Тема копирастии не скудеет

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Дикий Кот
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 803 раза

Re: Тема копирастии не скудеет

Сообщение Дикий Кот » 03.02.2012, 21:18

Мяяяууу! А я вас обрадую!
«Интеллектуальной собственности» не существует!
Вот ссылка:
http://kontrakty.ua/article/43604

Приведу цитату последнего абзаца.
В общем, скачивая что-то из интернета, помните, что копирайт не является правом собственности. Вы не разрушаете своими действиями цивилизацию. И еще. В дискуссиях об авторских правах не мешает помнить о выводе американского специалиста в этой области Стефана Кинселлы. Он утверждает, что «право интеллектуальной собственности» не может быть как-то улучшено или модернизировано. Оно может быть только ликвидировано.
Так что для желающих похалявить за счет трудового народа настаёт ну полный абзац! :lol:

sla
Стаж: 15 лет 3 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 04.02.2012, 10:46

Дикий Кот писал(а):Вот ссылка:
http://kontrakty.ua/article/43604
Очень грамотная аналитическая статья.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Автор темы
Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 06.04.2012, 07:35

http://lenta.ru/news/2012/03/30/piracy/

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) предложила проводить антипиратские рейды в офисах российских компаний без участия сотрудников полиции. Об этом пишут Ведомости в номере от 30 марта.
По плану BSA, проверку будет осуществлять комиссия из трех человек - судебного пристава, технического эксперта и представителя правообладателя.
via arvegger:
Ок, я как правообладатель (писал программы на Clipper в 1989 году) всячески поддерживаю.
Найду технического эксперта, дам денег судебному приставу и пойду в офис BSA шарить.
Полагаю, что такие проверки им надобно будет устраивать ежедневно.

Автор темы
Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 04.09.2012, 10:15

Брюс Уиллис подает в суд на Apple

По сообщению источника, Брюс Уиллис (Bruce Willis) собирается подать в суд на компанию Apple. Он не согласен с условиями работы сервиса iTunes. Актер и музыкант собрал гигантскую коллекцию звукозаписей и хотел бы завещать ее трем своим дочерям. Однако по условиям пользовательского договора с iTunes это невозможно. Фактически, платя деньги за любимые треки, каждый пользователь iTunes лишь «одалживает» звукозаписи у Apple. Таким образом, любая коллекция, приобретенная в iTunes, утрачивается после смерти оплатившего ее пользователя.

Чтобы обойти ограничение, «Крепкий орешек» уже обратился к своим советникам с указанием создать специальный траст, которому будут принадлежать загруженные звукозаписи. Одновременно он предпринимает шаги, направленные, как сказано в публикации, «на расширение прав пользователей». Учитывая известность господина Уиллиса, можно предположить, что процесс вызовет интерес средств массовой информации и общественности. Как поведет себя Apple?

«Многие люди будут удивлены узнав, что все эти треки и книги, которые они накупили за долгие годы, в действительности им не принадлежат, — сказал лондонский адвокат Крис Уолтон (Chris Walton), комментарий которого приводит издание. — В то же время, желание передать их по наследству тому, кого любишь, вполне естественно».

Источник: The Sun
Мало того, что я не могу делать всё, что захочу с тем, что я купил, так как это купленное стало моей собственностью.
Но, оказывается, то, что я купил, не является моей собственностью и мне не принадлежит.
Вообще - офигеть! *BUTCHER*
Оруэловщина рулит по полной!

Юра
Стаж: 19 лет 4 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 04.09.2012, 10:51

Ну так серия Саус Парка про ЧеловекоАйподоНожку не на пустом месте появилась. Эппл ведет себя так, что проняло даже привычных американцев.

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 04.09.2012, 13:01

До тех пор, пока будут находиться дебилы, покупающие Apple, будут и подобные эксцессы. А как показывает практика, таких дебилов чуть более чем половина.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

I-16
Стаж: 21 год
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 140 раз
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 04.09.2012, 13:23

Apple мастдай!
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Леф
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.09.2012, 14:16

Сергей на Форуме писал(а):Мало того, что я не могу делать всё, что захочу с тем, что я купил, так как это купленное стало моей собственностью.
Но, оказывается, то, что я купил, не является моей собственностью и мне не принадлежит.
Вообще - офигеть!
Если Вы купили билет в кинотеатр на ОДИН сеанс, то указанное в нём место и кресло не становятся Вашей собственностью, и это не возмущает Вас.
Наверное, ай тюнс относится к трекам так же, как владелец кинотеатра - к креслам. То есть считает, что продаёт возможность слушать треки, но не возможность передать их друзьям.
Это как если бы музыкант собирал бы деньги со слушателей за посещение каждого концерта. Разве он не вправе это делать? А то все раз записали бы его выступление - и больше не стали бы ему платить.

Другое дело, что при скачивании надо ЗАРАНЕЕ предупреждать, что скачивающий имеет право слушать записи только в одиночестве и не имеет права отдать детям.

А главное - неужели кто бы то ни было является собственником треком? Например, написал музыку - Моцарт, исполнил - Ойстрах, а собственник - ай тюн?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.09.2012, 14:41

Лес, Вы начинаете уже бесить своим нежеланием хоть чуть-чуть подумать! И диски групп и диски с фильмами продаются в свободной продаже, и Вы можете их передать кому угодно по Вашему желанию. Именно с ними надо сравнивать скачиваемые треки, а не с живым выступлением.
О том, что будет потом."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.09.2012, 15:04

Pinhead писал(а):И диски групп и диски с фильмами продаются в свободной продаже, и Вы можете их передать кому угодно по Вашему желанию. Именно с ними надо сравнивать скачиваемые треки, а не с живым выступлением.
Я-то это понимаю. А те, с кем судиться Брюс собрался - имеют другую логику. Вот я и пытаюсь понять их ход рассуждений. С чего бы это у них такие требования.
Pinhead писал(а):Вы начинаете уже бесить своим нежеланием хоть чуть-чуть подумать!
И не жалко Вам тратить нервы на такие пустяки? Мало ли кто не желает думать.
Но с другой стороны - это значит, что серьёзных поводов для эмоций у Вас нет. А с этим можно поздравить.

(добавлено пропущенное "ли")
Последний раз редактировалось Леф 04.09.2012, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.09.2012, 15:06

Леф писал(а):Вот я и пытаюсь понять их ход рассуждений. С чего бы это у них такие требования.
С того, что куча дебилов с радостью несет им свои бабки, не задумываясь, за что они платят.
Леф писал(а):Но с другой стороны - это значит, что серьёзных поводов для эмоций у Вас нет. А с этим можно поздравить.
Идите в баню! :evil:
О том, что будет потом."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.09.2012, 15:16

Pinhead писал(а):Идите в баню! :evil:
Ответ читайте в миелофонограмме Вашего телемиелофона, если он есть у Вас.
А тут печатать не стану - а то вдруг этот ответ вне формата форума.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 04.09.2012, 18:02

"Убивашка, манеры, детка!" (с) :evil:

Добавлено спустя 40 минут 45 секунд:
Леф писал(а):Если Вы купили билет в кинотеатр на ОДИН сеанс, то указанное в нём место и кресло не становятся Вашей собственностью, и это не возмущает Вас.
Правильно, ибо я не покупаю кинотеатр и не покупаю саму киноленту, а на полтора-три часа беру их в прокат.
Поэтому эта система и называется системой кинопроката. Все кинотеатры являются частью кинопрокатной индустрии.

Если же я пришёл к владельцу и купил у него киноленту или диск с фильмом, то я волен отдать, подарить, продать или вовсе даже пропить эту киноленту или диск.

iTunes же в своём онлайн-магазине продаёт фильмы, книги и музыку, а не отдаёт их в прокат.
Проданная вещь уже не твоя, а чужая собственность.
Леф писал(а):Это как если бы музыкант собирал бы деньги со слушателей за посещение каждого концерта.
Нет, музыкант продаёт свои треки (даже не поальбомно, а поштучно).
И он продаёт не песню и не права на свою песню, он продаёт запись песни, с которой можно делать всё, что угодно (как с записью, но не как с песней).
Успех iPod подготовил почву для открытия собственного магазина музыки Apple. 28 апреля 2003 года Стив Джобс в Москони-центре в Сан-Франциско представил музыкальный он-лайн магазин iTunes Store. Этому событию предшествовала продолжительная работа с гигантами индустрии, и Джобсу удалось склонить их к сотрудничеству. Он настоял, чтобы песни в магазине продавались не альбомами, а поштучно, по 99 центов за композицию. Такой подход поначалу вызвал опасения со стороны звукозаписывающих компаний и исполнителей: ведь большинство покупателей приобретают альбомы ради двух-трёх хитов. Однако Джобсу было чем возразить: «Пиратство и интернет уже уничтожили саму идею альбомов. Невозможно тягаться с пиратством, если не продавать песни по одной».
"Давно подозревал, что благородное пиратство честнее, чем доверчивое доверие корпорациям зла." (с)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1780 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 30.11.2012, 16:05

xxx:
Недавно узнал, что нашу книгу выложили в свободный доступ на одном из сайтов. Интересно, что тот кто сканировал без нашего разрешения, ещё и копирайт на вёрстку поставил. Ему видать обидно, если его труды без разрешения кто-то использовать будет.
http://habrahabr.ru/post/160787/#habracut
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Автор темы
Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 01.12.2012, 13:06

Falcon писал(а):
xxx:
Недавно узнал, что нашу книгу выложили в свободный доступ на одном из сайтов. Интересно, что тот кто сканировал без нашего разрешения, ещё и копирайт на вёрстку поставил. Ему видать обидно, если его труды без разрешения кто-то использовать будет.
http://habrahabr.ru/post/160787/#habracut
Это точно! Сколько раз видел, как на чужие фотки ставят свои копирайты те, кто эти фотки размещает на своих порталах.
Ну, то есть убирают копирайт автора и ставят свой копирайт - просто жесть!
Я бы даже сказал, что это двойная копирастия! :D

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1780 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 21.01.2013, 13:50

http://mobile-review.com/articles/2013/ ... -208.shtml

Произведение искусства – дубликат или оригинал, цифровые копии

Начну с провокационного вопроса – какова стоимость чашки, которая продается в IKEA. Несет ли в себе такая чашка художественную ценность или это исключительно утилитарный продукт, который ограничен только ценой, неизменной с даты производства и подверженной только уменьшению. Аналогичные вопросы задавали многие люди, но всегда ответ зависел от системы координат. Для обывателя доступность чашки из IKEA означает, что ее художественная ценность низка, так как в современном мире мы привыкли доплачивать за дизайн, имя дизайнера, название марки, год выпуска, эксклюзивность вещи (читай, тираж и ее доступность). Для дизайнера, возможно, его родственников ценность такой чашки несоизмеримо выше, она превышает ее стоимость. Но таких людей крайне немного, также как и тех, у кого чашка приобретает ценность в процессе использования (с ней связаны теплые воспоминания, это подарок или из нее вкусно пить подогретое молоко). В большинстве жизненных ситуаций чашка из IKEA остается всего лишь чашкой из IKEA. Массовым продуктом.

Многие ли из нас могут воспроизвести чашку IKEA, создать ее в домашних условиях? Уверен, что это невозможно для большинства. В фотографии, как и многих произведения современного искусства вопрос воспроизведения не стоит так остро – с помощью современных технологий мы можем дома напечатать любую фотографию или плакат, получив качество не хуже, чем у оригинала – а зачастую и лучше. Что же тогда определяет ценность произведения искусства в современном мире? Очевидный ответ – искусственное ограничение в распространении такого произведения, невозможность легально получить свою копию картины, коллажа, плаката или фотографии.

В доцифровую эпоху художникам приходилось делать копии собственных картин, так как популярные полотна хотели иметь в своей коллекции сильные мира сего. В детстве столкнувшись с тем, что одна и та же картина висела в Москве и Санкт-Петербурге, я очень удивился. Смотрительница объяснила тогда, что копии создавались самим художником или его учениками, но подпись всегда ставилась автором первоначальной работы. Например, картина Малевича «Черный квадрат», по разным данным, имеет от 5 до 7 копий. Говорят, что первоначальная версия картины была написана на полотне, где художник не успевал выполнить некий заказ и он просто зарисовал рисунок черной краской. После неожиданного успеха Малевич рисовал свои черные квадраты на чистых холстах, а также пробовал создать аналогичные картины других цветов – «Красный квадрат» был написан в двух экземплярах, а «Белый квадрат» выполнен в единственном экземпляре. Вариации «Черного квадрата» так и не стали популярны. Любопытно, что на примере Малевича мы видим обычное расширение ассортимента, когда добавлением цветовой гаммы автор пытается охватить новые аудитории (например, тех, кто не любит черный цвет, но обожает красный).

Изображение

Какова ценность картины Малевича? Ее цена известна, но не отражает ценности, так как не может существовать без соответствующей аудитории. Для того, чтобы заплатить за эту картину миллион долларов, нужно осознавать ее ценность и жить в той системе координат, что придает знание истории искусства. Вне этой системы координат Малевич лишен стоимости, а его ценность вполне сравнима с ценой чашки из IKEA.

Получая образование, мы не только воспроизводим знания предыдущих поколений и видоизменяем их, но мы наследуем и ценность предметов, а также явлений. Безусловно какие-то вещи подвергаются переоценке, инфляции или, напротив, дорожают. Но образование дает нам систему координат, в которой чашка из IKEA не стоит ничего, а картина Малевича является произведением искусства (тут даже не обязательно его понимать, достаточно знать ценность работы).

В цифровом мире мы стремительно приближаемся к моменту, когда наступит день и в наших домах появятся «принтеры», которые смогут воспроизводить реальность с точностью до микрона. Я говорю не только о картинах, фотографиях, но и трехмерных предметах, в том числе устроенных сложно (как вам идея получить точную копию Aston Martin DB5?).

Изображение

Фигурально выражаясь, вы сможете напечатать на принтере машину, даже подогнав ее масштаб под свой гараж и немного видоизменив первоначальный дизайн. Не говоря уже о том, что сделать бесчисленное число копий статуй, рисунков, картин, не будет представлять никакого труда. Технически человечество выйдет на такой уровень технологий в ближайшие десятилетия, а массовое применение они смогут получить лет через сто.

И тут возникает очень важный вопрос, как трансформируется художественная ценность произведений искусства, не обесценятся ли они при возможности каждого человека получить свою копию? Конечно можно порассуждать о том, что будут вводиться ограничения и «пиратские» копии будут уничтожать, а уличенные в их изготовлении или хранении будут подвергаться наказанию. Допускаю, что человечество пройдет и через такой период в своем развитии, но он не может быть долгим. На мой взгляд, мы постепенно придем к иной модели, когда стоимость произведения искусства будет определяться массовым спросом на него и регулироваться в определенных рамках. Нас ведь не коробит то, что прекрасная музыка в iTunes продается по 99 центов за трек, а рядышком с ней за те же деньги соседствует попса. Это рыночные отношения, которые и регулируют спрос на те или иные композиции. Музыка - такое же искусство, как и другие. Изменения в музыкальной индустрии во многом предвосхищают то, что произойдет в мире искусства – оно станет массовым, хотим мы этого или нет. Тот, кто первым создаст онлайн-магазин репродукций произведений искусства, возможно в будущем сорвет огромный куш, когда технологии печати подрастут до иного уровня.

Я убежден в том, что в будущем стоимость произведений искусства будет определяться не только их восприятием аудиторией (унаследованная ценность), но и ценой создания копии (энергией, затраченной на повтор такого произведения искусства). Принципиальная возможность воссоздания многих устройств, картин, инсталляций вовсе не будет означать, что их будут репродуцировать и возвращать из небытия в огромных количествах. Те принципы, по которым существует рынок искусства сегодня, перестанут работать (наследование ценности видоизменится, но придут другие механизмы). Поэтому стоимость чашки из IKEA в будущем останется такой же, это будет массовый продукт. Но цена художественного произведения будет отражать его ценность в глазах текущего поколения. И то, чем занимаются сегодня люди искусства, является ничем иным, как созданием этой ценности, истории вокруг тех или иных произведений, форм искусства и так далее. Это борьба за умы людей.

Замкнутый круг человечества заключается в том, что чтобы осознать и понять ценность произведений искусства, необходимо получить хорошее образование. Вне зависимости от того, в каком веке вы живете, качественное образование доступно небольшой группе людей на планете, и нет никаких предпосылок, что в будущем что-то изменится. Образование превратилось в самоподдерживающийся инструмент, который жизненно важен для человечества, и это означает, что искусство как таковое будет существовать. Как и та ценность, присуждаемая нами отдельным произведениям. А возможность получать копии произведений искусства окажется ничем, если у человека нет такой потребности. Учитывая уровень качественного образования, мы застрахованы от того, что в домах людей массово появятся хорошие образчики искусства. Это снова приводит нас к тому, что технологические возможности не будут означать массового спроса на такую услугу, как получение копий произведений искусства. Это будет одна из ниш на рынке, в разные отрезки времени популярная, иногда меняющая правила игры, но все-таки не основная. Искусство не станет массовым, как, впрочем, и образование, что и диктует правила игры на нашей планете.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 21.01.2013, 14:24

Технически человечество выйдет на такой уровень технологий в ближайшие десятилетия, а массовое применение они смогут получить лет через сто.
Ну, это чепуха, конечно, хотя и звучит весьма привлекательно.
8)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 25.01.2013, 18:54

Я убежден в том, что в будущем стоимость произведений искусства будет определяться не только их восприятием аудиторией (унаследованная ценность), но и ценой создания копии (энергией, затраченной на повтор такого произведения искусства).
Может быть, но копия это всего лишь копия... Да и ценность оценивается прежде всего художественная, хотя копий и в наше время немало.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.01.2013, 19:22

но и ценой создания копии (энергией, затраченной на повтор такого произведения искусства).
Цена создания печатной копии заложена в стоимости цветного принтера и расходных материалов. Чем дороже принтер и чернила к нему, тем более качественную картинку можно распечатать. Ну, это, если говорить о картинках. Что же касается прочих произведений, непечатных и недоступных к повторению техническими средствами, то там стоимость есть эквивалент уникальности и новизны. И то, и другое может оценить только тот, кто это понимает, поэтому многие произведения искусства утрачивают свою ценность в глазах человека не знающего контекста и превращаются в старую рухлядь. Отсюда следствие, что ценность произведения, это ещё в некоторых случаях и функция от образованности и включённости в культурное пространство.
*DONT_KNOW*
Что же касается аудиозаписей с сайтов, то тут нужно уточнение понятие оригинал и копия. Я думаю, что оригиналом в звукозаписи является мастер-копия на компе звукорежисёра или продюссера и вот она, действительно, является произведением, которое следует защищать авторским правом. Любая другая копия, имеет только потребительскую стоимость и не является предметом копирайта. Авторские отчисления должны начисляться в том случае, если муз. произведение используется для извлечения дополнительной прибыли. Если же оно используется только для личного прослушивания, то никакой прибавочной стоимости у этого произведения нет. Нелегальное тиражирование есть снижение первичной стоимости продукта и должно караться законом. Бесплатная передача личной копии другому лицу (без тиражирования - отдал диск с любимыми песнями, себе копии не оставил) не является снижением стоимости первичного продукта, и не должно караться законом как нарушение авторских прав правообладателя. Продажа на сайте копий песни по сниженым ценам (по сравнению с компакт-дисками) свидетельствует либо о занижении первичной стоимости самим автором (с неясными для меня целями), либо о чрезвычайной завышенности стоимости копий, защищённых от тиражирования (на самом деле оно того не стоит).
8)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 05.07.2013, 09:49

Старики и дети голодают.
Лодка быта стукнулась о дно.
Потому что – музыку качают.
Музыку качают. И кино.