Неслучайный гость писал(а):Пишете статью по педагогике?
"Чур меня, чур!" ©
Зачем писать статьи в области, в которой я не разбираюсь? У меня есть некое imho, частично прорисованное в моих вопросах, и я просто проверяю его на прочность. Без каких бы то ни было последствий для практики.
Неслучайный гость писал(а):Но вот сказать, что маленький человек воспитывает сам себя - означает. что этот выбор детерминирован.
Нет, не означает. Но у меня есть подозрение, что результат воспитания в большей мере зависит от воспитуемого, нежели от воспитующего.
just-writer писал(а):Ой, мама родная! Я этого не видел, мне пригрезилось! Чур меня, чур! Не берите это на карандаш! Вот до каких выводов может дойти, когда не слушают педагогов. Каждый себя считает в этом профессионалом.
Это шок. Просто нет слов...
Во-первых, это, строго говоря, никакой ещё не вывод. Это что-то вроде обсуждения в клубе "что-где-когда", в котором процесс важнее результата. Во-вторых, абсурдность этого "вывода" вовсе не так очевидна, как кажется. Я понимаю прекрасно, что педагоги знают свои возможности и могут, если захотят, убедить меня в своей существенной роли в воспитании. Проблема в том, что этих возможностей не знаю я. Я наблюдаю результаты работы педагогов с детьми. Вот, например, подавляющее большинство нынешних власть предержащих и нуворишек воспитаны советскими педагогами. Что пошло не так, а?
Я не склонен обсуждать здесь отдельные примеры особо гениальных педагогов. Меня интересует воспитание как массовый феномен. Есть семь миллиардов человек. Их потомки нуждаются в воспитании. Что делать? Караул!
Hamster писал(а):Вы не забывайте, что Н.Светлов - тоже педагог.
Нет, я не педагог. Вузовские преподаватели не получают педагогического образования, кроме как в аспирантуре, а я в аспирантуре никогда не учился. Работая со студентами - взрослыми людьми, я не пытаюсь их воспитывать - это было бы просто смешно. Некоторые из них заметно умнее и опытней меня, невзирая на молодость.
Лес писал(а):Познакомить с концепцией психотипов и разработанными техниками коррекции.
Так-так, это тоже кое-что проясняет.
just-writer писал(а):Не доводить других педагогов до инфаркта такими выводами
У кого здесь инфаркт?

Бригада уже выехала ©
Pinhead писал(а):Будет болтовня
Что ж, почитаем болтовню.
Pinhead писал(а):Чтобы смотреть на вещи реалистично, нужно разочароваться.
Да. И лучше поздно, чем никогда.
just-writer писал(а):В первую очередь, меня беспокоит то, что форум не только педагоги читают. Между собой мы можем хоть телесные наказания обсуждать, хоть что угодно. Но вот публично... вдруг кто-то несведущий почитает
Официально обращаюсь к несведущим с просьбой не читать эту ветку, а уже прочтённое забыть навсегда. За научно обоснованными фактами просьба обращаться к статьям в рецензируемых журналах - и то с большоооой осторожностью. А мы здесь всё-таки побеседуем.
Лес писал(а):Другие средства - добиться адекватного поведения человека (и без надзора, опасений наказания и т.д.)
можно объяснением целесообразности и нецелесообразности разного поведения.
У меня есть такое ощущение, что это редко срабатывает. Очень многие знают (им объяснили), что курить табак ну абсолютно нецелесообразно. А толку?
just-writer писал(а):Так что уж лучше иногда сразу давать развёрнутый ответ. Во избежание неправильных трактовок.
Пожалуй, что да.