Так это не я подсказываю, это Вы подсказываете. А я только довожу Вашу мысль до логического конца.Мич писал(а):Ну так подскажите Ему эту гениальную мысль, Pinhead! (без обид)
Почему вера повсеместно умирает? Потому что люди требуют доказательств.
Модератор: модераторы
Так это не я подсказываю, это Вы подсказываете. А я только довожу Вашу мысль до логического конца.Мич писал(а):Ну так подскажите Ему эту гениальную мысль, Pinhead! (без обид)
Да уж! Повсеместно. Я раньше слышал о миллиарде христиан. Сейчас разные источники интернета выдают цифры 2-2,5 миллиарда. Больше чем когда-либо в абсолютных цифрах. И первое место по количеству верующих среди мировых религий.Pinhead писал(а): Так это не я подсказываю, это Вы подсказываете. А я только довожу Вашу мысль до логического конца.
Почему вера повсеместно умирает? Потому что люди требуют доказательств.
С. Л. Франк в статье «Онтологическое доказательство бытия Бога» пишет:Pinhead писал(а):Вспоминается Борзыкин невольно "Ты явись хоть раз, да только сразу нам всем, и лиши нас свободы лгать". Чего уж проще для Бога-то? Взять и являть всем сразу свою волю. Чтобы ни у кого не было сомнений. Зачем тогда вообще вера?
Я уже говорил, что среди христиан любых конфессий есть хорошие и плохие люди. Так же как и различной степени верности. И всегда были лицемеры, и всегда есть искренне верующие, делающие добро и исполняющие то, что Он просил. Это было уже тысячи лет и, наверно, будет и дальше. Все ли они поголовно спасутся с моей точки зрения? Думаю - нет. Бог их знает.Pinhead писал(а):Это не верующие, это люди, принадлежащие к христианской традиции. У нас в стране тоже в последнее время до фига стало таких "верующих". Спросите у них, чем они готовы пожертвовать ради своей веры - всё станет ясно.
Именно так. Большинство неверующих (не скажу "все"), прочитав её, скажет что-нибудь вроде "Ну ладно, Пепенилов, я ничо не понял, ну как бы ладно." (с)Pinhead писал(а):Грустно, однако, что поучительной она станет лишь для того, кому это поучение уже не нужно. Человек же, не имеющий религиозного опыта, просто не поймет, о чем речь.
Так потому я и написал о том, насколько похожи пути.Весельчак Ы писал(а):Со своей стороны замечу, что франковская интерпретация сущности онтологического доказательства весьма сходна с атма вичарой Раманы Махарши.
Да при чем тут вообще я? Я же ради Вас стараюсь. Я просто хочу убедить Вас, что компромиссы - это просто выброшенное время, вот и всё. Будете продолжать цепляться за Ваши знания - будете постоянно барахтаться в болоте сомнений как относительно веры, так и знаний. Кому от этого лучше?Мич писал(а):И не буду навязывать необходимость доказательств (если заметили, я этого и не делал, а говорил о возможности), но и не буду ревностно отстаивать их невозможность, как это пытаетесь навязать верующим Вы, Pinhead.
А я разве где-то это оспаривал? Я только говорю, что не надо это смешивать. Есть путь познания внешнего - это путь науки, путь накопления знаний. И есть путь познания внутреннего - это религиозный путь, путь откровений. Прекрасно, если человек в этом универсален, но надо уметь отбрасывать то или иное в нужный момент. На то мы и люди!Мич писал(а):Говорил о сложности строения клетки, объясняя тем самым, что человеку с научным (смею сказать, прогрессивным ) складом ума вовсе не обязательно быть атеистом. С этим же связаны примеры моих верующих знакомых кандидатов и докторов наук.
Такие ощущения бывают не только у занимающихся подобными практиками. (Я не занимаюсь ими).Весельчак Ы писал(а):У меня часто возникают подобные чувства, как и у других людей, занимающихся практиками, связанными с изменением восприятия, вроде дзэнской медитации или кастанедовской остановки внутреннего диалога.
Понятно.Sovyonok писал(а):Всё проще: вирт/реал. Человек, с которым я общаюсь непосредственно, для меня гораздо в меньшей степени галлюцинация, чем интернет-собеседник.
Мне просто хотелось выяснить, не нужно ли в каких-то темах себя "подвинтить", как говорит Аркадий Петрович.Sovyonok писал(а):не знаю, как на такие отвечать
Понятно, что здесь не призыв верить всем подряд и во всё подряд.абитуриент кандидат в ученики - Учителю: - Я тебе поверю, если ты явишь мне чудо.
Учитель явил чудо.
Ученик: - Теперь я тебе верю!
- Учитель: - Теперь ты мне больше не нужен.
