Любовь

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Re: Любовь

Сообщение Лекс Айрин » 05.08.2010, 13:35

Sovyonok писал(а):С другой - им недоступна важная сторона познания богатства действительности. Но обычно они заменяют в своей жизни любовь на что-то другое - дружбу, товарищество, взаимоуважение и подобное. Даже в браке.
Странно, я думал, что дружба, товарищество, взаимоуважение... это признаки прочной любви.
Sovyonok писал(а):Или если человек, способный к любви, имел несчастье влюбиться в неспособного любить - вот это драма, а то и трагедия.
А вот здесь есть варианты. Главное, чтобы человек осознавал свои способности и чувства своего партнера.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 05.08.2010, 14:42

Признаки могут быть следствиями любви, но не могут заменить её, если чувства нет изначально.
Про осознание способностей и чувств мне не очень понятно.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.08.2010, 14:50

Sovyonok писал(а):Про осознание способностей и чувств мне не очень понятно.
Но это же очевидно! Пусть человек и не любит, но, из уважения, но не мешает жить любящему. Зачастую этого может быть достаточно. Перечитай тему про кумиров и поклонников. Ситуация почти идентична, но не так глобальна.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 16.08.2010, 16:11

Вопросы болезненные. Но поэтому и приходится их решать.

Но если все-таки слишком болезненные (вопросы или способ их осмысления),
то можно убрать это мое сообщение полностью или от P.S.

1. Касаюсь этих вопросов, потому что самоубийства из-за "неразделенной любви" нужно по возможности свести к нулю.

2. Точной статистики не знаю, но такое впечатление,
что самоубийства из-за "неразделенной любви" случаются намного чаще, чем самоубийства из-за смерти любимых
(самоубийства из-за смерти любимых очень редко упоминаются, в отличие от первых).

Почему?
_ _ _ _ _

P.S.

3. При этом наверняка (?) большинство людей считают, что смерть любимых людей - это бОльшая трагедия, чем отсутствие взаимности, любви с их стороны.

2+3 = В этой ситуации есть что-то странное, противоречивое. -

4. О чем говорит преобладание самоубийств из-за "неразделенной любви" над самоубийствами из-за смерти любимых?
(Если есть преобладание). -

4.1. О том, что "неразделенная любовь" воспринимается как бОльшая трагедия, чем смерть любимых?

4.2. О том, что смерть любимых людей умеют пережить в большей степени, чем "неразделенную любовь"?

4.3. О том, что в самоубийстве из-за неразделенной любви есть элемент демонстративности? -
В том смысле, что самоубийца надеется на то, что любимый человек хотя бы в такой ситуации обратит внимание,
испытает сильные чувства (если не чувство вины, а хотя бы скорбь об утрате),
с должной интенсивностью чувств заметит, что существовал такой человек и так сильно нуждался во взаимности.

5. Я знаю, что часто говорят "он(а) покончил с собой, потому что просто не мог жить без взаимности".

Но этому мнению противоречит тот факт (?), что люди, чьи любимые умерли, все-таки редко (?) решаются на самоубийство,
как-то умудряются жить без любимого человека.

И даже в большинстве случаев через время могут снова смеяться, влюбляться в других людей, вступать в брак, заводить детей и т.д.
Кто-то продолжает помнить горе, но ведь и жить тоже способен.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость
Стаж: 16 лет 2 месяца
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Неслучайный гость » 16.08.2010, 17:04

Да, это удивительно.
Наверное потому, что трудно видеть любимого человека с другим.
А если уехать в другой город...
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.08.2010, 17:17

Неслучайный гость писал(а): Наверное потому, что трудно видеть любимого человека с другим.
Разве труднее, чем знать, что любимого человека вообще на свете больше нет?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.08.2010, 17:22

Лес писал(а): Разве труднее, чем знать, что любимого человека вообще на свете больше нет?
Мне, как пережившему и то и другое, похоже пора вставить свои пять копеек.

Именно, что, имхо, хуже узнать о смерти любимого, чем видеть его с другим. Но все это зависит от очень многого.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.08.2010, 17:27

Неприкаянный писал(а):Именно, что, имхо, хуже узнать о смерти любимого, чем видеть его с другим.
М.б., именно знание таких вещей могло бы спасти от самоубийства.

Спасибо за откровенность в таком трудном вопросе.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 17:34

Лес писал(а):Разве труднее, чем знать, что любимого человека вообще на свете больше нет?
Труднее. Потому что смерть всех уравнивает. И, главное, смерть не дает никакой надежды. А мучает не любовь, а надежда.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.08.2010, 17:39

Лес писал(а):М.б., именно знание таких вещей могло бы спасти от самоубийства.
Лучше такого не знать. :cry:
Pinhead писал(а):Лес писал(а):
Разве труднее, чем знать, что любимого человека вообще на свете больше нет?

Труднее. Потому что смерть всех уравнивает.
Проблема не в том, что смерть великий уравниватель, а в том, насколько желаешь счастья другому. Мне очень тяжело знать, что моего, пусть даже бывшего, спутника по жизни уже нет с нами.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 16.08.2010, 17:44

А еще ревность.
Бывает неразделенная любовь без ревности.
Бывает и ревность без любви.
К стати, серьезные психологи говорят, что ревность - это чувство, свойственное только человеку (собственнику). Как бы не так. Наверное, многие имели возможность наблюдать, как ревнуют кошки...

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.08.2010, 17:50

Неслучайный гость писал(а):А еще ревность.
Ревность убивает настоящую любовь. Как правило, ревнуют люди которые не уверены в себе и не могут справиться с этой бедой.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 16.08.2010, 18:02

Неприкаянный
Прописные истины.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.08.2010, 18:07

Неслучайный гость писал(а):Прописные истины.
Да. Прописные. Но почему же в них мало кто верит? Я выжег ревность из себя и не жалею, а многие считают, что раз не ревнуют, значит не любят. И страдают.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 16.08.2010, 18:42

Лес писал(а):Я знаю, что часто говорят "он(а) покончил с собой, потому что просто не мог жить без взаимности".
Не правда, решаются только слабые волей и духом. У меня на руках умерла подруга, дорогой и любимый мне человек, но я не покончил жизнь самоубийством потому, что был уверен, моя подруга хотела бы больше всего на свете чтобы у меня всё было хорошо и моя жизнь продолжалась.
Лес писал(а):И даже в большинстве случаев через время могут снова смеяться, влюбляться в других людей, вступать в брак, заводить детей и т.д.
Кто-то продолжает помнить горе, но ведь и жить тоже способен.
Именно, это нормальное состояние человека! Мы помним и скорбим об утрате любимых, иногда это тяжело и нелегко, но надо взять себя в руки и продолжать жить дальше.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 16.08.2010, 19:55

толик
Толян, не о том Лес пишет (ты наверное, всю тему не читал).
Речь о том, что самоубийств на почве неразделенной любви гораздо больше, чем из за смерти любимого человека.

Неприкаянный
Прописным истинам все верят. Труднее всего следовать прописным истинам (так же, как доказывать очевидные истины).

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 16.08.2010, 20:06

Неслучайный гость писал(а):толик
Толян, не о том Лес пишет (ты наверное, всю тему не читал).
Речь о том, что самоубийств на почве неразделенной любви гораздо больше, чем из за смерти любимого человека.
И что дальше, всё я понял, просто хотелось сказать о чём-то ещё. И ещё раз повторю, самоубийство самый простой, но самый глупый шаг в неразделённой любви в том числе, есть личный опыт, говорю не просто так.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 16.08.2010, 20:07

Лес
Вот что мне пришло в голову. Как правило, суицид на почве неразделенной любви связан с первой любовью. То есть кончают жизнь самоубийством по сути еще дети (даже 16 - 18 - летние - еще дети). То есть наиболее ранимые, еще не закаленные души, совершенно неготовые справиться с выпавшими на них страданиями. Толик говорил "слабые волей и духом". Конечно слабые. Но им этот поступок в силу отсутствия жизненного опыта кажется вершиной мужества и героизма. Да наверное, для них это так и есть. Уход из жизни всегда требует мужества.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 17.08.2010, 07:37

