Модель машины времени показала отсутствие парадоксов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Автор темы
Veselchak
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 26 раз
Забанен: Бессрочно

Модель машины времени показала отсутствие парадоксов

Сообщение Veselchak » 07.03.2011, 15:52

"Учёные на опыте обосновали непротиворечивость перемещений в прошлое. Эксперимент с частицами был обставлен так, что в плане возникновения возможных противоречий ситуация была полностью идентична путешествию во времени. Оказалось, природа способна обороняться от попыток переписать историю."
Полностью статья: http://www.membrana.ru/particle/15815
Изображение

Evgenij
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Re: Модель машины времени показала отсутствие парадоксов

Сообщение Evgenij » 07.03.2011, 15:57

Вот блин! И там Алиса.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 07.03.2011, 16:25

Это не удивительно. Удивительнее было бы, если бы Алиса не упоминалась.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 07.03.2011, 16:46

А сейчас пойдут своего рода хроноклазмы. *CRAZY*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

UncleAndy
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение UncleAndy » 08.03.2011, 00:47

Шикарная теория. Если есть вероятность парадокса, переход просто не происходит. Логично.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.03.2011, 00:58

Ранее в здешнем времени этот результат был известен под названием "лемма Петрова" ;)

А теперь представьте себе Булычёва, в мозгах которого присутствовали фотоны, запутанные с фотонами в голове Алисы *CRAZY*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 08.03.2011, 06:03

Я представил, но ситуация не стала менее запутанной. :)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.08.2014, 11:00

Вроде, вот это исходная статья.

Title: Closed timelike curves via post-selection: theory and experimental demonstration

Authors: Seth Lloyd, Lorenzo Maccone, Raul Garcia-Patron, Vittorio Giovannetti, Yutaka Shikano, Stefano Pirandola, Lee A. Rozema, Ardavan Darabi, Yasaman Soudagar, Lynden K. Shalm, and Aephraim M. Steinberg

Abstract: Closed timelike curves (CTCs) are trajectories in spacetime that effectively travel backwards in time: a test particle following a CTC can in principle interact with its former self in the past. CTCs appear in many solutions of Einstein’s field equations and any future quantum version of general relativity will have to reconcile them with the requirements of quantum mechanics and of quantum field theory. A widely accepted quantum theory of CTCs was proposed by Deutsch. Here we explore an alternative quantum formulation of CTCs and show that it is physically inequivalent to Deutsch’s. Because it is based on combining quantum teleportation with post-selection, the predictions/retrodictions of our theory are experimentally testable: we report the results of an experiment demonstrating our theory’s resolution of the well-known ‘grandfather paradox.’

Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 24.08.2014, 11:28

Эта тема хорошо продолжает предыдущую:

http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=7883

Мне не хватает знания квантовой механики, чтобы разобраться в сути. Прежде всего, я часто слышал что квантовая запутанность не позволяет передавать информацию, и соответственно на её основе нельзя создать тахионный телеграф или машину времени. Это объясняется теоремой о невозможности передачи информации:

https://en.wikipedia.org/wiki/No-communication_theorem

Правильно ли я понимаю, что обсуждаемая статья не противоречит этой теореме? Но тогда получается, что создать парадокс в любом случае невозможно, и тогда вообще не могу понять что означает график в статье.
Я ещё раз озвучу свою гипотезу. Принцип самосогласованности Новикова не даёт возникнуть парадоксу нарушения причинно-следственной связи, поскольку история вселенной как бы уже написана от начала до конца так, что нарушений причинно-следственной связи этой истории нет. Эта “защита от парадоксов” носит мистический характер: если учёный попытается вызвать парадокс, некое “случайное” событие помешает этому, например вдруг сломается оборудование, или он попадёт под машину и т.п. Если много учёных будут пытаться вызвать парадокс, скорее всего произойдёт большая катастрофа, которая нарушит их планы. Кажется, то что изложено в статье, противоречит моей гипотезе.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.08.2014, 12:01

Bitman
Тут, насколько я понимаю, вот какое дело. В квантовой механике будущее состояние при определённых условиях может влиять на прошлое состояние, то есть замкнутые времениподобные траектории в принципе возможны и даже, как видно из статьи, технически реализуемы. Однако будущее может влиять на прошлое только способами, обладающими одним фундаментальным свойством: по результатам этого влияния невозможно узнать, что именно произошло в будущем. То есть в настоящем последствия этого влияния выглядят как полностью случайные, и только по наступлении будущего выясняется причина.

