Алиса из ГиБ - Моэ-эффект?
Модератор: модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
В видео подробно разбирается популярность аниме с "моэ-эффектом". В том числе психология явления.
Думаю, это можно, вполне, отнести к "ГиБ".
https://youtu.be/SZZAT6N5L4U
Думаю, это можно, вполне, отнести к "ГиБ".
https://youtu.be/SZZAT6N5L4U
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Впечатления от обзора - не то чтобы прям фэйспалм, но вопросов много.
Очень широкое толкование сущности моэ, этак можно половину всех аниме-персонажей туда записать.
Знак равенства между терминами "моэ" и "богиня" (что бы они не означали) - мягко говоря, очень спорный (на самом деле - бредовый) тезис.
Неприкрытый флюродрос в адрес "Кэйона" слегка раздражает (да, у меня есть личные претензии - даже не к самому [неплохому] аниме, а к "стратегии" студии в тот период - но тем не менее). Пальма первенства у него сомнительная. Аниме, главным элементом которых являлось "чувство от того, что ты тусуешься с миленькими девчонками", были и раньше (например - Ichigo Marshmallow). Ж... пардон - явление было, а термина не было? Ну это как сказать - есть мнение, что термину уже лет 40, и появился он с выходом миядзаковского "Замка Калиостро".
Да, а когда персонажи "делают всё, чтобы понравиться зрителю" - это разве не старый [как мир] добрый фансервис, не имеющий никакой корреляции с моэ?
Кстати, разве первыми научились "доить франшизу" создатели "Евангелиона" ? Я полагал, что создатели "Сэйлор Мун" пришли к успеху на этом пути гораздо раньше.
Но всё же, на мой взгляд, чтобы называться моэ без оговорок, персонаж должен иметь несколько меньший... э-э-э... "градус пацанки", так скажем.
Очень широкое толкование сущности моэ, этак можно половину всех аниме-персонажей туда записать.
Знак равенства между терминами "моэ" и "богиня" (что бы они не означали) - мягко говоря, очень спорный (на самом деле - бредовый) тезис.
Неприкрытый флюродрос в адрес "Кэйона" слегка раздражает (да, у меня есть личные претензии - даже не к самому [неплохому] аниме, а к "стратегии" студии в тот период - но тем не менее). Пальма первенства у него сомнительная. Аниме, главным элементом которых являлось "чувство от того, что ты тусуешься с миленькими девчонками", были и раньше (например - Ichigo Marshmallow). Ж... пардон - явление было, а термина не было? Ну это как сказать - есть мнение, что термину уже лет 40, и появился он с выходом миядзаковского "Замка Калиостро".
Да, а когда персонажи "делают всё, чтобы понравиться зрителю" - это разве не старый [как мир] добрый фансервис, не имеющий никакой корреляции с моэ?
Кстати, разве первыми научились "доить франшизу" создатели "Евангелиона" ? Я полагал, что создатели "Сэйлор Мун" пришли к успеху на этом пути гораздо раньше.
В какой-то степени - да.
Но всё же, на мой взгляд, чтобы называться моэ без оговорок, персонаж должен иметь несколько меньший... э-э-э... "градус пацанки", так скажем.
-
Falcon
- Контактная информация:
Если рассматривать серьёзно психологически, то "градус пацанки" только в плюс. Ну и, так ли он высок в "ГиБ"?Lorenz писал(а): 15.08.2018, 01:52 Но всё же, на мой взгляд, чтобы называться моэ без оговорок, персонаж должен иметь несколько меньший... э-э-э... "градус пацанки", так скажем.
p.s. Надо для Светлова, в кратце, тезисно, изложить содержание... ))
-
Lorenz
Если сравнивать с эталонными образцами моэ - достаточно высок.
"Если раньше милых девочек в аниме рисовали просто так, то после "К-она" это стали делать осознанно, дабы покрепче цеплять мужское большинство аудитории, в том числе - на бабки за стафф"?..Falcon писал(а): 15.08.2018, 10:24 p.s. Надо для Светлова, в кратце, тезисно, изложить содержание... ))
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Ну, Арсенов, imho, и в самом деле поработал в этом направлении, причём довольно смело.
Однако в книжках, в мультфильмах про Алису и "Ржавом генерале" авторы обошлись без.
Что касается самой Алисы - она, безусловно, станет очень эротичной девушкой, прочь сомнения! Правда, для этого ей надо будет малость подрасти, а до того - ещё и родиться
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Falcon
- Контактная информация:
Самый цимес не в этом.
Отчего такие персонажи "цепляют"?
а). Они вызывают желание защитить объект "повышенной невинности" и "безобидности" (исходя из внешних факторов, по которым, в первую очередь, идентифицируется объект).
б). Не вызывают боязни, как слишком энергичные и напористые барышни.
Результат - большее кол-во фанатов.
Отчего такие персонажи "цепляют"?
а). Они вызывают желание защитить объект "повышенной невинности" и "безобидности" (исходя из внешних факторов, по которым, в первую очередь, идентифицируется объект).
б). Не вызывают боязни, как слишком энергичные и напористые барышни.
Результат - большее кол-во фанатов.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Ну, к Алисе в любой редакции и то, и другое едва ли относится. Алиса как раз напориста, не особенно невинна и не то чтобы безобидна.
Я бы сказал, что Алиса присутствует в нашей жизни как близкая родственница, и мы относимся к ней соответственно. Почему так происходит - это отдельный интересный вопрос
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Напомнило анекдот:Н. Светлов писал(а): 15.08.2018, 20:20 Что касается самой Алисы - она, безусловно, станет очень эротичной девушкой, прочь сомнения! Правда, для этого ей надо будет малость подрасти
► Показать
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Lorenz
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Не могу сказать, насколько цепляют персонажи анимэ, так как меня анимэ не особо цепляет. Вот Алиса помнится "зацепила" в детстве сильно.
-
Lorenz
Два вопроса возникают:Лилия писал(а): 17.08.2018, 22:10 Но ставить на одну ступень с Алисой персонажей анимэ, мое или других, я бы не стала.
1. Какую Алису (из книг, ГиБ, ТТП, ДРА, АЗЧД)?
2. Почему, собственно?
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Чистый фансервис. Режиссёр знал, что без него фильм выйдет унылым донельзя. Бюджетов-то нету. Вот и выкрутился.
В "Тайне Третьей планеты" Алиса вообще генки, чего в книге не было. Каждый художник видит по-своему.
В книжной алисиане Алиска своё обаяние включает очень редко, только когда надо смягчить реакцию на свои проступки.
В "Тайне Третьей планеты" Алиса вообще генки, чего в книге не было. Каждый художник видит по-своему.
В книжной алисиане Алиска своё обаяние включает очень редко, только когда надо смягчить реакцию на свои проступки.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Как-то странно для моего чувствительного уха звучит выражение "миры КБ". На мой взгляд это не миры, а один единственный мир и это тот самый мир, в котором живём все мы.Лилия писал(а): 17.08.2018, 22:10 Больше интересно, когда отмечаются какие-то общие черты с Алисой и мирами КБ.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Нгаан, в данном случае, думаю да, мир или миры подразумевает одно и тоже, по ощущениям по-крайней мере.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
В своё время (7 - 9 лет назад) здесь на форуме много говорилось на эту темуКофеман писал(а): 18.08.2018, 17:40 Чистый фансервис. Режиссёр знал, что без него фильм выйдет унылым донельзя. Бюджетов-то нету. Вот и выкрутился.
Вряд ли Арсенов считал, что выбранная им актриса "вытянет" фильм. Вряд ли он вообще считал, что фильм обречён на провал без НГ. Скорее всего, он воспринял НГ как чрезвычайно удачную находку.
Не хочу даже смотреть, что такое "генки". По-моему, ТТП - 100%-ное попадание в образ Алисы. Было ли в книге, не было - дело десятое.Кофеман писал(а): 18.08.2018, 17:40 В "Тайне Третьей планеты" Алиса вообще генки, чего в книге не было. Каждый художник видит по-своему.
Да. Обаяние Алисы возникает в голове у читателя по результату чтения. В текстах книг его нет. В СЛТВ, самой яркой книге булычёвской алисианы, его вообще нет. "Сухарь" и "манипулятор". Как-то так.Кофеман писал(а): 18.08.2018, 17:40 В книжной алисиане Алиска своё обаяние включает очень редко, только когда надо смягчить реакцию на свои проступки.
Однако ж вот тут который год взрослые люди сидят и обсуждают персонаж, явно скоммунизденный автором у Хайнлайна, с именем от Кэролла, живущий в совместимом с "Полднем" Стругацких мире...
Последний раз редактировалось ПереГиБ 19.08.2018, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Хотя, если под "мирами" подразумевается сочинение описаний и событий на всех этих планетах с их особенностями социальной жизни, то...
Но с другой стороны, если вчитываться, то всё время остаётся некоторое ощущение, что и Вестер, и Крина, и даже Пенелопа - это такие "государства и империи Луны" - где-то не здесь, но очень рядом.
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
В этих двух фразах, когда они стоят рядом, что-то не так.ПереГиБ писал(а): 18.08.2018, 22:56 Обаяние Алисы возникает в голове у читателя по результату чтения. В текстах книг его нет.
И это что-то мне подсказывает, что вам пора перечитать "ДсКННС".
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Возможно, я не вполне ясно выразился.
Если взять лупу и смотреть текст с целью найти явно прописанные признаки обаятельности, то их не найдёшь.
Однако, прочитав произведение (а лучше не одно), думаешь: "боже, какая милота!"
Есть проблема.
Я в своём нынешнем состоянии совершенно не воспринимаю булычёвские первоисточники. Особенно про совсем юную А.
Они мне кажутся полнейшим детским садом.
Фан-творчество воспринимать могу.
Исходники - увы
-
Лилия
Lorenz,
1) А их обязательно всех разделять? Как первоисточник берём Алису булыческую, остальные кто насколько близок, впечатления здесь могут быть самые разные.
2) Наверно, потому что аниме меня настолько не впечатлило, как ГиБ и Алисиана.
Если кого-то впечатляет, у тех может другие чувства. 
1) А их обязательно всех разделять? Как первоисточник берём Алису булыческую, остальные кто насколько близок, впечатления здесь могут быть самые разные.
2) Наверно, потому что аниме меня настолько не впечатлило, как ГиБ и Алисиана.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Подкейн Фрайз?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )