Где живёт Коля?
Модератор: модераторы
-
Дин-70
Автор темы - Сообщений: 15461
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Где живёт Коля?
В СЛТВ есть для меня одна загадка: Алиса, отправившись в 1976 г. вслед за Колей никак не может его отыскать, хотя найти его легче лёгкого: по домашнему адресу. Догоняя Колю, Алиса, разумеется, очень торопилась, тем не менее, покидая дом, она вряд ли могла не сделать такую элементарную вещь, как запомнить номер дома и название улицы, на которой он стоит: она же собиралась как-то возвращаться обратно! То есть адрес дома с машиной вреени должен быть ей известен. Осталось только спросить у Юли по каким адресам проживают три Коли из 6 "Б" - даже если Грибкова и не знала адреса, то телефонные номера своих однокласников она не могла не знать. Элементарно смотрим в телефонный справочник, и видим, что один из мальчиков живёт в том же самом доме, в том же самом подъезде (номер квартиры Николая Николаевича Алиса, естественно, не могла не запомнить, чтобы отыскать дорогу обратно). Пираты, кстати, тоже могли бы сообразить.
Само собой, то, что и Алиса, и пираты полкниги ищут Колю требуется для сюжета, но хотелось бы и иное, не столь банальное объяснение. Может, кто подскажет? (Мне это нужно для будущего сценария.)
Само собой, то, что и Алиса, и пираты полкниги ищут Колю требуется для сюжета, но хотелось бы и иное, не столь банальное объяснение. Может, кто подскажет? (Мне это нужно для будущего сценария.)
Последний раз редактировалось Дин-70 08.09.2010, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Лекс Айрин
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Re: Где живёт Коля?
А если Коля к другу в гости зашел? А после этого, спускается по лестнице и видит открытую дверь?Дин-70 писал(а):Элементарно смотрим в телефонный справочник, и видим, что один из мальчиков живёт в том же самом доме, в том же самом подъезде (номер квартиры Николая Николаевича Алиса, естественно, не могла не запомнить, чтобы отыскать дорогу обратно). Пираты, кстати, тоже могли бы сообразить.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Дин-70
...Бродит по чужой, совершенно незнакомой квартире, в комнаты заглядывает... Как-то чересчур романтично получается...
-
Hamster
- Стаж: 18 лет 3 месяца
- Реальное имя: Максим
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
А из чего следует вывод, что Коля живет именно в том доме, где находится МВ? Он мог оказаться в этой квартире по какой угодно причине. И то, что она пустая, ни о чем не говорит.Дин-70 писал(а):Догоняя Колю, Алиса, разумеется, очень торопилась, тем не менее, покидая дом, она вряд ли могла не сделать такую элементарную вещь, как запомнить номер дома и название улицы, на которой он стоит: она же собиралась как-то возвращаться обратно!
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Дин-70
В книге именно так. Выходя из квартиры, Коля на лестничной клетке встречается с Николаем Николаевичем, которого санитары несут на носилках к "скорой помощи". С этого начинается СЛТВ. Дежурный по станции из института времени - его сосед.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Так это МЫ знаем. А не гости из МВ.Дин-70 писал(а):В книге именно так.
-
Дин-70
Ну так догадаться очень легко! Достаточно узнать, что один из трёх Коль проживает по соседству с машиной времени, и всё - искать не надо. Надо идти к нему домой и требовать миелофон.
Может быть, такой вариант: Алиса быстро выясняет, что миелофон у Коли Наумова, но идти к нему не торопится - опасается подставить (за ней ведь следят пираты)?
Может быть, такой вариант: Алиса быстро выясняет, что миелофон у Коли Наумова, но идти к нему не торопится - опасается подставить (за ней ведь следят пираты)?
1. Очень сомнительно, что она в тот момент думала о таких вещах!Дин-70 писал(а):В СЛТВ есть для меня одна загадка: Алиса, отправившись в 1976 г. вслед за Колей никак не может его отыскать, хотя найти его легче лёгкого: по домашнему адресу. Догоняя Колю, Алиса, разумеется, очень торопилась, тем не менее, покидая дом, она вряд ли могла не сделать такую элементарную вещь, как запомнить номер дома и название улицы, на которой он стоит: она же собиралась как-то возвращаться обратно! То есть адрес дома с машиной вреени должен быть ей известен.
2. Да и вряд ли она знала, где именно посмотреть номер и улицу.
3. На домах у нас очень часто никаких номеров не висит.
4. Даже если висело, могло висеть на одной стороне дома, а Алиса побежала в другую.
Она пыталась запомнить дорогу визуально, это очевидно, но даже если она это и смогла сделать, вряд ли она кого-либо повела бы туда, даже Юльку, чтобы не запалить адрес МВ.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Hamster
- Стаж: 18 лет 3 месяца
- Реальное имя: Максим
Откуда Алиса знает, с кем и когда встречается дежурный по станции? Это факт его личной биографии. К тому же, он находится в больнице, следовательно, ничего рассказать не может.Дин-70 писал(а):В книге именно так. Выходя из квартиры, Коля на лестничной клетке встречается с Николаем Николаевичем, которого санитары несут на носилках к "скорой помощи". С этого начинается СЛТВ. Дежурный по станции из института времени - его сосед.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Bilbo
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Соседство Коли с машиной времени в "СЛТВ" - явление весьма вымученное. Похоже, Булычев описывает впечатления Коли от общения с Николаем Николаевичем на основе своих "походов" к Вологдину (см. "Как стать фантастом", глава "Шпанов и трилобиты"): "...Мамин друг Вологдин жил после войны в небольшой доме в районе Собачьей площадки... В его квартире я помню только кабинет. И не знаю, что было за его пределами... Он вовсе не казался старым. Просто великий человек без возраста. Он никогда не подыгрывал мне и на любой мой вопрос отвечал спокойно, не спеша..."
К слову, Собачья площадка, или Собачка, была там, где сейчас "середина" Нового Арбата. А Булычев, как мне кажется, "дофантазировал" то, что было "за пределами" вологдинского кабинета, а оно, дофантазированное, уж наверное должно было быть не менее интересным, чем сам кабинет с рисунками и книжками - анаконда, или тигр... Или машина времени.
В "СЛТВ" хватает шероховатостей, но это все, наверное, от того, что в повести необычно много родственников и знакомых КБ в качестве действующих лиц, и возможно писалось все это "на одном дыхании", без желания перечитывать потом десятки раз и что-то переделывать.
К слову, Собачья площадка, или Собачка, была там, где сейчас "середина" Нового Арбата. А Булычев, как мне кажется, "дофантазировал" то, что было "за пределами" вологдинского кабинета, а оно, дофантазированное, уж наверное должно было быть не менее интересным, чем сам кабинет с рисунками и книжками - анаконда, или тигр... Или машина времени.
В "СЛТВ" хватает шероховатостей, но это все, наверное, от того, что в повести необычно много родственников и знакомых КБ в качестве действующих лиц, и возможно писалось все это "на одном дыхании", без желания перечитывать потом десятки раз и что-то переделывать.
Последний раз редактировалось Bilbo 19.05.2012, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Не буди спящего дракона!
-
Дин-70
Bilbo, большое вам спасибо! Мне всегда казалось, что в фильме Арсенова этот момент проработан лучше, чем в книге. Постараюсь это учесть, когда буду сочинять свой вариант.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Да, Bilbo, большое Вам спасибо. Своим трезвым взглядом на творчество Булычева Вы спасаете мой изрядно помутившийся за год общения с алисоведами рассудок от окончательного помешательства.
-
и69
- Стаж: 16 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Индикатор
Я потрясё деятельностью Bilbo. Просто потрясён!. Огромное спасибо! . Но я не помню этого эпизода в книге "Как стать фантастом". Может у меня сокращённый вариант? . Мож. посмертный какой ,редактированный без автора?
Может я не по теме. ?Но заблудиться в Арбатских закоулках приезжему очень просто. Я бы точно не нашёл дом из которого вышел. Я всегда думал, что машина находилась в доме Кира на Сивцевом. А Коля жил где-то возле 20 школы ,Вспольный или Повaрская. Где-то я читал что Коля списан с реального друга Кира. Так что узнаем адрес этого друга и ответим на вопос.
