Во саду ли, в огороде...

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Мич
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 371 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 18.09.2018, 21:17

visor писал(а): 16.09.2018, 16:19 выглядят как самая обыкновенная сосенка, размер - сантиметров 10-15.
И вот с женой возник жаркий спор. Она хочет выпахать вокруг них пространство не меньше метра.
Убрать все корни травы вокруг саженца! Говорит, что пырей (якобы эта трава - некий пырей) он такой коварный, что его корни не дадут расти саженцам. Что он выделяет какие-то вредные для растений вещества.
А я говорю: пусть растёт трава вокруг. Ну, лунку диаметром сантиметров 50 давай оставим и всё. Корни не трогай, траву повыдергивай, да и всё. Будут сосны расти дальше - расширим. Мне кажется, что чем более пустынное будет место, тем сильнее сожжёт их солнце. А так трава высотой 30-50 см. вокруг будет служить некой защитой от собак, прохожих, суховея и т.п.
Сосны - самые светолюбивые хвойники. Если трава вокруг выше маленькой сосенки, она экранирует значительную часть солнечного света. То, что нам кажется достаточным освещением (читать же можно, не кормешная тьма от этой травы) - для сосен будет губительным затенением.

Приросты сосенки с травой по пояс в радиусе 25 см (а именно так получится при круге диаметром 50 см) будут, вероятнее всего, маленькими, слабыми, нижние веточки, находящиеся в наибольшем затенении быстро начнут отсыхать, хвоя будет желтеть и осыпаться. Трава просто в течение 2-3 лет "забьёт" сосенку. Можно оставить приствольный круг диаметром 50 см, но траву вокруг нужно срезать, скашивать.

Другое дело, что ничем не прикрытая земля приствольного круга будет очень быстро пересыхать, выжигаться солнцем. Это потребует регулярных (2-3 раза в неделю весной и летом) обильных (по 5-10 л) поливов, иначе сосенка просто высохнет. Тут Вы правы.

Поэтому наиболее оптимальным будет мульчирование приствольного круга срезанной травой. Круг лучше сделать достаточно широким - диаметром 0,6-0,7 м. И положить на очищенную от сорняков землю слой скошенной, срезанной травы не менее 5 см. Той самой травы, которая росла бы и затеняла сосенку. Землю нужно закрыть срезанной травой сплошняком, причём дальше от сосенки слой можно сделать толще. До 10 см. По мере высыхания (за 5-7 дней) эта трава усушится до слоя 1-2 см. Тогда добавить прямо сверху ещё 5 см свежесрезанной травы. И так каждую неделю. Этим Вы добьётесь сразу нескольких положительных эффектов.

1. Срезая траву вокруг приствольного круга, Вы открываете солнечный свет сосенке.
2. Закрытая скошенной травой земля не высушивается солнцем. Вначале высушивание будет, пока слой травы мал, но по мере её добавления защита почвы будет всё более надёжной.
3. Дождь не прибивает землю под мульчой, не образуется почвенной корки.
4. Нижний слой травы в контакте с влажной землёй (поливать сосенку всё-таки надо) будет перепревать, обогащая почву питательными веществами.
5. Дождевые черви с удовольствием питаются преющей травой, а заодно и рыхлят почву под мульчой.
6. Сорнякам гораздо труднее прорасти сквозь мульчу. Тот же эффект, что с образованием проплешин на газоне. Чем больше слой срезанной травы, тем сильнее угнетаются сорняки, на которые она положена.
7. Испаряющаяся из земли влага экранируется мульчой и возвращается в почву.

Прополоть приствольный круг от корневищ пырея и других трав осенью или в начале мая (и в течение всего сезона) при этом действительно надо. Корневые выделения сорняков не самое опасное, по сравнению с затеняющим эффектом. Но всё-таки чистый приствольный круг для маленького саженца предпочтителен. Сорняки-конкуренты отбирают у него не только свет, но и воду, и питательные вещества. Для сосенки 10-15 см высотой содержание приствольного круга чистым от сорняков - практически обязательное мероприятие. Как и своевременный (минимум 2 раза в неделю летом, но не каждый день) достаточный (5-10 л на растение) полив. Без полива в первые год-два сосенка высохнет в летнюю засуху.

А от собак и людей лучше оградить саженцы 3-4 колышками высотой около 50 см (общая длина колышка 60-70см, с учётом вбитой в землю нижней части) с горизонтальными перекладинками сверху.
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Автор темы
Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 18.09.2018, 21:20

Ура!!! *BRAVO* *YAHOO* Профессор в теме написал!!! *MUSKETEER* Спасибо, что отвечаете нам неграмотным
Мич писал(а): 18.09.2018, 20:31 БОльшая часть агрессивных сорняков (включая сныть, крапиву и борщевик) при регулярном скашивании уходит
Т.е. надо всякую сныть и крапиву надо чаще косить? а я смотрю, косил я косил, и что-то сорняков меньше стало, а вот травы больше. Вот сныть пока не удаётся вывести, потому что там если косить, то и клубника скосится.
заканчивается сезон, уже собрал картошку, выросло ровно в два раза больше чем сажал, свекла опять не выросла, больше сеять не буду, свекла пару раз выросла там, где не сеял. Редиска так растёт, уже третий урожай, но мелковато, хорошо растёт краснодарская дуро, дуром растёт, пытается глубже залезть за влагой. Вот очередной раз посеял в одном месте, перед посадкой туда в конце сентября лука и чеснока. Кабачки вот растут, правда, что-то листья с каким-то белым налётом, а потом и на некоторых кабачках и вовсе пожухли ближе к осени, когда стало по ночам холодно.
Понравилось как растёт редька, некоторая, которую в мае сеял, даже очень крупная выросла, но вот почему-то кем-то погрызенная. Наверно никак не выведу медведку и проволчника, хотя странно, что им хрен с редкой не горькй?
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 18.09.2018, 21:28

Владислав2, Неплохо, неплохо) Только не надо самоуничижения пожалуйста. Мы - скорее, коллеги.

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение visor » 18.09.2018, 22:09

Мич, спасибо огромное за полезнейшие консультации!

*MUSKETEER*
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 18.09.2018, 22:12

Рад помочь *Laie* :-)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Во саду ли, в огороде...

Сообщение максим » 19.09.2018, 18:22

Мич писал(а): 18.09.2018, 21:28Неплохо, неплохо)
Неплохо, неплохо!
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 14.03.2019, 07:59

итоги прошедшего года, ну вот сей неутешительный итог. Ну и заодно план на следующий сезон.
Ну, наконец, подведу итоги сезона 2018 г. Как было писал, что надо готовиться, начал готовиться в к сезону, ну и к двухмесячному автономному проживанию, но с погодой в прошедшем 2018 году повезло. Не было так холодно, как в 2017-м, да и дождей было мало, даже сказать совсем мало. . В общем опять был наездами, но чаще чем даже в ненастный 2017-й год, но к проживанию снова оказался не готов, короче хотел как лучше, а получилось как всегда. В домике оказалось было темно и холодно. Готовился-готовился к тренировке, а оказалось что не готов.
Зря сажал как сидераты сою, даже и не понял: взошла она или нет? Видел лишь исключительно горчицу и рожь, теперь буду сажать рожь, редко горох(пелюшка), ну и горчица - это вещь - всегда растёт. К тому же недурственный вкус в салате. Кстати, в этом году наконец-то в саду и салат вырос, хиловатенький конечно, но вырос. Теперь знаю как и где сие купить и где посеять, буду над этим работать в следующем сезоне, в том месте ещё и клумбы хотел сделать, но как-то не сложилось, да и сосед покрышки свои пожёг.
Рожь она вообще и на хлеб бы пошла, если бы знать чем обмолотить. Надо подумать: где раздобыть цеп, или какие нунчаки, не рукояткой же нагайки рожь обмолачивать? В следующем году рядковым способом надо думаю сажать именно эту культуру, вперемежку с горохом, но гороха меньше использовать.
Одно выяснил, переборка гороха, и прочие дела, которые раньше женщины исстари делали, наверно на меня ляжет. Гороху тоже удалось собрать. Но вот в следующем году рядковым способом надо думаю сажать другую культуру.
Выяснил, что хорошо растёт у меня на участке редька, правда жрёт у меня все овощи кто-то, причём медведку(капустянку) почти вывел. Редька это вообще что-то, в следующем году надо будет увеличить её посевы, по периметру овощных грядок сеять.
Картошка посажу только на старом обычном месте, там пару-тройку лет кабачки росли. Не знаю успею ли я посеять редис, т.к. в следующем году, т.к. в 2019 году Пасха довольно поздняя, и оттает всё только к маю. Лук покупал в прошлом году по дешёвке в садовом центре недалеко от сада, севок не важный был и в магазине, где обычно покупаю, и в центре, видно севок после дождливого года. Стрелка была какая-то хреновенькая, да и ещё сухо было, в отличие от 2017-го, когда стрелка была толстая. мясистая, да и севок был тоже отличный. Провел, кстати, интересный опыт по пересадке лука с подоконника с работы на новые грядки. Сей пост об эксперименте вошёл у меня в описание моей первой сотки, эти посты я заархивировал себе в файл (привет вконтакт) и получилась книжка с интересным названием, одна подруга знает.))
Свёкла почему-то у меня не растёт, там, где сею. Даже укроп почему-то не растёт. В 2019-м году посею лишь ту свёклу, которая осталась с прошлого года, ну или в наборе если попадёт, но свекла скорее всего не вырастет. Она растёт у меня там, где я её не сеял.
В этом 2018-м году сделал грядки под клубнику, довёл до ума грядку по периметру сада, теперь надо доперекопать с дальней стороны и перейти на левую границу участка, заняться наконец смородиной.
В этом году большой участок засеял тыквой, кабачками и проч. патиссонами, не поленился посадить рассадой. Рассада , кстати, вся в основном потом погибла, в какой-то момент перелил воды(или что ли на неё капало с потолка? не помню), а потом высадил с засушливый грунт, та рассада, что выжила дала небывалый урожай. Тыква и кабачки, который семенами сажал, кстати, догнали посаженные рассадой. Короче понравилось кабачки сажать в большом количестве, но есть проблема: долго не хранятся, особенно те, которые попали под холод и туман. Из кабачков особенно понравился какой-то там негритёнок: толстая кожа, хорошо лежит. Хозяйка наделала салатов из кабачков, но.. у меня они чего-то плохо едяться, думаю, лучше кабачки нарезать и в холодильнике хранить, а потом какое-нибудь свежее рагу из них делать. Надо подумать над вопросом переработки кабачков, особенно когда их много. В следующем году посадим кабачки на обычном участке и маленьком. Правда, успеем ли кабачки до вселенского кризиса -то съесть? ну ладно, там ещё постапокалипсис надо чем-то питаться, хотелось бы на амброзию, а там как Бог даст.
Экспериментальный участок надо чтобы отдохнул от картофеля, теперь туда надо будет всякий овощ посеять. Овощи посеяться в сезон 2019 и на своё обычное место, благо я теперь заново сделал дорожку. Клубнику братову придётся пересадить на дальний конец, и ещё какую бы туда рассаду пересадить, а то в августе туда клубнику пересадил, а она посохла и как-то плохо прижилась. Самое главное клубнику на новых грядках вовремя освободить от покрытия ветками и прочей ботвой, а то опять погибнет, как в прошлом году, когда пришлось срочно грядки делать на том месте.
Когда рассаду огурцов и помидоров сажать, где-то 18 апреля посадка рассады это не поздно, если рассаду в грунт высаживать открытый в июне?
Кусты огораживать не успел, да много чего не успел. Поправили с родственниками забор, за что им огромное спасибо, новую калитку навесили, по ремонту только два дела осталось несделанные.
В 2018 году грибами не запасся, доедаю старые запасы. ,Нужно будет в следующем году вновь по грибы. А ещё с народом в августе в велопоход собираемся.
Из закупок для сада закупил ёмкости для воды, но возникла проблема: полное отсутствие воды. Колонка в деревне не работала , особенно в самый засушливый период, пришлось канистрами воду из города возить, но это только наумыться. На полив, после того как пересохла речка, воды не было, пытался таскать с пруда, он и без меня как-то обмелел. Надо будет по весне с кем-то договариваться о воде. Мысль копать колодец...
Короче вот планы делаешь-делаешь, готовишься к сезону, готовишься и вновь получается неготовым. Всегда не готов ни к сезону, ни к апокалипсису, ни к окончанию своих дней - это как то заставляет задуматься
и пр.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 28.08.2019, 12:56

Странно в этом году я подвожу итоги сезона в конце июня-начале июля. Сегодня прополол грядки с клубникой, вот чего-то ягод мало на ней. Лук, посаженный по осени, уже готов, причём некоторые луковицы довольно крупные, а не та мелочь, что из года в год. Да и чеснок уже начинаешь собирать. С кабачками, посаженными как всегда в июне, происходит что-то странное, но если в 2017-м они цвели в конце августа и еле-еле росли в траве, то в этом году они тоже самое делают, но без травы, правда до конца августа далеко, но их рост какой-то замедленный.
Увлёкся сидератами. Только сейчас понял, что всякую рожь надо сеять под зиму, а по весне сеять горох и горчицу, причём горчицы меньше, гороха больше. Если ничего не вырастет, хоть горох будет, как в 2017-м. Подареные мне дыни и арбузы куда-то пропали. Впрочем посеянные на этом участке репа и редька тоже никакие. Подарочный физалис сидит, и не погибает, но и не растёт как-то, наверно он затенён сильно.Хорошо растёт только картошка, причём та, что посажена позднее, растёт лучше.
Лето 2019 2 авг 2019 в 21:33
В этом году снег растаял за неделю до Вербного Воскресенья, на Светлое Христово Воскресенье, на праздник Святой Пасхи распустились листочки на берёзах. В мае погода была как в июне, в июне, особенно после 12 числа погода стала жаркой, прямо как в июле, правда, в июне я был не в отпуске, а усиленно работал, с заочниками. В июле шли дожди, можно сказать погода была как в августе. Вчера по авто-радио передали, что будет август холодный, ну короче погода будет как в сентябре.
Еду я такой неделю или две назад с сада на велосипеде, в своём дождевике, на улице дождь моросит, ноги всё промокли, и не только потому что по сырой траве ходил в ботинках высоких, но и потому что с плаща вода стекает. И вижу, навстречу идёт какая-то бабка, в каком-то костюме от дождя, и хорошо её идётся, дождь ей не мочит, как меня, и чего-то такой же костюм захотелось, тем более цвет мой любимый – камуфляжный, Ну сходил я в спецодежду, где такой костюм видел и купил, потом в сырую и холодную погоду пошёл в лес: а мне хорошо, тепло и сухо, и грибы по лесу попадаются…
Всё лето хотел вскипятить чайник на костре, какую-нибудь походную еду заварить, но вот всё лето, то засушливая погода пожароопасная, то дождливо и дрова промокли, то слишком сильный ветер, и только сегодня удалось вскипятить чайник и развести фрунчозу… С мая собирался в поход до Шатуры, но чувствую, что даже на автобусе туда не смогу поехать… дела никак не сделаю…
В субботу 3 августа с опозданием на 2 недели посеял всякую репу, редиску, редьку чёрную и масляничную.
В воскресенье 4 августа пропалывал клубнику...сделал выводы по сидератам...
Кстати у нашего Зелёного Доктора есть свой канал на ю-туб https://www.youtube.com/user/Falcon19731

жду, когда наши товарищи снимут видео о том, как правильно обрезать сливу и вишню? и как правильно обрезать кусты смородины, крыжовника и малины!
и пр.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 09.10.2020, 20:15

в эти выходные не рано ещё сажать луки и чеснок под зиму и обрезать смородину?
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 18.10.2020, 13:00

Чётких сроков обрезки нет. Сейчас можно. И через месяц можно. И месяц назад можно было. Чеснок в октябре нормально.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 05.01.2021, 23:15

Итоги сезона 2020.
В прошлом году итоги сезона подводил в конце июня-начале июля. Позже этих итогов, наконец, утеплил потолок сараюшки, в том же 2019-м мне помогли сделать крышу, но т.к. всё это было поздно сделано, не в начале лета, поэтому с остальными делами приходилось догонять сезон. Обрезку деревьев мне помогли закончить в октябре-ноябре 2019 г.
В этом году дачный сезон начался рано. 30 марта раньше времени начался сезон не только велосипедный, но ещё и самоизолировался на дачном участке и перекопал часть участка. Такого никогда раньше не было: начать перекапывание в конце марта.
Листья на крыжовнике распустились ещё на неделе перед вербным воскресеньем. В понедельник и вторник на страстной самоизолировался в саду, там эпидемиологическая ситуация в 50 раз лучше, чем там, где я пребываю. Посеял лук, репу, редис, редьку, морковь, сидераты. Перекопал везде. Картошку посадил как обычно, но, к сожалению, в этом году были плохие семена, купил семенную картошку в другом магазине, она была не очень хорошая, в другом магазине купил ещё картошки, но как-то совсем мало, поэтому досаживал остатками картошки, оставшейся с прошлого года.
Если бы зима была бы снежная, и весна не такая ранняя, то копать я бы начал только после Пасхи. А так уже и речка стала пересыхать ещё в апреле, т.к. всю зиму толком не было снега.
В конце мая пробрался тайно на работу. Сухари, почти две коробки, о которых я когда-то у себя на страничке в вк писал раньше, только видно запись удалил, испортились, жучок, пришлось высыпать коробку на удобрение. Горе по весне было, у меня: лук, который два месяца на работе не поливал, весь засох... Именно так, как засушенный лук, я бы выглядел, если бы не забрал личный ноутбук с работы и выполнялись некие указания одного ... Правда. квартиру бы получил 2*1,5.
6 июня редиску собрал, как тот китаец, который на фото рис собирает. В июле, наконец, сделал полки для хлама.
В конце августа-начале сентября, наконец, родственник помог мне сделать последнюю доску в полу моей сараюшки. В конце августа же выкопали картошку. Картошки было мало и она была не чень хорошей, но всё это из семян. В том месте, где были хорошие семена, картошка вуродилась нормальной. Поэтому в сентябре-октябре опять начал догонять сезон, чтобы успеть сделать те дела, что были запланированы на сезон.
В середине сентября собрал урожай кабачков, их было так много, что раздал основную часть по родственникам и и о чудо! у меня на даче впервые выросли первые огурцы. В этом году огурцы не сажал через рассаду (в прошлые разы довезти не получалось, а в этом не было возможности посадить), а через проросшие семена, и к сожалению, первый посев помёрз, а со второго выросла только одна плеть... надо будет тренироваться по огурцам... Кстати, было собрано несколько урожаев редиски, а так же пара урожаев репы и редьки. Но, к сожалению, урожаи могли быть больше и проблема была с тем, что урожай портит проволочник (никак не выведу) и мыши, так же проблемы с переработкой урожая.
С середины октября пытался обрезать ветки кустов. Но погода подводила, и поэтому сначала лишь спилил одну сливу, после ремонта занялся в сараюшке уборкой и перестановкой.
18 октября где-то посадил луком с чесноком. Перетаскал кучу ботвы кабачков и тыквы в компостную кучу, Потом делал борта в канаве, занимался обрезкой кустов, третью неделю собирался: сначала брату помогал, потом дождливо было.
Короче с середины октября до середины ноября обрезал кусты, некоторые кусты чёрной смородины, лет 30 как у нас есть сад, никогда не обрезались. Посеял сидераты, мебельными панелями сделал борта канавы...
На следующий год планирую поменять культуры местами, на весну планирую обрезать яблоню и тёрн, наконец-то перенести доски и доделать то, что не доделал в этом году.
и пр.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Nik » 06.01.2021, 09:03

Ну дай бог, прокачается и до кабанчика в сараюшке

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 06.01.2021, 10:43

Nik писал(а): 06.01.2021, 09:03 Ну дай бог, прокачается и до кабанчика в сараюшке
э.. а мне геде жить? с кабанчиком?
и пр.

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Sarkov » 06.01.2021, 23:34

Владислав2, неплохо, поздравляю, коллега. У меня уродились несколько кабачков, пара тыкв, красная смородина и айва. Топинабур ещë неплохо уродился, но я его не люблю.
Рано посаженная картошка сгнила. Огурцы без парника росли плохо. Помидоры с перцами заболели. Черноплодку и красную смородину сожрали дрозды. Яблок и вишни не было. Сливы мизер. Черной смородины чуть-чуть.

Разговаривал со знакомыми сегодня, так они решили отказаться от засола капризных огурцов и мариновать на закуску резанные кабачки.

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
А ещë они из кабачков цукаты делают.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 31.12.2021, 09:27

У меня на страничке появилась ссылка на: Ваши итоги 2021 года. Ну итоги на вконтакте не впечатляющие, опять же что-то мне видно, а что при перепосте на страничку пропадает (см. пост ниже).
Поэтому решил подвести итоги сезона сельскохозяйственного.
Итак - Итоги сезона 2021.
В 2020 году итоги сезона подводил в январе, в которых упомянул в начале незаписанное в итогах 2019 г.
В этом 2021 году дачный сезон начался позже чем в 2020 (надо записывать, когда начинаю сезон). Но и Святая Пасха - праздник Святого Христова Воскресения был более поздним, а именно 2 мая, к сему Великому празднику всё и приурочено. Хорошо что наш Президент объявил выходные с 1 по 7 мая, и мне удалось что-то в мае сделать, опять же сотка 💯 реально стала помогать, я больше стал перекапывать.. но пока на 6 Га не смогу замахнуться... Ну и кое-что я до Пасхи сделал, ну иной, учитывая засушливость участка , надо раньше перекапывать начинать.
По весне Посеял лук, репу, редис, редьку, морковь, сидераты. Перекопал везде. Картошку посадил на этот раз на её обычном участке по времени как обычно, а нет, на неделю позже из-за дождей, семена в этот раз закупал на рынке и часть в магазине. Семян было поболе, не как в прошлом году, даже под концом, стал кучнее сажать, о чём есть свидетели. Наконец-то перенес доски, причём сие делал в гордом одиночестве и в несколько приемов.
В июне с родственником пообрезали ветки на сливе и яблоне, одну сливу и несколько деревьев тёрна пришлось вовсе спилить, даже точно число помню, было 11 июня, на улице лил ливень, с работы перевёз с помощью родственника рассаду. На следующий день 12 июня в день России думал ехать дальше сажать, но недужилось, с утра встал с температурой, нет бы дома посидеть, но.. пришёл один с работы начальник и как был больной, в тапках, в трениках , ЗАБРАЛИ меня на общественные работы... Родственники аж перепугались. Потом, правда отпустили не надолго, потом опять под белы ручки, хорошо хоть обулся нормально, но грамоты никакой до сих пор не дали, рассказывать тоже низзя, чуть инфаркт не получил.
Болен-не болен, а кабачки сажать надо, сажал, и не только кабачки, но и огурцы с помидорами, что и делали на следующий день. Потом сделали с родственницей клумбу , потом я, правда, заболел на следующий день, причём в самый ответственный период - было окончание сотки и начало сессии. Даже последний 100-й день в сотке воркаут отметил как болезнь, вот только спустя 20 дней оклемался и пошёл на тренировку.
Пока болел лук , который рос по жаре на участке кое-как но продолжал рости, даже тот, что 13-го июня посадил, а вот лук на работе который почти две недели на окне никто не поливал, весь засох... Отболел неделю, была огромная температура, вот что значит два раза промокнуть, а ещё окружающая атмосфера неважная, какой-то короновирус бродит, чуть было квартиру не получил 2*1,5, спасибо людям, в т.ч. друзьям вконтакте, помолились за здоровье. Где-то уж и не помню когда (надо записывать) то ли в конце мая, то ли в июне (скорее всего), то ли в начале июля посеял по забору фасоль.
В июле занимался запланированными на год работами, доделал канаву, поправил бортики у неё около трубы, засеял на второй урожай редьки, редиски и репы. Перетаскивал туда сюда компостные кучи. Сделал слив над сараюшкой, который я называю гордо "домик" , домик Элли это блин. Но вот до покраски пола и утепления сараюшки руки так и не дошли, да ещё два раза болел: один раз в июне, второй раз в августе. Клумбу сделал, а вот цветы не посадил ещё.
Из-за того что болел много чего не сделал, даже и не планировал, стала понятна строчки в стихотворении Некрасова:
"Только не сжата полоска одна,
Грустные думы наводит она."
С урожаем в этом году, не очень. Редька и репка опять не уродились, причём оба раза. Кабачков было мало, чуть было под мороз не попали в октябре. Но уродился горох, даже поделился с родственниками и картошка неплохая. Фасоль как-то тоже под мороз попала. Помидоры не вызрели, почернели, причём не чернеющие же сорта брал. Хорошие были только огурцы, огурцов посадили две клумбы, огурцов было много, причём те, которые семенами сажали догнали те, что посадили рассадой. Частично решилась проблема проволочника, но вот как-то вот от мышей избавиться не могу. Да что-то июль плохо помню, да и Август не помню, По будням же или в поликлинику к врачу ходил на обследования или в саду работал лопатой, и работал явно недостаточно. Опять же в августе считай полавгуста болел.
Поэтому в сентябре-октябре опять начал догонять сезон, чтобы успеть сделать те дела, что были запланированы на сезон. С середины октября пытался обрезать ветки кустов. Но погода подводила...
10 и 17 октября где-то посадил луком с чесноком. Перетаскал кучу ботвы кабачков и тыквы в компостную кучу, Потом занимался обрезкой кустов.
Посеял сидераты... Вылил воду и убрал бочки. Родственник помог установить крыльцо к домику Элли: интересно теперь его точно не унесёт? Пожёг ветки, так как летом не удаётся сжечь, в связи с пожароопасной обстановкой.
На следующий год планирую поменять культуры местами, на весну планирую обрезать яблоню и тёрн, наконец-то перенести доски и доделать то, что не доделал в этом году.
и пр.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 20.03.2023, 16:51

У меня на страничке Вконтакте в конце декабря появилась ссылка на приложение Ваши итоги 2022 года. Что-то итоги попутали чаще всего слушал Би-2 в основном: Полковнику Никто не пишет. Вот именно не писал я долго итоги сезона 2022 года, уж январь закончился, и в феврале перед днюхой не собрался, уж и март перевалил за середину, уж скоро начало нового сезона 2023, ну думаю надо написать, вспомнить 2022 год
Юбилей отмечал в феврале 2022 года у Полковника, ну у того, кто хорошо ножки куриные делает. Ну и итоги года, если смотреть на вконтакте не впечатляющие ..
Принял участие в соучаствующем проектировании благоустройства местного лесопарка. Так и не знаю: сделали проект или нет, провели работы в лесопарке или нет, какое-то там строительство какое. Помнится, в марте ещё народ носился за сахаром и гречкой. В мае запустил по просьбе товарищей запустил группу Клуб Егорьевских литераторов им. С.А. Есенина, вдобавок к уже существующим под моим чутким руководством группам Любительская видеостудия ВНиК° (хобби - создание любительских видео фильмов), Воркаут для среднего и предпенсионного возраста (поддерживаю своё здоровье и форму), ШКОЛА №14 г.ЕГОРЬЕВСКА (учился в этой школе в начальных классах и до 6-го).
Ездил на велопробег Памяти по городу 8 мая, но на велопробег 22 июня не смог по ряду причин поехать. В июне же в первый раз выступал на вручении дипломов от кафедры. В июле попал под ливень, чуть деревом не пришибло. В конце июля ездил на рыбалку, а вот за грибами почти не ходил.
Но главное к чему я вспомнил, вот решил подвести итоги сезона сельскохозяйственного.
Итак - Итоги сезона 2022.
В 2020 году итоги сезона подводил в январе, в которых упомянул в начале незаписанное в итогах 2019 г. В декабре 2021 с грустью вспоминал 2021-й год.
В этом 2022 году дачный сезон начался раньше, чем в 2021 где-то на неделю. (надо записывать, когда начинаю сезон). Но и Святая Пасха - праздник Святого Христова Воскресения был не 2 мая, а 24 апреля, в 2023 г. Пасха Святая ещё на неделю раньше, к сему Великому празднику всё и приурочено.
Не помню когда начал в 2022-м перекапывать. Вроде на следующей неделе после праздников где-то в мае. По весне Посеял лук, репу, редис, редьку, морковь, сидераты. Перекопал везде. Картошку посадил на этот раз (2022 г.) на участке, где обычно репку сажаю и проч. овощи. По времени вроде как обычно.
В марте-апреле Опилил 3 тёрна, 2 ветки с яблони, облепиху, когда опиливал ещё с дерева упал, хорошо, что не было ограждений куста под деревом, шлёпнулся мягким местом на землю. Сделали клумбы между сараюшками. Посадка картошки, посев овощей, редиски, посадка помидор и огурцов (часть огурцов в клумбу), кабачков, посеял по забору фасоль, прошли вроде бы в срок, правда, результат, т.е. урожай не особо радовал. Если в 2021 году летом два раза болел, то в 2022 не болел, но какой-то квёлый был, ничего не успевал. Ещё мне подарили на юбилей смартфон, записав тем в клуб тыкателей в смартфон, айфон и прочую лабуду. Начал обустройство входной группы и кострового места и места для отдыха: 1) сделал выемку почвы перед входом, и дальше всё; настил на дорожку не сделал, сетку вокруг малины не натянул, мебель не переставил, костровое место тоже до ума до конца не довёл. Начал доводить до ума документы на сад, решил сделать межевание, план, и всё как-то не доделано, всё зависло, одни технические ошибки, которые надо исправлять, а это деньги, время, хождение по конторам. В пору жаловаться депутату ГосДумы Никите Чаплину ( он ещё и председатель Союза Дачников России), или самому Путину.
Короче работы начать начал, но никакое до конца не довёл. До покраски пола в хозблоке и сараюшке-домике даже не дошёл. Перетаскивал туда-сюда компостные кучи. Сделал слив над сараюшкой, который я называю гордо "домик", домик Элли это блин. Но вот до покраски пола, и утепления сараюшки руки так и не дошли, и это я ещё по лету не болел, как это было в 2021-м.
Как выше написал С урожаем в 2022 году, не очень. Редька и репка опять не уродились, причём оба раза. Кабачков было мало, чуть было под мороз не попали в октябре. Но уродился горох, даже поделился с родственниками и картошка неплохая. Фасоль как-то тоже под мороз попала. Помидоры не вызрели, почернели, причём не чернеющие же сорта брал. Более-менее были только огурцы, огурцов посадили две клумбы, но огурцов было меньше, чем в предыдущем году. Уже стало традицией в сентябре-октябре опять догонять сезон, чтобы успеть сделать те дела, что были запланированы на сезон. С середины октября пытался обрезать ветки кустов. Но погода подводила...
Где-то в октябре посадил луком с чесноком, причём на одном грядке реально под снег сажал.
Осенью даже не Пожёг ветки, так как летом не удаётся сжечь, в связи с пожароопасной обстановкой. Жёг уже в феврале 2023-го
На следующий год планирую поменять культуры местами, на весну планирую обрезать яблоню и тёрн, наконец-то замостить на дорожки доски и доделать то, что не доделал в этом 2022 году.
и пр.

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Sarkov » 21.03.2023, 14:05

Владислав2,
*BRAVO*
В конце весны было холодно.
Лето было негрибное. Заморозки внезапные.
У меня тоже мало что уродилось.
*DONT_KNOW*
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 16.04.2023, 12:33

А наш зелёный доктор, профессор Мич в тему заходит? Интересуюсь очень, хочу узнать, как избавиться от луковой мухи, на работе работать мешает, прямо в рот лезет...
и пр.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Нгаан » 16.04.2023, 21:32

Владислав2 писал(а): 16.04.2023, 12:33 как избавиться от луковой мухи, на работе работать мешает, прямо в рот лезет...
Может стоит вместо лука начать есть чеснок?
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 05.01.2024, 22:33

У меня на страничке Вконтакте в конце декабря вновь появилась ссылка на приложение Ваши итоги 2023 года. Типа я каждый день года типа чего-то там читал, смотрел или писал. Ну, теперь и на садовом участке вконтакте отвлекает, подарили в 2022 смартфон на юбилей. Ну и итоги года, если смотреть на вконтакте не впечатляющие ..
Вот решил подвести итоги сезона сельскохозяйственного. Итак - Итоги сезона 2023.
Работы по саду начал, еще когда снег лежал, 01 апреля 2023 в субботу: перетаскивал ветки, вытащил бочки с водой. Перекопку земли начал 21 апреля в пятницу. В планах надо было Спилить 3 тёрна, 2 ветки с яблони, облепиху. Спилил лишь один тёрн и две ветки с яблони, обычной пилой довольно трудно пилить. Секатор купил на длинной палке, но ещё плохо приноровился. 8 апреля поехал на дачу, весь день обрезал и пилил деревья и кустарник. В этом 2023 году дачный сезон начался раньше, чем в 2022 где-то на неделю. (надо записывать, когда начинаю сезон). Но и Святая Пасха - праздник Святого Христова Воскресения был не 24 апреля, а 16 апреля 2023 г. Пасха Святая ещё на неделю раньше, к сему Великому празднику всё и приурочено. К сожалению, в 2024 году и Пасха и весна будут поздние, Пасха будет 5 мая, значит и перекопка позже начнётся.
В начале мая испортилась погода, дождь, снег, ветер, похолодало, ну и меня ещё заразили каким-то простудно гриппным. Не буду показывать на неё пальцем.
8 мая 2023. Понедельник. Состоялся неофициальный велопробег, посвящённый 78-ой годовщине Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники велопробега собирались посетить официальный велопробег по улицам города, но, к сожалению, его отменили, но оповестили об отмене только в "Знамя труда".
Участники самопального пробега возложили цветы у Вечного огня на Мемориале. Короче в 8 мая был разминкой велопробег, а потом тренировкой работа на сельхозплощадке, копал землю. 12 мая 2023. Пятница короче растягивался на сельхозплощадке, сеял, сажал, растягивался по грядкам. Но как помниться не всё посадил, кажется только редиску. 13-14 мая 2023. загрузился у родственников семенами и саженцами, перекапывал и сажал картошку старыми семенами от родственников. Заметил, что раньше как-то мог бы подольше поработать, но я как-то стал быстрее уставать, сезон только начался, а уже догоняю сезон: то болел, то ... Редьку и репу сажал, кажется, 20 мая.
Ну и дальше понеслось. В этом году было больше дождей, поэтому конец июня-в начале июля пришлось заниматься прополкой заросшего участка, более того, забегая вперёд, прополкой пришлось раза три заниматься, трава сильно пёрла. По весне Посеял лук, репу, редис, редьку, морковь, сидераты. Перекопал везде.
Картошку посадил на этот раз (2023 г.) на участке экспериментальном и где обычно кабачки сажаю и проч. овощи. Кабачки же посадил на участке самом большем, который под картошку. Посадка помидор и огурцов (часть огурцов в клумбу), кабачков, посеял по забору фасоль, прошли вроде бы в срок, даже чуть раньше, 10 июня, а не 12-го, правда, результат, т.е. урожай не особо радовал. Огурцы вообще никакие, видно удобрением при посадке залил. Помидоры тоже как-то плохо росли. Репка и редька были посажены на обычном месте, о них будет отдельный рассказ.
Вторую прополку пришлось делать в конце июля – начале августа, даже руки заболели дёргать сорняки. С 27 июля, там, где я работаю, приехали киношники и сериал снимали. Хотел было в массовке поучаствовать, но не взяли даже фото. Несмотря на то, что по ряду объективных отстранился от съёмок, не найдя понимания с отдельными товарищами неизвестными и неназванными из съёмочной группы, но хочешь-не хочешь, следил за съёмками, да и как не следить, если сама съёмочная площадка у тебя почти в комнате размещается. С 5 августа ушёл в сады, в документы, перестали следить за съёмками, ну сами актёры фото-видео выкладывали, мы перепост в группу делали. Ну и наши люди на съёмочной площадке то работали, то на больничных сидели или выходных. Да и хорошо с другой стороны, что как-то забили и забыли про то, что в городе сериал снимается: ну тут или дачу забросить, или кино.... Но киношники они всё равно о себе время от времени напоминали. В августе же пришлось на грядках центральных пересаживать клубнику, осталось много рассады, не знал куда деть, потом, правда, нашёл кому отдать.
Если сельским трудом на садовом участке пришлось более-менее заниматься, а вот благоустройство и обустройство садового участка хромало. До входной группы руки так и не дошли, ну если не считать, что калитку отремонтировал. 1) Нужно было некоторые доски на дорожку уложить. Хотел спросить обрезки валяющиеся во дворе СТАНКИНа спросить, но отвезти , кроме велосипеде не на чем. Единственно, что есть, это мусорка в деревне, откуда 11 июня протащил 3 шпалины на 1 км. И как-то тоже сие не понравилось. Короче так и не сделал входную группу, дорожки и костровое место. Вот кстати, как лучше сделать дорожку: поддонами (паллетами) б/у выложить или плиткой? Если плиткой то надо получается ещё и песок с щебнем покупать. Или достаточно одного песка? Кстати, таскать это тоже всё мне… Кстати, в школе родной, которая на ремонте была, этих поддонов б/у немерено было, но опять на чём везти-то?
2) сетку вокруг малины не натянул, мебель не переставил, костровое место тоже до ума до конца не довёл. Короче работы начать начал, но никакое до конца не довёл. До покраски пола в хозблоке и сараюшке-домике даже не дошёл. Но вот до покраски пола, и утепления сараюшки руки так и не дошли, и это я ещё по лету не болел, как это было в 2021-м. Ремонт-монтаж тумбы под раковину, вместо разваливающейся, тоже не сделал.
Сделали клумбу перед сараюшкой, которая домик Элли. Если в 2021 году летом два раза болел, то в 2022 не болел, но какой-то квёлый был, ничего не успевал, то в этом 2023-м году ещё больше ничего не успевал, и не знаю что так отвлекало: то ли киношники, то ли вот это хождение с документами, ну ещё и ежевика.. Ну мне подарили на юбилей смартфон, записав тем в клуб тыкателей в смартфон, айфон и прочую лабуду, а там такая клюква… пардон, ежевика растёт, однако отвлекало … . Даже во вконтакте заметили. Короче только калитку отремонтировал, ну и, забегая вперёд, разобрался с бумагами.
Даже вроде бы не перетаскивал туда-сюда компостные кучи. Как выше написал с урожаем в 2023 году, не очень. Год на год не приходится. Не уродился горох, даже не поделился с родственниками как в прошлом году, да и картошка плохая, всего полтора ведра или того меньше. Редька и репка опять не уродились в первый раз, а вот урожай посеянных редьки и репки в июле удался. Собирал редис, репу, редьку где-то 7 октября. Пошёл дождь, весть промок. Вот понабрал редиски, репы, редьки. Вот не знаю что с этим теперь делать. Раньше грустил о том, что репа не растёт, а теперь наросло и не знаю что с ней делать. Подскажите какие рецепты приготовить репу, редьку... Репой и редькой поделился с родственниками, никому не надо?. Но возникла ещё ода проблема: это с сохранением урожая. То, что сразу сварили, то и съели, в ящик положил, а надо было бы быстрее есть, почти всё испортилось в ящике.
Кабачков было в этот раз много, и это даже с учётом того, что чуть было под мороз попали в октябре и часть испортилось. Часть кабачков испортилось при хранении. Кому-то отдать кабачки не получилось, более того ещё кабачков предлагали взять. Часть кабачков нарезали, прямо полна морозилка: кабачки и кабачки, но это хорошо для похудения.. Фасоль как-то тоже под мороз попала. Помидоры не вызрели, почернели, причём не чернеющие же сорта брал. Более-менее были только огурцы, огурцов посадили две клумбы, но огурцов было меньше, чем в предыдущем году.
Уже стало традицией в сентябре-октябре опять догонять сезон, чтобы успеть сделать те дела, что были запланированы на сезон. С середины октября пытался обрезать ветки кустов. Но погода подводила… Даже перекопать после кабачков участок не удалось, поборонил граблями и сидераты засеял на нераспаханном участке. Причём сажал уже под снег 22 октября лук и чеснок, сеял сидераты. Малину тоже поздно обрезал 5 и 17 ноября, смородину толком не обрезал, только один куст 5 ноября.
Хотелось бы узнать у Зелёного доктора: не поздно ли я малину в ноябре обрезал?
На следующий год планирую поменять культуры местами, на весну планирую обрезать яблоню и тёрн, наконец-то замостить на дорожки доски и доделать то, что не доделал в этом 2023 году.
и пр.

Новая тема Ответить