Pinead толик Evgenij Ирина ПереГиБ Мартовский заяц
Pinhead писал(а):Да я упоминал что-то такое в каких-то рассказах, но они все недописанные.
Очень важное Вы всё же сказали в финале выложенной повести.
Pinhead писал(а):это обида за другого. И страх за "такие замечательные отношения". Которые Вы сами выдумали.
Не более, чем Вы. - Вы-то гораздо больше выдумали, судя по тому самому финалу. roll
Точнее, просто
сделали экстракт, концентрат того, что витает в книгах КБ. Замечательный и точный.
Вы знаете, о каком абзаце я говорю.
Я не выдумываю отношения Алисы и Паши. Я читаю о них у КБ. И у Вас тоже.
Как и змея не выдумывает наличие источника тепла. Она просто чувствует тепло. ... хотя м.б., у змей бывают ошибки восприятия, иллюзии, галлюцинации? roll
Страха за их отношения у меня нет, потому что нет поводов для страха. Разве что лёгкий дискомфорт от любых рассказов, в которых Алиса не с Пашей. roll
Правда, пока что в этих рассказах не встретилось отношений, которые могли бы составить конкуренцию отношениям Алисы и Паши у КБ и в Ваших же текстах.
Pinhead писал(а):он любое проявление опеки будет воспринимать, как покушение на собственную независимость
Пока что в книгах Паша хорошо воспринимает опеку. А поскольку опека не будет навязчивой и тупой, то далее будет воспринимать опеку со всё большим восторгом.
Pinhead писал(а):Он бежит от суперопеки. Стоит ему заметить подобное со стороны Алисы (а он любое проявление опеки будет воспринимать, как покушение на собственную независимость), как он кинется в бега.
Паша уже заметил опеку и не проявил склонности сбегать.
Pinhead писал(а):Он будет от нее бегать. И переживать, что никогда до нее не дотянется.
Уже дотянулся. Вы же читали "Узников..."
Pinhead писал(а):Это не ревность, это обида за другого.
За кого? DONT_KNOW За Пашу?
ПереГиБ писал(а):Вообще-то, взаимоотношения подросших Алисы и Пашки - для фанфикописателя непочатый край.
Да. И для новой темы (про них) тоже.
ПереГиБ писал(а):Ну так и написали бы фанфик, раз не всё равно

Спасибо. Я бы с радостью. Но не пишется пока. Хотя такие подсказки способствуют фантазии.
Evgenij писал(а):Кстати может такое получится, что покровительство Алисы (ненавязчивое, почти незаметное) станет для него жизнено необходимым.
Только потому, что он её любит. А не потому, что он недотёпа или рассеянный гений, которому нужна опека.
Для Алисы участие Паши будет не менее жизненно необходимым.
Окситоцин-то и всякие нейротрофины никуда не денешь. Особенно с возрастом и при появлении близких отношений.
И не надо никуда девать.
Это нормальная и ничуть не унизительная для людей потребность в заботе любимого человека.
Evgenij писал(а):Что бы ощущать, что кроме его сумасшедших и опасных идей в жизни есть что-то неизменное.
Разве у Павла только безумные идеи? В "Узниках..." именно Паша нашёл идеи, причём СПАСИТЕЛЬНЫЕ.
К тому же от вырастет. Вы же не считаете, что он останется таким же, как в детстве?
Да многие в детстве куролесят, а при взрослении умнеют.
Evgenij писал(а):Алиса может стать его "домом".
Как и Паша для Алисы.
Evgenij писал(а):Но в любом случаи, конечно, их отношения не будут простыми. Ведь даже у Булычева они не такие.
А что не простого? Тем более со слов КБ? Вполне простые отношения.
Evgenij писал(а):Хватит ли ему самокритики?
Да, хватит. Он прекрасно понимает, что кое в чём уступает Алисе. И так же понимает, что в чём-то превосходит. И что вместе они - хорошая команда. И никто не кричит "я главный".
"Узники ..." -
КБ писал(а):Сначала они сели и начали размышлять. По правде говоря, Алиса попросту устала, у нее болели ноги.
Пашка же был удручен, потому что не мог придумать остроумного пути вырваться наружу. Надо сидеть в рубке и чего-то ждать. Это самое противное.
Нет чтобы просто выход найти. Так ему ещё и остроумный подавай. Хороший признак. Очень.
– Ты оптимистка, это хорошо, – сказал Пашка. – Только как нас отыскать, ты подумала?
Здесь, в лагуне, и вокруг нее тридцать железных гробов, каждый не меньше «Ямагири-мару». А еще надо обследовать дно лагуны, а еще не исключено, что мы поплыли в открытый океан и утонули там… Я бы нас не нашел.
– Найдут, – сказала Алиса бодро, потому что и сама вдруг испугалась, что отыскать их будет невозможно.
Кто точнее оценивает ситуацию и шансы? Паша. А почему? Не потому ли, что Алиса больше, чем Паша, боится думать о реальности смерти в той ситуации?
Алиса уступила место у пульта Пашке, потому что понимала, что ему тоже хочется действовать
Нормально.
– Представляешь, – грустно сказала Алиса, – они сейчас озлобленные, они ищут новое логово – кто им ни попадется на пути, любого растерзают. Печально, что мы не можем предупредить биологов.
– Все-таки надо что-то делать! Думай, Алиса!
Пока Алиса грустит и предаётся экстраполяциям событий, Паша думает о деле.
Слушай, у меня гениальная идея! Надо проверить, много ли нефти осталось в цистерне. Если много – мы ее выпустим и отпугнем рыб. Поняла?
