Нгаан писал(а):Достопочтенный Пинхед, если свобода творческого поиска, то свобода для всех и для Визора, и для Арсенова, и для Булычева. Вы говорите, что Гусева не соответствует вашему представлению книжной Алисы - я соглашаюсь, моему тоже не соответствует. А вот Арсенов нашёл себе такую актрису и решил с ней сделать свой фильм: вам не понравилось, а мне понравилось. В чём проблема? я свой выбор сделал - у меня теперь две Алисы. Вы сделали свой - не смотрите фильм.
А я и не смотрю. Я что, где-то говорил, что фильм следует запретить? Я только говорю, что фильм никуда не годный, вот и всё.
Нгаан писал(а):Теперь насчёт сексуальных символов. Когда профессор продолжает зубоскалить, что в СССР секса не было, а дети были, то я ему прощаю. Но я помню этот телемост, и конфузливую улыбку Познера, и смех в аудитории в Москве и хорошо знаю в каком контексте была произнесена эта фраза и кем. Такие бодрые тётки вам и сейчас скажут, что у них секса нет, у них только любовь. Ну не разделяют они эти понятия и терпеть не могут заграничных терминов, вот и весь ключ к ответу. Поэтому Наташа не могла быть секс символом для молодёжи, воспитанной в определённых культурных рамках - это называлось тогда по-другому. Потом, уже в 90-е кто-то прилепил Алисе в исполнении Гусевой этот штамп. Поэтому вопрос о секс-символе нужно поставить жёстче и проще, да вот только боюсь, что админы его потрут, но я всё-таки попробую: "роняли ли вы "слёзы своего второго носа", разглядывая портрет Алисы в исполнении Гусевой, или же для этого у вас были какие-то другие подручные образы?" На особую откровенность, конечно, не рассчитываю, но думаю, из тех кто здесь прижился, все ответят нет, Алиса не из этой оперы. Вот тогда и выяснится, где проходит практическая граница между секс-символом и романтическим идеалом.
Вы, простите, рассуждаете сейчас, как интеллигент из известного анекдота про баню. Если для чего-то нет подходящего слова, еще не значит, что нет и самого явления. Это относится к речам о разных культурных рамках.
Что же касается разницы между секс-символом и романтическим идеалом, то я Вам ее в двух словах объясню. Дело в том, что секс-символ -вещь объективно существующая, а романтический идеал - выдуманное понятие. Слово "романтический" не несет в себе никакого конкретного смысла, поэтому определения "романтическому идеалу" Вы дать не сможете. Вот и всё.
Нгаан писал(а):А если не воспринимать сексуальность прямолинейно, то я вам скажу меня и трёхлетняя дочка моей знакомой весьма привлекает, именно не как абстрактный ребёнок, а как симпатичная, обаятельная, живая и непосредственная девочка. И что теперь, я для кого-то здесь педофил со склонностями к малолетним детям и меня нельзя оставлять с ней на едине? Я думаю, что сексуально ориентированное отношение в широком смысле всегда присутствует во взаимоотношениях представителей противоположных полов, даже когда хочется просто портфель понести.
Вот именно поэтому понятие "секс-символ" абсолютно конкретно. Разница лишь в том, что в отличие от Ваших примеров, в случае секс-символа по отношению к одному человеку концентрируется симпатия одновременно многих людей. Симпатия
разной степени сексуальной напряженности.
visor писал(а):- 10% станут любить страшных толстых девочек,
10% и так любят подобных девочек
visor писал(а):- желающих попасть в прекрасное будущее окажется на ~30% меньше, чем после ГиБа.Но останется значительное число жаждущих красивого будущего.Тут уже много раз говорили о вкладах различных факторов. Человеческое лицо, конечно, не помешало ни одной идее. Но всё-таки несексуальная составляющая не зависит полностью от сексуальной.
Не было бы ни такого ажиотажа, ни такой кучи поклонников и даже этого форума бы не было. Был бы очередной советский детский фильм, каких было полным-полно.
visor писал(а):Мы стали бояться слов "святые цели", стали ассоциировать их с поясом шахида.
Потому что между тем и этим можно смело ставить знак равенства.
visor писал(а):Но на всю жизнь остаются и другие сильные переживания, в.т.ч. несексуального плана. Они формируют характер человека, его пунктики, его тараканов в голове.
Вы мне, пожалуйста, объясните что именно это за переживания? Что же это за такие незабываемые переживания можно было вынести из этого фильма? Что?! Я же жил в это время. Если бы мне было 20 лет, Вы могли бы мне объяснять про поколения. Но я-то сам смотрел это в том самом возрасте. У меня хорошая память. И куча моих ровесников вокруг меня смотрели. Даже в то время показанное будущее вызывало у всех поголовно издевательские усмешки. Поэтому не надо мне рассказывать про "магию кино"!