Pinhead писал(а):Наша проблема как раз в том, что нам нужно обязательно какую-нибудь глобальную задачу решать, а на мелочи мы не размениваемся.
Хм, да, это да! Это про нас.
И, тем не менее, я тут щас немного порастекашуся мышию по древу, чуть-чуть, чтобы народ не скучал, пока великие умы в ветку не заглядывают.
Я бы сказал так, что понимать причину гравитации и использовать гравитацию это не одно и то же. Это как с электричеством. Нельзя же сказать, что мы понимаем причину электричества. Мы придумали себе теорию, в которой существуют все эти одноимённые и разноимённые заряды, а теперь эту теорию эксплуатируем в наших электрических машинах повсеместно. То есть мы не понимаем причину, также как две тысячи лет назад люди, живущие в какой-нибудь Месопотамии, не понимали причину сезонных разливов рек. Они там тоже придумали себе теорию, которая вроде бы что-то объясняла, но на самом деле была весьма далека от истины. И, тем не менее, они понимали другое, то что если от главного русла реки проложить каналы и направить воду на поля, то можно получить гораздо большую пользу для себя, а конкретно: большие площади орошения и больший урожай. Примерно такая же ситуация рисуется мне и в электродинамике, с той лишь разницей, что теперь мы создаём машины. Мы говорим, что эти машины вырабатывают электроэнергию и такой подход рождает в нас гордость творцов новой реальности, а на самом деле всё может оказаться проще, и на самом деле мы не создаём, и не вырабатываем, а лишь перенаправляем уже имеющиеся энергетические потоки в нужное нам русло. Наши электрические машины это такая себе "ирригационная система" – концентрируют магнитное поле в нужном объёме пространства, а затем в этом объёме вращается фарадеевская рамка, правда, уже гораздо более сложная. Природа и Вселенная работает на нас. Зачерпнули мы из неё ведром для собственных нужд, а она и не заметила. Возможно с гравитацией та же история и инженеры научатся использовать её раньше, чем физики ответят на все фундаментальные вопросы. Или, проще говоря, нам нужно создать теорию, которая позволила бы нам направить процесс в нужное русло.