Мне страшно подумать, каким же должно быть общество, способное подозревать каждого в подобном.Леф писал(а): У нас общество почти ко всему терпимо относится. Мало за что активно выражает неодобрение.
При приёме на работу не спрашивает, не проверяет, не брошены ли у человека дети, не сданы ли в детдом, не доводил ли человек до самоубийства тех, кого влюбил в себя нарочно и не ради ответного чувства, а ради самоутверждения и развлечения.
О доверии
Модератор: модераторы
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Леф
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Re: О доверии
Таким, как наше. У нас никто не увольняет с работы человека, если узнаёт, что он уклоняется от алиментов и не кормит своего ребёнка; или если узнаёт, что человек меняет "спутников", как перчатки.Алексей Аксёнов писал(а):Мне страшно подумать, каким же должно быть общество, способное подозревать каждого в подобном.
Никто не прекращает с ним отношений (за редкими исключениями), не лишает своей дружбы. Так же как
Никто не спрашивает на собеседовании, как мужчина поступит, если у него появится незапланированый ребёнок - забудет о нём или станет содержать, общаться и воспитывать, оставит у матери или заберёт у матери, запретив видеться.
А у женщин никто не спрашивает, склонны ли они шантажировать отца ребёнка и т.д.
Никого это не волнует. Хотя это из числа наиболее насущных вопросов.
Наше общество пошлО дальше - оно никого не подозревает. Оно ЗНАЕТ, что многие люди так поступают.
И не находит в таких поступках ничего особенного и предосудительного.
И прощает это не благодаря терпимости (это ещё хорошо было бы) и доброте, а потому, что считает такие вещи не стоящими внимания. Мол, подумаешь - каждый второй так делает, а остальные просто не умеют или не хотят.
Но есть вещи, которые спрашивают с каждого при приёме на работу - например, часто не берут на работу людей, не имеющих прописки в данном городе. Или требуют подтверждение, что человек годен по состоянию здоровья - например, у пилотов и водителей. Требуют сан-мед-книжки у работников торговли продуктами, воспитателей и т.д. Почти у всех требуют флюорографию.
И это нормально. Можно по некоторым позициям расширить круг требуемых свидетельств и способы контроля за их получением.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Сторож мыловаренного завода
Тут ситуация примерно такая: чем конкретней математическая модель, тем менее мне ясна ее адекватность. Более того, я не верю в адекватность даже наиболее общей предложенной мной модели, хотя бы потому, что мне совершенно непонятно, какой (реальной) характеристике соответствуют предлагаемые мною числовые значения d(.,.) (кстати, проблема адекватности модели, как на меня, является ключевой для публикации, ибо глубоких математических результатов в этой работе не предвидится, а социологам вряд ли будут интересны математические экзерсисы, не имеющие приложения; nак что если кто знает, какую модель строить, то милости прошу в соавторы гипотетической статьи: будем как санитары из старого анекдота, ходящие на укол вдвоем, ибо один знает, как надо колоть, а другой – куда.
).
Также неясно, какие характеристики ребер следует задавать. Достаточно ли одной – уровень доверия, или нужно еще задавать и близость? Возможно, что одна из этих характеристик является монотонной функцией другой. Тогда можно будет ограничиться одной из них, или просто начать с моделей с одной характеристикой, для простоты.
Если же, все же, математическая модель (вместе с уравнением ее эволюции)будет принята, то можно будет пытаться исследовать эту эволюцию. Здесь уже определенные предположения у меня есть.
Но для моей модели это неестественный вопрос. Дело в следующем. «Абстрактный» граф нигде не расположен, это множества вершин и ребер, но можно рассматривать его вложения в пространства. Тут естественно рассматривать такие вложения, которые сохраняют значение близости между вершинами. Обычно рассматривают вложения в метрические пространства, поэтому для хорошего решения вопроса о вложении желательно, чтобы эта близость была метрикой (что, априорно, мне совсем не ясно). Но все равно у меня остается принципиальное возражение: в процессе эволюции графа метрика на нем меняется, и этот процесс наверняка не будет соответствовать движению вершин в том пространстве, куда вложен граф, (даже если изначально это вложение и существует).
