Алисиана - заметки на полях!

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Re: Алисиана - заметки на полях!

Сообщение Pinhead » 05.05.2012, 22:27

Н. Светлов писал(а):в окружении шаржевых масок, характерных ролей
В чем же их шаржевость?
И потом, я не совсем согласен с этим противопоставлением: СЛТВ - всё остальное. И уж, тем более, нет никакого заранее продуманного контраста. Если же говорить о развитии образа Алисы, то оно явственно прослеживается только в одной книге - "Война с лилипутами". Вот там Алиса уже точно настоящий подросток.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.05.2012, 22:54

Pinhead писал(а):В чем же их шаржевость?
Садовский, Руткевич, Марта Скрыль, Ишутин… "Тот негодяй, тот жулик, тот вампир - и всё. Как Пушкин говорил, чего же боле?" © ;) Ну, Наумов с Юлькой чуть посложнее, но и они вписываются в типажи "хорошего парня" и "хорошей девчонки" из массовой литературы для подростков.
Pinhead писал(а):И потом, я не совсем согласен с этим противопоставлением: СЛТВ - всё остальное.
Я с ним тоже не совсем согласен. При других обстоятельствах я бы мог доказывать, что нет противопоставления. Здесь просто речь идёт о причинах, побуждающих некоторых "неопознанных литературоведов" считать, что книги вообще о разных Алисах. Ну да, есть такие причины, - правда, они не в различии Алис заключаются.
Pinhead писал(а):Если же говорить о развитии образа Алисы, то оно явственно прослеживается только в одной книге - "Война с лилипутами".
Да. И, пожалуй, ещё в "Принцах в башне" в какой-то степени. Алиса там ведёт себя очень по-взрослому.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 05.05.2012, 23:01

Н. Светлов писал(а):Садовский, Руткевич, Марта Скрыль, Ишутин… "Тот негодяй, тот жулик, тот вампир - и всё. Как Пушкин говорил, чего же боле?" © Ну, Наумов с Юлькой чуть посложнее, но и они вписываются в типажи "хорошего парня" и "хорошей девчонки" из массовой литературы для подростков.
Тогда как это сочетается с "В СЛТВ чётко прослеживаются "темы персонажей" - построение диалогов, ритмика и лексика описаний, связанных с каждым персонажем"?
Н. Светлов писал(а):И, пожалуй, ещё в "Принцах в башне" в какой-то степени. Алиса там ведёт себя очень по-взрослому.
Я бы сказал, нет. "Принцы в башне" просто написаны по-другому. Серьезней. А Алиса там та же, что и везде.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.05.2012, 23:23

Pinhead писал(а):Тогда как это сочетается с "В СЛТВ чётко прослеживаются "темы персонажей" - построение диалогов, ритмика и лексика описаний, связанных с каждым персонажем"?
А что мешает-то? Да, тема - некая мелодия речи автора и речи персонажа - у каждого персонажа своя, для этого даже мастером пера не надо быть, любой из нас, выдумав персонажа, подсознательно создаёт ему тему. Будь то персонаж-маска или персонаж-отражение живого человека во всей (или почти всей) его сложности.
Pinhead писал(а):А Алиса там та же, что и везде.
Ну, не знаю. Финальные главы "Принцев" всё-таки выпадают из общего строя алисианы. Ощущение такое, что приобретённый вследствие довольно длительного пребывания в средневековье "недетский" опыт всё же оставил заметный отпечаток на личности Алисы. Конечно, это взросление совсем в другом смысле, но я его ощущаю, когда читаю повесть.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 06.05.2012, 00:02

Н. Светлов писал(а):Не героизмом, не крутизной, не интеллектом (хотя всё это присутствует в меру) - именно яркостью.
Вот я и говорю, хотя Алиса кажется мне второстепенным персонажем, она при этом наиболее яркий персонаж книги.