– Но нефть уйдет вверх! – сказала Алиса. – И погубит рыб в лагуне.
– По-моему, ты рехнулась, – удивился Пашка. – Других рыб в лагуне эти уже сожрали. А если мы здесь останемся, то погибнем, как те рыбы.
– Иногда ты бываешь логичен, – печально улыбнулась Алиса.
Вот - выход нашёл Паша. А Алисы способна признавать это.
– Правда, мы не знаем, сколько мазута в этой цистерне. Может, мало. Пойду я.
– Почему ты? – спросила Алиса. – Я лучше тебя умею…
– Может быть, – согласился Пашка. – Может, ты все умеешь делать лучше меня, даже в футбол играть. Но учти, что у тебя вместо скафандра сито. А мой скафандр тебе велик.
И Алисе пришлось согласиться.
Как говорится, принял огонь на себя. Уже ЗНАЯ, что его ждёт, как быстро и больно действуют рыбки.
А Алиса в этом диалоге немного Машу Старцеву напоминает. - "Я лучше тебя умею".
А чуть раньше было так -
– Ладно, – сказала тогда Алиса. – Я лучше умею обращаться с горелкой – ты курса подводных работ не проходил.
Пашка начал возражать, но Алиса его не слушала.
Дальнейшее нужно читать, помня, что всё это время кусались рыбки -
– Как рыбы? (...) Они на тебя не нападают?
– Не отвлекай. Вот манипулятор!
(...)
Алиса смотрела, как ужасно медленно на часах выскакивают цифры секунд.
- Все, – сказал Пашка. – Я возвращаюсь. Без меня не уезжайте…
Закрылся внешний люк.
– Вроде все нормально, – сказал Пашка. – Выгоняем воду.
Прошло еще полминуты.
– Ну что ты? – спросила Алиса. – Чего не входишь?
– Я бы рад, – сказал Пашка, – но вода не уходит, почти по пояс.
– Так я и знала! Мазут. Давай открою люк вручную.
– Будет потоп. И довольно грязный, – сказал Пашка.
Но прошло еще полминуты, уровень воды в переходнике все не понижался, и Пашка сдался.
(...)А потом в рубку влез измученный, в черных пятнах даже на прозрачном забрале шлема Пашка. Он еле держался на ногах.
– Помоги снять скафандр, – сказал он.
Несколько минут укусов. И только - "не отвлекай", без жалоб. Делая дело.
Алиса кинулась к нему.
Не только обычная заботливость. Как и тут -
услышала взволнованный голос Пашки:
– Ты что? Почему не выходишь? Почему молчишь? Ты что, Алиска?
Паша продолжает действовать -
А тем временем Пашка, смирившись с мыслью, что придется еще помучиться от жажды, сел к рычагам управления, включил передний экран и повел батискат вперед. Он догадался, как нужно искать рыб.
(...)
- Молодец, Пашка, – сказала Алиса. – Я бы до этого не додумалась.
Ещё и опять догадался. И опять это признала Алиса. И его догадливость, и то, что она не додумалась бы. И вряд ли врёт - обычно не особенно щадит самолюбие.
Sovyonok писал(а):Где филиппики о невозможной прекрасности разнообразия видов любви?!! К родителям, одноклассникам, коллегам, родине, соседям, домашним животным и т. д.?!! RUSSIAN D А ведь на них - "дикое дело"! - тоже надо отвлекаться... wink
Там же, где и раньше. Там речь шла О ПЛАТОНИЧЕСКОЙ любви, если можно так сказать. Другой и быть-то не может по отношению к той же родине и Родине.
Или о материнской любви.
Вы ведь понимали это? Тогда к чему вопрос? DONT_KNOW Уточнить? Внести ясность?
А для любви не платонической в определённый период времени должен быть один человек.Так же как во время овуляции созревает только один фолликул (если ничего не путаю) ... неожиданная, то очень точная аналогия.
А остальные - в другой раз.
(спойлер можно стереть при модерации, если неформатно

)
Pinhead писал(а):это отношения собственности, а не любви. Любовь сама по себе бескорыстна.
Настолько ли бескорыстна и несобственническая, чтобы без скандалов отпускать любимых?
Pinhead писал(а):ревновать к этому глупо. Она не отдается другой женщине, она... ну скажем так, мается дурью или расслабляется.
А если бы не только маялась дурью, то ревность была бы?
Evgenij писал(а):Любовные взаимоотношения подразумевают под собой принадлежность именно друг другу
Разве что с согласия обоих. И до тех пор, пока согласие не испарится.
Sovyonok писал(а):А то некоторые вообще чуть ли не всю жизнь жалеют, что женщин нельзя вызывать на дуэли.
Это кто же? ... И зачем??
Мужчин тоже нельзя на дуэли вызывать. Что это за мода. DONT_KNOW Спасибо Ришелье, что запретил.
Sovyonok писал(а):А кто это тут в первых числах июля доказывал, что ревновать недальновидно, неправильно, неэволюционно и вредно?!
Там речь шла об отелловской ревности. А тут о том, что слегка не по себе от картин "не с Пашей".
Evgenij писал(а):ничего хорошего в этом нет. Природа, наверное, все же не дура.
Именно что не дура. Поэтому и делает таких людей. Для природы это механизм профилактики перенаселения и т.п.
толик писал(а):Мужчине было бы всё равно.
Как можете тут наблюдать, не всем мужчинам всё равно.
Мартовский заяц писал(а):Стесняюсь спросить... а если наоборот?!
А это личное дело людей. Если там искренняя привязанность, то на здоровье.
Sovyonok писал(а):филиппики
Это что?