Тут ситуация примерно такая: чем конкретней математическая модель, тем менее мне ясна ее адекватность. Более того, я не верю в адекватность даже наиболее общей предложенной мной модели, хотя бы потому, что мне совершенно непонятно, какой (реальной) характеристике соответствуют предлагаемые мною числовые значения d(.,.) (кстати, проблема адекватности модели, как на меня, является ключевой для публикации, ибо глубоких математических результатов в этой работе не предвидится, а социологам вряд ли будут интересны математические экзерсисы, не имеющие приложения; nак что если кто знает, какую модель строить, то милости прошу в соавторы гипотетической статьи: будем как санитары из старого анекдота, ходящие на укол вдвоем, ибо один знает, как надо колоть, а другой – куда.
Этот вопрос решается стандартно, калибровкой: задавать процедуру измерения доверия так, что эти два метра будут равны по определению.Грубо говоря, считаете ли Вы, что 1 метр доверия в области одной из групп (одной из голов!) равен 1 метру доверия в другой окрестности?
Также неясно, какие характеристики ребер следует задавать. Достаточно ли одной – уровень доверия, или нужно еще задавать и близость? Возможно, что одна из этих характеристик является монотонной функцией другой. Тогда можно будет ограничиться одной из них, или просто начать с моделей с одной характеристикой, для простоты.
Если же, все же, математическая модель (вместе с уравнением ее эволюции)будет принята, то можно будет пытаться исследовать эту эволюцию. Здесь уже определенные предположения у меня есть.
Примерно полторы тысячи лет тому назад Дорофей предлагал это делать в R^2, и у него была кластеризация.В каком пространстве расположены Ваши графы?
В 2-х, 3-х, N-мерном - даже не это важно. Каково оно: непрерывно, равномерно, не искривлено? Что там базис?
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»
-
Леф
- Контактная информация:
Такое воспитание, в результате которого человек сам чувствует, что втираться в доверие, чтобы затем обмануть - это неприятно для него самого.Н. Светлов писал(а):что требуется человечеству, чтобы (а) доверия было больше; (б) оно было более обоснованным - возможности злоупотребления доверием сужались бы. Это просто некий курс для движения наших мыслей, который представляется мне полезным.
Такое воспитывается не нотациями. А любовью, уважением, тактичным обращением,
развитием способности замечать красоту и потенциал других людей, чувствовать единство с другими людьми, примерами достойного поведения людей, примерами обаяния людей.
И главное - развитием обаяния и способностей самого человека и обоснованным (основанным на успехах и достижениях, способностях) повышением его самооценки -
человек с высоченной самооценкой никогда не станет мелочиться,
в том числе не станет нарушать втираться в доверие ради последующего кидалова.
Будет чувствовать, что это некрасиво, как-то очень не так, "не айс".
Будет чувствовать, что это может ему навредить, даже если никто не узнает.
Что он заболеть от этого может.
Лучше, чтобы даже самые хорошие мысли были известны только тем, кто способен понять их правильно - то есть не передёргивать, не искажать и не выдумывать, будто бы из этих мыслей следует то, что не следует.Н. Светлов писал(а):Вообще я бы предпочёл, чтобы мои мысли (даже нехорошие) были полностью известны всем и каждому
Порой просто поразительно, насколько искажённо понимают простейшие и даже предельно чётко выраженные мысли. Настолько, что за лучшее - вообще молчать. Всё остальное "сказанное может быть использовано против Вас".
Это возможно только в одном случае - научиться читать мысли развить интуицию, изучить техники распознавания вранья и неискренности вроде тех, которые применяются в фильме "Обмани меня".Н. Светлов писал(а):Создание таких условий, в которых неправда проявляла бы себя немедленно и как можно быстрее
Я об этом же.Весельчак Ы писал(а):Я склонен считать, что Мир восстанавливает свое равновесие, поскольку человек мал, а Мир велик, и если прогибать Мир под себя, (как вариант, и в частности, нарушая его (естественную) гармонию), то, рано или поздно, Мир распрямится и ударит по лбу.
Это камень в огород советских (в данном случае) учителей? А то часто склонны ретушировать недостатки педагогики, которые имели место наряду с конечно же тоже имевшими место достоинствами.Весельчак Ы писал(а):лично я учился не благодаря учителям, а невзирая на них.![]()
И вообще интересно было бы подробнее про учителей вообще и "невзирая на них" особенно.
Например - над чем надо было поработать к учителям, чтобы учиться благодаря им, а не невзирая на них?
Например, там - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 0%B1%D0%B0
но можно и там, где Вы сочтёте уместным.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Хорошо. Давайте представим обратное. Общество где высок уровень доверия. Где каждый с легкостью доверяет.Алексей Аксёнов писал(а):Мне страшно подумать, каким же должно быть общество, способное подозревать каждого в подобном.
"Я доверяю. Я доверяю потому, что мне это проще, чем недоверять. Это делает общение и взаимоотношения более эффективными, более производительными. Для меня это прямой, легкий и надежный путь. Я доверяю потому, что чувствую прочность своей позиции и верность своего пути, а также прочность позиции и верность пути того с кем общаюсь. У нас, на этом этапе одна, цель и мы можем точно предположить результат. Этот результат, как минимум, нужен нам обоим. Вокруг меня сильные, уверенные люди, имеющие схожие с моими шкалу ценностей и цели. Я могу каждому из них расказать о своем интересе и каждый может рассказать мне о своем.
Если наши интересы совпадут на данном промежутке времени - мы будем взаимодействовать для достижения результата. Мы знаем о своей взаимной ответственности - она оговорена с самого начала. Мы держим обязательства согласно своему достоинству и уважению к другим. Мы гордимся друг другом."
"Общение с сомнительным человеком неэффективно. За отсутствием достойных, приходится выбирать из сомнительных. Таким нельзя доверить что-то достачно ценное - есть риск потерять. Нельзя полностью полагаться - надо иметь запасные варианты. "Гнилую веревку свивать втрое и молиться!" Моя беспечность может привести к необратимым результатам - проверка и ещё раз проверка. Сомнительный человек слаб. В нашем результате ему важнее его выгода. Хоть какая, но Сейчас. Ради своей выгоды он всегда может отклониться от пути и отказаться от цели. Он слаб и только страхом возмездия можно его укрепить и заставить действовать эффективнее."
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Алексей Аксёнов
Судя по структуре речи и переходу к критерию "эффективность" - товарисч с Шелезяки?
Я вообще имел ввиду, что доверие к незнакомцу в правильном мире, например в мире Алисы, где-то в районе 80 %, т.е. доверяем секреты (по необходимости) и "ключи от квартиры, где деньги лежат" (с). Доверяем не в силу улучшения результатов производства общения (
), или совпадения целей, а просто потому, что так правильно, так хорошо, так лучше для моего духовного самочувствия, в конце концов.
Не-а. Недоверие к чужаку заложено в нас изначально, как в любое другое животное. Так что проще именно недоверять. А доверие - суть работа общества и разума по преодолению этого инстинкта в индивидууме.Sarkov писал(а): Я доверяю потому, что мне это проще, чем недоверять.
Я вообще имел ввиду, что доверие к незнакомцу в правильном мире, например в мире Алисы, где-то в районе 80 %, т.е. доверяем секреты (по необходимости) и "ключи от квартиры, где деньги лежат" (с). Доверяем не в силу улучшения результатов производства общения (
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Sarkov
Подозрительность необходима для выживания как один из способов себя защитить.Алексей Аксёнов писал(а):Не-а. Недоверие к чужаку заложено в нас изначально
(Об "изначальности" - это к Леф. )
В своем сообщения я представил гипотетическую ситуацию общения в обществе "надежных" людей и ситуацию общения с "ненадежными" людьми.
Нет. Это с утра настроение такое.Алексей Аксёнов писал(а):товарисч с Шелезяки?
Борюсь со своей ленью.
Лень так часто мешает нам выполнять обещанное....
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Леф
Там.Например, там - viewtopic.php?f=5&t=4892&hilit=%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%B0
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
-
Алексей Аксёнов
Ну так это тот самый "фашизм по Н. Светлову"Sarkov писал(а): В своем сообщения я представил гипотетическую ситуацию общения в обществе "надежных" людей и ситуацию общения с "ненадежными" людьми.
Жуть.
-
Sarkov
Н-да? Может быть Светлов "перегибает"? По мне так это всё вполне гармонично и реалистично.Алексей Аксёнов писал(а):Ну так это тот самый "фашизм по Н. Светлову"
То есть - "гармонизм" и "реализм".
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Н. Светлов
Эврика!
Если близость является метрикой, то с кластеризацией можно бороться старым добрым методом «Deus ex machina» – из будущего прилетает Алиса, которая всем близка, и кластеризация исчезает!
(кластеры становятся лепестками цветка с Алисой в центре
)
Эврика!
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Нет. Тема сама собой уже обо всём говорит.Леф писал(а):То есть Вы хотите, чтобы люди сказали,
Не исключено; но данная ситуация, кажется, разруливается.Sarkov писал(а):Может быть Светлов "перегибает"?
Пусть есть три группы. Внутри групп все друг другу доверяют и никто никого не кидает. Значит, все члены всех трёх групп заслуживают доверия? Однако группы не доверяют друг другу. Это фашизм. Скорее всего, причина его в том, что в группах действуют "понятия", согласно которым кидать "своих" нельзя, а "чужих" - можно и нужно.
Другой вариант. Пусть есть две группы. В первой все друг другу доверяют и никто никого не кидает. Во второй никто никому не доверяет. Группы не доверяют друг другу. Эта ситуация под моё определение фашизма не подходит, но, кажется, соответствует ситуации, приведённой Павлом. С ней всё более-менее ясно: люди, не заслуживающие доверия, мало-помалу его утрачивают. С этим можно бороться воспитанием и т.п., но в этой ситуации нет никакой загадки, нет неоправданного самоподдерживающегося недоверия.
Не исключено, что в чём-то похожем и состоит их замысел насчёт нашего форума и т.п.Весельчак Ы писал(а):Эврика!
Кстати, вышеприведённые уточнения могут послужить наработками к модели.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Леф
- Контактная информация:
Не значит. Потому что доверяют членам своей группы, полагаясь не на порядочность и человеколюбие, а на то, что человек соблюдает правила группа из своих интересов. А как только он сочтёт, что в его интересах нарушить правила и подвести группу - он нарушит правила.Н. Светлов писал(а):Пусть есть три группы. Внутри групп все друг другу доверяют и никто никого не кидает. Значит, все члены всех трёх групп заслуживают доверия?
К тому же слишком доверчивые группы обычно гибнут из-за своей доверчивости к членам своей группы - судя по история предательства.
Выживают более бдительные и недоверчивые. Отработавшие способы контроля и предотвращения предательства.
Понятия бывают. Но мало кто действительно предан своей группе. Мало кто откажется предать свою группу, если ему предложат выгодные условия в другой.Н. Светлов писал(а):в группах действуют "понятия", согласно которым кидать "своих" нельзя
Даже "свои" не могут доверять тем, кто кидает чужих.Н. Светлов писал(а):в группах действуют "понятия", согласно которым кидать "своих" нельзя, а "чужих" - можно и нужно.
Невозможно полностью доверять тем, кто считает за людей членов только своей группы и способен навредить членам другой группы. Даже будучи членом своей же группы.
Всем ли. Добавлено спустя 1 час 31 минуту 15 секунд:Весельчак Ы писал(а):с кластеризацией можно бороться старым добрым методом «Deus ex machina» – из будущего прилетает Алиса, которая всем близка, и кластеризация исчезает!
Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: "Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов". Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами. Поражённый антрополог спросил у детей почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: "Обонато".
Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные?
"Обонато" на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем".

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Во-первых, причины доверия бывают разные. У одних собственный интерес, у других нечто иное. Во-вторых, из своих интересов можно соблюдать и правила других групп. И, как Вы правильно заметили, не соблюдать правила своей. Следовательно, суть дела от этого не меняется.Леф писал(а):Потому что доверяют членам своей группы, полагаясь не на порядочность и человеколюбие, а на то, что человек соблюдает правила группы из своих интересов.
Где как. Группы разные бывают.Леф писал(а):Мало кто откажется предать свою группу, если ему предложат выгодные условия в другой.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Позвольте немного возразить.Весельчак Ы писал(а):«Абстрактный» граф нигде не расположен...
Абстрактный, конечно, да. Но Мы говорим о модели человеческого сообщества. Точность и сложность этой модели зависит от автора и его свободного времени. Упрощённую модель легче понимать, но бесполезнее применять.
Вначале простой пример.
Я Вам полностью доверяю, как разведчику-следопыту в партизанском лесу, НО абсолютно не доверяю, как кашевару на привале.
А, например, какому-то алисианцу доверяю в написании статьи про Алису, но не доверяю в партизанском деле, поскольку не уверен, что он из моего отряда.
Доверие может быть многомерным и зависеть от качеств людей в различных сферах.
То, что представляется мне тут, среди охраняемого мыла и собак сырья, кажется настолько сложным, что страшно даже представить.