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Н. Светлов писал(а):Юлек в детской и подростковой литературе десятки - Алиса одна.
Образ Юльки то же не так прост, причина его кажущейся обычности в том, что его "затмевает" образ Алисы. И здесь сказывается так же и то, что Алиса уже "раскрученный" персонаж. Юльке же только предстоит раскрыться как героине (как, впрочем, и Коле). Жаль что, Булычёв не развил образ Юльки дальше, получилась бы неплохая альтернатива Алисе. Что касается часто встречающегося образа, подобного Юльке, в детской литературе, то я бы не согласился. Я в детстве прочитал огромное количество детских книг, но такой же образ встретил только один раз: повесть "Девочка и птицелёт". Хотя это, конечно, только моё субъективное мнение.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.05.2012, 04:11

Н. Светлов писал(а):Да, тема - некая мелодия речи автора и речи персонажа - у каждого персонажа своя, для этого даже мастером пера не надо быть, любой из нас, выдумав персонажа, подсознательно создаёт ему тему. Будь то персонаж-маска или персонаж-отражение живого человека во всей (или почти всей) его сложности.
А в других книгах, значит, этого нет?
Mich писал(а):Жаль что, Булычёв не развил образ Юльки дальше, получилась бы неплохая альтернатива Алисе.
Как будто у него был выбор, что развивать.
О том, что будет потом."

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 06.05.2012, 04:53

Mich писал(а): Жаль что, Булычёв не развил образ Юльки дальше, получилась бы неплохая альтернатива Алисе.
У меня не возникло такого впечатления.
Это всё равно что "развивать" образ реального человека. Человек такой, какой есть. Что там можно развить за пару лет.
Можно только рассказать о человеке реалистично - какой он есть.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 06.05.2012, 09:41

Mich писал(а):Просто прочитал лет пять назад в какой-то статье о творчестве советских фантастов рассуждения некоего литературного критика (его имя в статье не упоминается, только указание: "один известный исследователь творчества Кирила Булычёва") о СЛТВ, в том числе о "нетипичном образе Алисы" в этом романе.
Критики! Им бы только критиковать! *WALL*
Mich писал(а):Приму к сведению, в следующий раз буду давать прямые ссылки.
Нормально всё. 8)
Н. Светлов писал(а):Оказывается, Алиса ой как нуждается в помощи своих друзей
Конечно, а как по иному?
Н. Светлов писал(а):гордая бестия
Профессор, вы неимоверны! :mrgreen: Так назвать Алиску! *YAHOO* Я аж прослезился. :)
Н. Светлов писал(а):В СЛТВ - наоборот, достоверная, филигранно выписанная, упоительно реалистичная Алиса в окружении шаржевых масок, характерных ролей. Алиса здесь - не супергерой или, по меньшей мере, не только супергерой. Способность прыгать из окна на ветку дуба (от которого ныне, увы, остался один только пенёк) недостаточна, оказывается, для спасения не только мира, но даже самой себя. Оказывается, Алиса ой как нуждается в помощи своих друзей, и хотя, гордая бестия, не желает в этом признаваться до последнего, всё же с огромной благодарностью принимает помощь, пришедшуюся очень кстати.
Н. Светлов писал(а):Я не знаю, сознательно или нет автор использует литературный приём, явно выделяющий СЛТВ из ряда произведений про Алису и выдвигающий эту повесть на первое место. Но этот приём очевиден. По крайней мере, некоторым из нас.
На мой взгляд Булычёв просто захотел побольше реализма, или написать что-то болеее серьёзное чем до этого.
Mich писал(а):В СЛТВ Алиса уже входит в подростковый возраст, начинает думать над своими действиями и учится отвечать за них (это отмечает даже отец Алисы: "ещё недавно твоей любимой книжкой были "Три мушкетёра").
На мой взгляд она в нём, этом возрасте, в СЛТВ уже "по уши" и стремительно выходит. Чтож, это неудивительно, в будущем развитие намного быстрее, что и видно из всего.
Mich писал(а):Да вышедшая позже повесть "Два билета в Индию...
Это рассказ.
Н. Светлов писал(а):Если судить по проценту текста, занимаемому тем или иным героем, то главный герой СЛТВ - несомненно, Коля Наумов.
Конечно, ведь с него всё и началось.
Н. Светлов писал(а): Но стоит появиться в кадре писательского воображения Алисе, как она и его, и Юльку тут же затмевает яркостью своей личности. Не героизмом, не крутизной, не интеллектом (хотя всё это присутствует в меру) - именно яркостью.
Ну, если прописывать образ Алисы ещё ярче, то читать было бы неинтересно.
Н. Светлов писал(а): Юлек в детской и подростковой литературе десятки - Алиса одна.
Это точно.
Pinhead писал(а):Если же говорить о развитии образа Алисы, то оно явственно прослеживается только в одной книге - "Война с лилипутами". Вот там Алиса уже точно настоящий подросток.
Хорошо и тонко подметил.

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 51 секунду:
Н. Светлов писал(а):Да. И, пожалуй, ещё в "Принцах в башне" в какой-то степени. Алиса там ведёт себя очень по-взрослому.
На мой взгляд она именно в этом произведении уже практически взрослая если не сказать что вообще взрослая.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.05.2012, 10:26

Mich писал(а):Образ Юльки то же не так прост
Смотря с чем сравнивать. Образ Юльки не вызывает тех горячих споров, повторяющихся раз за разом много лет. И дело здесь не в том, что она не из будущего. Дело в том, что сам образ не даёт предмета для таких споров.

Конечно, тут всё относительно. Нашему современнику Юлька видна насквозь - сами более-менее такие; в то время как Алиса ощутимо не такая. Возможно, Алисиным современникам Юлька показалась бы интересней и загадочней, чем их одноклассница Алиса, которая у них иногда контрольные списывает, а иногда наоборот.
Pinhead писал(а):А в других книгах, значит, этого нет?
Есть, конечно. Просто в СЛТВ "тема Алисы" заметно иная, чем в других книгах о ней. Какая-то более тревожная, что ли. Более гамлетовская, менее донкихотская (шкала плохая, но в силу недостаточной начитанности не могу подобрать лучшую).
толик писал(а):На мой взгляд Булычёв просто захотел побольше реализма, или написать что-то болеее серьёзное чем до этого.
Возможно.
толик писал(а):Ну, если прописывать образ Алисы ещё ярче, то читать было бы неинтересно.
Потому что он бы тогда стал неестественным.

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.05.2012, 10:51

Mich писал(а):Вот я и говорю, хотя Алиса кажется мне второстепенным персонажем, она при этом наиболее яркий персонаж книги.
СЛТВ состоит из двух частей. Поэтому, говоря о первостепенности персонажа, нужно уточнять в какой именно части. В первой части, Алиса никак не может быть основным персонажем, во второй части, наоборот, она никак не может быть вторым, уж коли появилась в истории.
:)
Pinhead писал(а):А в других книгах, значит, этого нет?
Я думаю, что нужно рассмотреть подробнее от чьего лица ведётся повествование. В "ДсКННС" и "Путешествии" - от имени папы, поэтому Алиса кажется там очень маленькой, как привык воспринимать её родитель. Но в "Острове ржавого" и в "Дне рождения" появляются эпизоды и их стновится всё больше, где повествование идёт от имени автора. Здесь уже наблюдается постепенное "взросление" героини. В "СЛТВ" есть эпизод в космозоо, когда Коля подслушивает разговор Алисы с папой. Именно этот разговор задаёт весь последующий тон поведения героини, и именно в этом эпизоде проявляются взрослые суждения Алисы, которые кажутся Коле, с его вырезанием имени на скамейке, очень странными. Мальчик в шоке и читатель тоже.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.05.2012, 13:01

Нгаан писал(а):В первой части, Алиса никак не может быть основным персонажем
Как раз-таки может. Это известный литературный прием. Сначала мы видим какого-то совершенно неизвестного нам Колю. Потом этот Коля попадает в странную ситуацию. Далее, антураж становится нам смутно знакомым, и мы говорим "Ага!". Потом мы слышим имя Алисы краем уха. Только упоминание. Потом таких упоминаний становится всё больше, и мы начинаем ждать, ну когда же произойдет встреча. Наконец, встреча происходит, и мы, вдруг, понимаем, о ком действительно это книжка, и мы снова говорим "Ага-а!", но уже с предвкушением потирая руки.
И во второй части автор не обманывает наших ожиданий.
Вообще говоря, высшим пилотажем было бы разбросать по всей книге наводки и упоминания об Алисе, но так не разу с ней и не пересечься. Была бы книга о не появившемся человеке. А Коля - это просто камера, которой мы наблюдаем.
О том, что будет потом."

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 06.05.2012, 13:14

Pinhead писал(а):высшим пилотажем было бы разбросать по всей книге наводки и упоминания об Алисе, но так не разу с ней и не пересечься.
Вам эта идея нравится - Вам и воплотить. Если настроение появится для этого.
... Что-то эта идея напоминает. Не помню, что.
Pinhead писал(а):но так не разу с ней и не пересечься.
нИ разу. (Только помня о Ваших словах про желательность поправок)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.05.2012, 13:18

Pinhead писал(а):Сначала мы видим какого-то совершенно неизвестного нам Колю. Потом этот Коля попадает в странную ситуацию. Далее, антураж становится нам смутно знакомым, и мы говорим "Ага!".
Ну, об этом я и сам писал чуть раньше. Это так, но, похоже, только для искушённого читателя вроде Достопочтенного Пинхеда.
*MUSKETEER*
Pinhead писал(а):Вообще говоря, высшим пилотажем было бы разбросать по всей книге наводки и упоминания об Алисе, но так не разу с ней и не пересечься.
Я знаю другую сказку, в которой события развиваются именно по этому сценарию, но в каноническую Алисиану она "пока" не входит.
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 28.05.2012, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 06.05.2012, 15:18

Н. Светлов писал(а):толик писал(а):На мой взгляд Булычёв просто захотел побольше реализма, или написать что-то болеее серьёзное чем до этого.Возможно.
Как мне кажется из всей алисианы серьёзными выглядят только СЛТВ и Принцы в башне.
Н. Светлов писал(а):толик писал(а):Ну, если прописывать образ Алисы ещё ярче, то читать было бы неинтересно.Потому что он бы тогда стал неестественным.
Да, притянутым и "слащавым". А так девчонка на высоте! *YAHOO*

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.05.2012, 15:50

толик писал(а):Как мне кажется из всей алисианы серьёзными выглядят только СЛТВ и Принцы в башне.
Правда, что ли? А "Каникулы на Пенелопе"? "Гай-До?" "Конец Атлантиды"? Да до фига чего еще.
О том, что будет потом."

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 06.05.2012, 16:00

"Узники Ямагири Мару". Куда еще серьезней? При минимуми фантастики.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

толик

Сообщение толик » 06.05.2012, 16:40

Какая буря! *YAHOO* Ну, знатоки собрались! На это и расчитывал. 8) А то слишком тихо. :)

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 06.05.2012, 20:32

толик писал(а):Как мне кажется из всей алисианы серьёзными выглядят только СЛТВ и Принцы в башне.
Да, если не учитывать фею Моргану. Вообще-то сюжеты цикла "Девочка с Земли" у Кб довольно жёсткие, а местами и жестокие. В "Узники Ямагири-Мару" Алиса и Пашка чуть не погибают, в "Конец Атлантиды" Пашку топят, в "Ржавом фельдмаршале Алису собираются расстрелять (кстати КБ сильно смягчил финал, в "Острове ржавого лейтенанта" он трагичнее: там Алиса тонет, прощаясь с жизнью, и лишь в последний момент оказывается спасённой дельфинами). Ничего серьёзного, одно сплошное развлечение. Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

толик

Сообщение толик » 06.05.2012, 22:46

Да люди, убедили уже. Меня трут нещадно, а вам что, развлечение? *DONT_KNOW*

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.06.2012, 11:34

Интересное на мой взгляд наблюдение связано с именем пресловутого механика Зелёного. То, что его зовут Филидор выяснил только в энциклопедии. Не помню где, кто и когда его так называет. (Может быть Достопочтенный Пинхед подскажет?) Примечательно и то, что Алиса в мультфильме ТТП всегда обращается к нему только по фамилии. Конечно, можно сослаться на то,что она просто повторяет стиль общения взрослых, не задумываясь о том, как на самом деле зовут этого дядьку (у меня была такая же ситуация со старшей дочкой одного приятеля, которая до 10- 11 лет понятия не имела как меня зовут, поскольку даже в повседневном общении мы с ним по привычке обходились трансформированными сетевыми никами). Однако, это обращение и сама фамилия делает механика Зелёного часто не просто комичной, но даже немного гротескной фигурой.
:)
Последний раз редактировалось Нгаан 26.06.2012, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Закрыто Закрыто