Слышала... Три года назад: "А ты, оказывается, романтик..."alexander.privalov писал(а):А вы слышали ?
(правда, это звучало, как одна из моих характеристик )
Модератор: модераторы
Слышала... Три года назад: "А ты, оказывается, романтик..."alexander.privalov писал(а):А вы слышали ?
Почему?Sovyonok писал(а):А меня почти с детства так называли. Правда, в ту пору я считала это чем-то обидным. Вроде как упрек в слабости, безволии.
По какому поводу это сказали ? (слова? поступки?)Fia писал(а):Слышала... Три года назад: "А ты, оказывается, романтик..."
Само слово было несколько дискредитированоSovyonok писал(а):Правда, в ту пору я считала это чем-то обидным.
Да нет, просто, если исходить из фундаментальной трактовки, то получается как-то не очень футуристично ... в особенности, с точки зрения нашего светлого будущего.alexander.privalov писал(а):Само слово было несколько дискредитировано
Романтизм – как литературно-художественное направление, возник в Европе в конце 18 века и сформировался, как реакция на строгие правила академического классицизма. Одновременно, романтики бросили вызов рассудочности и скепсису эпохи Просвещения, отдавая предпочтение сильным эмоциям и стремлению индивида к безграничной свободе, часто уводящей его от повседневности в мир природы, экзотики, фантазии и мистики. Этот уход зачастую сочетается с мотивами пессимизма: бунтуя против «серости будней», герой неизбежно вступает в конфликт с обществом и обречён на одиночество, «мировую скорбь» и даже гибель. Отсюда нередко вытекал протест против существующих социальных порядков.
Своего пика романтизм достиг в начале 19 века.
А при чём здесь слабость и безволие? Не понимаю. Мне вот например сказали когда узнали, что я романтик, что я романтик с "большой дороги". Вот это неуважение в прямом смысле, потому что сказано было с издёвкой.Sovyonok писал(а):Такие ассоциации были со словом "романтичная", часто - из-за интонации, с которой произносилось.
А зря молчите, кстати.Fia писал(а):с 6 лет помню себя, протестующей против социальных порядков, про все остальное вообще молчу...
В моем представлении романтик это что то другое.. Хотя вербально сформулировать не готов..Нгаан писал(а):Романтизм – как литературно-художественное направление
Противоречие. Свободный не может быть пессимистичным. -романтики (...) отдавая предпочтение сильным эмоциям и стремлению индивида к безграничной свободе, (...) зачастую сочетается с мотивами пессимизма
Этому мнению 200 лет. Не пора ли отказаться. Тем более что оно неверное.бунтуя против «серости будней», герой неизбежно вступает в конфликт с обществом и обречён на одиночество
Из этого следует (?), что романтики-пессимисты (и просто пессимимсты) - это внутренне не свободные люди.Ирина писал(а):По-моему, пессимизм у того романтика, который соответствует определению, не от свободы, а от конфликта между неудержимой тягой к свободе и невозможностью её достигнуть. Но настоящая свобода - это внутренняя свобода, то есть, такое мироощущение и мировосприятие, образ мыслей, состояние духа, при которых человек может ощущать себя свободным независимо от обстоятельств.
Великолепно!Sovyonok писал(а):настоящая свобода - это внутренняя свобода, то есть, такое мироощущение и мировосприятие, образ мыслей, состояние духа, при которых человек может ощущать себя свободным независимо от обстоятельств.
Кстати, да.Pinhead писал(а):Вот потому-то романтик тут только один и есть. Это я.
Приятно сознавать.Нгаан писал(а):Кстати, да.
Пессимисты однозначно внутренне несвободные люди.Лес писал(а):Из этого следует (?), что романтики-пессимисты (и просто пессимимсты) - это внутренне не свободные люди.
А если бы стали внутренне свободными, то и пессимизм как рукой сняло бы.
Не романтичности. Романтизма. Это разное. Романтичность - это примерно то, чем мы тут все, кроме Пинхеда, может быть ("арийца" романтизма), занимаемся.Лес писал(а):Если пессимизм является атрибутом романтичности, то чего стоит такая романтичность?
Романтичностью нельзя заниматься. Занимаетесь вы тут совершенно иными вещами, коим нет цензурного описания.Sovyonok писал(а):Романтичность - это примерно то, чем мы тут все, кроме Пинхеда, может быть ("арийца" романтизма), занимаемся.
Ну, Достопочтенный Пинхед, я ли буду отрицать очевидные факты. Я бы даже сказал, что в своём романтическом мироощущении вы находитесь где-то так в самом конце 19-го века и чувствуете влияние приближающегося 20-го. То есть авантюризм уже изрядно повыветрился, а вот желание противостоять миру ещё осталось и постепенно превращается в нигилизм с декадентским уклоном.Pinhead писал(а):Приятно сознавать.
Сейчас этот форум просматривают: Alex Ivanov и 31 гость