Леф писал(а):Но Вы не ответили - кто будет решать за людей, каковы их потребности?
И что нарешает в итоге?
Лес, умеете вы вопросы задавать... Я не знаю, что на это ответить... Кто будет решать за людей... Сами же люди и будут решать...
Леф писал(а):Или так - просто расскажите, что человек гарантированно поучает в Комграде? Какие его потребности общество безоговорочно удовлетворит по первой его просьбе?
Средства первой необходимости - жилье, газ, воду, электроенергию, продукты питания... Понятия не имею...
Леф писал(а):Мы же тут обсуждаем такой вопрос - способны ли наши современники жить по принципу "работай сколько хочешь и бери что хочешь". Не приведёт ли такая экономика к дефициту или к тому, что неработающие станут жить за счёт работающих и т.д.
Нет!Наши современники жить в коммунизме не способны! Но никто не предлагает уже завтра отнять всю картошку и поделить ее поровну, независимо от того, кто сколько работал. Никто не предлагает уже завтра навязать всем коммунизм. Как называется тема? О чем мы говорим вообще? Здесь форумчане показали, кто поддерживает коммунистическую систему, а кто - какую-то другую, "некоммунистическую", никак толком не озвученную. С чего вдруг начались эти нападки на комградцев? Максим или Белорус поддерживают коммунизм, ну и оставьте их в покое. Это их выбор, они имеют на это право.
Кто будет решать? По каким законам будут жить люди в коммунизме? Сколько они будут работать?
Я не знаю!Для этого будут специально избранные люди. Законы будет писать правительство. Специальные люди будут решать, сколько часов будет длиться рабочий день...
Леф писал(а):Где Вы возьмёте ответственных? Вы специально в Комград собираетесь отбирать только ответственных?
Или всех примите? А безответственных выгоните?
Это вопрос воспитания. Коммунизм не приходит сразу. Сначала будет социализм. Жизнь в социализме научит людей ответственности перед обществом.
Леф писал(а): Ну скажет человек:"Хочу себе дворец на 800 кв.м. У нас коммунизм - имею право хотеть!"
Придет к строителям (не самому же ему все строить) и скажет:"А постройте-ка мне, братцы, дворец!". Они скажут:"Да без вопросов.". Только вот если у них возможности работать 2 часа в день через день, то тогда такими темпами они ваш дворец долго строить будут, а жить где все это время?
Всё правильно. Но Вы же этими словами признаёте, что принцип "каждому по потребностям" НЕ ВЫПОЛНИМ.
Сколько раз уже затрагивался этот вопрос... Этот принцип не выполним, если все начнут требовать 800 кв.м. и работать будут 2 часа в день через день. Дворец на 800 кв.м. - это далеко не жизненная необходимость.
Леф писал(а):Итак, нереалистичность коммунизма в его прежней формуле Вы уже вычислили.
Я вычислил нереалистичность коммунизма по
вашей формуле.
Леф писал(а):Такая система действительно не может существовать. Но именно такую систему предлагает коммунизм.
Эррико Малатеста в книге «Краткая система анархизма в 10 беседах» (1917): «Коммунизм есть форма общественной организации, при которой <…> люди соединятся и вступят во взаимное соглашение, имея целью — обеспечить за каждым возможно большее благосостояние. Исходя из принципа, что земля, рудники и все природные силы так же, как накопленные богатства и все, созданное трудом прошедших поколений, принадлежит всем, люди при коммунистическом строе условятся работать сообща с целью производить все необходимое для всех» (с) Википедия.
Если в Комграде много халявщиков, значит это
не коммунизм! Если люди работают мало, а хотят иметь много, значит это
не коммунизм! Вот и все!
Леф писал(а):И что я переиначиваю-то? Что у людей запросы могут оказаться завышенными? Так это не переиначивание. Это факт.
Вы поспрашивайте людей - какой дом они заимели бы, если бы их финансы не ограничивали. Двухэтажный дворец с 10 спальнями для гостей и бассейном будет ещё самым скромным пожеланием. И двери из квасного дерева, и мебель из орехового дерева, и персидские ковры, и утеплённые полы, и чего там только нет.
И автомобилей бы в личный гараж наставили бы, и флипов. И картинами из Третьяковки завешали бы дом (не чтобы любоваться ими, а для понтов), и т.д.
У них могут быть любые запросы, но если их выполнение будет в ущерб остальному обществу, их просто не выполнят. Взрослые люди сами должны это понимать, и поэтому ничего такого требовать не будут.
Леф писал(а): маленький бизон писал(а):Социализм считается первой и низшей фазой коммунизма. Я не против социализма - это первый шаг.
И не против социализма с частными парикмахерскими?
Вы не против социализма, но Вы против "каждому по потребностям". Вы скорее за "каждому по труду". Значит, Вы не за коммунизм.
Ничего не понял. Не могу ответить...
Леф писал(а): Врачи, как и остальные люди, будут на государственном пансионе.
То есть получать наравне со всеми людьми? За одинаковое число часов работы? Или за разное?
Врачи будут лечить не потому, чтоб потом плазменный телевизор в магазине взять можно было, а потому, что перед ним сидит человек, который нуждается в помощи. Обеспечен он будет так же, как и остальные люди. Все будут жить одинаково хорошо. Равенство (или, как вы его называете, уравниловка) - это не значит, что все одеваются в одинаковую одежду, живут в одинаковых домах, ездят на одинаковых машинах. Равенство - это когда все одинаково важны.
Леф писал(а):Как "и так"? Даром? Даже если не работает? Или при условии, что он хотят бы что-то делает?
Какой-то минимум (жилье, вода, элетроенергия, газ или другое топливо) должен быть бесплатно. Даром. Даже если не работает. За все остальное (поездки летом на море, увеличенный отпуск, личный автомобиль) нужно будет работать.
Леф писал(а):Откуда он другой? Для другого нужно развитие технологий - чтобы производить много, работая мало и без вреда для экологии.
Согласен. Никто не говорит о коммунизме уже завтра. Но это не значит, что к нему не надо стремиться.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.