Может я не по теме. ?Но заблудиться в Арбатских закоулках приезжему очень просто. Я бы точно не нашёл дом из которого вышел. Я всегда думал, что машина находилась в доме Кира на Сивцевом. А Коля жил где-то возле 20 школы ,Вспольный или Повaрская. Где-то я читал что Коля списан с реального друга Кира. Так что узнаем адрес этого друга и ответим на вопос.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
-
likvor
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Т.е. вы считаете, что МВ в заброшенном подвале, в который может попасть любой человек - более реалистично, чем МВ в квартире её хранителя? Как по мне, наоборот, подвал наивней.
Что же касается Коли, то Алиса просто не успела настолько серьёзно взяться за его поиски, чтобы обнаглеть и лазить в журнал за адресами. Всё решилось гораздо быстрее
Интересен тут другой аспект. Безусловно, весь 6-й В обещал молчать об этой истории. Но ведь они все знают теперь, где МВ! Конечно, все советские школьники по определению облико морале, но… но… Видать, пришлось соседу съезжать с насиженного места из-за одного слишком любопытного шестиклассника
И второй любопытный момент. А как вообще МВ попала в 20-й век? Ведь МВ, у которой «на выходе» нет кабины – новая экспериментальная модель, появившаяся позже старой с двумя кабинами!
Что же касается Коли, то Алиса просто не успела настолько серьёзно взяться за его поиски, чтобы обнаглеть и лазить в журнал за адресами. Всё решилось гораздо быстрее
Интересен тут другой аспект. Безусловно, весь 6-й В обещал молчать об этой истории. Но ведь они все знают теперь, где МВ! Конечно, все советские школьники по определению облико морале, но… но… Видать, пришлось соседу съезжать с насиженного места из-за одного слишком любопытного шестиклассника
И второй любопытный момент. А как вообще МВ попала в 20-й век? Ведь МВ, у которой «на выходе» нет кабины – новая экспериментальная модель, появившаяся позже старой с двумя кабинами!
На сём стояли, на том и улетим!
С какой стати она позже?! Курите хронологию.likvor писал(а): Ведь МВ, у которой «на выходе» нет кабины – новая экспериментальная модель, появившаяся позже старой с двумя кабинами!
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Это только на первый взгляд. Во-первых, МВ отключается, когда ненужна, что уже было продемонстрировано. Во-вторых, соседи вообще-то следят друг за другом и могут сложить 2 и 2. (Интересно, а как в одну двушку\трешку помещается человек двадцать! И почему они так редко на улицу выходят?)likvor писал(а):Т.е. вы считаете, что МВ в заброшенном подвале, в который может попасть любой человек - более реалистично, чем МВ в квартире её хранителя? Как по мне, наоборот, подвал наивней.
Вы вообще "Сто лет тому вперед" читали?Неприкаянный писал(а):Во-вторых, соседи вообще-то следят друг за другом и могут сложить 2 и 2. (Интересно, а как в одну двушку\трешку помещается человек двадцать! И почему они так редко на улицу выходят?)
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Читал. И не раз. Если Вас напрягли слова в скобках, то я преувеличил. А уж как могут наблюдать соседи я знаю. ФСБ\КГБ\ЦРУ нервно курят в сторонке.Pinhead писал(а): Вы вообще "Сто лет тому вперед" читали?
Хотя. У меня создалось впечатление, что колины родичи знали про МВ.
Вот и всё объяснение для соседей. КОНЕЧНО, неправдоподобное! КАЖДЫЙ начнет подозревать, что у соседа машина времени в квартире!"К нему часто приходили друзья и знакомые, приезжали из других городов и иногда гостили по неделе. С одним старичком Коля даже познакомился и провожал его до букинистического магазина. Тот старичок объяснил Коле, что он живет в маленьком городе и не всегда может достать нужную книжку. А чтобы не таскать с собой туда-сюда чемоданы, друзья Николая Николаевича оставляют вещи в Москве."
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Pinhead
Объяснение в книге, может и подходит... Пока не начнешь задавать вопросы. А начнешь, интересно получается. Жил себе человек в гостях и внезапно исчез. Причем, даже старичок с первого этажа, у которого хроническая бессонница, не слышал как он уходил.
Про МВ мало кто подумает, но милицию могут и сообщить.
Объяснение в книге, может и подходит... Пока не начнешь задавать вопросы. А начнешь, интересно получается. Жил себе человек в гостях и внезапно исчез. Причем, даже старичок с первого этажа, у которого хроническая бессонница, не слышал как он уходил.
Про МВ мало кто подумает, но милицию могут и сообщить.