Н. Светлов писал(а):Они служат объяснением нашей субъектности; а поскольку сами мы материальны, - то да, субъектности материи.
Я тебя умоляю! Это же не ответ. Надобно же в этом случае еще и доказать свою субъектность, а в процессе доказательства получится чистый солипсизм! Не потому ли Весельчак Ы к нему склоняется?

По мне, лучше уж тогда доверять чему-то более надежному, чем математика. Скоро ведь у нас все науки сведут к состоянию философии, и всё от комплекса естествоиспытателя. Погоди, еще секты научные появятся.
Белорус писал(а):А насколько внутренний? Судя по тому, что процесс этот в Вас всё ещё идёт, он требует времени и усилий - то есть, он всё-таки связан с внешним, так как и время, и усилие суть атрибуты материального бытия. Если бы Вы действительно были заняты ТОЛЬКО внутренней работой, то никакой работы бы не было вообще. Как, впрочем, и Вас самого.
Верно то, что нужно приложить определенные усилия. И это всё сугубо индивидуально. Есть два основных пути. Путь любви и путь медитации. Первый мгновенный, но почти невозможный, второй - долгий, но надежный. В принципе, может произойти всё сразу, в один момент, но для этого надо единым жестом, в одно мгновение отбросить всё. Все привязанности. Такое бывает очень редко. Это как решиться прыгнуть в пропасть, с надеждой, что подхватят ангелы. Кто на это решится? Единицы. Поэтому большинство народу идет по второму пути. Обращается к учителям, которые помогают шаг за шагом очищать ум, отделяя как листы с капусты. Это требует некоторого волевого усилия вовне, хотя бы просто потому, что весь обыденный мир вокруг будет против. Надо преодолеть сопротивление семьи, друзей, таких людей, как Юра, которые будут иронически посмеиваться, перестроить жизнь, отказываться постепенно от привязанностей и прочее. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что происходит внутри.
Белорус писал(а):От внешнего-материального никуда не уйти. Оно бессмертно. А раз бессмертно, то, может, никакое оно не внешнее и не материальное?.. И, может, стоит вообще отказаться от деления на внешнее и внутреннее, на меня и мир, на часть и целое? Перестать противопоставлять мои "рефлексии" Целому и задаваться вопросом, нужны ли они Ему? Ведь я - это Оно.
Вы совершенно правы. Именно поэтому, когда Юра назвал Лао-Цзы материалистом, он был прав. Но совсем не в том смысле, которое он в это вкладывает. А перестать противопоставлять себя можно только так, как я выше сказал. Вы не можете просто так взять и перестать быть "я".
И вот я для Вас нашел замечательно подходящую к теме цитату Гейдара Джемаля.
"ЗАВТРА". Гейдар Джахидович, вы известны общественности не только как мусульманин, но и как человек левых политических взглядов. Одно из важнейших понятий для всякого "левого" — это справедливость, справедливость в устройстве общества, в устройстве мирового порядка. Как трактует справедливость ислам, существует ли какая-то специфика? Другими словами, справедливость для мусульманина, христианина и нерелигиозного человека — она одна и та же, или есть различия?
Г.Д. Справедливость не для людей. Справедливость существует вне человека, она может быть доступна ему, но никогда не является производной от человеческого фактора. В исламе справедливость имеет несколько терминов, есть "адалят", справедливость, проявляющаяся в праведном суде, это справедливость в значении юстиции, основанной на правде. Это справедливость суда Соломона, внешняя справедливость. Есть и другая — глубинная справедливость, "хакк", которая трансцендентна человечеству. В бытии как таковом нет справедливости, ни в каком смысле, потому что в нём присутствует чудовищная неумолимость бесконечности. Бесконечность бессмысленна, она — абсурд. Бесконечность — это миллионы тонн породы, которые похоронили под собой человека, он стёрт этой чудовищной массой, уничтожен в ноль. Бытие — это полное торжество объекта над субъектом, среды над свидетелем, сущего над должным. В конечном счёте получается, что есть только то, что есть, и оно, с точки зрения уничтоженного субъекта, и должно быть, потому что другое невозможно. А субъект как альтернатива сущему — уже ноль, потому что раздавлен бытиём. Таково бытие, но что такое справедливость?
Справедливость есть остановка этой бесконечности, это вызов ей, который восторжествовал. Когда по неумолимому закону тяготения яблоко должно упасть, а оно взлетает, потому что происходит чудо. Остановка неумолимых законов бытия, решение зеноновской апории, когда Ахиллес всё-таки догоняет черепаху, хотя не может этого сделать по условиям задачи — это милость Господа. Обычно под милостью понимают какую-то доброту, прекраснодушие, мягкость — нет. Милость Господа гораздо страшнее, чем неумолимая мощь бытия, потому что она взрывает ожидаемое, взрывает сознание и законы мышления. Милость Господня отменяет то, что должно быть непреложным и заменяет это парадоксальным чудом. Скажем, что такое воскресение из мёртвых? Это милость Господа, но она очень страшна. Ведь это воскресение для суда, за которым следует вечное осуждение и лишь в очень немногих случаях — спасение. Но лучше воскресение для осуждения, чем отсутствие воскресения вообще. Лучше ад, чем полная смерть Духа и его отсутствие. Воскресение — это повторение единичной индивидуальности, которая уже жила, здесь и теперь, повторение живого "я". С точки зрения неумолимых законов, повторения быть не может, потому что числовой ряд не знает повторов. В числовом ряду после "семи" идёт "восемь", а после "восьми" — "девять", и не может быть, чтобы вдруг встретилась ещё одна семёрка или восьмёрка, это исключено. В спирали, где один виток плотно приходится к другому, точки в разных витках могут быть сколь угодно близки, но они не одно и то же. В реальности нет повтора, а воскресение даёт его, отменяет реальность. Это удар по неумолимому ужасу сущего, и это происходит в виде чуда. За чудом следуют грозные последствия: суд, от которого трепещет всё, от которого раскалываются земля и небо. Но всё равно это лучше, чем бессмысленность и абсурд биллиардных шаров, сталкивающихся в бесконечной пустоте и бездне времени. Потому что в этом абсурде не может быть справедливости. Именно поэтому для религиозных людей концепция воскресения и Страшного Суда является сутью того, что такое справедливость. Отмена всех законов рока и наступление тотального чуда, стирающего всё. Это страшно, но только в условиях этого жуткого чуда будут судимы грешники, преступники, творившие зло с начала веков, и всё будет приведено в соответствие с тайным предназначением. Такова высшая справедливость. Эта справедливость находится за пределами человеческого фактора и может ли человек иметь какую-то собственную справедливость? Да нет, он на это неспособен. Он может понимать справедливость, приближаться к её пониманию или отдаляться от него.
Разве справедливо, что мы живём и исчезаем, как искры из костра в ночи? Справедливо ли, что миллионы людей стёрты невидимой губкой, и мы никогда не будем знать имён бесчисленных людей, рывших каналы Междуречья или строивших пирамиды? Нет, это несправедливо, потому что абсолютно бессмысленно. Смысл — это справедливость. Поэтому справедливость теснейшим образом связана со Святым Духом, с божественной искрой сознания, вброшенной в человека.