(с грустной улыбкой)
Я как-то не считаю себя сомневающимся ни в вере, ни в научных знаниях. Без фанатизма, конечно.Pinhead писал(а):Да при чем тут вообще я? Я же ради Вас стараюсь. Я просто хочу убедить Вас, что компромиссы - это просто выброшенное время, вот и всё. Будете продолжать цепляться за Ваши знания - будете постоянно барахтаться в болоте сомнений как относительно веры, так и знаний. Кому от этого лучше?Мич писал(а):И не буду навязывать необходимость доказательств (если заметили, я этого и не делал, а говорил о возможности), но и не буду ревностно отстаивать их невозможность, как это пытаетесь навязать верующим Вы, Pinhead.
Вот здесь спасибо! Ключевые слова - "прекрасно, если человек в этом универсален" и "в нужный момент". Теперь мы, надеюсь, друг друга вполне (пардон за "вполне") поняли.Pinhead писал(а):А я разве где-то это оспаривал? Я только говорю, что не надо это смешивать. Есть путь познания внешнего - это путь науки, путь накопления знаний. И есть путь познания внутреннего - это религиозный путь, путь откровений. Прекрасно, если человек в этом универсален, но надо уметь отбрасывать то или иное в нужный момент. На то мы и люди!Мич писал(а):Говорил о сложности строения клетки, объясняя тем самым, что человеку с научным (смею сказать, прогрессивным ) складом ума вовсе не обязательно быть атеистом. С этим же связаны примеры моих верующих знакомых кандидатов и докторов наук.
Это, как бы, тяжело осуществить "технически". Апостолов было 12 (и еще 70), а их учеников, учеников_учеников, и т.д. - всё больше. Показать Себя каждому из них также как Фоме, сколько бы это заняло времени? А явиться "всем сразу" - многие бы справедливо могли посчитать это галлюцинацией, или прочими не относящимися к реальности вещами.Pinhead писал(а):А ученикам апостолов Иисус тоже обязан был являться, чтобы их свидетельство было доказательным? А ученикам учеников?
Я недавно обратил внимание (в этой ветке, и в других местах инета и реала, где возникают подобные обсуждения), что нередко имеет место "неверное" (не-адекватное, не соответсвующее действительности) понимание неверующими феномена веры у верующих. Попробую показать это "от противного".Зачем тогда вообще вера?
Ну, это вообще жестоко. Или, по крайней мере, непонятно обычному непросветлённому человеку. Или не нужно переносить модель поведения с отношений в одной сфере (учитель - ученик) на другие. По этому примеру можно подумать, что и родители детям станут не нужны, если попросят показать дневник с отметками в продолжение рассказа об отличных успехах в школе. И влюблённые не нужны друг другу (если вспомнить утверждение, что любовь - это теорема, которую нужно доказывать каждый день (я считаю это гротескным, но всё же). И вообще, всё плохо.Лес писал(а):Нравится эта сценка (притча?)
Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите.Zatvornik писал(а):Это, как бы, тяжело осуществить "технически". Апостолов было 12 (и еще 70), а их учеников, учеников_учеников, и т.д. - всё больше. Показать Себя каждому из них также как Фоме, сколько бы это заняло времени? А явиться "всем сразу" - многие бы справедливо могли посчитать это галлюцинацией, или прочими не относящимися к реальности вещами. И что более важно, это не имело бы большой пользы для них , по двум причинам. Во-первых, только апостолы могли нормально узнать Христа (и тем не менее, и у них были некоторые сложности с Его опознанием), потому что до этого, они лично знали Его в течение трех лет, ежедневно ходили, жили, ели, спали вместе. А их ученики - уже нет. И как бы они узнали, что это именно Христос? Просто потому, что похож, и говорит похожие вещи и делает какие-то чудеса?И во-вторых, (насколько можно судить на основании исторических свидетельств первых христианских веков), жизнь (и смерть) многих христиан была тогда лучшим свидетельством истинности их веры для их учеников. Увидеть воскресшего Христа это было конечно великое дело, но увидеть (видеть в течение большого времени) то, что получили апостолы, последовав за Христом, несомненно более велико.
Притча или то, что она мне нравится?Sovyonok писал(а):Ну, это вообще жестоко
Автоматически - не нужно. Но если перенос уместен - то можно.Sovyonok писал(а):Или не нужно переносить модель поведения с отношений в одной сфере (учитель - ученик) на другие
Это Ваше настроение или предполагаемый вывод из притчи? Притча не говорит, что всё плохо.Sovyonok писал(а):И вообще, всё плохо.
В - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 73#p166673Sovyonok писал(а):И влюблённые не нужны друг другу (если вспомнить утверждение, что любовь - это теорема, которую нужно доказывать каждый день (я считаю это гротескным, но всё же).
Zatvornik писал(а):Увидеть воскресшего Христа это было конечно великое дело, но увидеть (видеть в течение большого времени) то, что получили апостолы, последовав за Христом, несомненно более велико.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей