скаут взял направление к видневшейся в стороне от станции холмистой гряде.
Холмистая гряда оказалась не одинокой. Видневшиеся за ней горы тяну-лись несколькими грядами, местами пересекающимися друг с другом, об-разуя горные узлы, местами шли параллельно, поэтому точно посчитать сколько их было несколько затруднительно (Пашка насчитал семь, Алиса восемь, а Юлька шесть). Но в целом можно было заметить что хребты тя-нуться, расходясь широким веером от показавшихся вдали, сияющих снежными вершинами скал, среди которых возвышалась высокая пирами-дальная гора.
– Гора Мирое, – сказал ребятам Кам, показав на вершину. – Высочайшая вершина Южного Лабиринта. –
– Знаю, я там несколько лет назад чуть не подохла! – с неожиданной зло-стью сказала Луана.
– Чуть не погибла? – поправила подругу Алиса.
– Нет, именно, что чуть не сдохла. Хоть грубо, но точно, – невозмутимо ответила Луана. –
– Это как? – удивлённо спросил Пашка.
– А так, Павел, – ответила Луана. – Один жадный проводник из местных племён помог. За нас напал зорнаг и если бы не Кам и тейняне со стан-ции… –
– А кто это такой? – поинтересовалась Юлька.
– Здоровенная, могучая и вонючая тварь с метровыми челюстями, которы-ми она гигантскую черепаху может как орех раскусить. А у гигантской че-репахи панцирь диаметром полтора метра. К тому же упёртый и тупой. –
– Звероящер, в среднем в холке около двух с половиной или трёх метров. Ядовитые шпоры на ногах, мощные челюсти, – пояснил Кам. – Лучше не встречаться, целее будете. –
– Нормальному человеку и в горячечном кошмаре не приснится, – добави-ла свои пять копеек Зуи.
– А почему эти горы называются Лабиринтом? – спросил Пашка.
– Потому что это сейсмоопасный район. И после каждого землетрясения горы меняются неузнаваемо. Так что даже проводник не найдёт ни одной знакомой тропы. Настоящий лабиринт. –
Скаут пошёл немного в сторону, постепенно снизившись и пересекая гор-ные гряды под острым углом. У дальних хребтов виднелись болотистые долины, заросшие сизо-синеватыми пышными растениями.
– Это синелист. А долины эти очень опасны, там болота и очень много ядовитых испарений, – объяснила Зуи.
Юлька глядела на эти долины и видневшийся за ними чёрный, как будто обугленную группу невысоких гор.
– Почему они чёрные? –
– Вулканический шлак. Когда-то, несколько тысяч лет назад там взорвался вулкан. –
Глядя на эти горы Юлька испытала странное чувство. Чёрные плато чем-то привлекали внимание девочки, как будто манили к себе. Юльке вдруг по-казалось (а может просто вспомнилась прочитанная когда-то сказка), что именно там, хранимый мудрой змеёй, растёт среди диких скал таинствен-ный алый цветок – огнецвет…
– Вон там, – Тан, оторвавшись от приборов, показал ребятам на сверкаю-щее в лучах утреннего солнца большое озеро, открывшееся за очередной горной грядой. – Там живёт племя таргов. –
– Они первобытные? – спросил Пашка.
– Не совсем. – улыбнулся Кам. – Они поклоняются форгарам и таинствен-ному цветку. –
– Какому? –
– Точно не знаю, но возможно это и есть ваш загадочный огнецвет. И вы-ращивают золотоцветы. –
– Они их охраняют? –
– Да, Паша. Здесь много всякой нечисти за ними охотится. –
– Значит нам они его не дадут! –
– Мы постоянно контактируем с ними, так что возможно вы сможете до-быть цветок. И для этого туда вы отправитесь в компании форгаров. –
– Почему? –
– Узнаете… –
Внизу показалось большое плоскогорье, какая-то большая и довольно за-мусоренная деревня.
– Что это? – полюбопытствовала Алиса.
– Город другого племени – оллинов. У них уже есть примитивные государ-ства, вернее царьки, правящие такими городками. Ну вот вашу цель мы разведали, теперь полетим к нашей – вулкану Полло, – Кан показал на видневшуюся вдали курящуюся коническую вершину. – Он начал активи-зироваться в последние дни. –
– Мы с Юлькой вчера ночью сидели на крыше нашего дома и слышали ка-кой-то рокот, вроде грозы. И земля дрожала. Это вулкан? –
– Скорее всего – да. –

Продолжение следует...

толик

Сообщение толик » 09.03.2013, 00:54

Mich писал(а):толик и ты мне поверил?! :)
Если честно, то да!
Mich писал(а):Продолжение следует...
Жду.

