Лихорадка

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Re: Лихорадка

Сообщение Н. Светлов » 15.09.2010, 22:31

visor писал(а):Мои проблемы - ничто по сравнению со святой целью.
Ну вот, ещё хуже вышло! Святая цель (я повторяюсь) направляла курс самолётов 11 сентября. Не хватало ещё нам здесь обрасти святыми целями! Может быть, именно наши святые цели подлинно святые, а кругом лохи? :mrgreen:
visor писал(а):Тихий ужас пройдёт, если Вы спросите себя: а вызывают ли сексуальное возбуждение иконы, фотография Генерального секретаря КПСС, текст пионерской клятвы.
Спросил. Тихий ужас не прошёл. Даже усилился. Ибо Алиса оказалась в ряду объектов поклонения (неважно, каких и чьих). Вы этого не хотели и не это имели в виду. Но что-то никак у Вас не получается выразить свою мысль, чтобы её правильно поняли! Может быть, потому, что она просто несостоятельна? Можно сделать сто попыток выразить мысль, что в теории чисел имеет место 2x2=5, но её никто никогда правильно не поймёт!
visor писал(а):Чтобы жить с реальным человеком Алисой, надо вместе с ней родиться, т.е. быть гораздо более совершенным человеком.
Вот это всё истинно, только в понятие совершенства входит ещё и совершенство отношения к интимной сфере.
Нгаан писал(а):что в СССР секса не было
Я, кстати, не произносил этого заграничного слова :) Я сказал ровно то, что сказал.
Нгаан писал(а):Я думаю, что сексуально ориентированное отношение в широком смысле всегда присутствует во взаимоотношениях представителей противоположных полов, даже когда хочется просто портфель понести.
Так о том и речь! Человеческий организм работает как ему положено - и у нас всех, и у Алисы. Вот и хорошо. А вовсе не плохо.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 15.09.2010, 23:33

Вот видите, как 11 сентября повредило не только Америке, но и нам.
Мы стали бояться слов "святые цели", стали ассоциировать их с поясом шахида.
Н. Светлов писал(а):Может быть, именно наши святые цели подлинно святые, а кругом лохи? :mrgreen:
Ну причём здесь лохи кругом?
Речь идёт о большой мечте конкретного человека, по сравнению с которой его личные интересы кажутся мелкими.
Вы никогда не жертвовали личными интересами ради чего-то более важного с Вашей точки зрения?
Н. Светлов писал(а):Может быть, потому, что она просто несостоятельна?
Просто Вы смотрите на образ, сформировавшийся в голове 12-летнего ребёнка, глазами сорокалетнего профессора. Аналогия с иконами, с Брежневым из-за того, что никакой более близкой аналогии я не нахожу. От Алисы до иконы также далеко, как от иконы до Брежнева. Это же так понятно! Я ведь специально предусмотрительно попросил не ставить равенства, предвидя, что можно передёрнуть смысл.
Повторю ГиБовская Алиса для большого числа ребят была вне секса. Независимо от того, добавляете ли Вы сейчас (или я, или кто-то) к своему понятию святого и чистого сексуальный компонент или нет. Легко сообразить, что главной причиной тому было советское воспитание.

Я не пытаюсь заставить мыслить Вас ли Пинхеда, как 12-летних ГиБовцев. У Вас - философия, у них - что-то, что больше похоже на впечатление. Впечатление, полученное в детстве остаётся на всю жизнь. На всю жизнь остаются первые сексуальные предпочтения. Но на всю жизнь остаются и другие сильные переживания, в.т.ч. несексуального плана. Они формируют характер человека, его пунктики, его тараканов в голове. Даже если он позже начинает понимать, что это всего лишь тараканы.
Если Вы, Н. Светлов, захотите сладить с этими тараканами, у Вас хорошо получится.
Гораздо труднее Вам будет прочувствовать, насколько они вкусны, даже по прошествии 25 лет. :mrgreen:
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 15.09.2010, 23:43

Самой эротической фотографией с Наташей, которая попалась мне, является несомненно вот эта.

Изображение

Но это не кадр из фильма и увидел я её только в Интернете, так что уже никаких особенно сильных фантазий она не породила, но вот что было бы, если бы раньше...
Девочка здесь действительно - героиня лолитовского типа. И взгляд, и поворот головы.

А может это просто так свет лёг?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor

Сообщение visor » 15.09.2010, 23:54

Вот именно эту фотографию мне вчера некогда было искать, когда я писал, что Булычёв считал Гусеву лучшей Алисой. Оказывается, смысл надписи иной. Но близкий.

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 16.09.2010, 00:16

Нгаан писал(а):Достопочтенный Пинхед, если свобода творческого поиска, то свобода для всех и для Визора, и для Арсенова, и для Булычева. Вы говорите, что Гусева не соответствует вашему представлению книжной Алисы - я соглашаюсь, моему тоже не соответствует. А вот Арсенов нашёл себе такую актрису и решил с ней сделать свой фильм: вам не понравилось, а мне понравилось. В чём проблема? я свой выбор сделал - у меня теперь две Алисы. Вы сделали свой - не смотрите фильм.
А я и не смотрю. Я что, где-то говорил, что фильм следует запретить? Я только говорю, что фильм никуда не годный, вот и всё.
Нгаан писал(а):Теперь насчёт сексуальных символов. Когда профессор продолжает зубоскалить, что в СССР секса не было, а дети были, то я ему прощаю. Но я помню этот телемост, и конфузливую улыбку Познера, и смех в аудитории в Москве и хорошо знаю в каком контексте была произнесена эта фраза и кем. Такие бодрые тётки вам и сейчас скажут, что у них секса нет, у них только любовь. Ну не разделяют они эти понятия и терпеть не могут заграничных терминов, вот и весь ключ к ответу. Поэтому Наташа не могла быть секс символом для молодёжи, воспитанной в определённых культурных рамках - это называлось тогда по-другому. Потом, уже в 90-е кто-то прилепил Алисе в исполнении Гусевой этот штамп. Поэтому вопрос о секс-символе нужно поставить жёстче и проще, да вот только боюсь, что админы его потрут, но я всё-таки попробую: "роняли ли вы "слёзы своего второго носа", разглядывая портрет Алисы в исполнении Гусевой, или же для этого у вас были какие-то другие подручные образы?" На особую откровенность, конечно, не рассчитываю, но думаю, из тех кто здесь прижился, все ответят нет, Алиса не из этой оперы. Вот тогда и выяснится, где проходит практическая граница между секс-символом и романтическим идеалом.
Вы, простите, рассуждаете сейчас, как интеллигент из известного анекдота про баню. Если для чего-то нет подходящего слова, еще не значит, что нет и самого явления. Это относится к речам о разных культурных рамках.
Что же касается разницы между секс-символом и романтическим идеалом, то я Вам ее в двух словах объясню. Дело в том, что секс-символ -вещь объективно существующая, а романтический идеал - выдуманное понятие. Слово "романтический" не несет в себе никакого конкретного смысла, поэтому определения "романтическому идеалу" Вы дать не сможете. Вот и всё.
Нгаан писал(а):А если не воспринимать сексуальность прямолинейно, то я вам скажу меня и трёхлетняя дочка моей знакомой весьма привлекает, именно не как абстрактный ребёнок, а как симпатичная, обаятельная, живая и непосредственная девочка. И что теперь, я для кого-то здесь педофил со склонностями к малолетним детям и меня нельзя оставлять с ней на едине? Я думаю, что сексуально ориентированное отношение в широком смысле всегда присутствует во взаимоотношениях представителей противоположных полов, даже когда хочется просто портфель понести.
Вот именно поэтому понятие "секс-символ" абсолютно конкретно. Разница лишь в том, что в отличие от Ваших примеров, в случае секс-символа по отношению к одному человеку концентрируется симпатия одновременно многих людей. Симпатия разной степени сексуальной напряженности.
visor писал(а):- 10% станут любить страшных толстых девочек,
10% и так любят подобных девочек :D
visor писал(а):- желающих попасть в прекрасное будущее окажется на ~30% меньше, чем после ГиБа.Но останется значительное число жаждущих красивого будущего.Тут уже много раз говорили о вкладах различных факторов. Человеческое лицо, конечно, не помешало ни одной идее. Но всё-таки несексуальная составляющая не зависит полностью от сексуальной.
Не было бы ни такого ажиотажа, ни такой кучи поклонников и даже этого форума бы не было. Был бы очередной советский детский фильм, каких было полным-полно.
visor писал(а):Мы стали бояться слов "святые цели", стали ассоциировать их с поясом шахида.
Потому что между тем и этим можно смело ставить знак равенства.
visor писал(а):Но на всю жизнь остаются и другие сильные переживания, в.т.ч. несексуального плана. Они формируют характер человека, его пунктики, его тараканов в голове.
Вы мне, пожалуйста, объясните что именно это за переживания? Что же это за такие незабываемые переживания можно было вынести из этого фильма? Что?! Я же жил в это время. Если бы мне было 20 лет, Вы могли бы мне объяснять про поколения. Но я-то сам смотрел это в том самом возрасте. У меня хорошая память. И куча моих ровесников вокруг меня смотрели. Даже в то время показанное будущее вызывало у всех поголовно издевательские усмешки. Поэтому не надо мне рассказывать про "магию кино"!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

