Возможно, в любви как явлении преобладает торжество идеалистического над материалистическим. С этой точки зрения, настоящая смерть и в большей степени смерть - это именно расставание, после которого один продолжает любить. Представьте: был животворящий мир, состоящий из двоих. И перестал быть потому, что изменился внутренний мир (чувства, воля, отношение, желание) одного из "компонентов" этого мира. Это и есть настоящее разрушение. Но и в то же время пока "компонент" жив и любим, живет и слепая надежда. Бывает, конечно, и так, что душа уже устала страдать и сама рада бы избавиться от мук, да не получается. Но рано или поздно всё равно устанет страдать, перегорит и впадет в "анабиоз". Что будет дальше, зависит от обстоятельств и самого человека. Но дело в том, что это вопрос времени. А на пике страданий муки кажутся бесконечными и невыносимыми. Слова других о том, что всё пройдет, наладится и т. д. просто не воспринимаются или раздражают ещё больше. Тут надо этот этап как-то смочь пережить, чтобы приобрести свой собственный опыт, чтобы потом, если подобное повторится, знать, что - действительно пройдет (может пройти), и станет легче. Но не всем и не всегда легко пережить этот самый тяжелый этап в первый раз. Оттого и возникают мысли о смерти - хочется просто избавиться от беспросветных страданий, бесконечной боли. И, как я уже говорила, если это на самом дела так, демонстративности здесь нет. Кто реально хочет уйти из жизни, тот сделает это втихую, чтобы никто не заметил и не помешал осуществить задуманное. А вот если присутствует желание, чтобы любимый человек узнал об этом, "пожалел" о том, что расстались, - это да, это истероидная реакция, которая не имеет под собой реального желания смерти, а преследует цель привлечь внимание. В таких случаях "самоубийца" чаще всего или ничего не собирается с собой делать на самом-то деле, или наносит легкие увечья, которые (он это знает) не помешают или почти не помешают жить дальше. Да и уверен, что не дадут покалечиться, спасут - делается-то в расчете на то, что кто-то увидит. Я не говорю, что это холодный расчет, потому что и сами эти трюки ведь совершаются не от нечего делать, не просто так, а под влиянием всё тех же эмоций, это понятно.
А вот когда происходит смерть любимого человека, то - прошу извинить, если это выглядит кощунственно, но я заранее оговорила условие рассуждений (рассматриваем с идеалистической позиции) - то полного разрыва с любимым существом как бы и нет. Потому что это только тела не стало. А душа "где-то есть". И при наличии любви не думается иначе, чем как - мы всё равно продолжаем быть вместе, потому что души бессмертны, и его/её душа сейчас со мной всё равно, даже если оболочка перестала существовать. Конечно, трагедия. Но совсем другое дело, если до этого было взаимность в отношениях. То есть, человек перестал быть в своем материальном , но при жизни любил меня, и в "тонком мире" всё это никуда не исчезает. Тут уже рассуждения такого плана: пока я жив, мне нужно теперь жить и за него тоже, я не имею права на малодушие самоубийства. Желательно увековечить память о любимом человеке, то есть, заняться созидающей деятельностью. Пока человек не забыт - он жив. И живет вера в то, что когда уже и "я ТАМ буду", опять встретимся и уже не расстанемся. А если ещё и ребенок есть - тут вообще реальный смысл жизни. То есть - в этом ребенке живет и любимый (-ая).
Всё сказанное, разумеется, не означает, что людям предлагается умирать вместо того, чтобы расставаться. Я просто пытаюсь сформулировать свою версию ответа на вопрос "почему?".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)