Cold_dog
Стаж: 14 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Cold_dog » 09.03.2013, 03:03

Mich писал(а):Ну что же, вижу что герои пришлись вам не по душе. Тогда остаётся только один выход: уничтожить персонажей и закончить с этой серией
Мич, а что ты ждешь? Какой обратной связи? Ради чего ты пишешь? Уничтожить персонажей или перестать писать - слишком простой выход. Это некоторые любят еще жизнь самоубийством кончать, потому что жить слишком тяжело. Жить тяжело, да. И хорошо писать - тоже тяжело. Да и вообще, хорошо делать любое дело - отнюдь не просто. Ты предлагаешь какой-то инфантильный выход, типа, забирайте ваши игрушки, я пошел обижаться. Не лучше ли переделать так, чтобы герои и история стали интереснее?

Как пример, эпизод, который ты сам назвал сопливым. Я по себе прекрасно знаю, что так часто бывает. Тебе самому, как автору, прекрасно понятна глубина чувств персонажей и общий накал страстей, а читатель воротит нос. Значит, что-то из того, что ты имел в голове, не перенеслось на бумагу, и надо думать, как и что. Я вот, если честно, не очень понял терзания Пашки. Распиши вкратце суть этого эпизода. С чего начали (диспозиция, цели, проблемы героев), в чем конфликты (внутренние, внешние) и к чему герои пришли в результате развязки, т.е какие выводы сделал и как изменился каждый из них.

Далее. Наверное, нужно поработать над самим текстом (ненавижу слово стиль!) например, вычеркнуть эти "мальчик", "юноша" и прочее. Я, как читатель, в этом эпизоде могу ассоциировать себя только с Пашкой. И вот это "Пашке не спалось. Мальчик оделся и вышел из дома." не дает мне с Пашкой сжиться.

Ну, и в целом. В чем идея всего текста? Что ты хотел сказать? Насколько я понял, твой текст - одна из разновидностей квеста. Герои ищут некий предмет или совершают некое путешествие, по пути преодолевая препятствия. Правильно я понял?

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 09.03.2013, 08:29

Mich писал(а): Атеперь к вопросу о героях: во-первых, я не копирую творчество Мастера, это бессмысленно;
во-вторых, при всём моём уважении к КБ его персонажи действуют в "реальных" обстоятельствах только в классике ("Девочка с которой ничего не случится", Сто лет тому вперёд" и пр.), в дальнейших произведениях - это стёб над детьми (причём иногда довольно жестокий) поставленные автором в порой откровенно нелепые обстоятельства. В моих фанфиках я стараюсь вывести образы реальных детей поставленных хотя и в фантастические, но всё же правдоподобные обстоятельства (разумеется с некоторыми допущениями, обусловленные уже упомянутым фантастическим флёром).
Какие бы ни были обстоятельства, герои должны оставаться узнаваемыми. Иначе возникает резонный вопрос: а с какой стати их зовут Алисой, Пашкой, Юлей и т. п.? Коль вы взяли такую установку – опровергнуть мир Булычёва, который вас не устраивает, и придумать своёй собственный мир - нечего вообще браться за фанфик. Сразу пишите что-нибудь своё, со своими, а не Булычёвскими персонажами. Тогда не будет недоразумений типа:
Кстати обратите внимание на эволюцию образа того же Пашки: если в начале это положительный персонаж (в меру озорной, любопытный, добродушный, и даже в чём-то благородный ребёнок), то в дальнейшем появляются черты откровенного шалопая, даже в чём-то хулигана, т.е. Пашка постепенно становится своеобразным антигероем в противовес Алисы;
Нет ни у Пашки, ни у каких-либо ещё героев Алисианы, никакой эволюции. Это одна из особенностей творчества Булычёва. Герои его с возрастом не меняются. Алиса в «Крестоносцах», «Принцах» или «Алиса и Алисии» отличается от Алисы в «Путешествии» только ростом. Характер остаётся прежним. То же самое можно и про Пашку сказать, и про любого другого.
в-четвёртых, учитывая все эти обстоятельства, я ещё в "Кристалле..." сделал одно незаметное допущение: в фанфиках действуют, если так можно выразится, не "книжные" герои, а "реальные", которые могли бы быть своеобразными "прототипами из будущего" булычёвских героев
В таком случае, нельзя трогать канву происходящих с героями событий. Иначе фанфик превращается в отсебятину. Это то же самое, как взять иллюстрацию Мигунова и пририсовать к изображённой там Алисе рожки, усы и т. д. Шаловливые дети так развлекаются, но вы-то взрослый человек!

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.03.2013, 09:43

Mich писал(а):Ну что же, вижу что герои пришлись вам не по душе. :( Тогда остаётся только один выход: уничтожить персонажей и закончить с этой серией
Это что - поветрие такое?

Если герои через кого-то говорят, то обязанность этих кого-то - дать героям высказаться.
Так, как получится.
Записать мысли хоть как-то.
А добиться совершенства можно и потом.
Поучившись у мастеров - понаблюдав, как мастера добиваются выразительности и воздействия на читателей.
А то и открыв свои приёмы.

Отточив свои умения.
Почему все сразу хотят писать так, чтобы у читателей был катарсис?
Чтобы читатели подали в обморок от восхищения и изнемогали от синдрома Стендаля?

А кто учиться будет?

Могу поделиться рецептом написания шикарных текстов.
Надо просто один и тот же текст переписать раз ... можно 40, и сто.
А ещё вслух прочесть, на диктофон записать и самому его послушать. Раз 10. ИПотом новы
Эти тексты надо просто
Mich писал(а):анализ подобных мелочей порой приводит меня к парадоксальным для почитателя "истинно булычёвских" героев выводам, в т.ч. и об их характере (да и профессиональные знания психологии, в т.ч. и детской накладывают отпечаток);
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 09.03.2013, 10:37

Mich писал(а): вижу что герои пришлись вам не по душе ... остаётся только ... закончить с этой серией .
Подождите с выводами, тут некоторые просто не успевают все читать и переваривать. (я например) :)
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 09.03.2013, 20:22

Cold_dog писал(а):Мич, а что ты ждешь? Какой обратной связи? Ради чего ты пишешь? Уничтожить персонажей или перестать писать - слишком простой выход.
Cold_dog, я конечно дико извиняюсь, но ваш огнетушитель сработал по ложному сигналу, измените настройки. :wink: Я не слишком серьёзно отношусь к своему фанфикописательству (см. вводный пост этой темы) и тот пост имеет шутливое значение (просто впопыхах я забыл поставить смайлик wink). И поэтому мы с Толик'ом нередко хохмим над ним (это повелось ещё с первых комментариев Volgank'и, не к ночи будет сказано), имейте ж чувство юмора. Никто не собирался ни на кого обижаться и тем более ломать любимые игрушки. Угроза уничтожить персонажей - шутка связанная с постом, где я так же в шутку предложил два варианта истории: либо наполнить её "розовыми соплями" и сделать "сказкой для девочек", либо закончить "по Pinhead'у (чьё творчество я очень уважаю) и угрохать персонажей, что б было пострашнее. :)
Cold_dog писал(а):Не лучше ли переделать так, чтобы герои и история стали интереснее?
Так это смотря для кого её писать. Я пишу для детей (у меня немало маленьких знакомых (от 6 до 13), которые с большим удовольствием читают и "Кристалл..." и "Охотники...", они и просили придумать историю о путешествии с опасными приключениями, "что б и пострашнее и поплакать можно" (девочки среди них тоже есть)). Взрослым детские истории не всегда интересны.
Cold_dog писал(а):Как пример, эпизод, который ты сам назвал сопливым.Я вот, если честно, не очень понял терзания Пашки. Распиши вкратце суть этого эпизода. С чего начали (диспозиция, цели, проблемы героев), в чем конфликты (внутренние, внешние) и к чему герои пришли в результате развязки, т.е какие выводы сделал и как изменился каждый из них.
Вот для этого и был опубликован черновик этого эпизода, теперь я вижу что не так и где не пошло, поэтому эпизод если и войдёт в повесть (а я ещё не решил) то в изменённом виде. Суть же Пашкиных страданий моим маленьким знакомым стала понятна с первого же слова, просто взрослому читателю иногда надо спуститься со "священных взрослых небес" на "грешную детскую землю", т.е. многое, что взрослому кажется ерундой, для ребёнка - трагедия.
Cold_dog писал(а):Наверное, нужно поработать над самим текстом (ненавижу слово стиль!) например, вычеркнуть эти "мальчик", "юноша" и прочее.
Спасибо, постараюсь исправить. *Laie*
Cold_dog писал(а):Ну, и в целом. В чем идея всего текста? Что ты хотел сказать? Насколько я понял, твой текст - одна из разновидностей квеста. Герои ищут некий предмет или совершают некое путешествие, по пути преодолевая препятствия. Правильно я понял?
Cold_dog, я вас умоляю! Не ищите чёрную кошку там, где её отродясь не было. Никакой глубокой или надрывной философии текст не несёт, это повесть для детей (см. первые комменты). Всё что я хотел сказать в этой повести, я сказал в эпиграфе (вы как человек сведущий в литературном творчестве наверняка должны знать для чего используется эпиграф и в чём "правило хорошего тона" в его использовании). Разумеется сквозная идея в повести есть, а что бы её найти я задам вам встречный вопрос: в чём общая идея таких разных повестей, как "Путешествие Алисы", "Золотой ключик" и "Пиште нужен велосипед"? Я вам подскажу, ключевое слово здесь - мечта. Впрочем старуха Ю'рла и Пашка постараются по ходу повести объяснить суть этого путешествия. :wink:
Дин-70, не переживайте, "сопливый эпизод" был экспериментом, в окончательный вариант он наверное не войдёт. Так что никто не собирается изменять булычёвских героев.
sla писал(а):Подождите с выводами, тут некоторые просто не успевают все читать и переваривать. (я например)
Это была шутка. Прошу прощения, что ввёл в заблуждение.
Кстати, к Леф, сначала прочитайте всю тему и особенно комментарии к ней. :wink:

Новая тема Ответить