visor

Сообщение visor » 16.09.2010, 01:11

Pinhead писал(а):Вы мне, пожалуйста, объясните что именно это за переживания? Что же это за такие незабываемые переживания можно было вынести из этого фильма? Что?! Я же жил в это время. Если бы мне было 20 лет, Вы могли бы мне объяснять про поколения. Но я-то сам смотрел это в том самом возрасте. У меня хорошая память. И куча моих ровесников вокруг меня смотрели.
Прекрасно объясню. Кстати, это дополнение и к вопросу о "толстых некрасиых девочках" (в переносном смысле), т.е. о тех, кто не является нашим идеалом красоты.
У нас обсуждался также фильм "Через тернии к звёздам" с Е.Метёлкиной.
Кто-то однажны (может быть, даже Вы) сказал, что с того фильма полюбил женщин с короткими волосами.
"Скажу за себя". Я этот фильм смотрл тоже в детстве и Е.Метёлкину не воспринимал не только как объект любви, но она даже казалась мне некрасивой, т.к. лысых женщин терпеть не мог, а с такой причёской она казалась почти лысой. И что? Фильм вызывал у меня также сильнейшее впечатление. Тоже хотелось куда-то там лететь, что-то делать в будущем, защищать свою планету от загрязнения. Кстати, сейчас я резко против загрязнения природы и даже предпринимаю какие-то усилия. Конечно, делаю это из-за реального понимания проблемы и из-за своей возможности что-то сделать, но какой-то процент моей позиции, возможно (?!), был заложен в "фундамент" ещё в детстве на уровне эмоций.
(Обратите внимание! Идея защиты природы - несексуальна. Носительница этой идеи - Нийя - у меня тоже не вызывает ни сексуальных, ни любовны чувств. Но я очень не хочу, чтобы Н.Светлов пришёл в ужас в третий раз :mrgreen: )

Красивая девочка в ГиБ обеспечила успех, но не на 100%. Вы правы, без неё куча поклонников была бы меньше. Но не только потому, что меньше было бы секс-поклонников. Просто красивое лицо - часто убедительнее, чем некрасивое. С жирной, кривой, косой Алисой было бы труднее доказать, что будущее прекрасно, а люди там совершенны.
Pinhead писал(а):Даже в то время показанное будущее вызывало у всех поголовно издевательские усмешки. Поэтому не надо мне рассказывать про "магию кино"!
Видимо, разные зрители. КАК показано - вопрос очень тонкий. Он не ограничивается спецэффектами. И вообще, наверное, загадка, чем он органичивается. В театре кабуки игра и спецэффекты ещё более искуственны, а производимое на многих впечатление - сильное. Что, если идея впечатляет?! :wink:

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 16.09.2010, 03:57

Кто-то тут писал, что для Алисы всё человечество как семья, как свои.
Наверное, не только от того, что у каждого своя индивидуальность и свои индивидуальные представления о чём-то и ком-то, с коими каждый сидит в своём углу в своём личном мирке.
Наверное, всё же есть нечто общее и определяющее для всех, что приводит их к объединению в одну семью, к свойствУ между такими супер-пупер-индивидуальными личностями.

Если каждый будет вносить своё та-аакое индивидуальное в образ Алисы, которое будет вытеснять и отторгать нечто общее, что существует в её образе для тысяч других индивидуальностей, то такое привнесённое чиста-канкретно-индивидуальное будет просто разрушать то общее в её образе, что делает его своим, общим, "семейным" для остальных, и такой образ станет свойствО-родственным только одному конкретному интерпретатору. В этом нет ничего страшного, если этому человеку не надо быть семьёй/своим для остального человечества, каковыми являются друг для друга Алиса и люди её времени. Подчёркиваю - речь идёт об экстраполяции образа Алисы в текстах.

Попытки делать из образа Алисы куклу для личных экспериментов похвальны как метод аутотерапии, однако, публичная демонстрация столь заточенного исключительно под себя образа Алисы есть прямое указание на то, что «Алиса со мной и мы не с вами», то есть отторжение Алисы от людей, ликвидация свойствА Алисы с человечеством.

Был тут один смешной рассказ про семейную Алису, которую Пашка-муж пичкал таблетками счастья и склероза. Отказ от общего в образе Алисы в пользу индивидуального взгляда автора есть те же Пашкины стирательные таблэтки.

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 16.09.2010, 05:07

visor писал(а):"Скажу за себя". Я этот фильм смотрл тоже в детстве и Е.Метёлкину не воспринимал не только как объект любви, но она даже казалась мне некрасивой, т.к. лысых женщин терпеть не мог, а с такой причёской она казалась почти лысой. И что? Фильм вызывал у меня также сильнейшее впечатление. Тоже хотелось куда-то там лететь, что-то делать в будущем, защищать свою планету от загрязнения. Кстати, сейчас я резко против загрязнения природы и даже предпринимаю какие-то усилия. Конечно, делаю это из-за реального понимания проблемы и из-за своей возможности что-то сделать, но какой-то процент моей позиции, возможно (?!), был заложен в "фундамент" ещё в детстве на уровне эмоций.
Так разница же велика! "Через тернии к звездам" - фильм на тот момент вполне себе на уровне снят. Он даже сейчас неплохо смотрится. Хороший фильм, в отличие от.
С другой стороны, никакого ажиотажа он не вызвал, никакого фандома не создал, тысячи писем никому не приходили, и по сей день ярых его фанатов не сохранилось.
visor писал(а):Носительница этой идеи - Нийя - у меня тоже не вызывает ни сексуальных, ни любовны чувств.
Да ни скажите. Есть там парочка сцен... При тогдашнем дефиците эротики, они вызывали особенно сильные эмоции. :) Я-то это хорошо помню.
visor писал(а):Видимо, разные зрители. КАК показано - вопрос очень тонкий. Он не ограничивается спецэффектами. И вообще, наверное, загадка, чем он органичивается. В театре кабуки игра и спецэффекты ещё более искуственны, а производимое на многих впечатление - сильное. Что, если идея впечатляет?!
Видите ли в чем дело. До некоторых вещей просто нужно дорасти. Так мы с другом, когда в первый раз увидели "Сталкера" в кинотеатре, были очень сердиты и разочарованы. Еще бы, мы ожидали экранизацию "Пикника на обочине", а получили философскую притчу, да еще в арт-хаусной манере. А сейчас это один из моих самых любимых фильмов. Но это вовсе не значит, что минимализм сам по себе уже достоинство. Иногда (да еще в правильных руках) - достоинство. Но это при наличии действительно глубокого внутреннего смысла или тончайшей эстетики. Чаще же всего минимализмом прикрывают или внутреннюю, или финансовую несостоятельность. Причем второе еще можно как-то простить, если автору удалось создать нужную атмосферу... К примеру декорации "Бегущего по лезвию бритвы" еще лет десять назад казались устаревшим, но сам фильм настолько хорош, что этого просто не замечаешь. Есть совсем уж убойный пример. Фильм "Омега-дум" или "Солдат апокалипсиса". Снят за пять копеек буквально. Десяток актеров топчутся в каких-то развалинах. Это даже декорациями нельзя назвать. Но на это просто наплевать, когда его смотришь. Потому что сделано правильно!
Но нельзя же "Сто лет тому вперед" снимать в такой манере, даже если ты тарковский-растарковский! Нельзя для детей снимать в такой манере. Нельзя этого делать, если нет денег на такое, если нет кинематографической базы. Я еще согласен признать, что прошлое снято более-менее. Хотя и там неудачный образ Алисы просто уничтожает базовое произведение, сводит его на нет. Алиса - это основной действующий элемент сюжета, главный двигатель и движитель. Она - субъект, она рулит и решает. У Арсенова Алиса - объект, она вдохновляет на действие, но не действует. И это ведь сделано абсолютно намеренно, вот что убивает! Оттого и подобран идеально подходящий для этой цели типаж. Это как крапленая карта, замешанная в колоду, джокер, который безошибочно играет на подростковых чувствах. Я нахожу это отвратительным! Меня обвиняют в том, что я искажаю суть Алисы... Да я на пять процентов так не искажаю ее суть, как это сделано в ГиБ. Саму Алису стошнило бы, увидь она себя в таком образе.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.09.2010, 11:02

visor писал(а):Вот видите, как 11 сентября повредило не только Америке, но и нам.
Мы стали бояться слов "святые цели", стали ассоциировать их с поясом шахида.
Хорошо. Святые цели прокладывали маршруты крестовым походам детей. Так лучше?
visor писал(а):
Н. Светлов писал(а):Может быть, именно наши святые цели подлинно святые, а кругом лохи? :mrgreen:
Ну причём здесь лохи кругом?
Речь идёт о большой мечте конкретного человека, по сравнению с которой его личные интересы кажутся мелкими.
Вы никогда не жертвовали личными интересами ради чего-то более важного с Вашей точки зрения?
Конечно, не жертвовал. И даже не представляю, как это можно сделать, не оказавшись жертвой жестокого насилия или не впав в лицемерие. Большая мечта и есть моя личная цель - это же очевидно! То, что её, быть может, разделяет кто-то ещё, имеет значение только для выбора тактики достижения этой цели. Личной-то она от этого быть не перестаёт!
visor писал(а):Просто Вы смотрите на образ, сформировавшийся в голове 12-летнего ребёнка, глазами сорокалетнего профессора.
Вполне возможно, кстати. Я и фильм-то впервые посмотрел глазами тридцатилетнего доцента. Но мне кажется, что корень проблемы не в этом, а в предыдущем абзаце.
visor писал(а):Я не пытаюсь заставить мыслить Вас ли Пинхеда, как 12-летних ГиБовцев. У Вас - философия, у них - что-то, что больше похоже на впечатление. Впечатление, полученное в детстве остаётся на всю жизнь. На всю жизнь остаются первые сексуальные предпочтения. Но на всю жизнь остаются и другие сильные переживания, в.т.ч. несексуального плана. Они формируют характер человека, его пунктики, его тараканов в голове. Даже если он позже начинает понимать, что это всего лишь тараканы.
Всё это действительно так. Ну и что из этого? Почему во имя высших целей, к тому же, возможно, не моих, а придуманных кем-то ещё, я должен лишать Алису её человеческой сущности? Не вижу абсолютно никакой необходимости орать об этой сущности на всех перекрёстках, но мне, право, обидно, когда Алиску с настойчивостью, достойной лучшего применения, заставляют быть бесполым существом (даже с оговорками насчёт "образа").

Зачем? Ради чего? Какой прок с этого? Кому, в конце концов, это выгодно? Почему неправда - изменённая, подкорректированная, оскоплённая личность - ставится выше правды? Не могу ответить на эти вопросы.
Высоцкий писал(а):Но в привычные рамки я всажен - на спор вбили,
А косую неровную сажень распрямили.
=================================================
К ГиБ я отношусь намного спокойнее, чем Pinhead. Не думаю, чтобы фильм нанёс какой-то вред восприятию Алисы: те, кому до неё действительно есть дело, всё равно во всём разберутся. Не дураки, чай. И уж тем более Алису не стошнило бы от фильма: у неё на этот случай чувство юмора есть. Не считаю фильм плохим: работа Арсенова заставила многих и многих не на шутку сопереживать героям фильма - разве этого мало? Для меня не самое главное, что Наташина Алиса, следуя арсеновскому замыслу, не действует, а вдохновляет. Зато Наташа сопереживает Алисе, а это само по себе дорогого стоит! Много ли фильмов на свете, в которых исполнительнице роли её героиня до такой степени небезразлична? Похоже, что для взрослых артистов это вообще за пределами возможного.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.09.2010, 11:34

visor писал(а):С жирной, кривой, косой Алисой было бы труднее доказать, что будущее прекрасно, а люди там совершенны.

Во вы все договорились... ещё чего будет? Читал тему - "Вот не пойму я, о чём Вы спорите" (С). Написал Pinhead рассказ. Ну и что? Кому понравилось - тому понравилось. Кому не понравилось - игнорируй. Это ведь не фильм на экраны вышел и массам подростков и не-подростков показан.
Если не говорить за всю Одессу, то мне не понравилось, потому что меня не интересует данная тематика, и такая героиня мне не нравится (одна из двух). Опять же, будучи знаком лично с очень похожей на Алису девушкой (а в детстве она была, говорят, вообще неотличима, поэтому всю школу проходила с прозвищем "Алиса"), примерно представляю, какой могла бы стать, взрослея, Алиса из ГиБ. Но это так, к слову, я не об этом. Я уже писал ранее, что в детстве мне образ Алисы в фильме как раз не понравился, хотя фильм был моим любимым - в комплексе... ну я на "Миелофоне" про это всё написал, там это висит, не вижу смысла повторяться.
А о том я, что - Visor! - Ваше произведение про Алису, несмотря на то, что Вы много говорите про прекрасное будущее и т.п., оставило лично у меня более болезненное, что ли... ощущение, чем произведение Pinheada. Это - талантливо, ярко, но ни тема, ни стилистика меня не интересует, хотя заинтересовал один образ. А у Вас - ярко, талантливо, всё вырисовывается, но тихо шифером шурша, крыша едет не спеша, и применимо к образу Алисы - неизвестно, что хуже.

P.S. Тут пришёл Локсли и всё опошлил. ) Вы извиняйте, чего может не так сказал...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.09.2010, 13:32

Pinhead писал(а):поэтому определения "романтическому идеалу" Вы дать не сможете
Смогу. И не таким вещам определения давать приходится в повседневной практике. Если есть "романтизм", как культурное направление, и есть "идеал", как субъективное представление о совершенстве, то почему не может быть "романтического идеала"? Хотите конкретности, пжалуйста: для Алигьери Данте его муза Беатриче Портинари секс-символ или романтический идеал? А для современников Данте?

Ну, а если вы мне скажете, что это всё вилами по воде, что "секс-символ" объективен, а "идеал" субъективен, так я вам отвечу: "секс-символ" это предмет социальной структуры. Ну не нравится мне Анджелина Джоли как секс-символ и что? Да, она расскручена средствами информации, но мне то она всё равно не нравится. Раскручивал ли Арсенов Наталью? Пытался ли он сделать её из неизвестной московской девочки - объектом поклонения? Хотел ли он получать эти тонны писем или он просто снимал, то что хотел, так как умел и мог - вот в чём вопрос. А то, что совпали шаблоны восприятия, то что эти шаблоны были во многом известны и автору сценария, и режиссёру, так в этом нет особой проблемы. Один эти шаблоны активно формировал в течение 10 лет, другой просто спросил у детской аудитории: "Вам про кого кино снять?" - ему ответили: "про Алису".
Сергей на Форуме писал(а):что «Алиса со мной и мы не с вами», то есть отторжение Алисы от людей, ликвидация свойствА Алисы с человечеством.
И это свидетельствует именно о попытке сакрализации, поскольку мой бог - это только мой бог. У него есть имя, которое знают многие, но то как он говорит со мной известно только мне одному.
Н. Светлов писал(а):Святые цели прокладывали маршруты крестовым походам детей.
Манипулировать можно любыми идеалами. Всё зависит от искусства манипулятора.
Н. Светлов писал(а):заставляют быть бесполым существом (даже с оговорками насчёт "образа").
А кто говорит о необходимости лишить её половой сущности. Разговор идёт о необходимости выпячивать половую сущность романтической героини. Ведь, проходя по улице, вы тоже не про каждую женщину думаете: "Эх, посмотреть бы какая она в постели!"
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 16.09.2010, 14:11

Нгаан писал(а):проходя по улице, вы тоже не про каждую женщину думаете: "Эх, посмотреть бы какая она в постели!"
Ну, во-первых, Алиса - не каждая.
Во-вторых, при наличии горячо любимой жены и весьма привлекательной молодой соседки нормальный мужчина адекватно фильтрует фрейдовский базар.
В-третьих, при фрейдовском влечении к собственной малолетней дочке нормальный мужчина тоже фильтрует свой животный базар.
В-четвёртых, при наличии мечты-идеала противоположного пола нормальный мужчина тоже фильтрует свой публичный базар.
Фильтрация базара и есть цивилизационные табу с тысячами вариантов их сублимации, которые чем тоньше - тем эстетичнее, глубже и человечнее.
Тут кто-то кого-то цитировал, что ограничивая себя до самых необходимых вещей можно стать на уровень животного. Это касается и психологии - скатившись на три аккорда базовых инстинктов нельзя не только сочинить, но даже сыграть симфонию Бетховена. Нельзя пиликать туда-сюда на двух струнах либидо и мортидо, для человека нужно десятью гениальными пальцами Паганини создать иллюзию, что этих струн не менее сотни.
Ибо человек таков, что свои мечты/иллюзии воплощает в жизнь.
Мечтает летать - будет летать: не так как мечтал - с крыльями за спиной, но хоть на воздушном шаре, на самолёте, на дельтаплане.
А ведь наверняка в осное этой мечты был какой-то из базовых инстинктов :D

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.09.2010, 14:26

Сергей на Форуме писал(а):Мечтает летать - будет летать: не так как мечтал - с крыльями за спиной, но хоть на воздушном шаре .. А ведь наверняка в осное этой мечты был какой-то из базовых инстинктов
Ну, да хотел заглянуть в купальню на речке, где молодая соседка, жена и малолетняя дочь устроили в субботу банный день, а купальня высоким забором отгорожена.
*DRINK*
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 16.09.2010, 14:31

Нгаан писал(а):Для меня никогда не была она секс-символом. Понятия были другими. Она была романтическим идеалом скорее.
Без перехода на личности...
Уверен, что многие мальчишки сознательно думая о втором, подсознательно желали первого.
Но, как всегда, у истины много граней. Сталкивался с ситуацией, когда "брутальные" личности говорили о первом, только чтобы не быть уличёнными в "некрутости", хотя ощущали, скорее, второе.
Pinhead писал(а):И это доказательство лежит на поверхности. Замените Гусеву в фильме на толстую и страшную девочку.
Это слишком грубо.
А вот замените Гусеву на нетолстую и нестрашную - ту же Алису, из того же, заметьте, Светлого Будущего (см. "Остров ржавого генерала").
Нгаан писал(а):Поэтому Наташа не могла быть секс символом для молодёжи, воспитанной в определённых культурных рамках - это называлось тогда по-другому.
Нгаан, ёлки! Вы ж не Познер, а я не американец. Какие там культурные рамки?! Не смешите!
Впрочем, если Вы воспитывались в рафинированном обществе аристократии, то приношу извинения.

p.s. Та тётенька говорила отнюдь не про "высокие чувства". В контексте вопроса, она всего лишь ответила на вопрос американки "как в СССР с засильем сексуальности на ТВ?".
Нгаан писал(а):да вот только боюсь, что админы его потрут,
А чего, собственно?! Если б в другой какой теме, тогда конечно. А здесь, просто невинное обсуждение рассказика. :)
Pinhead писал(а):С другой стороны, никакого ажиотажа он не вызвал, никакого фандома не создал, тысячи писем никому не приходили, и по сей день ярых его фанатов не сохранилось.
Это тоже преувеличение. Было и с этим и с другими хорошими фильмами. У Метёлкиной, после этого фильма были тысячи фанатов.

Отличия всего два, но они крайне (!) существенны:
- тогда не было такого метода коммуникации, как интернет
- до сих пор (!) ни один отечественный фильм не собирал такого представительного фэндома. Случай уникальный!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.09.2010, 14:37

Нгаан писал(а):Манипулировать можно любыми идеалами.
Можно. И вот первое, что говорит манипулятор: "[Подставить нужное] - это наша святая цель!" Проблема здесь в том, что никто ещё не сконструировал святомер. Отсюда ненужные проблемы. Если бы я был уверен в святости своей цели, потому что так показал мой святомер и измерение эталонным святомером подтвердило бы правильность результата, это один разговор. А если святомера нет, то совсем другой. С чего бы мне быть уверенным в святости своей цели? Разве что с того, что умный и авторитетный манипулятор так сказал? *STOP*
Нгаан писал(а):Разговор идёт о необходимости выпячивать половую сущность романтической героини
Не только об этом, но и вообще о существующем в общественном сознании конфликтом между "святыми целями" и "сексуальностью". Сказка Pinhead'а - только повод. Но даже если говорить о сказке - что, Pinhead шибко выпятил эту самую сущность? Он что, глумится над персонажами? Выставляет их развратниками? Пошлит? Пишет бесвкусицу? Его клинит на сексе?

Если ответы на эти вопросы отрицательные, то в сухом остатке - болезненное отношение к сексуальности, нашедшее выражение и у Толстого, как заметила Лес.
Локсли писал(а):Написал Pinhead рассказ. Ну и что? Кому понравилось - тому понравилось. Кому не понравилось - игнорируй.
Все так и делают :) Просто Сергей на Форуме и visor поставили более общий вопрос, навеянный рассказом: как такое возможно, чтобы "святые" цели (обычно приводящие к войнам) сопрягались с "грешными" чувствами (обычно приводящими к рождению детей)?

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 16.09.2010, 14:50

Н. Светлов писал(а):с "грешными" чувствами (обычно приводящими к рождению детей)?
Жжош! :D
Хотя... всё к тому идёт: осуществление мечты лесбиянок о собственных детях совсем рядом.

Светлов, в любом случае меня ты понял неправильно.
Я не против "грешных" чувств, я против укладывания Алисы в личное прокрустово ложе, сваянное по индивидуальной фигуре транслятора.
Пинхед как раз меня хорошо понял.
К Арсенову в этом плане тоже есть счёты, но Арсенов не ведал, что творил, он был той самой пресловутой дудкой, о которой тут не раз писали.
А вот Пинхед прекрасно осознаёт, что делает.
Кабы он был просто дудкой - я бы не возражал :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.09.2010, 15:53

Сергей на Форуме писал(а):Хотя... всё к тому идёт: осуществление мечты лесбиянок о собственных детях совсем рядом.
:lol: Так я не с рассказом дискутирую, а больше с visor'ом, который куда шире ставит проблему. С другой стороны, считать ли один поцелуй целым лесбиянством? Не знаю. Может быть.
Сергей на Форуме писал(а):Я не против "грешных" чувств, я против укладывания Алисы в личное прокрустово ложе, сваянное по индивидуальной фигуре транслятора.
Но ведь "звоночек", который тебе "прозвонил" о прокрустовом ложе - не говорит ли он о том, что ты всё-таки немного против "грешных" чувств?

А теперь прямо по существу "индивидуальных фигур трансляторов". Ты как думаешь, эти самые трансляторы сами решают, поступать им на работу трансляторами или нет? Или Алиса не в курсе вкусов Pinhead'а?

Тут, впрочем, мы вступаем в область безнадежных домыслов. Но твоё предположение о том, что Pinhead в каком-то отношении "нагло вмешивается", ничуть не сильнее подкреплено, чем моё предположение о том, что, с точки зрения Алисы и многих её современников, сюжет рассказа Pinhead'а на фоне книги Бытия - сама невинность.

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.09.2010, 16:57

Н. Светлов писал(а):Просто Сергей на Форуме и visor поставили более общий вопрос, навеянный рассказом: как такое возможно, чтобы "святые" цели (обычно приводящие к войнам) сопрягались с "грешными" чувствами (обычно приводящими к рождению детей)?

Странный вопрос. Обычно это сплошь и рядом совмещается. *DONT_KNOW*
А сегодня что для Завтра сделал я?

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 16.09.2010, 17:01

Н. Светлов писал(а):не говорит ли он о том, что ты всё-таки немного против "грешных" чувств?
Ну, вот представь, что кто-то написал рассказ, где Алиса - защитница всех животных в Галактике - мучает бродячую собаку так, что псина погибает, а потом светлая девочка из будущего качает головой и говорит: "Нет, всё-таки это не моё."
И, прочитав сие, я говорю: такое невозможно, это интерТрепация автора.
Я против грешных чувств?
Ведь это так нормально - удовлетворение своего инстинкта без оглядки на цивилизационные табу, почему бы Алисе этого не сделать, ведь она тоже человек.

Что до деталей и отдельных сцен, то да - нельзя быть немножко беременной.

Н. Светлов писал(а):1. Ты как думаешь, эти самые трансляторы сами решают, поступать им на работу трансляторами или нет?
2. Или Алиса не в курсе вкусов Pinhead'а?
1. нет, конечно
2. не в курсе не только вкусов, но и о существовании большинства присутствующих; для трансляции не обязательно, чтобы Алиса знала о твоём существовании :)
В Останкино не знают о моём существовании и о существовании у меня телевизора, ловящего их канал.
Как и того, насколько исправен этот телевизор и насколько он искажает изображение и звук.
Искажения видны только зрителю :D
При том, конечно, если есть с чем сравнивать.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.09.2010, 17:05

Сергей на Форуме писал(а):Ну, вот представь, что кто-то написал рассказ, где Алиса - защитница всех животных в Галактике - мучает бродячую собаку так, что псина погибает, а потом светлая девочка из будущего качает головой и говорит: "Нет, всё-таки это не моё."
Это не слишком точное сравнение.
Вряд ли мучить собаку до ее гибели и не оттолкнуть поцеловавшую подругу - это одно и то же.
Это вообще нисколько не сопоставимые вещи.
Сергей на Форуме писал(а):В Останкино не знают о моём существовании и о существовании у меня телевизора, ловящего их канал.
Как и того, насколько исправен этот телевизор и насколько он искажает изображение и звук.
Искажения видны только зрителю :D
Хорошая аналогия.
Следуя ей, можно сказать, что у кого-то телевизор черно-белый, а кого-то цветной.
И имеющие черно-белый никак не могут поверить в возможность наличия в транслируемом изображении разных красок (разных граней характера Алисы).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить