Н. Светлов писал(а):Тогда можно предположить, что это просто игра сознания. Эффекты квантовой сцеплённости между Вашим (или его) сознанием и сознанием автора. Пенроуз в этом отношении очень осторожен: он указывает на необходимость весьма специфических и труднодостижимых условий для поддержания квантовой сцеплённости
Он называет конкретные условия?
В чём их специфичность и почему они труднодостижимы?
Н. Светлов писал(а):Моя гипотеза состоит в том, что возникновение эффектов квантовой сцеплённости сознания двух людей с хорошей вероятностью свидетельствует о наличии у них общего предка в пределах нескольких поколений.
Довольно неожиданно.
Хотя может объясняться хотя бы наличием одинаковых хромосом.
Или, наоборот, общего потомка.
А это совсем мистика.
Это даже наличием одинаковых хромосом не объяснить.
Не факт, что Бромберг прав (во всяком случае, Сикорски стоит на принципиально иной мировоззренческой платформе). Не факт, далее, что связь между Странниками и Монокосмом именно такова, какой она видится Бромбергу. В конце концов, есть и другие версии.
Да, есть другие версии.
Но не только Бромберг - Горбовский тоже придерживался похожего отношения.
Что-то мне говорит о том, что у таких людей, как Горбовский, есть особого рода интуиция. У них есть дар (талант, способность) знать, кого бояться не нужно.
Кроме того, разве ни о чём не говорит то, каких людей выбирали Странники.
Космофилов, людей смелых и открытых из-за собственной доброты этих людей.
И там прямо говорится, что эти люди и сами становятся Странниками после активации третьей импульсной.
Всё это никак не указывает на какую-либо опасность со стороны Странников.
Если стать Странниками (то есть приобрести способности Странников) могут только самые добрые люди, самые ответственные, стойкие, самые непредубеждённые (как Капитан, которому передали ложный сигнал, что он остался один во всей Вселенной или что-то вроде) - то какой смысл опасаться самих Странников? Получившихся из очень добрых людей.
Это всё равно что забояться Горбовского после его превращения в Странника. Был-был добрейший человек, никто его не боялся. А потом начать бояться, потому что "а мало ли во что он превратился, приобретя способности Странников?"
Другое дело, если бы о Странниках и их деятельности не было бы известно вообще ничего, если бы не было событий "Волны...".
Леф писал(а):Это поддержка тех целей самого человека, которые мне хочется поддерживать (представляется полезным для него и т.д.).
Вам хочется, да. А ему?
Ему тоже. Лучшей части его "я". Могу же я решать, какую ипостась его личности мне поддерживать моим временем?
Мне хочется, чтобы мой старший сын имел хотя бы четвёрку по алгебре и геометрии, а младший - хотя бы тройку по русскому. А в число их целей эти цели не входят.
Так бывает у очень способных детей... Хотя конечно это слабое утешение.
Я применяю насилие, да. Психологическое, разумеется. Но у меня нет никаких иллюзий насчёт того, что я тем самым делаю добро. С какой стороны ни подходи к этой ситуации - это война, хотя и холодная.
И нет никакой возможности сделать их союзниками?
Например, не помогает описание им ситуаций, в которых именно знания могли бы спасти ситуацию?
Например, запятая в правильном месте помогла бы выиграть дело в суде.
А умение вычислить объём тела - тоже как-то помочь.
Возможен ли в этой ситуации мир? Формально - да. Дать им возможность следовать своим целям. Но общество не даёт мне такого права, да и последствия такого шага вовсе не обязательно окажутся благом.
И необязательно окажутся не-благом. У нас полно примеров, когда отличники влачат незавидное существование, а двоечники-троечники процветают.
И уж тем более необязательно окажется роковым незнание всего лишь математики или правил орфографии.
Если человек пойдёт учиться на исторический или в пекарню - справится без логарифмов.
Если станет технарём - справится без орфографии. Доказывается в том числе и постами этого форума. Есть люди, которые регулярно делают именно ошибки, а не опечатки. И ничего. В своей сфере они наверняка асы.
А не может ли быть такого, что в случае с конкретными людьми именно блокировка в их уме способности соблюдать правила орфографии способствует тому, что они становятся асами в точных науках? Благодаря освобождению части "мозговой энергии".
Или наоборот - блокировка способности ориентироваться в мире чисел способствует повышению гуманитарных способностей.
Универсалов-то не так много.
Можно ли что-то с этим сделать - я не знаю. Во всяком случае, объяснять и увещевать абсолютно бесполезно.
Показ им, что правописание и знание математики могут помочь им достичь ИХ ЦЕЛЕЙ - тоже бесполезен?
Мы немножко по-разному воспринимаем понятие
О нюансах понятия всегда можно договориться. Понятие само по себе многозначное.