Mich писал(а):Просто прочитал лет пять назад в какой-то статье о творчестве советских фантастов рассуждения некоего литературного критика (его имя в статье не упоминается, только указание: "один известный исследователь творчества Кирила Булычёва") о СЛТВ, в том числе о "нетипичном образе Алисы" в этом романе.
Критики! Им бы только критиковать!
Mich писал(а):Приму к сведению, в следующий раз буду давать прямые ссылки.
Нормально всё.
Н. Светлов писал(а):Оказывается, Алиса ой как нуждается в помощи своих друзей
Конечно, а как по иному?
Н. Светлов писал(а):гордая бестия
Профессор, вы неимоверны!

Так
назвать Алиску!

Я аж прослезился.
Н. Светлов писал(а):В СЛТВ - наоборот, достоверная, филигранно выписанная, упоительно реалистичная Алиса в окружении шаржевых масок, характерных ролей. Алиса здесь - не супергерой или, по меньшей мере, не только супергерой. Способность прыгать из окна на ветку дуба (от которого ныне, увы, остался один только пенёк) недостаточна, оказывается, для спасения не только мира, но даже самой себя. Оказывается, Алиса ой как нуждается в помощи своих друзей, и хотя, гордая бестия, не желает в этом признаваться до последнего, всё же с огромной благодарностью принимает помощь, пришедшуюся очень кстати.
Н. Светлов писал(а):Я не знаю, сознательно или нет автор использует литературный приём, явно выделяющий СЛТВ из ряда произведений про Алису и выдвигающий эту повесть на первое место. Но этот приём очевиден. По крайней мере, некоторым из нас.
На мой взгляд Булычёв просто захотел побольше реализма, или
написать что-то болеее серьёзное чем до этого.
Mich писал(а):В СЛТВ Алиса уже входит в подростковый возраст, начинает думать над своими действиями и учится отвечать за них (это отмечает даже отец Алисы: "ещё недавно твоей любимой книжкой были "Три мушкетёра").
На мой взгляд о
на в нём, этом возрасте, в СЛТВ уже "по уши" и стремительно выходит. Чтож, это неудивительно, в будущем развитие
намного быстрее, что и видно из всего.
Mich писал(а):Да вышедшая позже повесть "Два билета в Индию...
Это рассказ.
Н. Светлов писал(а):Если судить по проценту текста, занимаемому тем или иным героем, то главный герой СЛТВ - несомненно, Коля Наумов.
Конечно, ведь с него всё и
началось.
Н. Светлов писал(а): Но стоит появиться в кадре писательского воображения Алисе, как она и его, и Юльку тут же затмевает яркостью своей личности. Не героизмом, не крутизной, не интеллектом (хотя всё это присутствует в меру) - именно яркостью.
Ну, если прописывать образ Алисы ещё ярче, то читать было бы неинтересно.
Н. Светлов писал(а): Юлек в детской и подростковой литературе десятки - Алиса одна.
Это точно.
Pinhead писал(а):Если же говорить о развитии образа Алисы, то оно явственно прослеживается только в одной книге - "Война с лилипутами". Вот там Алиса уже точно настоящий подросток.
Хорошо и тонко подметил.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 51 секунду:
Н. Светлов писал(а):Да. И, пожалуй, ещё в "Принцах в башне" в какой-то степени. Алиса там ведёт себя очень по-взрослому.
На мой взгляд о
на именно в этом произведении уже практически взрослая если не сказать что вообще взрослая.
Будь проще и люди к тебе потянутся.