В таком контексте статья не противоречит теореме; но возникновение парадокса, тем не менее, не запрещается, если выполняется условие невидимости причины парадокса из настоящего. Однако опыт показал, что парадокс не возникает.

Проявления этого закона в макромире могут в некоторых случаях казаться мистическими; на самом же деле события, маловероятные с точки зрения информации, присутствующей в настоящем, оказываются следствием исключения всех невозможных (например, "убивающих дедушку") замкнутых времениподобных траекторий, из-за чего им нет альтернативы в физической реальности.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Bitman

Сообщение Bitman » 24.08.2014, 13:15

Н. Светлов писал(а):Тут, насколько я понимаю, вот какое дело. В квантовой механике будущее состояние при определённых условиях может влиять на прошлое состояние, то есть замкнутые времениподобные траектории в принципе возможны и даже, как видно из статьи, технически реализуемы. Однако будущее может влиять на прошлое только способами, обладающими одним фундаментальным свойством: по результатам этого влияния невозможно узнать, что именно произошло в будущем. То есть в настоящем последствия этого влияния выглядят как полностью случайные, и только по наступлении будущего выясняется причина.
Я это не понимаю. Наверно, тут всё дело в этой теореме о невозможности передачи информации. Ну как такое может быть: запутанные частицы взаимодействуют друг с другом, но передавать таким способом информацию невозможно? Разве любое взаимодействие не подразумевает по определению передачу какой-то информации? Можно ли что-нибудь почитать, чтобы въехать в эту теорему?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.08.2014, 13:49

Bitman
Я, к сожалению, не могу назвать книжку, где эти вещи были бы описаны достаточно внятно.

Но могу привести пример.

Представьте себе файл длиной в 100 мегабайт, в который забиты случайные числа. Это информация? С количественной точки зрения - да. Для хранения этого файла потребуется 100 мегабайт и ни одним байтом менее (я предполагаю, что энтропия случайных чисел максимальна и потому архиватор не может сжать файл). Но с кибернетической точки зрения это не информация, потому что это информация ни о чём. С её помощью ничего нельзя узнать. Она, сама занимая 100 мегабайт, не снимает энтропию ни с чего, кроме как с запоминающего устройства, на котором хранится.

Вот информация из будущего, оказавшись в настоящем времени, обладает свойствами такого файла. Она ни о чём. Количественно её может быть сколь угодно много, но с её помощью ничего нельзя узнать. Вместе с тем она не остаётся без последствий: как байты нашего файла, когда их записывают на диск, приводят к конкретным физическим последствиям, меняя намагниченность его доменов и снимая, таким образом, энтропию каждого отдельного домена, - точно так же информация из будущего влияет на состояние квантовой системы и снимает её энтропию. Но узнать, какое событие в будущем породило эту информацию, принципиально невозможно (до тех пор, пока будущее не наступит).

Юра
Стаж: 19 лет 4 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 24.08.2014, 13:55

Bitman писал(а): Ну как такое может быть: запутанные частицы взаимодействуют друг с другом, но передавать таким способом информацию невозможно?
Легко. Взаимодействие есть, но при проведении над частицами измерения состояние будет разрушено, и наблюдатель не сможет получить из будущего информацию.
В квантовой механике учитывается воздействие измерения на исследуемый объект.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.08.2014, 13:58

Bitman
Кажется, то что изложено в статье, противоречит моей гипотезе.
Как я уже отмечал, мне кажется наоборот.
Н. Светлов писал(а):Однако будущее может влиять на прошлое только способами, обладающими одним фундаментальным свойством: по результатам этого влияния невозможно узнать, что именно произошло в будущем.
Лично я этого мнения не поддерживаю. Видимо, это мое расхождение во взглядах с Н. Светловым вносит свой вклад и в различие наших подходов к феномену Ванги. :-)
Эта “защита от парадоксов” носит мистический характер: если учёный попытается вызвать парадокс, некое “случайное” событие помешает этому, например вдруг сломается оборудование, или он попадёт под машину и т.п. Если много учёных будут пытаться вызвать парадокс, скорее всего произойдёт большая катастрофа, которая нарушит их планы.
Я слышал о подобной защите аномальных явлений от исследования. И я намерен ее взломать. *WALL* Как пел Высоцкий: :D

«Добрый молодец Иван решил попасть туда:
Мол, видали мы Кащеев, так-растак!
Он все время где чего, так сразу – шасть туда:
Он по-своему несчастный был дурак».

К чему приведет эта битва воина несгибаемого намерения *CRAZY* – если смогу – расскажу. Но я могу сказать, что предупреждения я уже получаю. :-)

Возможно, подобно средневековым духовным алхимикам, в процессе я меняюсь и сам (в частности, поэтому я сейчас недостаточно фиксирован, чтобы ответить Вам о природе аномальных явлений).

Н. Светлов
Для хранения этого файла потребуется 100 мегабайт и ни одним байтом менее (я предполагаю, что энтропия случайных чисел максимальна и потому архиватор не может сжать файл).
Я когда-то это проверял экспериментально. Не сжимается.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.08.2014, 14:35

Весельчак Ы писал(а):Лично я этого мнения не поддерживаю. Видимо, это мое расхождение во взглядах с Н. Светловым вносит свой вклад и в различие наших подходов к феномену Ванги.
Основное свойство пророчеств - принципиальная невозможность извлечь из них пользу в объёмах, превышающих случайную удачу (пример - предупреждение Ванги о сгоревших рукописях). Это как раз и означает, что пророчества не приносят в настоящее ни одного бита информации о будущем (мы ничего определённого о нём не узнаём), хотя и обнаруживают свою корреляцию с реальным будущим, когда оно, наконец, наступает. Так что я склоняюсь к мысли о том, что феномен пророчеств скорее подтверждает, чем опровергает, симпатичную мне версию.

Вообще говоря, ОТО формально допускает (afaik) нарушение принципа невозможности передачи информации из будущего (червоточины и всё такое). Если, конечно, отрицательная масса может существовать. Но в квантовой механике с ним всё жёстко.

Понятно, что если этот принцип всеобщий, то машина времени либо абсолютно невозможна, либо гарантирует очень малую вероятность попадания лиц, повстречавших хронавта, в ту ветку истории, из которой прибыл хронавт (для этого нужно принять не нравящееся мне - плохо согласующееся с субъектностью - предположение о ветках истории). ОТО даёт надежду на то, что природа оставила лазейки для хронавтов. Но довольно слабую.

Дмитрий Комаров
Стаж: 13 лет 2 месяца
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 39 раз
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 24.08.2014, 15:28

Весельчак Ы писал(а):и в различие наших подходов к феномену Ванги.
Что-то я пропустил ваш диалог.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Весельчак Ы писал(а):К чему приведет эта битва воина несгибаемого намерения – если смогу – расскажу.
С помощью приборов и магии пытаетесь изучить саму суть аномальных зон и явлений ?

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.08.2014, 16:44

Н. Светлов писал(а):Основное свойство пророчеств - принципиальная невозможность извлечь из них пользу в объёмах, превышающих случайную удачу (пример - предупреждение Ванги о сгоревших рукописях). Это как раз и означает, что пророчества не приносят в настоящее ни одного бита информации о будущем (мы ничего определённого о нём не узнаём), хотя и обнаруживают свою корреляцию с реальным будущим, когда оно, наконец, наступает. Так что я склоняюсь к мысли о том, что феномен пророчеств скорее подтверждает, чем опровергает, симпатичную мне версию.
Если некоторые истории о вещих снах правдивы, то, как мне кажется, они могут играть скорее на руку моим предположениям, чем Н. Светлова.

Из-за истечения срока давности я могу опубликовать здесь некоторые секретные материалы. :-D
12.12.2012
Стражу хронобезопасности

Довожу до Вашего ведома следующее.

Вчера вечером я получил приглашение от администрации сайта Psy Mode:

("Приглашаем посетить наш ресурс посвященный темам трансформации психоэнергетики, вопросам работы с осознанием, общему психотехнологическому подходу к эволюции человеческого сознания. ... Специфика сайта – открытый подход к вопросам тематики, рассмотрение с позиций современных практиков. Расположенность подачи материала – авторские позиции, чей акцент – личная практика, а не простое изложение теоретического материала или трактовка известных источников".)

Зашедши туда и выбрав для ознакомления первую привлекшую мое внимание статью: "Осознанные сновидения, сны и общепринятая реальность" (http://psymode.com/?p=392) Евгения (хорошо, хоть, не Николая ;-) ) Геращенко, я наткнулся в ней на описание одного кандидата в случаи передачи информации из будущего (история "Лото "Забава""), который я отношу к таковым ввиду четкого указания на релевантность предсказания, его точности и малой вероятности случайного угадывания (и, даже, возможности ее численной оценки). Подобные случаи успешных предсказаний редки (впрочем, это следует из предыдущего :-) ).

Доброжелатель Поскольку упомянутый в письме ресурс с сайта psymode.com уже почил, то под спойлером я привожу некоторые истории из статьи Геращенко.
Предупрежден – значит вооружен

Эту историю я слышал от разных людей. Всех их я знал давно и хорошо, все они присутствовали при описанных здесь событиях. Мне так понравилась эта история, что я уговорил их показать то место, где всё это произошло.

Знал я и главного героя этой истории. Его дочка в течение нескольких лет занималась у меня каратэ, и очень даже неплохо у неё получалось – она была многократной чемпионкой Украины.

История началась с того, что однажды ночью наш герой увидел сон. Сон был яркий и детальный, всё было очень реалистично. Он был на работе, на заводе. Вдруг он поворачивает голову, смотрит вверх и видит, что-то большое медленно падает на него сверху. Он просыпается от собственного крика и вскакивает в постели весь в холодном поту. От крика проснулась жена. Он рассказал сон ей. Жена выслушала, успокоила – мало ли что может присниться, стоит ли из-за этого так волноваться. Вроде бы как и выговорился, и успокоился, но заснуть до утра он так и не смог. Это был не обычный сон.

Утром пришёл на работу и увидел, что в цеху произошли некоторые изменения. По приказу директора ночью в цех загнали на ремонт несколько лишних колёсных тракторов. Лишних, потому что цех и так уже был переполнен машинами, оборудованием и материалами. Но приказы не обсуждаются, поэтому начали освобождать площадь. Для этого листовой металл, трубы и другие материалы начали складировать вертикально.

Техника безопасности в цеху, конечно же, была, но слишком уж специфическая. Например, портальный кран постоянно носил над головами какие-то многотонные металлические конструкции, и никто особо не обращал на это внимание. Самое интересное, что там даже были люди, которые следили за техникой безопасности и получали за это зарплату.

Несколько тракторов загнали на смотровую яму. Нужно было что-то срочно приварить в нижней части трактора, который стоял на краю ямы. И как только мастер показал моему знакомому фронт работ, тот сразу же понял, что именно падало на него во сне этой ночью. Связанная пачка шестиметровых железных уголков, которая ещё вчера лежала возле стены, сегодня стояла вертикально в углу.

Если эти уголки начнут падать, то счёт времени пойдёт на доли секунды. Он решил подготовиться заранее, и устроил небольшую тренировку – несколько раз нырнул под трактор в смотровую яму, дабы выработать автоматизм движений, а потом ещё пару раз выполнил упражнение на скорость.

Варить нужно было стоя на коленях на бетонном полу, поэтому для удобства он подложил под колени две пары рабочих рукавиц и начал работать.

В нескольких метрах от уголков стоял старый вертикально-фрезерный станок, который уже несколько лет использовался только в качестве сверлильного. Удобства ради, тиски закреплены не были и свободно двигались по всему столу. Весили эти тиски больше ста килограммов, поэтому при сверлении удерживались на месте только за счёт большой массы.

Долго ждать не пришлось. К станку подходит рабочий, зажимает деталь в тиски, а в шпиндель вставляет сверло диаметром в несколько сантиметров, и начинает сверлить. Как и положено, в тот момент, когда отверстие уже почти просверлено, сверло заклинивает, и стокилограммовые тиски начинают медленно раскручиваться на залитом смазкой столе.

Именно для таких ситуаций и существует большая красная кнопка аварийной остановки. Нужно просто ударить по ней, и станок остановится через одну секунду. Но рабочий решил, что лучше потратить эту секунду на то, чтобы оказаться как можно дальше. Тиски раскручиваются всё быстрее и быстрее, в конце концов, сверло не выдерживает нагрузки и обламывается. Тиски вылетают со стола и припечатывают связку к стене по нижнему краю. И вся эта шестиметровая связка уголков, общим весом в несколько тонн, начинает медленно валиться сверху на людей.

Мой знакомый давно уже был готов, и не столько работал, сколько поглядывал по сторонам. Поэтому, когда он услышал звук удара, то повернул голову, посмотрел вверх, увидел, что все эти уголки медленно падают на него, и нырнул под трактор в смотровую яму.

По счастливой случайности в этот раз никто не пострадал.

После того, как цех привели в порядок, он нашел свои рукавицы, те, которые подкладывал под колени, на том же месте, где и положил. Они были аккуратненько перерублены пополам.

Когда все успокоились, весь цех погнали на внеочередной инструктаж по технике безопасности. Там он и рассказал всем о том, какой сон видел этой ночью. Так общецеховое собрание плавно переросло в бурный диспут о вещих снах, о судьбе и о резервах человеческого мозга.

В результате, общее собрание цеха постановило обязать моего знакомого каждое утро рассказывать все свои сны. Всё же прочее в цехе осталось без каких-либо изменений.

Лото «Забава»

Хочу рассказать вам одну невероятную историю, в которой, как оказалось, я не только «принимал участие», но даже и «сыграл» главную роль.

После развала СССР один мой друг ушёл с завода, и сделал у себя во дворе мастерскую по ремонту автомобилей.

Работы было невпроворот, а денег, как всегда, не хватало. Впрочем, как и всем, кому приходится зарабатывать на жизнь своими руками.

Резать, варить, зачищать, и гнуть железо по двенадцать часов в день без выходных – работа очень тяжёлая. Он постоянно шутил, что такие нагрузки не каждый олимпийский чемпион выдержит. Сам он в молодости занимался самбо.

На самом деле, денег не то, чтобы не хватало, просто постоянно не хватало денег на развитие производства. Семья у него была большая, да, и родственников было предостаточно, а человек он был доброты чрезвычайной.

Был у него утром один час на общение с семьёй, и на завтрак возле телевизора. И ещё один час вечером.

Именно постоянная нехватка денег, и развлекательные телепрограммы стали причиной следующих печальных событий.

Несколько месяцев я его не видел, а тут заехал посреди дня по какому-то пустяковому делу. Смотрю, а он возлежит на диване, весь обложенный подушками, и с довольным видом пьёт чай с пирожными.

Я несколько удивился, поскольку последние пять лет в любое время суток я его видел только как со шлифовальной машинкой в руках, с головы до ног обсыпанного абразивом, или, в лучшем случае, со сварочной маской, с глазами красными и слезящимися. А тут…

Они с женой минут пять повздыхали, и начали рассказывать.

Всё первую неделю после сердечного приступа он лежал не двигаясь.

Вторую неделю он лежал, смотрел в потолок, и смеялся невпопад. Жена начала беспокоиться.

Третью неделю он только тем и занимался, что рассказывал всем приходившим историю, которая с ним произошла.

История эта началась с того, что он, как всегда, завтракал и одновременно смотрел телепрограмму «Лото Забава». На кону тогда стояло около полумиллиона долларов. Шесть номеров из шести не угадал никто, но мой друг очень впечатлился суммой, и той лёгкостью, с которой её можно получить.

В тот момент ему как раз не хватало указанной суммы на приобретение расходных материалов.

За три дня до следующего тиража «Лото Забава», ночью, ему приснился сон. Снится ему, что он идёт по улице, и вспоминает, что ему нужно зайти на почту, и проверить результаты тиража. Он заходит в своё почтовое отделение. Ему показывают на таблице все выигравшие номера, и он понимает, что угадал все шесть номеров. Все присутствующие на почте, среди которых есть его друзья, в том числе и я, начинают его бурно поздравлять, обнимать, целовать, похлопывать по плечам. В результате этого он просыпается в пресчастливейшем состоянии. Чисто зрительно запоминает расположение выигрышных номеров в таблице.

У него хватило сообразительности взять с тумбочки лист бумаги и ручку, и пока эта таблица стояла у него перед глазами, отметить выигрышные номера.

Следующее рабочее утро у него началось с того, что он нарисовал мелом на воротах своей мастерской таблицу тиража, и крестиками отметил номера, которые увидел во сне. Три дня он развлекался тем, что рассказывал всем своим клиентам этот дивный сон, показывал таблицу, и пытался описать то невероятное ощущение счастья, с которым он проснулся.

Развлекался он таким образом ровно три дня, до того момента, когда его клиенты начали звонить, и поздравлять с выигрышем. Некоторые приехали с поздравлениями к нему домой. В этот раз на кону уже стояла сумма близкая к одному миллиону долларов.

Он не поверил, и пошёл сравнивать с таблицей на воротах в мастерской. Купить и заполнить билет лотереи, как вы уже поняли, он как-то не догадался. И тут ему слегка и поплохело. В первый раз.

Теперь, всем своим клиентам он рассказывал печальную историю о том, какой дивный ему приснился сон, показывал таблицу, и пытался описать то невероятно тоскливое чувство, которое не покидает его уже несколько дней.

Не знаю, какие механизмы были задействованы в этой истории, но на следующей неделе, снова за три дня до тиража, ночью ему снова снится сон. Снится ему, что я звоню ему по телефону, и говорю: просыпайся, и быстро записывай выигрышные номера. Ему снится, что он встаёт, долго ищет бумагу и ручку, но ничего не может найти. Я говорю ему: быстро записывай, у меня нет времени ждать. Ему снится, что у него в комнате стоит что-то типа классной доски, он берёт кусок мела, и записывает мелом на доске шесть номеров. В комнате находится ещё какой-то мужичок, похожий на дворника, он подметает, собирает мусор, потом подходит к доске, и начинает вытирать написанное.

В этот момент ему снова снится, что я снова звоню по телефону, и снова говорю: вставай, проснись на самом деле, и запиши номера на самом деле, а не во сне. И ещё раз диктую ему номера.

В этот раз он на самом деле просыпается, встаёт, начинает искать бумагу и ручку, не может найти, спускается из спальни на первый этаж, и записывает номера, запомненные на слух. Было, говорит он, лёгкое сомнение, что один из номеров он записал не совсем правильно.

Рано утром, как только открылось почтовое отделение, он бежит, покупает билет, заполняет его. Для большей гарантии с помощью чернил он делает на карточке пару отпечатков правого большого пальца.

На этот раз он никому ничего не говорит, сидит тихонько, и ждёт следующего тиража. В этот раз на кону стоит больше миллиона долларов. Начинается жеребьёвка, один за другим выпадают все номера, которые он записал ночью. Все кроме одного, того, относительно которого были сомнения.

И только теперь он понимает, что нужно было купить не один билет, и зачеркнуть не один вариант этого номера…

Собственно, это было последнее, что он помнит. Ибо в этот раз ему поплохело уже по-настоящему.

Подводя итог, он сказал мне: «Единственное полезное, что я смог вынести из этой истории – это то, что понял: мир, в котором все мы живём, устроен совсем не так, как нас учили в школе».

Первое сентября

Мои родители частенько переезжали из одного города в другой, поэтому и мне приходилось менять школы. Краем уха слышал их разговоры о всевозможных сложностях адаптации ребёнка в новой среде, и о прочих педагогических и психологических заморочках.

Переехали мы в новый город за три дня до первого сентября. Как раз перед сном я настолько впечатлился подобными разговорами, что лежал в постели и на самом деле ощущал всю тяжесть судьбы. В чём заключается эта тяжесть, я понятия не имел, но если говорят, то должна быть обязательно.

На этих размышлениях, что же будет в новой школе, я и уснул. Это было какое-то промежуточное состояние, типа осознанного сна. Снится, что я сижу за партой с правой стороны, а мой «однопартовец» кладёт на середину парты маленький квадратный листочек бумаги из тетради в клеточку, и говорит: «Читай». Я спрашиваю: «Что это такое»? Он говорит, даже не говорит – это что-то невербальное, я как бы воспринимаю всю информацию сразу в готовом виде, минуя слова.

Смысл таков: передали записку, в ней какая-то девочка пишет: ты мне понравился…, давай встречаться…, в общем, всё как положено в шестом классе.

От яркости происходящего я несколько ошалел, и перешёл в обычное состояние сознания. Переход был таким, как будто я вообще не спал, а фильм смотрел. В тот момент я воспринимал увиденное с абсолютной уверенностью – это со мной произойдёт. Ещё некоторое время поудивлялся своей будущей популярности, и заснул.

Первого сентября пошёл в школу с некоторым ожиданием. Несмотря на то, что здравый смысл сопротивлялся этому отчаянно.

Класс был вновь созданный – сборная из всех переполненных классов.

Как-то так получилось, что сел за первую парту с каким-то парнем. Я оказался на правой половине, левую он уже занял. Посреди какого-то урока он толкает меня и шепчет: «Читай», и кладёт на середину парты квадратный клочок бумаги в клеточку. В этот момент я одуреваю до такой степени, что читать просто не в состоянии. Словно через полупрозрачную плёнку я смотрю и слушаю, а он мне рассказывает, что с задних парт передали записку. Какая-то девочка пишет ему, что он ей очень понравился, и она хотела бы с ним встречаться.

Замечаю, что края записки оборваны не ровно, да и почерк тоже не особо ровный. Удивляюсь. До этого мне казалось, что любовные записки должны быть оформлены более эстетично.

Я с трудом выдавливаю из себя: «А ты уверен, что эта записка тебе»?

С запиской в руке он поворачивается к задним партам. Девочка с последней парты улыбается и машет ему рукой. Он тычет пальцем сначала в записку, потом себе в грудь. Она утвердительно кивает головой. Все сомнения разрешены.

Несколько дней я ходил под впечатлением от происшедшего и понимания того, что это невозможно.

Это один из тех первых случаев, после которых я начал задумываться о происходящем всерьёз. Прокручивал я эту историю много раз, и запомнил её очень хорошо. Также я могу предложить Вitmanу следующую акцию. До того, как я ушел с 4stor, я немного проанализировал те истории с него, где предсказательницы рассказывают о своем опыте предсказаний, и, в частности, о явлении их подавления, о котором Вы пишите. На основании своего анализа я могу как-нибудь написать и дать Вам заметку для ихней «Теории гаданий» – cам я туда больше не пойду, но Вы можете немного потусоваться с тамошними предсказательницами.

Дмитрий Комаров
Что я пропустил ваш диалог.
Возможно, Н. Светлов может указать соответствующие ссылки - я сейчас их не нашел.
С помощью приборов и магии пытаетесь изучить саму суть аномальных зон и явлений ?
О зонах это отдельный разговор. Возможно, саму суть аномальных явлений следует постигать по-другому. Я об этом пишу ответ Bitmanу, часть которого есть по ссылкам в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 24.08.2014, 16:49, всего редактировалось 2 раза.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.08.2014, 16:46

Весельчак Ы писал(а):Возможно, Н. Светлов может указать соответствующие ссылки - я сейчас их не нашел.
К.А. Макаров писал(а):Тайна - это…
©

Bitman

Сообщение Bitman » 25.08.2014, 02:48

Я пытаюсь хоть как-то понять эту статью. Здесь написано, что кубиты могут либо давать парадокс – состояния 01 и 00, либо не давать парадокс – состояния 00 и 11. Подобен ли тот факт, что возникают только состояния 11 и 00, такому примеру: мы бы заставили в ускорителе две молекулы HN-CH2-CH2-O сталкиваться, и они бы при столкновении всегда были бы ориентированы таким образом, что водородная свезь H..O никогда бы не образовывалась? Или этот же вопрос по-другому: какова изначальная теоретическая “вероятность” того, что пистолет в эксперименте авторов сработает (слово вероятность взято в кавычки, поскольку можно различать вероятность, которая следует из известных и ещё не изученных законов природы; “вероятность” в кавычках – это вероятность, вытекающая из известных законов).

Парадокс должен заключаться в том, что следствие опровергает причину: из A следует B, из B следует C, а из C следует не-A. Возникла бы такая ситуация в случае, если пистолен не срабатывает?

Теорему о невозможности передачи информации было бы легко понять, если бы кто-нибудь привёл пример простой модели такой ситуации. Ну например, есть два компьютера, на которых синхронизирован генератор псевдослучайных чисел, т.е. на обоих компьютерах выдаются одинаковые случайные числа. Тогда, зная число на одном компьютере, мы узнаём и число на другом компьютере; но о передаче информации здесь нет речи. Можно ли как-то усложнить эту модель, чтобы она отображала no-communication theorem?

Добавлено спустя 6 часов 24 минуты 50 секунд:
Неправильно написал формулу молекулы. Надо так: H2N-CH2-CH2-CH=O

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.08.2014, 10:18

Bitman
Примерно так.

На локальном компьютере работает генератор случайных чисел. Его результат:
A=101101110110

На удалённом тоже работает генератор случайных чисел. Его результат:
B=001111000100

Данные удалённого компьютера поступают на локальный. Мы не можем их считать. Мы также не можем считать данные, выработанные ГСЧ локального компьютера. Мы можем наблюдать только результат операции XOR двух генераторов:
A=101101110110
XOR
B=001111000100
=>
C=100010110010

В этом результате информация о последовательности B, созданной ГСЧ удалённого компьютера, полностью потеряна, хотя значение каждого бита результата напрямую зависит от его работы.

Последовательность C можно считать криптограммой. Если мы получим в своё распоряжение ключ A, то сможем узнать, какую последовательность B создал удалённый ГСЧ.

Но вселенная работает таким образом, что A можно узнать, только "съездив" к удалённому компьютеру (то есть дождавшись будущего). Но там и B доступна для наблюдения. Однако "съездив" туда, мы сможем убедиться, что удалённый компьютер действительно влиял на C: из C и ставшего нам доступным ключа A прекрасно восстанавливается последовательность B, которая, наконец, стала нам доступной.

Новая тема Ответить