Когда появляются взаимные чувства, то образуется пара. Люди становятся одним существом. В некотором смысле.
Независимо от того, вместе ли люди, признавались ли они друг другу или нет.
Это состояние даёт санкцию на отношения.
Люди, которые такое состояние знакомо, не особенно интересуются отношениями вне состояния общности, единства.
(Так и получается естественная не вынужденная верность, не основанная на морали, обещаниях и т.п.)
Или интересуются, но гораздо меньше. Как предпочитают свежий абрикос засушенной кураге. - Тоже что-то, но не то.
И ищут всё же не просто связи т отношения, а людей, с которыми окажутся в этом особом состоянии.
[Предположение -]
В момент образования пары где-то появляется на свет ещё одно новое существо - невидимое, но живое. - "Дух любви" или что-то подобное.
(Хотя это не просто дух. Это материальное существо. Просто материя не такая плотная, как у людей.
"Эгрегорчик", как написано в одной книге)
Если кто-то влюбится в другого, то существо исчезает естественным и безболезненным образом.
И появляется другое для другой пары.
Но пока оба любят друг друга, это существо сильно страдает от любых дисгармоний в отношениях. От ссор, от измен и т.д.
Жаль, что люди этого не знают, не видят. М.б., пожалели бы это существо и ради него лишний раз не ссорились бы.
А когда в паре всё хорошо, люди бережны и добры друг к другу, то и Существо блаженствует.
Как ребёнок, которому подарили котёнка после долгих уговоров.
Sovyonok писал(а):За себя могу сказать (если и до сих пор непонятно), что муж (официальный или нет, неважно)-бабник мне не нужен, будь он хоть слесарь, хоть правитель Вселенной. Лучше быть одной, чем с кем попало (а неуважающий меня и мои чувства человек и есть кто попало).
... Ну это кто попадётся.
Бывают такие люди, что будь он хоть сто раз бабник, а отказаться от возможности
даже просто видеться с ним почти нереально.
И тем более трудно отказаться от взаимности, пусть даже у него есть "кто-то ещё".
Когда появляется чувство, что вся прошлая жизнь и появление на свет были только для встречи с ним,
когда начинаешь замечать каждый вдох и думать, что дышишь - чтобы жить для него. И т.п.
Когда оживаешь только около него.
(Кстати, всё это при всей силе может и "пройти". Или возникнуть по направлению к другому человеку.
Так что никогда не стоит обольщаться по поводу "этот человек полностью в моей власти").
Это достаточно сильно. От этого трудно отказаться. При всех рисках вроде ЗППП и неудобствах.
И дело даже не в слабоволии. Воли-то может и хватить. (Особенно при "выпуклостях" на лбу

).
Просто бессмысленно отказываться от минут или лет общения с настолько любимым человеком.
Долгая и здоровая (если ещё здоровая - при таком-то самоограничении) жизнь без него всё равно ощущается как бессмысленная.
Всякие другие развлечения и дела оказываются второстепенными.
Можно рискнуть даже возможностью воспитать детей.
(В смысле - если он всё же заразит, то есть риск не дожить до совершеннолетия детей, не понянчить внуков).
Главным оказывается возможность что-то сделать для него.
Хотя иногда может оказаться, что самым хорошим подарком ему может стать именно расставание с ним.
Вдруг и он очнётся. И ради общения с любящим и любимым человеком сможет обходиться без остальных связей.
Или хотя бы возвращаться к нему через венеролога, после анализов.
Но это всё по ситуации.
Не все так уж зациклены на ком-то, чтобы ради него рискнуть возможность вырастить детей и вообще жить.
Но одно из самых больших сожалений - это сожаление о чём-то несделанном для любимых людей.
Об этом желательно вовремя помнить.
Поэтому обычно у женщин выбор такой - или оставаться одной со всеми проблемами этого состояния,
или соглашаться на жизнь с любимым мужем, но зная о вероятности появления у него увлечений и просто эпизодических контактов.
В её силах сделать так, чтобы сторонних связей было поменьше, но добиться их отсутствия всё же не всегда реально.
Хорошо, если муж хотя бы станет предохраняться при связях на стороне и в постель верной жены станет возвращаться после анализов.
Sovyonok писал(а):Это вопрос нравственности, вопрос душевного плана, а не биологического, физиологического и гигиенического.
Это вопрос именно био
логического плана. Просто пока неизвестны некоторые факты. Или не общеприняты.
Измена кого-то из пары, пока пара есть в энергетическом плане - сотрясение.
Портит здоровье обоих (не в смысле ЗППП), убавляет удачу, негативно отражается на судьбе. И даже удар по равновесию в природе, космосе.
Но если хоть один из пары не просто увлёкся другим, а сильно влюбился, то пара автоматически распадается.
Перестаёт существовать как энергетическое целое. Независимо от чувств второго человека.
А раз пара распалась, то и измены нет. Связь кого-то из прежней пары, когда пары уже нет, это - не сотрясение.
Вообще измена невозможна, пока есть пара. Если это действительно пара, в которой двое - энергетическое целое.
Потому что не тянет к другим, тянет только к одному.
Если измена случилась - значит, пары уже нет.
Но бывают исключения. Когда кого-то в паре что-то гложет, то может изменить и изменять, всё ещё сильно любя.
Это уже драма. Для обоих. Если захотят - то переживут это. Но целостность может и не выдержать, разрушиться.
Многое зависит от людей. Тут желательно поменьше амбиций, и штампов и больше чуткости
к своим же собственным чувствам.
Не добивать их, если они ещё живы, а попытаться реанимировать.
С чувствами и взаимностью - как с человеком - если у человека травма, то он может и оклематься.
Если не кричать "Вы его ранили!!! О умер! Ты убил(а) нашу любовь!" и не пренебречь реанимационными мероприятиями.
Sovyonok писал(а):Я, наверное, не в силах этого объяснить, если этого нет в Вашем мировоззрении.
Если Вы не можете этого объяснить, не значит ли это, что этого нет в Вашем мировоззрении?
А есть только в мироощущении? Вы ведь пока только ощущениями объясняете.
Это не плохо. Просто хотелось бы найти и рациональные обоснования. Они тоже есть.
Sovyonok писал(а): если этого нет в Вашем мировоззрении.
В моём мироощущении есть. В моё мировоззрение
пытаюсь включить, найдя обоснования и рациональные.
Sovyonok писал(а):Грязь в надругании над вторым супругом, над его чувствами, над его доверием, если тот продолжает любить. Это неуважение.
А если "второму супругу" (м.б., просто супругу?

) не признавались в ответных чувствах,
не просили его о доверии, не обещали хранить ему верность? Тогда связи "на стороне" изменой не являются?
Тогда получается, что грязь получилась не из-за факта увлечения на стороне,
а из-за того, что признались в ответных чувствах и чего-то наобещали?
Это опять же вопрос обещаний и признаний. Того, как они заковывают.
(Если "изменяющий" супруг не признавался в ответных чувствах и не обещал хранить верность,
то второй свободен в своих привязанностях и связях. И его связь с другим не является изменой.)
М.б., лучше просто ничего не обещать? А просто честно сказать "
сегодня я могу быть с тобой, сегодня я тебя люблю,
а буду ли с тобой завтра и что будет с моими чувства завтра -
не знаю и поэтому ничего не обещаю;
если тебя это устраивает - я останусь с тобой, а если не устраивает - уйду к себе; или к другому (другой)".
Ясно, что не каждому понравится такое услышать. Все (почти) предпочитают услышать про "любовь навечно".
По крайней мере если сами увлечены.
Но нужно понять, что такие слова не должны не нравится. Потому что они - правда.
Так может и должен сказать КАЖДЫЙ.
А если не говорит, то потому что не рискнёт остаться без отношений сегодня
или потому что плохо себя знает
- ему искренне может казаться, что он готов оставаться с сегоднялюбимым вечно.
И если искать готовых наобещать вечную любовь и верность, то удастся найти просто неискренних или ПЛОХО знающих себя людей.
Которые
когда-то всё же могут оказаться перед выбором "изменить или нет".
И либо изменят, или сами станут мучиться.
Но и не все откажутся от отношений "сегодня" только потому, что им не пообещали взаимности через год.
Ещё и рады будут - у них же у самих тоже есть свобода чувств и связей.
(Но свободы врать - нету.)
М.б., по взаимности? У кого с кем есть взаимность, тем и нужно быть парой? А не тем, кто заключил брак или чего-то наобещал?
Sovyonok писал(а):Это неуважение.
Ради уважения супруга и даже ради душевного равновесия, ради гигиены можно обойтись без связей на стороне, если они - просто интрижка, распущенность и т.п.
Но если это сильное чувство, то обойтись проблематичнее. Если человек словно повязан этим чувством.
И даже человеку с развитым самоконтролем и выраженными лобными долями непросто.
(... кстати, при этом заметны "шишки" на лбу - у некоторых людей есть заметные выпуклости на лбу).
Впрочем, ощущавший это поймёт без описаний, а не ощущавший - только когда сам ощутит.
Кстати, если уж есть задача "устоять" (мало зачем), то готовить человека (или готовиться человек) нужно ЗАРАНЕЕ.
Нужна ЗАКАЛКА. Психологическая. Без этого требовать "верности" просто бесполезно. Всё равно что сопротивляться гравитации.
Иногда "изменить" даже нужно. Точнее, нужна связь с другим человеком. Изменой она считается только из-за данных ранее обещаний, которые не должны иметь силы.
Многих из ныне живущих просто не было бы на свете, не родились бы, если бы не "измена" их родителей.
При этом среди этих людей повышенный процент (по сравнению с популяцией в общем) одарённых, здоровых, красивых и добрых.
Так что людям давно пора стать лояльнее к "внебрачным" детям.
Всё, что препятствует вырождению и продлевает срок жизни вида, улучшает генофонд - хорошо.
Нужно из этого исходить, а не из абстрактной морали и личных чувств, которые тоже "что дышло - как повернул, так и вышло".
Sovyonok писал(а):Спросите любого нормального мужчину, как бы он отнёсся к тому, что его любимая жена лазит по постелям других мужчин только потому, что ей это надо как подышать.
А если муж? ("Лазит").
Sovyonok писал(а):Я только могу сказать, что если ей его одного недостаточно, она должна была предупредить его заранее, а ему надо было думать, создавать с ней семью или нет.
Наверное.
Sovyonok писал(а):А если встречаются и (или) находятся вместе в рамках просто романа, без всяких штампов (может, и без жилья), однако признавались друг другу в любви, обещали честность в отношениях, но изменяют - это реальная измена.
Тогда это просто нечестность. Как в бизнесе. А не неконкретная измена чувствам.
Sovyonok писал(а):Но физиологические измены ради развлечения, потакания инстинктам - грязь
М.б., и грязь, но тогда нужно найти этому рациональные обоснования. В дополнение к ощущению.
Придумать (вспомнить-открыть) что-то космогоническое.
Например, что связь неподходящих людей, связь без настоящей связи (энергетической какой-нибудь, кармической и т.д.)
1) вредит карме и затрудняет шанс узнать счастье "настоящей любви" (кавычки не в знак пренебрежения; просто оборот),
2) нарушает космическое равновесие, сбивает самые важные энергии.
Некоторые утверждают, что даже является причиной стихийных бедствий - нашли виноватых. И нещадно их наказывают.
Sovyonok писал(а):И муж говорит жене что-то вроде "Ты только посмотри, какая она миленькая! Просто прелесть"
Как можно такую не любить, ты обязательно её полюбишь, когда получше узнаешь!".
Вот-вот. Верх цинизма и глумления над супружеством, семьёй вообще.
Не обязательно цинизма. Просто человек так чувствует. А бывшая - давно как сестра. Естественно, что хочется от родного человека услышать одобрение чего-го славного.
Или другой вариант - человек женат на одной и не менять не собирается, его всё устраивает.
Но время от времени увлекается достоинствами других людей. И хочется ему эту радость разделить с любимой.
Сказать - "посмотри, какая она молодец". Это нормально. Странно, когда этого нет.
Sovyonok писал(а):Не пониманию. Но на объяснениях не настаиваю.
Понимания у меня была в детстве, а сейчас другая мания.
Какая теперь?
(У меня опять опечатка. Но эта мне очень понравилась.)