Где живёт Коля?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Re: Где живёт Коля?

Сообщение Pinhead » 14.09.2010, 02:52

likvor писал(а):Тогда уже "нить порвалась - и понеслась", приключения Алисы стали противоречить здравому смыслу и бесконтрольно впихивались в любой промежуток времени.
Скажите мне, когда они НЕ противоречили здравому смыслу?!
И вообще, это ни фига не аргумент, а вкусовщина.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 22.09.2010, 09:56

Несколько запоздало, но под влиянием недавней дискуссии тут - почему Алиса и пираты не караулили Наумова возле квартиры с МВ - вот, навеяло.
Мысли Алисы, прочитанные без миелофона:

В больнице
Мини-мистерия
Алиса:
Тьма. Тишина. Районная больница.
Что это значит? Так и не пойму.
Опять холодный дождь в окно стучится
Сползают капли по волнистому стеклу.

Ночь. Фонари. Лишь отблеск в каплях стылых
Едва ползущих, медленных огней
Автомобили. Нет, по здешнему - машины
Машина. Как теперь вернуться к ней?

Итак: удар… троллейбус… переулок…
Старинный дом… подъезд… второй этаж
А он - во двор… и через улицу… придурок!
А я – пускуля. Нет чтоб вызвать экипаж!

Где был дежурный? Что ж нас не находят?
Зачем он спёр миелофон, балбес?
Шестой класс бэ, двадцать шестая школа, Коля…
Ровесник вроде.. как он к нам пролез?

А вдруг – развилка? Лучше и не думать.
Скорее бы найти его – самой.
А победителей во все века не судят
Вернуть прибор – и сразу же домой

На улице – ноль градусов, дождь, ветер
В пижаме из больницы не уйти.
И некому открыться мне на всей планете
Соседка… Юлька… Мне должно ведь повезти!
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.09.2010, 12:19

Спасибо! Очень приятно было почитать. Умеешь создать настроение! :)

Технические шероховатости, конечно, есть, и их впоследствии можно подшлифовать. Например, по тексту получается, что миелофон спёр дежурный. Корректируется перстановкой второй и четвёртой строк строфы и, при желании, ещё двумя-тремя штрихами. С "экипажем" тоже надо бы что-то сделать, но тут лёгких путей не просматривается. Ни одно нужное слово не встраивается. Под размер просится "спецназ", но с чем его, заразу, рифмовать?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 23.09.2010, 11:00

Вот, чуток подправил методом грубой тёски и шлифовки.
В больнице
Мини-мистерия
Алиса:
Тьма. Тишина. Районная больница.
Что это значит? Так и не пойму.
Опять холодный дождь в окно стучится
Сползают капли по волнистому стеклу.

Ночь. Фонари. Лишь отблеск в каплях стынет
Едва ползущих, медленных огней
Автомобили. Нет, по здешнему - машины
Машина. Как теперь вернуться к ней?

Итак: удар… троллейбус… переулок…
Старинный дом… подъезд… второй этаж
А он - во двор… и через улицу… придурок!
А я – пускуля. Жди… хронавтов экипаж!

Шестой класс бэ, двадцать шестая школа, Коля…
Ровесник вроде.. как ты к нам пролез?
Где был дежурный? Что ж нас не находят?
Зачем ты, Коля, спёр миелофон, балбес?

А вдруг – развилка? Лучше и не думать.
Скорее бы найти его – самой.
А победителей во все века не судят
Вернуть прибор – и сразу же домой

На улице – ноль градусов, дождь, ветер
В пижаме из больницы не уйти.
И не открыться никому на всей планете
Соседка… Юлька… Ну должно ж мне повезти!
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 04.02.2011, 19:34

likvor писал(а): И второй любопытный момент. А как вообще МВ попала в 20-й век? Ведь МВ, у которой «на выходе» нет кабины – новая экспериментальная модель, появившаяся позже старой с двумя кабинами!
Вообще-то, если внимательно читать КБ (и не только "Девочку с Земли"), то МВ с двумя кабинами лишь один из многих её вариантов (просто оказался самым удобным). В "Сапфировом венце" например описан Спаскаб, для которого вообще не нужны никакие кабины - он сам перемещается во времени. Вполне возможно, что существуют и другие подобные аппараты, например для доставки материалов и персонала для монтажа стационарных МВ (тех, что с кабинами).
Дин-70 писал(а): даже если Грибкова и не знала адреса, то телефонные номера своих однокласников она не могла не знать.
Вариант 1: Могла и не знать.
Вариант 2: Колины родители снимают эту квартиру и телефон зарегистрирован на другое имя.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Veneloa
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Veneloa » 04.02.2011, 20:21

Лапин писал(а):Вот, чуток подправил методом грубой тёски и шлифовки.
В больнице
*BRAVO*
А мне первый вариант больше понравился... Только режет слух не совсем удобная рифма пойму-стеклу... Пойму-окну, как то лучше звучит...
даже если Грибкова и не знала адреса, то телефонные номера своих однокласников она не могла не знать.
глупости какие-то... В книге не обозначено, что они дружили, Юля не обязана знать телефоны всех учеников в классе, раз, во вторых, не помню, был ли у Коли в квартире телефон (да, в советское время телефоны были далеко не у всех, ну в Москве может быть их тогда было уже много)

CTAPblY
Стаж: 19 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение CTAPblY » 05.02.2011, 00:36

Первый вариант тоже больше понравился.
Настроение передает лучьше, сумбур мыслей, перескакивание со дногл на другое.
Мое почтение.
А на морозе греметь ключами-всегда приятнее...

Axe
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Реальное имя: Андрей

Сообщение Axe » 07.02.2011, 00:02

1. В книге Коля гонялся за автобусом, который никуда не ехал. Возможно, такие же различия были и в домах.

2. Не думаю, что Николай Николаевич рассказывал кому-то о своих контактах с Колей, поскольку вряд ли ему можно было общаться с людьми другого времени столь глубоко. Поэтому он общался с ребенком, т.е. Колей.

3. Алисе же могла вообще не подумать, что люди все время живут на одном и том же месте (квартире). Ведь сама она где только не была, и, видимо, застать ее на одном и том же месте было нелегко.
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог! Когда ж я пал к его ногам - Он мною пренебрёг /Рабиндранат Тагор/

и69
Стаж: 16 лет 7 месяцев
Реальное имя: Индикатор
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение и69 » 20.03.2011, 10:21

В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Bilbo
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 27.09.2011, 22:08

Очередное дополнение к теме:

Где живет Коля?
«Я вырос в Москве, на Сивцевом Вражке, возле Арбата. Школа наша, 59-я, стояла на Староконюшенном переулке. Дома там были старые, а в больших старых домах были дворы. Пожалуй, именно двор и определял мою мораль и мое поведение. Мы жили как бы стаями. Каждый двор - свои ребята, свои отношения, своя вражда или дружба с соседскими. Например, группа домов между Малым Власьевским и Староконюшенным переулками имела три двора. Я принадлежал к первому, у которого были напряженные отношения со вторым, но вполне дружеские - с третьим». Это из «Юного техника», рубрика «Когда мне было 13…», встреча с Киром Булычевым.
Оттуда же: "Когда только началась война, второй двор откуда-то добыл сирену, которой объявляли воздушную тревогу. А так как все хотели защищать Москву и сбивать гитлеровские бомбардировщики, то зависть нашего двора трудно описать. Правда, мне было лишь семь лет и меня гнали с крыши, когда ребята постарше залезали туда тушить зажигалки. Но мне-то казалось, что я сражаюсь с фашистами не меньше, чем взрослые… Помню, как с фронта на три дня приехал отчим. Зима выдалась снежная, двор был завален снегом по пояс, я при первой же возможности вытащил отчима во двор, который мы превратили в укрепрайон, перекопав траншеями и дотами. И он, понимая, что поднимает до небес мой авторитет, давал советы, как лучше оборудовать командный пункт и позиции для пулеметов. На несколько дней я стал человеком уважаемым, отблеск славы настоящего старшего лейтенанта с орденом Красной Звезды упал на меня… Отчим погиб в мае сорок пятого, за три дня до Победы."
Изображение
Это как раз второй двор, который "добыл сирену". (чуть было не написал - "рынду", но какие уж тут шутки...)

Там действительно три двора – один образован домами 23 и 21, второй – 21, 19 и 15, третий – 15 и 25. В «СЛТВ» сказано, что Колин дом – «старый, построен еще до революции». Два дома, №23 и 19, действительно старые дома, а между ними «наш дом… обыкновенный, тридцатых годов, скучный, заполнявший промежуток между двумя дореволюционными многоэтажными доходными домами...", под номером 21.
На доме №23 висит памятная доска о том, что в нем когда-то жила Марина Цветаева. Ну и не стал бы автор поселять своего героя во двор, с которым не дружил. Так что Колин дом - №23.
Николай же Николаевич, Колин сосед, списан с Николая же Николаевича Кузнецова, друга семьи, только жил тот в Ленинграде!!! В 1-й главе "СЛТВ" целое предложение: "Коля закрыл за собой дверь, спрятал ключ в карман, зажег свет в коридоре, чтобы полюбоваться на африканские маски, которые висели на стене и скалили зубы". А вот из "Как стать фантастом": "...почему-то в беднейшей квартире этой беднейшей женщины сохранились африканские вещи - лук, копье, бронзовые фигурки" (речь шла о соседке Кузнецова). Африканские маски потом проявились в "Гостье из будущего" – на стенах подвала в доме с машиной времени.
Изображение
Колин дом - ближайший, угловой.

Где находится больница?
Юлька пишет записку Алисе – «От больницы троллейбус 15 до остановки «Дом ученых». Потом, когда Алиса сбегает из больницы и встречается с Сулимой и Королевым, происходит следующий диалог: «…Тебе до конца ехать? – Нет, до переулка Островского. Сходить у Дома ученых. – Жалкие три остановки.»
Центральный Дом ученых – это на Кропоткинской, которая теперь Пречистенка, дом 16, тот, что со львами на воротах. Остановка – чуть дальше, через перекресток с переулком Островского (Пречистенским).
По маршруту 15-го троллейбуса получаются «Дом ученых» - «Метро Кропоткинская» - «Переулок Сивцев Вражек», уже на Горьковском бульваре – «Арбатская площадь» там же. Значит, на троллейбус Алиса и ее спасители там, на «Арбатской площади», и садились.
Перед этим ребята вместе с туристами-иностранцами дошли до угла Калининского проспекта, а на проспект Алиса выбежала в районе «маленькой церкви на углу проспекта», которая, скорее всего – церковь Симеона Столпника на Поварской (по старому – улица В.Воровского). Выбежала из «тихого переулка», повернув в переулке налево и идя «вдоль забора».
Важно, что про переход через проспект автор не упоминает. Тогда больница где-то в переулках между Старым и Новым Арбатом – Арбатский, Кривоникольский, Серебряный, Малый и Большой Николопесковский. Но вот указаний о наличии там в описываемое время районной больницы мне пока не попадалось… Зато в Серебряном переулке есть Центральный военный клинический госпиталь, а конкретно - консультативно-диагностическая поликлиника со стационаром на 75 мест. Вот это уже интереснее.
Булычев описывает побег из больницы так: «Больничный сад был большой, в нем росли старые липы и дубы… Сад был виден из окна бокса… бежать до ворот долго и опасно… поэтому она [Алиса] помчалась напрямик к кирпичному забору». И потом: "Пешком, переулками, от больницы до Юлькиного дома идти минут пятнадцать, не больше, но человек, который едет на троллейбусе, должен сначала выйти на людный проспект Калинина, дойти до Арбатской площади, повернуть на бульвар и только там сесть на троллейбус. Ничего этого Алиса не знала. Она выбежала к маленькой церкви на углу проспекта...".
Забор в Серебряном переулке есть – это забор школы, которая сейчас стала собесом, а госпиталь дальше по переулку, в сторону Арбата. Я, конечно, там обязательно прогуляюсь. Мог же автор эту районную больницу выдумать? Нет, вряд ли – списал, наверное, с натуры. Вот как он об этом пишет: «На излете тринадцатого года… мне велели вырезать гланды. Это была самая настоящая операция, я лежал в хирургическом отделении, один в палате…» Может быть, мама Мария Михайловна сумела пристроить Игоря в военный госпиталь, тем более, что когда-то была «военной, химическим офицером, и кончала академию»?
Изображение
Не буди спящего дракона!

и69

Сообщение и69 » 27.09.2011, 23:09

Огромное спасибо.! Я потрясён вашей деятельностью. Ваше предположение неожиданно. Не могу пока представить как Алиса шла. И где тогда церковь?.
Будет возможность, прогуляюсь. Вы истиный алисаман!

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 28.09.2011, 09:52

Изображение
Как-то так. Тут, конечно, просится что-то типа GoogleMap, но это потом.
Точка 1 - предполагаемая больница (так и просится - "Объект А исчезла из пункта Б...", только меня за Крыса прошу не принимать!). С больницей пока не все так окончательно, поэтому там еще гулять и гулять. От больницы Алиса выскакивает на Калинина и добегает, например, до перекрестка с Арбатским переулком (точка 2), напротив которого на той стороне проспекта - церковь 3. Здесь начинается сцена "туристы и другие спасители".
Изображение
Церковь, кстати, в фильме тоже появилась, но другая - "на Могильцах" (мимо нее пробегают Алиса с Юлькой, и их окликает Фима), там от нее только колонны остались.

Далее - до остановки троллейбуса 4, на 15-м - до "Дома ученых" 5 и пешком до Юлькиного дома 6. Вот и все. В "СЛТВ" Юлька живет, кажется, на пятом этаже, дом на самом деле пятиэтажный.
Изображение

Еще на карте - Колин дом 7, угловой, и на одной с Колей площадке - Николай Николаевич с машиной времени. В Староконюшенном стоит 59-я школа 8, которая в книге стала 26-й.
Изображение

Точкой 9 обозначен двор из "ГиБ", в котором сидел Ишутин и читал "Книгу о вкусной и здоровой пище". Это место может совпасть с событиями "СЛТВ", поскольку (об этом уже было где-то раньше года на 2):
В "ГиБ":
Сцена "Ишутин и Алиса" повернута относительно "Ишутин и пираты" так-эдак на 145 градусов по часовой стрелке :0). В первой сцене Ишутин сидит так, что у него за спиной четырехэтажное здание и двухэтажный флигель. Во второй - пересел на другую скамеечку (от волнения, надо думать...) и за спиной у него - заборчик и зады того дома, где пираты изловили-таки Колю. Все так и осталось на прежнем месте, только что сравнивал фильм и свои фотки.
Там, правда, не очень понятно, как Алиса, выскочив в тот же черный ход, что и пираты, не напоролась в двух шагах на Крыса. Весельчак с Колей на плече, положим, успел скрыться. Но Крыс-то еще с минуту инструктировал Ишутина...
В "СЛТВ":
Погоня начинается на Староконюшенном (школа №59, в книге соответственно - №26). Затем участники погони "повернули в переулок" - на Сивцев Вражек, стало быть. Но явно не в сторону Гоголевского бульвара. Коля добегает до 44-го дома и ныряет в подъезд справа. Весельчак - за ним, а Крыс пробегает дальше, к арке (в фильме Крыс, наоборот, притормаживает). Бежать далеко, больше половины переулка, но так и должен образоваться "люфт" между пиратами и Алисой, а потом еще Марта Скрыль добавит.
Во дворе дома - "заколоченный двухэтажный флигель, приготовленный на слом". Осмелюсь предположить, что это тот флигель, который за спиной у Ишутина в фильме. Флигель, правда, каменный, и на слом, мягко говоря, не годится, поэтому мои соображения начинают расплываться.
Изображение
Алиса теряет пиратов и Колю из виду, встречается с учениками 6-го "Б" и т.д. Далее - разоблачение Ишутина, который в "СЛТВ" успел сходить домой и на свою беду высунулся на улицу :0) - вышел из дверей "небольшого желтого трехэтажного дома". Трехэтажный дом в кадре есть - за спиной у Ишутина во второй сцене. Сейчас он (в смысле - дом) реально желтый.
Ишутин пытается удрать в арку (через которую Крыс пробегал), но его притормаживают и раскалывают (к слову сказать, происходящее под аркой и в самом деле не видно из окон флигеля).
Изображение
(Под аркой стоят Сергей с Валерой - привет, люди, сто лет вас не видел!..)
Затем ребята видят, как из окна флигеля вылазит бабушка, имеющая сходство :0) с Крысом. Крыс видит миелофон в руках у Алисы и рвется в арку - отобрать. Алиса с Садовским выбегают в переулок и успевают спрятаться в подъезде дома, а мимо них бежит Крыс - "к бульвару", надо думать - Гоголевскому, другого просто нет рядом :0). Немного глуповато, но сойдет...
Не буди спящего дракона!

и69

Сообщение и69 » 28.09.2011, 11:27

и69 писал(а):маленькой церкви на углу проспекта...".
Если Алиса не переходила проспект. Тогда имеет смысл поискать церковь на этой стороне.
А церковь из фильма я искал долго я прошёл мимо её раз 10 но и радость была в 10 раз больше.
Серебряный пер. и церковь из фильма они сами по себе потрясающие исторические места.
Значит туристов она встретила на этой стороне ! А я привык считать что на противоположной. Спасибо.

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 28.09.2011, 11:47

Вот еще один ракурс на церковь (справа):
Изображение
Она просто очень приметная в этом районе. Недалеко комплекс зданий Минобороны, там есть часовенка, но это явно и очевидно не то.
И еще один - в другую сторону (с афишей "Отроков во Вселенной"!)
Изображение
Вроде бы ничего типа церкви нет. Я раньше думал, что больница - со стороны церкви, и облазил все окрестности Поварской, безрезультатно. А других церквей на углу проспекта вроде бы нет.
Не буди спящего дракона!

Мартовский заяц
Стаж: 15 лет 1 месяц
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение Мартовский заяц » 28.09.2011, 12:36

Потрясающе! Ваши исследования читаются едва ли не увлекательнее, чем СЛТВ.
Я живу в 400 км от Москвы, и, увы, была в этих местах только раз – когда ехала с мамой на море. Тогда в перерыве между поездами – целый день – мы смотрели Москву. Это было вскоре после третьего просмотра фильма (и четвертой перечитки книжки). На Арбате я устремилась было в сторону Сивцева Вражка, такой самостоятельный провинциальный ребенок, но была поймана за хвост и возвращена в группу туристов. А хотелось бы…
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 28.09.2011, 13:32

Во всем виноваты Гнум, Лас и Бушуевы... Я так позавидовал их экскурсии на 15-летие фильма (см. Миелофон), что сам помчался все это искать. Знаете, такой кайф!.. Места съемок фильма все (вроде бы) вычислены - там неугомонный Сергей "Sergkurz" поработал, а вот места из "СЛТВ" никто, похоже, не искал, ну вот я и взялся. В этом, правда, уже "виноват" сам К.Б. - кто его заставлял писать "Как стать фантастом"? :0)
А насчет "увлекательнее" - мне, само собой, @}->-- , но такая деятельность не более чем раскрашивание мигуновских иллюстраций: Мастер все уже написал. "СЛТВ" я тихонько обожал с детства, а теперь стал обожать еще больше, как кот Матроскин с двумя коровами :0)
Не буди спящего дракона!

и69

Сообщение и69 » 28.09.2011, 13:48

Bilbo писал(а):поработал, а вот места из "СЛТВ" никто, похоже, не искал, ну вот я и взялся. В этом, правда, уже "виноват" сам К.Б. - кто его заставлял писать "Как стать фантастом"? :0)
Искали, искали. Как только с пацанами прочитали СЛТВ в 80 году, так и поехали. И не мы одни. Но только у вас с Курзаевым Такие результаты . Я читал ВАС на Миелофоне.ру

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 28.09.2011, 14:07

и69 писал(а):Как только с пацанами прочитали СЛТВ в 80 году, так и поехали. И не мы одни.
Фига себе!!! А фотки, случайно, не делали?!
Не буди спящего дракона!

и69

Сообщение и69 » 28.09.2011, 15:38

Нет . Нам тогда это в голову не приходило. Мы ждали Алису ,искали "машину вр." хотели встретить Кира ,и улитеть нафиг от сюда! Алису ,в виде НГ., мы дождались! В голову не могло прийти что эти у.... все посносят!

Новая тема Ответить