1. Во-первых, строго говоря, связи доверия есть между всеми. Слабыми связями можно пренебречь, но они есть и могут со временем (упрочиться) укоториться.

2. Хорошо бы, чтобы пространство было не вакуумом, а имело "части света" (Запад, Восток, Лево, Право, Красные, Белые и т.д.).
Эти части света могут быть направлениями измерений пространства. Для каждого конкретного случая анализа общества мы можем выбирать сечения. Например в плоскости можно посторить модель общества по характеристикам: левые/правые и любители/не_любители вышивать крестиком.
Такми образом, доверие получается частным случаем какой-то более общей характеристики, например, "интересов", "взглядов", "квалификации".
2.1. Группы в "пространстве взглядов" могут быть ориентированы по-разному. Например: один член группы более левый, другой - более правый.
Такая модель немного объяснит, почему вдруг члены одной группы сближаются с членами "чужой" группы. Потому, что они не в вакууме, а в "среде взгдядов".
Измерения имеют тот недостаток, что мы должны будем определиться, где ноль. Центристы между красными и белыми - это ноль что-ли?
2.2. Можно, конечно, условиться, что есть некий абсолютный центр каждого "взгляда". И все, кто близок к этому центру, близки друг к другу, как в системе Дорофея http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 41#p259141.
3. Другой способ расположения групп - в пространстве "полей". Каждый член группы создаёт вокруг себя набор полей (и измерений?).
Так возникают лидеры. Так возникает "притяжение" между одноимёнными (?) "зарядами".
Если у человека нет особого желания жить в определённом измерении, то он в этом измерении "не светится", не притягиавется и не притягиавет остальных.
Разделение доверия на измерения позволяет анализировать общество глубже. Окажется, что фашистское общество является таковым при определённой проекции. В других проекциях оно менее "фашистское". Правда, в других измерениях оно может жить не столь интенсивно. Тогда проблема "дефашитизации" будет заключаться в том, чтобы заставить членов общества переключиться на излучение в иные измерения.
p.s.
Ну и можно, конечно, "посчитать" средневзвешенное доверие - как совокупный результат всех доверий.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Я писал уже, что нужно эмпирическое обоснование модели.Точность и сложность этой модели зависит от автора и его свободного времени. Упрощённую модель легче понимать, но бесполезнее применять.
Примерно так я сам раскритиковал этологическое понятие ранга.Вначале простой пример.... Доверие может быть многомерным и зависеть от качеств людей в различных сферах.
Это и исследуется в эволюции модели, при этом прочности, силе связи и соответствует близость или уровень доверия.строго говоря, связи доверия есть между всеми. Слабыми связями можно пренебречь, но они есть и могут со временем (упрочиться) укоториться.
Это уже принципиально другая модель, не графовая, а скорее, динамическая. В этом случае в процессе эволюции общества соответствующие ему точки могут двигаться во многомерном пространстве. Замечу, что эту модель программировать еще проще и наглядней.2. Хорошо бы, чтобы пространство было не вакуумом, а имело "части света"
С математической точки зрения ноль это начало координат и его выбор непринципиален.Измерения имеют тот недостаток, что мы должны будем определиться, где ноль. Центристы между красными и белыми - это ноль что-ли? И этот бесполезный ноль, наверное, будет мешать, т.к. всякие посторонние личности захотят строить математико-политические теории.
Естественно ставить в соответствие отдельное измерение каждому виду поля. Но тут модель усложняется еще и тем, что тут взаимодействие (а, возможно и доверие) между двумя людьми зависят не только от близости их взглядов, но и от «силы заряда».3. Другой способ расположения групп - в пространстве "полей". Каждый член группы создаёт вокруг себя набор полей (и измерений?).
Так возникают лидеры. Так возникает "притяжение" между одноимёнными (?) "зарядами".
Возможно, что при таком подходе изучение многомерной системы сводится к изучению ее (одномерных) проекций.Разделение доверия на измерения позволяет анализировать общество глубже.
Есть еще такой момент: «фашизация» в профессиональной области естественна для среды специалистов (специалист доверяет специалисту в своей области, и не доверяет неспециалисту).Окажется, что фашистское общество является таковым при определённой проекции. В других проекциях оно менее "фашистское". Правда, в других измерениях оно может жить не столь интенсивно. Тогда проблема "дефашитизации" будет заключаться в том, чтобы заставить членов общества переключиться на излучение в иные измерения.
Кстати, теперь мы ясно видим, что доверие несимметрично: если Вася Пупкин доверяет расчетам профессора Пупштейна для Огромного Кваркового Соударятеля, то из этого отнюдь не следует, что профессор Пупштейн столь же будет доверять аналогичной теории, разработанной Васей Пупкиным.
-
Леф
- Контактная информация:
из - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 57#p259957
Доверять можно после того, как научишься разбираться в людях.
Некоторым людям доверять можно потому, что они любят людей и ради них способны умереть, если нужно. И уж тем более не станут сами убивать или грабить их.
Это точно знают те, кто сами такие добрые.
(Это не значит, что они всем доверяют, это значит, что они доверяют некоторым, причём знают, кому можно доверять).
И конечно же в это не верят и поэтому не доверяют людям вообще никогда те, кто сам не любит людей, кто сам готов убить ради обогащения на 30 рублей.
Фра должна так звучать - "Никому не доверяй, потому что каждый ради своей жизни убьёт другого".
При этом в любом варианте эта фраза не соответствует действительности.
Чему есть тысячи доказательств. некоторые там - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 0%BD%D1%8B
Фраза нескладная. И не соответствует действительности.Alex Ivanov писал(а):Посмотрел фильм "Остров" в котором показано ПД в американской версии. Запомнилась такая фраза "Никому не доверяй, потому что любой сделает все возможное чтобы выжить". Интересно знать мнение форумчан по этому вопросу.
Доверять можно после того, как научишься разбираться в людях.
Некоторым людям доверять можно потому, что они любят людей и ради них способны умереть, если нужно. И уж тем более не станут сами убивать или грабить их.
Это точно знают те, кто сами такие добрые.
(Это не значит, что они всем доверяют, это значит, что они доверяют некоторым, причём знают, кому можно доверять).
И конечно же в это не верят и поэтому не доверяют людям вообще никогда те, кто сам не любит людей, кто сам готов убить ради обогащения на 30 рублей.
Фра должна так звучать - "Никому не доверяй, потому что каждый ради своей жизни убьёт другого".
При этом в любом варианте эта фраза не соответствует действительности.
Чему есть тысячи доказательств. некоторые там - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 0%BD%D1%8B
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Речь идет о столкновении интересов. Если пересекаются личные интересы с интересами других людей, то свои интересы ставятся выше. При этом допускаются всевозможные меры, включая ложь и предательство. Если это затрагивает вопросы жизни и смерти, то своя жизнь ставится выше. Именно такой системе ценностей отдается предпочтение как наиболее прогрессивной. Постоянная борьба за выживание, где выживают только сильнейшие и наиболее приспособленные.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Леф
- Контактная информация:
А Вы не знаете примеры, когда люди своей жизнью жертвовали ради спасения жизни других?Alex Ivanov писал(а):Если пересекаются личные интересы с интересами других людей, то свои интересы ставятся выше. При этом допускаются всевозможные меры, включая ложь и предательство. Если это затрагивает вопросы жизни и смерти, то своя жизнь ставится выше.
В том-то и дело, что многие люди способны интересы чужих людей ставит выше собственных.
Точнее, интересы чужих становятся своими. Когда люди любят. Даже незнакомых людей.
Не встречали такое?
Что прогрессивного а такой системе?Alex Ivanov писал(а):Именно такой системе ценностей отдается предпочтение как наиболее прогрессивной.
Что прогрессивного в безудержном эгоцентризме и полной неспособности любить других людей? Признавать их интересы и право на жизнь?
Прогрессивна та система ценностей, которая способствует выживанию вида, общества и каждого отдельного человека.
А эгоцентризм - не способствует.
Многие виды выживают благодаря отчётливо альтруистичному поведению.Alex Ivanov писал(а):Постоянная борьба за выживание, где выживают только сильнейшие и наиболее приспособленные.
Наиболее приспособленными бывают не самые здоровые, а самые подлые.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
- Стаж: 19 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Ирина
Сложный вопрос. Это как шутка о том, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Раньше доверчивая не в меру была, верила в Бога, который в каждом человеке должен быть. Сейчас - нет. Жизнь многому научила. И ещё большему пока не научила. Надо разбираться в каждой конкретной ситуации, с каждым конкретным человеком, что, кому и в каком объёме доверять.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)