Воспитание детей в настоящем

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

just-writer
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Re: Воспитание. Что это такое?

Сообщение just-writer » 20.02.2011, 21:04

Hamster писал(а): Андрей, но Вы не забывайте, что Н.Светлов - тоже педагог. И Ирина, можно сказать, тоже. Как быть? :wink:
Не доводить других педагогов до инфаркта такими выводами, вот как быть.
Вы хоть представляете, что это будет за воспитание, если
воспитуемый выбирает или не выбирает этого воспитателя
:?: :?: :?:

Неслучайный гость
Стаж: 16 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 21:06

Sovyonok
Нормальный человек, имхо, если ему не мешать и не калечить его, всю жизнь и занимается самовоспитанием
Смотря что называть нормой. Если мое и ваше понятие нормы совпадает, то да. Но таких все таки меньшинство.
Чуть чуть о другом.
Смею думать, что я являюсь уникальным человеком. Уникальность моя заключается в том, что я очень хорошо помню, каким я был в детстве, в том числе в очень раннем детстве, помню свое отношение к миру, людям, друзьям в ранние, совершенно разные периоды жизни. Помню до мельчайших подробностей свои эмоции, мысли, ощущения. Большинство людей все таки этого не помнит. Так вот, продолжу мысль об авторитете.
Естесственное качество - жаднось. Жадиной быть нехорошо. Это узнаю из "авторитетных источников". От друзей, родителей (это мне примерно три года, а моим друзьям - примерно пять). Осознал, что жадность - не хорошее качество и хочу его изжить (слов то еще таких не знаю). Начинаю поступать, как "не жадина". Но это только поступок. Это еще не стало внутренней потребностью. В душе то все равно жадина. Возникает чувство неудовлетворенности собой, чувство стыда перед собой. Личность начинает внутреннюю работу в виде размышлений, анализа самого себя. Вот это уже элемент самовоспитания. Но самовоспитание в детском возрасте - это скорее исключение, чем правило.Самовоспитанием (то есь вырабатыванием нужных ему качеств человек начинает заниматься гораздо позже, и все равно оценка нужности этих качеств закладывается в человека другими воспитателями.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 20.02.2011, 21:07

Hamster писал(а): Андрей, но Вы не забывайте, что Н.Светлов - тоже педагог. И Ирина, можно сказать, тоже. :wink:
Я педагог по трем своим основным специальностям: учитель-логопед, учитель-олигофренопедагог, педагог-психолог. Педагогический университет с отличием, но по специальности не работаю. Это для новичков, которым для знакомства на форуме не мешало бы и самим отписаться в "Галерее пользователей".
_ _ _

Тема о чувстве и долге называлась "Чувство долга и другие чувства".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 20.02.2011, 21:10

Н. Светлов писал(а):Но многие думают иначе. Мне интересны их основания.
Никаких обоснований не будет. Будет болтовня. Чтобы смотреть на вещи реалистично, нужно разочароваться. Тот, кто думает, что он что-то может, по определению не может сказать ничего путного. Он может только учить других своим дурным примером. И то, если у этих других хватит ума понять, что этот пример - дурён.
Неслучайный гость писал(а): Уникальность моя заключается в том, что я очень хорошо помню, каким я был в детстве, в том числе в очень раннем детстве, помню свое отношение к миру, людям, друзьям в ранние, совершенно разные периоды жизни. Помню до мельчайших подробностей свои эмоции, мысли, ощущения. Большинство людей все таки этого не помнит.
И я. Так что никакой уникальности.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 21:12

Лес
"Узаконенная подлость" (в ней именно превозношение чести и честности),
Как то странно. Впрочем, похожую мысль я высказывал о том. что нельзя правду возводить в абсолютную добродетель. Правда - это оружие. которое может взять в руки не только порядочный человек. но и негодяй, и использовать правду далеко не в добрых целях.
Но не об этих аспектах чести и свести я хотел говорить... Но лучше оставлю это на потом. когда будет больше времени.
Последний раз редактировалось Неслучайный гость 20.02.2011, 21:14, всего редактировалось 1 раз.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.02.2011, 21:14

Sovyonok писал(а):
Hamster писал(а): Андрей, но Вы не забывайте, что Н.Светлов - тоже педагог. И Ирина, можно сказать, тоже. :wink:
Я педагог по трем своим основным специальностям: учитель-логопед, учитель-олигофренопедагог, педагог-психолог. Педагогический университет с отличием, но по специальности не работаю.
Поясните мне, пожалуйста, коллега, что Вы имели в виду, говоря о выборе или не-выборе воспитателя воспитуемым и самовоспитании на основе такого выбора?

В первую очередь, меня беспокоит то, что форум не только педагоги читают. Между собой мы можем хоть телесные наказания обсуждать, хоть что угодно. Но вот публично... вдруг кто-то несведущий почитает и сделает для себя такие выводы, что...

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 20.02.2011, 21:18

just-writer писал(а):В первую очередь, меня беспокоит то, что форум не только педагоги читают. Между собой мы можем хоть телесные наказания обсуждать, хоть что угодно. Но вот публично... вдруг кто-то несведущий почитает и сделает для себя такие выводы, что...
Ну вот, давайте еще закрытую ветку для педагогов заведем... :(
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 21:20

Pinhead
И я. Так что никакой уникальности.
Пинхед - это вообще уникальное явление в русской культуре, и в педагогике в частности.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 20.02.2011, 21:20

just-writer писал(а):Вот потому-то я и говорил, что профессиональный педагог - ещё и психолог, и медик с правилом "не навреди".
Надо бы педагогам быть музыкантами. Культурологами. Литераторами.
Стоит услышать красивую мелодию - и вся способность заиметь намерение напакостить выветривается моментально.
Остаётся только жажда выучиться играть... И ничего больше. Никаких пакостей. Можно ещё и поработать по обеспечению жизни, чтобы была музыка.
just-writer писал(а):Вот до каких выводов может дойти, когда не слушают педагогов. Каждый себя считает в этом профессионалом.
Есть вещи, в которых каждый должен стремиться стать профессионалом. В смысле точности и тонкости действий.
В общении со своими родственниками, своими друзьями, в воспитании своих детей.

Чем Вас не устраивает вывод о самовоспитании за счёт выбора воспитателей?
just-writer писал(а):Кстати, я не объявлял пристыживание единственным способом воспитания.
А я считаю, что пристыживание не должно быть и не единственным, и не не единственным. Вообще его не должно быть.
Как и слов "ну как тебе не стыдно?"
just-writer писал(а):Уж не хотите ли Вы сказать, что стыд и совесть прививать совершенно не нужно? Надеюсь, не хотите.
На это зря надеетесь. Я именно это ХОЧУ сказать - что совершенно не нужно прививать чувство стыда.
И в прошлом сообщение это уже мной сказано вполне явно. Чувство стыда - бессмысленное и вредное.
just-writer писал(а):Но какие задачи решаются какими "другими средствами"?
Задача социализации (чтобы человек не был опасен для других людей - не грабил, не был безответственным, не был неумехой),
задача вочеловечивания. И т.д.

Другие средства - добиться адекватного поведения человека (и без надзора, опасений наказания и т.д.)
можно объяснением целесообразности и нецелесообразности разного поведения.
С примерами в доказательство. С возможностью убедиться в верности объяснений при СВОИХ наблюдениях и размышлениях.

Пример - можно показать, что причинение вреда людям приводит причиняющего к потере способности радоваться жизни.
К тому, что способных радоваться человек считает или глупыми, или наивными, или неопытными, или бесчувственными.
К так называемым ДЕПРЕССИЯМ. "Эндогенным". Не всегда, но часто.
(Разумеется, есть и другие причины эндогенных депрессий).

Это можно продолжить.
Последний раз редактировалось Леф 20.02.2011, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 21:21

Hamster
Ну вот, давайте еще закрытую ветку для педагогов заведем...
А мы никому не скажем, что мы педагоги :D

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.02.2011, 21:23

Hamster писал(а): Ну вот, давайте еще закрытую ветку для педагогов заведем... :(
Надеюсь, будет достаточно того, что кто-то здесь с коллегами не согласен и предоставляет альтернативное мнение.
Неслучайный гость писал(а): А мы никому не скажем, что мы педагоги :D
Ага, иначе отправят нас за инакомыслие... в закрытую ветку...
Лес писал(а): Чувство стыда - бессмысленное вредное.
Дайте-ка я угадаю: Вы тоже педагог, да?

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 20.02.2011, 21:28

just-writer, это не форум педагогов или прогрессоров или миссионеров. Сообщество Романтиков - нечто вроде клуба общения по интересам. Я уже давно определила для себя свои цели пребывания на форуме: общение и творчество. Не думаю, что здесь нужно напряженно помнить о том, кто какой профессии, специальности. Этап, когда я с флагами пыталась изменить мир к лучшему "пером и шпагой" мной давно уже пройден - я убедилась, что он необходим, но именно как этап. Потому что лучшее воспитание всё-таки - личный пример, увлекание (без наставлений, нравоучений, принуждения) других тем позитивом, который есть внутри и которым можешь поделиться с окружающими, а также ответы на вопросы. Но, разумеется, я сейчас не о маленьких детях говорю, в отношении которых перечисленного мало.
В отношении самовоспитания Николай Михайлович замечательно сказал. Что же тут ещё можно добавить? Да нет, можно писать длинные расшифровки, но это же не показательные выступления, не урок перед классом. Неужели вы и вправду не понимаете?
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 21:31

Лес
На это зря надеетесь. Я именно это ХОЧУ сказать - что совершенно не нужно прививать чувство стыда.
И в прошлом сообщение это уже мной сказано вполне явно.
Чувство стыда - бессмысленное вредное.
Совершенно согласен. что чувство стыда прививать не нужно. Изначально оно присутствует у всех (даже у животных). Но не считаю. что чувство стыда безсмысленное и вредное (о роли стыда в животном мире и в человеческой популяции стоит поразмышлять, это большая неооднозначная тема). Но вот эксплуатировать это чувтво в педагогике действительно не стоит. Пожалуй. это происходит скорее от безсилия педагога.
В то же время есть личности, у которых гипертрофировано развито чувство вины. Для них можно действительно нанести тяжелый вред.
Далеко не все наши педагоги - психологи от Бога и могут квалифицированно определить таких детей. Это еще одна причина, по которой я бы не рекомендовал эксплуатировать чувство стыда. Тут. как в медицине. "Не навреди".

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 20.02.2011, 21:35

Неслучайный гость писал(а):Изначально оно присутствует у всех (даже у животных)
А примеры про животных можешь привести? 8)
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 21:36

just-writer
Дайте-ка я угадаю: Вы тоже педагог, да?
Эх, Лес в такие игры не играет (к сожалению) (я имею ввиду "угадалку").

---------------
А примеры про животных можешь привести?
Наблюдая за моими кошками, я сделал такие выводы.
И вообще, Мотылек, ты чем сегодня занимаешься? Тебе надо водку сегодня пить почерному, а ты тут на форуме зависаешь. :D :lol:

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.02.2011, 21:39

Sovyonok писал(а):just-writer, это не форум педагогов или прогрессоров или миссионеров. Сообщество Романтиков - нечто вроде клуба общения по интересам. Я уже давно определила для себя свои цели пребывания на форуме: общение и творчество
Это я понимаю. И сам размещаю здесь своё творчество. Не далее как вчера повесть вывесил эксклюзивно для этого сайта.

Но и Вы тоже постарайтесь меня понять. Я вовсе не кичусь своим педагогическим опытом и т.д. Просто воспитание - слишком важная тема, чтобы я мог спокойно пройти мимо такой шокирующей формулировки, которую можно трактовать настолько неправильно, что страшно думать о последствиях. Так что уж лучше иногда сразу давать развёрнутый ответ. Во избежание неправильных трактовок.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 20.02.2011, 21:44

Pinhead писал(а):Чтобы смотреть на вещи реалистично, нужно разочароваться.
А если человек после разочарования снова очаруется? А потом опять разочаруется и т.д.? По спирали.

И в результате потеряет способность разочаровываться. И останется очарованным.
Тот, кто думает, что он что-то может, по определению не может сказать ничего путного.
А если наличие возможностей - факт? Признаваемый самим человеком, его коллегами и клиентами и т.д.?
just-writer писал(а):Дайте-ка я угадаю: Вы тоже педагог, да?
Пединститутов мы не заканчивали. Прочесть учебники по педагогике не удалось. Лекции по педагогике не удавалось понять.

Читалось другое. Опыт наблюдений и практика есть.
Неслучайный гость писал(а):чувство стыда прививать не нужно. Изначально оно присутствует у всех
Не у всех. Или так глубоко, что словно нет.
Мотылек писал(а):А примеры про животных можешь привести?
Есть примечательная история о "стыде" и раскаянии игуаны или кого-то вроде.
Позже оказалось, что таскающееся по всему дому и грустно заглядывающее в саму душу хозяина животное
просто ждало, когда подействует яд.
Неслучайный гость писал(а):Эх, Лес в такие игры не играет (к сожалению) (я имею ввиду "угадалку").
Я просто не обещаю сообщать, верно ли угаданное. А предпоположения у всех бывают, и у меня тоже.
Последний раз редактировалось Леф 20.02.2011, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 20.02.2011, 21:45

Неслучайный гость писал(а):Наблюдая за моими кошками, я сделал такие выводы.
А ты уверен, что наблюдал чувство стыда, а не попытки избежать "наказания" или инстинктивные стереотипы поведения ?
Неслучайный гость писал(а):Тебе надо водку сегодня пить почерному, а ты тут на форуме зависаешь. :D
Я не признаю спиртное (разве что в качестве очень редких исключений - красное вино в малых дозах)

---------------
Лес писал(а):Есть примечательная история о "стыде" и раскаянии игуаны или кого-то вроде.
Вроде как согласно современным представлениям, к проявлениям высших психодинамических сереотипов поведения (проще говоря - душевным качествам) способны лишь теплокровные животные.
Последний раз редактировалось Мотылек 20.02.2011, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.02.2011, 21:52

Неслучайный гость писал(а):Пишете статью по педагогике?
"Чур меня, чур!" © :mrgreen:
Зачем писать статьи в области, в которой я не разбираюсь? У меня есть некое imho, частично прорисованное в моих вопросах, и я просто проверяю его на прочность. Без каких бы то ни было последствий для практики.
Неслучайный гость писал(а):Но вот сказать, что маленький человек воспитывает сам себя - означает. что этот выбор детерминирован.
Нет, не означает. Но у меня есть подозрение, что результат воспитания в большей мере зависит от воспитуемого, нежели от воспитующего.
just-writer писал(а):Ой, мама родная! Я этого не видел, мне пригрезилось! Чур меня, чур! Не берите это на карандаш! Вот до каких выводов может дойти, когда не слушают педагогов. Каждый себя считает в этом профессионалом.
Это шок. Просто нет слов...
Во-первых, это, строго говоря, никакой ещё не вывод. Это что-то вроде обсуждения в клубе "что-где-когда", в котором процесс важнее результата. Во-вторых, абсурдность этого "вывода" вовсе не так очевидна, как кажется. Я понимаю прекрасно, что педагоги знают свои возможности и могут, если захотят, убедить меня в своей существенной роли в воспитании. Проблема в том, что этих возможностей не знаю я. Я наблюдаю результаты работы педагогов с детьми. Вот, например, подавляющее большинство нынешних власть предержащих и нуворишек воспитаны советскими педагогами. Что пошло не так, а?

Я не склонен обсуждать здесь отдельные примеры особо гениальных педагогов. Меня интересует воспитание как массовый феномен. Есть семь миллиардов человек. Их потомки нуждаются в воспитании. Что делать? Караул!
Hamster писал(а):Вы не забывайте, что Н.Светлов - тоже педагог.
Нет, я не педагог. Вузовские преподаватели не получают педагогического образования, кроме как в аспирантуре, а я в аспирантуре никогда не учился. Работая со студентами - взрослыми людьми, я не пытаюсь их воспитывать - это было бы просто смешно. Некоторые из них заметно умнее и опытней меня, невзирая на молодость.
Лес писал(а):Познакомить с концепцией психотипов и разработанными техниками коррекции.
Так-так, это тоже кое-что проясняет.
just-writer писал(а):Не доводить других педагогов до инфаркта такими выводами
У кого здесь инфаркт? *CRAZY* Бригада уже выехала © ;)
Pinhead писал(а):Будет болтовня
Что ж, почитаем болтовню.
Pinhead писал(а):Чтобы смотреть на вещи реалистично, нужно разочароваться.
Да. И лучше поздно, чем никогда.
just-writer писал(а):В первую очередь, меня беспокоит то, что форум не только педагоги читают. Между собой мы можем хоть телесные наказания обсуждать, хоть что угодно. Но вот публично... вдруг кто-то несведущий почитает
Официально обращаюсь к несведущим с просьбой не читать эту ветку, а уже прочтённое забыть навсегда. За научно обоснованными фактами просьба обращаться к статьям в рецензируемых журналах - и то с большоооой осторожностью. А мы здесь всё-таки побеседуем.
Лес писал(а):Другие средства - добиться адекватного поведения человека (и без надзора, опасений наказания и т.д.)
можно объяснением целесообразности и нецелесообразности разного поведения.
У меня есть такое ощущение, что это редко срабатывает. Очень многие знают (им объяснили), что курить табак ну абсолютно нецелесообразно. А толку?
just-writer писал(а):Так что уж лучше иногда сразу давать развёрнутый ответ. Во избежание неправильных трактовок.
Пожалуй, что да.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 22:00

Н. Светлов
Вот, например, подавляющее большинство нынешних власть предержащих и нуворишек воспитаны советскими педагогами. Что пошло не так, а?
Активное перевоспитание СМИ в 90 - е годы. Тянуть вниз легче, чем вверх.

Новая тема Ответить