Возможно, в любви как явлении преобладает торжество идеалистического над материалистическим. С этой точки зрения, настоящая смерть и в большей степени смерть - это именно расставание, после которого один продолжает любить. Представьте: был животворящий мир, состоящий из двоих. И перестал быть потому, что изменился внутренний мир (чувства, воля, отношение, желание) одного из "компонентов" этого мира. Это и есть настоящее разрушение. Но и в то же время пока "компонент" жив и любим, живет и слепая надежда. Бывает, конечно, и так, что душа уже устала страдать и сама рада бы избавиться от мук, да не получается. Но рано или поздно всё равно устанет страдать, перегорит и впадет в "анабиоз". Что будет дальше, зависит от обстоятельств и самого человека. Но дело в том, что это вопрос времени. А на пике страданий муки кажутся бесконечными и невыносимыми. Слова других о том, что всё пройдет, наладится и т. д. просто не воспринимаются или раздражают ещё больше. Тут надо этот этап как-то смочь пережить, чтобы приобрести свой собственный опыт, чтобы потом, если подобное повторится, знать, что - действительно пройдет (может пройти), и станет легче. Но не всем и не всегда легко пережить этот самый тяжелый этап в первый раз. Оттого и возникают мысли о смерти - хочется просто избавиться от беспросветных страданий, бесконечной боли. И, как я уже говорила, если это на самом дела так, демонстративности здесь нет. Кто реально хочет уйти из жизни, тот сделает это втихую, чтобы никто не заметил и не помешал осуществить задуманное. А вот если присутствует желание, чтобы любимый человек узнал об этом, "пожалел" о том, что расстались, - это да, это истероидная реакция, которая не имеет под собой реального желания смерти, а преследует цель привлечь внимание. В таких случаях "самоубийца" чаще всего или ничего не собирается с собой делать на самом-то деле, или наносит легкие увечья, которые (он это знает) не помешают или почти не помешают жить дальше. Да и уверен, что не дадут покалечиться, спасут - делается-то в расчете на то, что кто-то увидит. Я не говорю, что это холодный расчет, потому что и сами эти трюки ведь совершаются не от нечего делать, не просто так, а под влиянием всё тех же эмоций, это понятно.
А вот когда происходит смерть любимого человека, то - прошу извинить, если это выглядит кощунственно, но я заранее оговорила условие рассуждений (рассматриваем с идеалистической позиции) - то полного разрыва с любимым существом как бы и нет. Потому что это только тела не стало. А душа "где-то есть". И при наличии любви не думается иначе, чем как - мы всё равно продолжаем быть вместе, потому что души бессмертны, и его/её душа сейчас со мной всё равно, даже если оболочка перестала существовать. Конечно, трагедия. Но совсем другое дело, если до этого было взаимность в отношениях. То есть, человек перестал быть в своем материальном , но при жизни любил меня, и в "тонком мире" всё это никуда не исчезает. Тут уже рассуждения такого плана: пока я жив, мне нужно теперь жить и за него тоже, я не имею права на малодушие самоубийства. Желательно увековечить память о любимом человеке, то есть, заняться созидающей деятельностью. Пока человек не забыт - он жив. И живет вера в то, что когда уже и "я ТАМ буду", опять встретимся и уже не расстанемся. А если ещё и ребенок есть - тут вообще реальный смысл жизни. То есть - в этом ребенке живет и любимый (-ая).

Всё сказанное, разумеется, не означает, что людям предлагается умирать вместо того, чтобы расставаться. Я просто пытаюсь сформулировать свою версию ответа на вопрос "почему?".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.08.2010, 07:45

Sovyonok писал(а):Кто реально хочет уйти из жизни, тот сделает это втихую, чтобы никто не заметил и не помешал осуществить задуманное.
Если люди были знакомы, а то и даже признавались в чем-то, то это уже не втихую.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить