Во саду ли, в огороде...

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Автор темы
Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 21.05.2018, 07:44

Мич писал(а): 20.05.2018, 22:47 Про сыр ничего не могу сказать.
а про отраву против мышей: какую лучше покупать?
и пр.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Нгаан » 21.05.2018, 08:30

Владислав2 писал(а): 17.05.2018, 21:56 не подскажете какой ингредиент купить к плавленному сыру
К сыру против мышей часто хорошо подходит такой ингредиент, как "кошка".
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 21.05.2018, 10:13

Нгаан писал(а): 21.05.2018, 08:30 К сыру против мышей часто хорошо подходит такой ингредиент, как "кошка".
*SORRY*
Ингредиент "кошка" не подходит, её надо кормить, а тут сам голодный
и пр.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 06.07.2018, 07:31

Здравствуйте, профессор Мич! Короче о моих делах: первый урожай - урожай редиски собрал. Редиска в этом году мелковата получилась, наверно от того, чо густо сеял. После редиса посеял на то место лук и морковь. Лук еле-еле растёт, всходы моркови ещё не видел. Сеял в этом году как сидераты сою: профессор, не подскажете как эта соя выглядит? какие у неё всходы? чего-то не видел. Короче не буду в следующем году сою промеж рядов сеять, что-нибудь другое.
Пытался посадить в этом году рассадой всякую тыкуву, кабачки, посеял семена, радовался дружным всходам, стебли были длинные и толстые у рассады, но в какой-то момент захирели и погибли. Объяснение только одно, там где у меня эта рассада росла - темно, поэтому и стебель длинный тянулся к свету, да и кажется в какой-то момент я залил рассаду. В следующем году надо будет сократить посадки лука на работе, дабы рассаду посадить на работе
Последний раз редактировалось Владислав2 07.07.2018, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
и пр.

Мич
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 371 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 07.07.2018, 18:03

Ясно. Загущенный посев корнеплодов ведёт к отсутствию нормального урожая. Либо менее густо сеять, либо прореживать. Лук семенами вырастет только на севок. Если этот севок сохранить в квартире (НЕ в подвале и НЕ в холодильнике), при температуре выше 20 град., то можно в следующем году его посадить, и вырастут нормальные луковицы. При хранении в холодильнике или подвале на следующий год лук уйдёт в стрелку, без образования луковицы. Морковь, посеянная после редиса - не знаю, успеет ли созреть. Только если ранний сорт.

Наберите в Яндексе "всходы сои" - там много картинок. Что касается кабачков и огурцов - рассаде нужно хорошее освещение. И да, могла загнить, если залили её.
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 07.07.2018, 21:56

Спасибо профессор! Вы подтвердили мои наблюдения и всё по науке разъяснили, а не то я тёмный со своими ошибками!Про морковь и матушка сказала, что может не успеть вырасти, хотя до этого советовала сеять морковь в июне. Выше я наверно неправильно употребил слово про посадку лука, морковь-то я посеял, а вот лук я только севком на зелень сажаю, луковицы у нас плохие вырастают. Кстати сегодня уквидел редки всходы моркови. лук как-то плоховатенько растёт, какой севок, такие и всходы.
Посмотрел я всходы сои в яндекс картинках, что-то долго открывалось, и даже не пойму: всходила у меня соя или нет. Может из-за медленного интернета я толком картинку не рассмотрел? и как же взрослое растение сои выглдит? Вот кажется что выросло несколько кустиков или это плошлогодняя горчица взошла и выросла? вот так вот пролежит соя в земле и на следующий год заколосится?
А у меня ещё одна напасть: у нескольких кустов крыжовника кто-то всю листву поел и на крыжовнике мучнистая роса: чем обрызгать против вредителей и мучнистой росы крыжовник?
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 17.07.2018, 20:35

От вредителей Фитоверм 5 мл/л. От мучнистой росы Фитолавин из биологических препаратов. Но надёжнее приобрести крыжовник, устойчивый к мучнистой росе. Таких сортов много - Изумруд, Малахит, Капитан, Колобок и др. Поищите в интернете "крыжовник, устойчивый к мучнистой росе".

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 18.07.2018, 00:28

Мич писал(а): 17.07.2018, 20:35 Но надёжнее приобрести крыжовник, устойчивый к мучнистой росе. Таких сортов много - Изумруд, Малахит, Капитан, Колобок и др. Поищите в интернете "крыжовник, устойчивый к мучнистой росе".
Это понятно, только не я этот крыжовник сажал, а матушка. Как раз она посоветовала опрыкать крыжовник раствором хозяйственного мыла с содой против мычнистой росы
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 08.08.2018, 20:34

Ещё у меня на крыжовнике от росы неплохо сработал фармайод 1 мл/л. Можно взять обычный йод из аптеки, тоже развести в воде 1 мл/л и опрыскать куст. Но начинать надо в следующем году с конца мая и провести 3-4 обработки с интервалом в 10-14 дней. Фитоспорин-паста тоже хорошо работал на крыжовнике. Сделать концентрат по инструкции и обрабатывать с конца мая раз в неделю 5-7 раз.

Одного-двух раз категорически недостаточно. Как приёма лекарств один раз мало. Надо принимать курс, то есть несколько раз. Регулярность - великая вещь!

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 09.08.2018, 00:04

О профессор написал! Спасибо Вам большое! Тут 30 июня я пересадил лук в новые грядки, который у меня на работе на подоконнике хиленький с начала июня рос, на лоне природы лук оклемался, и стал более-менее нормально расти, ну как нормально: не тот в этом году лук, в прошлом году зелень на нём была более зелёная, перо была большое, толстое, правда, потом в середине лета в стрелку пошёл. В этом году перья на луке мелкие и тощенкие, я думаю или севок плохой (на подоконнике на работе тоже плохо росли, в отличие от прошлых лет), или полив плохой (осадков в этом году меньше), или и то и другое. Туда куда я пересадил лук, я ещё всякую горчицу посеял и горох: готовлю грядку к пересадке туда в сентябре клубники.
На соседнюю новую грядку я посеял редиску ( на следующий же день) тоже по гороху с горчицей, урожай редиски уже собрал, мелкая и не только от того, что сеял часто. На днях редиску ту собрал, срезал сидераты, и вновь до сентября редиску посеял, замульчировав зеленью с грядки, думаю, что редис получше в сентябре будет. В саду хорошо растёт только редька. Ну и кабачки неплохие.
Вопрос такой: в каком месяце обычно под зиму лук и чеснок сеют?
и пр.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение visor » 16.09.2018, 16:19

Здравствуйте, Мич!

Задаю вопрос здесь, т.к. тема экологически-всероссийски-важная.

Вначале короткий вопрос.
На каком расстоянии от маленького саженца обыкновенной сосны не должно быть травы?
Вы знаете, у нас есть и более редкие сосны около дома, и мы над ними трясёмся, спасибо Вам за советы.
Но вот посадили ещё: выглядят как самая обыкновенная сосенка, размер - сантиметров 10-15.
И вот с женой возник жаркий спор. Она хочет выпахать вокруг них пространство не меньше метра.
Убрать все корни травы вокруг саженца! Говорит, что пырей (якобы эта трава - некий пырей) он такой коварный, что его корни не дадут расти саженцам. Что он выделяет какие-то вредные для растений вещества.
А я говорю: пусть растёт трава вокруг. Ну, лунку диаметром сантиметров 50 давай оставим и всё. Корни не трогай, траву повыдергивай, да и всё. Будут сосны расти дальше - расширим. Мне кажется, что чем более пустынное будет место, тем сильнее сожжёт их солнце. А так трава высотой 30-50 см. вокруг будет служить некой защитой от собак, прохожих, суховея и т.п.

И теперь крик души.
На который хотелось бы получить комментарий специалиста.
Как часто бывает у нас в России: строят новые дома, а вокруг мёртвое пространство.
По неким правилам, наверное, должны производить какое-то окультуривание, завозить землю, высаживать деревья, поливать и т.п. Реально же, если это и делается, то в очень урезанном формате и нерегулярно. В результате 5 лет вокруг новостройки мы наблюдаем глину, затем начинает расти бурьян, кое-где пытаются сеять траву, всё превращается степь смешанного типа разной степени благородства, которое зависит от вложенных усилий и финансов.

НО!!!
Главное действо, которое считается общегородским благом, за которым следят администрации и благочинные жители - покос травы!
И вот, с весны до осени, с утра до вечера из разных дворов и улиц доносится треск газонокосилок.
Уничтожили траву - успокоились! Ай, да как хорошо теперь. А то ещё и убирают сено. То есть обедняют почву ещё дальше.
Только-только начинает какое-то место зеленеть - тут как тут коммунальные службы со своей косой. Дальше это место стоит месяц-два с жёлтой щетиной под солнцем. Такое впечатление, что цель - не допустить образования зелёных мест.
Я не биолог, но понимаю, что это не правильно. Полез читать нормативные документы, оказывается, что покос травы - лишь часть комплексного ухода за "газоном". Луга, и другие зелёные зоны не косят! Если вы называете какое-то место газоном, то будьте добры не только косить, но сеять траву, поливать, завозить землю, удобрять и производить кучу других мероприятий, которые я уже не запомнил. Вот это логично, согласен. Тогда покос травы не нанесёт вреда.
А если ничего этого не делать, а только косить, то получается, что мы боремся с зелёной биомассой, это почти вандализм экологический.
Я считаю, что если не хватает денег, штата, сил, желания и т.п. на все мероприятия по полноценному ведению газона - не трогайте траву!
Пусть растёт бурьян, это лучше, чем совсем ничего. Бурьян преобразует новостроечную глину (на которую не хватает муниципалитетного навоза) в хоть какую-то землю. Выделяет какой-никакой, дополнительный кислород. Не косите, а тем более, не уносите скошенную траву. Пусть гниёт, разрыхляет корнями, ветками и т.п. Там же ползают какие-то червячки, рыхлят и т.п. Это всё процесс почвообразования. Чем мертвее пространство, тем дольше будет пустыня.
Вот скажите, я не прав?
:?:

Кстати, я не одинок в таком мнении. Какое-то время назад на ресурсе РОИ (ресурс общенародных инициатив) я видел петицию, чтобы запретить покос травы в городах. Деталей не помню, сколько проголосовало тоже не помню, ибо бестолку всё это, но значит люди тоже озабочиваются данной проблемой, начинает доходить ( ? ).
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 16.09.2018, 18:55

visor писал(а): 16.09.2018, 16:19 Главное действо, которое считается общегородским благом, за которым следят администрации и благочинные жители - покос травы!
Сегодня как раз столкнулся с проектом про газон, но там газон не получается, всё машины заезживают
и пр.

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 116 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Кот Матроскин » 17.09.2018, 15:42

visor писал(а): 16.09.2018, 16:19 Пусть растёт бурьян
Выкашивать надо. Как минимум в тех местах, где сей бурьян ограничиват обзор водителям и пешеходам. *BUTCHER*

visor

Во саду ли, в огороде...

Сообщение visor » 17.09.2018, 21:27

А, ну да. Я не конкретизировал.
Там, где пешеходы и водители, да. А лучше заасфальтировать.
Я имею в виду такие зоны, которые расположены вокруг новостроек, на некотором расстоянии от дорог и другие подобные места, куда не приезжает губернатор и где не хватает финансирования на обустройство полноценной зелёной зоны.
То есть я считаю, что бурьян выполняет важную экологическую функцию. Он участвует в почвообразовании, перерабатывает городские загрязнения в почве и воздухе. Хорошие растения на глине сразу расти не будут, а бурьян будет. Вот и слава богу, пусть растёт. Последующие поколения (у которых будут деньги на благородные растения) высадят в образовавшуюся почву мангодыни.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 17.09.2018, 22:32

visor писал(а): 17.09.2018, 21:27 То есть я считаю, что бурьян выполняет важную экологическую функцию.
Да горчицей всё надо засевать, если перерастёт бурьян будет, других сорняков не будет, да и цветочки жёлтенькие такие и весёленькие.
и пр.

ПереГиБ
Благодарил (а): 268 раз

Во саду ли, в огороде...

Сообщение ПереГиБ » 17.09.2018, 22:49

Борщевиком засевай :)

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 18.09.2018, 00:01

ПереГиБ писал(а): 17.09.2018, 22:49 Борщевиком засевай
я не тов. Сталин, да и борются сейчас против борщевика
и пр.

visor

Во саду ли, в огороде...

Сообщение visor » 18.09.2018, 17:54

Горчица - хорошая трава. Да и газонная трава хороша.
Но ведь часто делают ещё вероломнее. Засевают газонной травой, не поливают её, не удобряют, а только косят.
Это ещё хуже, чем косить бурьян, я считаю. Не дают разрастись хорошей траве, вызреть её семенам. Понятно, что через какое-то время она выродится.
Покос травы - самое дешёвое и самое показушное мероприятие. Все видят и слышат "результат" и всем кажется, что это порядок. А администрациям выгодно нанять, условно говоря, таджика с косой и освоить таким путём средства на "озеленение".
Вот давайте это всё осознавать, что я написал, и не быть простофилями.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 18.09.2018, 20:31

Бурьян - не залог экологической чистоты, к сожалению. Как показывает практика, городские территории, заросшие бурьяном, становятся помойками. Милое дело кинуть в высокие сорняки пластиковую баклажку, бутылку из-под спиртного, жестяную банку, упаковку от какого-нибудь продукта или товара, а то и старую покрышку, сломанную мебель или бытовую технику. Бурьян всё скроет.

И сорняки в бурьяне отнюдь не намерены заниматься почвообразованием. Осот, одуванчик, репейник, сныть, крапива и другие агрессивные и злостные сорняки вытесняют сколь-нибудь культурные злаковые травы, клевер, донник, которые действительно обогащают почву. Положительное воздействие корней и корневищ сорняков в несколько раз, если не на порядок ниже такового у злаков и клевера.

Когда в бурьян подмешиваются растения упомянутого выше борщевика - это скорый конец всему. Широкие листья борщевика, когда он входит в силу и распространяется, закрывают свет остальным растениям. И вскоре бурьян уходит, остаётся борщевик. Ядовитый и непобедимый.

При этом регулярное скашивание выносят очень немногие растения. БОльшая часть агрессивных сорняков (включая сныть, крапиву и борщевик) при регулярном скашивании уходит, уступая место луговому разнотравью, с преимущественным развитием злаков, то есть газонной травы.

Скашивая траву, мы не боремся с зелёной биомассой, а повышаем облиственность газона. Обрезанные (укороченные, оставшиеся на растении) листья злаков прекращают рост, но ни в коем случае не погибают, а напротив, остаются живыми, фотосинтезируют и выделяют кислород. А из узла кущения каждого злака активно отрастают новые листья. Кошение стимулирует загущение газона. Не зря у англичан есть пословица - "Как сделать качественный газон? - Посеять и двести лет косить!"

При этом оставлять скошенную траву на газоне целесообразно только при очень частых укосах (раз в 7-10 дней), тогда резанная трава остаётся мелкой и не мешает растущим травам. Мелкая "резка" получается и при кошении триммерами.

При более редких скашиваниях, особенно газонокосилками (не триммерами) срезанная трава, оставленная на газоне, частично закроет растущие злаки, и они под слоем преющих растительных остатков начнут угнетаться. Газон станет с проплешинами.

Так что регулярное кошение - это не только наиболее недорогой, но и один из самых эффективных способов ухода за большими озеленёнными пространствами. На прополку и прочий уход за 10 кв. м. клумбы уйдёт несколько человекочасов. При этом стрижка 10 кв. м. газона - дело нескольких минут. И по своему опыту могу сказать - самый ухоженный участок с красивыми клумбами, стриженными кустарниками и живыми изгородями смотрится неухоженно при нестриженном газоне. И наоборот, стриженный газон даже при не очень опрятных клумбах и кустах создаёт эффект "чисто подметённой комнаты".

Конечно, муниципальные озеленители и коммунальщики всё способны сделать через одно место. И любое, самое хорошее начинание превратят в невесть что. Но всё же, если выбирать из двух зол меньшее, то газон, пусть и жёлтый, на мой взгляд, предпочтительнее бурьяна. Корни пожелтевшей травы и в засуху остаются живы. И как только возвращаются дожди, газон отрастает и вновь становится зелёным.

visor

Во саду ли, в огороде...

Сообщение visor » 18.09.2018, 20:48

Спасибо! Вот Вам я верю беспрекословно!!!

А что насчёт удаления травы около деревьев и саженцев? На каком расстоянии их не должно быть?
viewtopic.php?p=387041#p387041
Может быть, наоборот надо посадить какую-то траву, чтобы она не давала солнцу выжечь молодые саженцы сосны?

Новая тема Ответить