Странные сны и необычные состояния сознания
Модератор: модераторы
-
Кот Матроскин
- Стаж: 20 лет 3 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Re: Странные сны и необычные состояния сознания
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Вот везет же людям! А мне никогда Алиса не сниласьКот Матроскин писал(а):чего только не приснится и Алиса во множестве вариантов
-
маленький бизон
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Александр
- Желаемая форма обращения: На "ты"
А мне однажды НГ чуть не приснилась. Сон, значит, такой:
Сижу я где-то с кем-то, и знаю, что должна появиться Наталья с минуты на минуту... И не пришла...
Сижу я где-то с кем-то, и знаю, что должна появиться Наталья с минуты на минуту... И не пришла...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Yndikator3033
- Стаж: 17 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Вадим
Ну, что же, бывает и такое. Мало ли... Может на работе задержалась, или ещё какие дела.маленький бизон писал(а):Сижу я где-то с кем-то, и знаю, что должна появиться Наталья с минуты на минуту... И не пришла...
Она не пришла,
А уж в голосе ветра
Слышится ночь.
Как грустно вторят ему
Крики пролётных гусей!
Сайгё
-
толик
- Забанен: Бессрочно
Лес писал(а):точно помню, что Алиса выразила намерение заняться проблемой водоснабжения и вообще состояния гидросферы,
Ну с чего-то же начинать надо!Лес писал(а):Честно говоря, у меня до сих пор есть вопрос, почему именно водоснабжением, а не чем-то другим решила Алиса заняться
Действительно, некоторые сны являются пророческими. Вообще сны это одна из неразгаданных тайн человеческого мозга. Сны это результат работы головного мозга по переработке информации, полученной человеком во время бодрствования, её анализа и многого другого.Лес писал(а):(Просто есть версии, что не всегда сновидения - это просто сновидения).
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Леф
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Контактная информация:
а как его зовут?[/quote]Избор писал(а):Лес +++ Приснился однажды музыкант, на концерте которого посчастливилось побывать.
Имя - Ален Адемович
(барабанщик/ударник/аккордионист/вокалист и т.д. "Свадебно-похоронного оркестра" Горана Бреговича), 1987 г.р.
Интересно, почему Вы спрашиваете. (Может быть, Вам тоже снятся музыканты).
Стиль поведения и реакций во сне во многом совпадает с поведением наяву. Поэтому тем, кто хочет вести себя во снах определенным образом, есть смысл вести себя так же наяву.маленький бизон писал(а):А мне недавно приснилась девушка, с которой был знаком когда-то давно. Мы были друзьями, но потом как-то потерялись. Лет пять я ее не видел, и вот приснилось, иду я по городу и вдруг навстречу идет она. Я ее сразу узнал, но она меня, видимо, нет. Прошла мимо, и я не подошел к ней. Потом проснулся и думаю:" Блин, я че-то стормозил. Почему не подошел!".
Например, раньше мне во снах случалось не успеть (т.к. наступало пробуждение) пролистать какой-то важный журнал со сверхинтересной для меня информацией или что-то подобное. Поэтому с некоторых пор я и наяву стараюсь сразу познакомиться с важной информацией (например, на пару шагов отойдя от киоска или магазина) - чтобы потом не угнетало любопытство "что же было написано в том журнале", если события окажутся сном.
2. Сказанное не означает, что я не отличаю сон от яви. Например, сейчас я считаю, что не во сне нахожусь. Но немного смущает то, что во сне часто тоже есть ощущение, будто все происходит наяву, и только после пробуждения оказывается, что это был сон.
3. Вообще интересно, что иногда мысль во сне о том, что все происходящее снится, приводит к пробуждению (бывает, что приходится пожалеть о такой мысли, если сон был интересным).
Но в других случаях аналогичная мысль не приводит к пробуждению - интересно, от чего все это зависит (проснешься или не проснешься под влиянием вопроса, не снится ли все).
4. Еще интересны сны как бы в несколько уровней - то есть когда просыпаешься во сне от сна во сне. И считаешь, что все дальнейшие события - уже наяву. А потом наступает настоящее пробуждение, и только тогда становится понятно, что только теперь наступило пробуждение.
При этом бывает, что внутри сна просыпаешься не от одного сна, а даже от двух. После такого напрашивается вопрос: где гарантия, что и нынешняя явь - это действительно явь, а не очередной уровень сна.
5. Еще примечательно то, что в моменты особо неприятных или , наоборот, особо приятных, удивительных событий возникает отчетливое чувство, что вот-вот проснешься. (Может быть, не у всех так.) Может быть, есть основания для такого чувства, а, может быть, и нет особых оснований - просто в случае с неприятностями хочется, чтобы на самом деле их не было, а в случае с приятностями срабатывает сомнение в возможности хороших событий (может быть, в прошлом человечества было столько неприятностей, что хорошее вызывает недоверие).
Да. Просто интересно, почему именно с этого. Понятно, что в любом случае решение проблемы водоснабжения неизбежно повлечет за собой решение массы других проблем (а то и всех). Но все равно остается вопрос. Дело в том, что я даже не могу считать, что этот интерес Алисы к водоснабжению вызван проекцией моих интересов (у меня другие интересы на первом месте); и это позволяет мне предполагать, что этот сон - не просто сон.толик писал(а):Ну с чего-то же начинать надо!Лес писал(а):точно помню, что Алиса выразила намерение заняться проблемой водоснабжения и вообще состояния гидросферы, (...) Честно говоря, у меня до сих пор есть вопрос, почему именно водоснабжением, а не чем-то другим решила Алиса заняться
Но иногда снится такое, что трудно назвать информацией, полученной во время бодрствования. Известная фраза "сон - это небывалая комбинация небывалых впечатлений" мало что объясняет, так как и любые события и объекты яви тоже можно назвать небывалыми комбинациями бывалых впечатлений.толик писал(а): Действительно, некоторые сны являются пророческими. Вообще сны это одна из неразгаданных тайн человеческого мозга. Сны это результат работы головного мозга по переработке информации, полученной человеком во время бодрствования, её анализа и многого другого.
Наверное, сны бывают разными. И простым калейдоскопом впечатлений яви, и чем-то другим.
(Интересно было бы, если бы двум разным людям приснился одинаковый сон, и оба после пробуждения помнили бы содержание своего разговора, например).
Самое интересное во снах - беседы с людьми, с которыми почему-либо не удается проговорить наяву. Чувство такое, словно на самом деле поговорили.
P.S. Мелодия, которая написана на эти слова, красивая (мелодия - Лебедева):
"и отчего нам эта явь такие дарит сны,
что дивный свет над песнями унылыми"
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Бромир Александр
- Стаж: 17 лет 6 месяцев
Есть один способ. Во сне человек может летать по своему желанию. Попробуйте взлететь. Если получилось, тогда это точно сон. Если не удалось, то, возможно, явь.Лес писал(а):При этом бывает, что внутри сна просыпаешься не от одного сна, а даже от двух. После такого напрашивается вопрос: где гарантия, что и нынешняя явь - это действительно явь, а не очередной уровень сна.
Иногда такое бывает.Лес писал(а):Интересно было бы, если бы двум разным людям приснился одинаковый сон, и оба после пробуждения помнили бы содержание своего разговора, например
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Леф
- Контактная информация:
Однажды приснилось не очень большое стихотворение (не знаю, прочитанное или сочиненное (это вряд ли) - скорее всего, просто представленное в виде слов).
Плюс в том, что оно было очень красивым (размер и т.д.), даже на фоне уже известных красивых стихотворений, и этот факт до сих пор согревает.
Минус в том, что сейчас я не помню текст - пока до меня дошло, что стихотворение приснилось, текст забылся. Если бы дошло чуть раньше, то можно было бы успеть записать или хотя бы запомнить пару-другую строчек.
Иногда снятся незнакомые мелодии.
Интересны сны, в которых получается читать тексты.
Иногда снятся сны, в которых доводится рассказывать или записывать большие объемы информации, связанной с работой - после пробуждения с облегчением вспоминается, что и во сне ничего не перепутано, все сделано точно, правильно.
2. Чем чаще и полнее человек отдает себе отчет в своих мыслях, чувствах, состояниях, действиях, словах (то есть - чем сознательнее человек наяву), тем более сознательно он ведет себя и во сне, в том числе ведет себя так, как хотел бы вести наяву.
Мне встречалось почти фантастическое мнение о том, что привычка человека (наличие навыка, тренированности) осознанно жить наяву и во сне позволит осознанно вести себя (своей душе) и при полном переходе в мир снов после так называемой смерти. А не вспасть в полусонное состояние обычного не особо связного сна, в котором особо и не научишься ничему.
(По поводу идентичности мира сна и того мира, в который душа попадает после смерти - многим известна распространенная формула "Сон - маленькая смерть. Смерть - большой сон".)
Разумеется, в отдавании себе отчета в своих мыслях и т.д. есть множество и других плюсов. В т.ч. развитие самосознания, самонаблюдения, самоуправления и т.д.. А это, в свою очередь, дает хорошие способности быть актером - человеком, способным к пресловутому перевоплощению (тоже интересные способности).
Плюс в том, что оно было очень красивым (размер и т.д.), даже на фоне уже известных красивых стихотворений, и этот факт до сих пор согревает.
Минус в том, что сейчас я не помню текст - пока до меня дошло, что стихотворение приснилось, текст забылся. Если бы дошло чуть раньше, то можно было бы успеть записать или хотя бы запомнить пару-другую строчек.
Иногда снятся незнакомые мелодии.
Интересны сны, в которых получается читать тексты.
Иногда снятся сны, в которых доводится рассказывать или записывать большие объемы информации, связанной с работой - после пробуждения с облегчением вспоминается, что и во сне ничего не перепутано, все сделано точно, правильно.
2. Чем чаще и полнее человек отдает себе отчет в своих мыслях, чувствах, состояниях, действиях, словах (то есть - чем сознательнее человек наяву), тем более сознательно он ведет себя и во сне, в том числе ведет себя так, как хотел бы вести наяву.
Мне встречалось почти фантастическое мнение о том, что привычка человека (наличие навыка, тренированности) осознанно жить наяву и во сне позволит осознанно вести себя (своей душе) и при полном переходе в мир снов после так называемой смерти. А не вспасть в полусонное состояние обычного не особо связного сна, в котором особо и не научишься ничему.
(По поводу идентичности мира сна и того мира, в который душа попадает после смерти - многим известна распространенная формула "Сон - маленькая смерть. Смерть - большой сон".)
Разумеется, в отдавании себе отчета в своих мыслях и т.д. есть множество и других плюсов. В т.ч. развитие самосознания, самонаблюдения, самоуправления и т.д.. А это, в свою очередь, дает хорошие способности быть актером - человеком, способным к пресловутому перевоплощению (тоже интересные способности).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
Спасибо за совет.Бромир Александр писал(а):Есть один способ. Во сне человек может летать по своему желанию. Попробуйте взлететь. Если получилось, тогда это точно сон. Если не удалось, то, возможно, явь.Лес писал(а):При этом бывает, что внутри сна просыпаешься не от одного сна, а даже от двух. После такого напрашивается вопрос: где гарантия, что и нынешняя явь - это действительно явь, а не очередной уровень сна.
Если взлететь не получается, - то это или явь, или сон, в котором я не умею летать (я, кстати, не летаю во снах - как-то не доводилось).
А если кто-то умеет летать наяву, то ему такой совет не поможет. Лично мне не доводилось наблюдать левититирующих людей
(шоу фокусником не в счет, вероятно), но мне неизвестны причины невозможности левитации. Если найдется в организме сила,
которая позволит преодолеть гравитацию (или как правильно строится эта фраза?), то человек может и взлететь.
Нет уверенности, что можно категорически утверждать, что такой силы в организме нет и быть не может. Не наблюдается обычно, конечно,
но при каких-то условиях может и появиться. Да люди сами постоянно твердят, хоть и почти в переносном смысле,
по поводу некоторых своих состояний: "я летаю", "как на крыльях" и т.п. Нетрудно заметить, что слова эти относятся к состояниям, связанным с воодушевлением, вдохновением, восхищением и т.д. И еще с легкостью, обусловленной спокойной совестью и упорядоченностью жизни души.
Если примеры не являются секретными, то интересно было бы о них узнать.Бромир Александр писал(а):Иногда такое бывает.Лес писал(а):Интересно было бы, если бы двум разным людям приснился одинаковый сон, и оба после пробуждения помнили бы содержание своего разговора, например
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Tikkitavi
Единственный надёжный способ - найти какую-нибудь книгу, вывеску и т. п. с печатным текстом. Откройте книгу, и посмотрите на текст - если вместо букв увидите кракозябры, значит, это сон. Если текст можно прочитать, закройте книгу, подождите несколько секунд, и откройте на той же странице. Если текст изменился, или превратился в кракозябры - значит, вы спите.Бромир Александр писал(а):Есть один способ. Во сне человек может летать по своему желанию. Попробуйте взлететь. Если получилось, тогда это точно сон. Если не удалось, то, возможно, явь.Лес писал(а):При этом бывает, что внутри сна просыпаешься не от одного сна, а даже от двух. После такого напрашивается вопрос: где гарантия, что и нынешняя явь - это действительно явь, а не очередной уровень сна.
-
толик
Человеческий мозг, особенно детский, во сне раскрепощается и иногда придумывает такое, что действительно трудно оценить как информацию, с какой мы привыкли иметь дело бодрствуя.Лес писал(а): Но иногда снится такое, что трудно назвать информацией, полученной во время бодрствования. Известная фраза "сон - это небывалая комбинация небывалых впечатлений" мало что объясняет, так как и любые события и объекты яви тоже можно назвать небывалыми комбинациями бывалых впечатлений.
Сон любого человека это анализ впечатлений, полученных во время бодрствования, их оценка, и осмысливание. Тот факт, что иногда снится что-то необъяснимое, надо понимать как просеивание информации через призму личности. Выводы в этот момент могут разительно отличаться от тех, что пришли бы на ум в бодрствующем состоянии.Лес писал(а):Наверное, сны бывают разными. И простым калейдоскопом впечатлений яви, и чем-то другим.
События, которые не осуществились наяву, но которые должны осуществится, остаются в памяти, и во время сна наш мозг пытается их представить. Чем сильнее стремление человека к какому либо из них, в данном случае к разговору, тем реальнее это во сне.Лес писал(а):Самое интересное во снах - беседы с людьми, с которыми почему-либо не удается проговорить наяву. Чувство такое, словно на самом деле поговорили.
-
Yndikator3033
- Стаж: 17 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Вадим
У меня иногда случается... сновиденческое дежа вю. То есть после пробуждения я начинаю понимать, что этот сон я уже когда-то видел.
-
Леф
- Контактная информация:
Спасибо за совет. Способ похож на надежный. Может быть, получится его проверить.Tikkitavi писал(а):Единственный надёжный способ - найти какую-нибудь книгу, вывеску и т. п. с печатным текстом. Откройте книгу, и посмотрите на текст - если вместо букв увидите кракозябры, значит, это сон. Если текст можно прочитать, закройте книгу, подождите несколько секунд, и откройте на той же странице. Если текст изменился, или превратился в кракозябры - значит, вы спите.Лес писал(а):При этом бывает, что внутри сна просыпаешься не от одного сна, а даже от двух. После такого напрашивается вопрос: где гарантия, что и нынешняя явь - это действительно явь, а не очередной уровень сна.
Считается, что во сне человек позволяет себе действия, которые не позволяет наяву. Якобы в сновидениях отражаются вытесненные желания, побуждения и т.п. И это якобы позволительно и даже желательно, потому что, если уж у человека есть вытесняемые побуждения, то пусть они отразятся хотя бы во снах.
В связи с этим есть вопросы.
1. Можно и нужно ли в таком случае добиваться того, чтобы поведение человека в сновидениях было таким, каким устроило бы человека и наяву?
2. Если человеку перестали сниться сны с неустраивающим его поведением, то что становится с вытесненными побуждениями, которые якобы должны были отражаться в сновидениях?
Может быть, они снятся, но эти сны не вспоминаются? Может быть, не стало таких побуждений, которые пришлось бы вытеснять?
Предполагаю, что можно обходиться и без вытеснений, потому что 1) одни вещи вытеснять просто не нужно (а нужно понять, что они необходимы и допустимы или в кранем случае простительны), 2) другие вещи можно нейтрализовать за ненадобностью, 3) третьи можно и нужно трансформировать в приемлемые. (Другое дело, что может понадобиться время для такой настройки).
(Меня почему-то не устраивало, если во снах мое поведение было таким, каким не устроило бы меня наяву. Если уж во сне есть какое-то подобие деятельности сознания, то хотелось, чтобы эта деятельность была как можно более интересной.
Справедливости ради нужно отметить, что при этом мое поведение наяву не всегда меня устраивает. Даже на форуме).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
толик
Дело в том, что этот способ неприменим к пророческим снам, так как в них реальность неотличима от яви. Ущипнуть себя тоже не получится, не проснётесь. Наиболее действенным и правильным способом отличить реальность сна от настоящей служит стресс, испуг или другая экстремальная ситуация. Но и этот способ неприменим в случае перемещения в параллельный мир, что иногда случается. В таком случае остаётся надеяться только на себя и не предпринимать необдуманных поступков. В противном случае можно застрять во сне или параллельном мире навсегда.Лес писал(а):При этом бывает, что внутри сна просыпаешься не от одного сна, а даже от двух. После такого напрашивается вопрос: где гарантия, что и нынешняя явь - это действительно явь, а не очередной уровень сна.
Единственный надёжный способ - найти какую-нибудь книгу, вывеску и т. п. с печатным текстом. Откройте книгу, и посмотрите на текст - если вместо букв увидите кракозябры, значит, это сон. Если текст можно прочитать, закройте книгу, подождите несколько секунд, и откройте на той же странице. Если текст изменился, или превратился в кракозябры - значит, вы спите.Tikkitavi
Последний раз редактировалось толик 08.01.2010, 18:17, всего редактировалось 8 раз.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Ага, или прилетели в командировку в Японию…Tikkitavi писал(а):Единственный надёжный способ - найти какую-нибудь книгу, вывеску и т. п. с печатным текстом. Откройте книгу, и посмотрите на текст - если вместо букв увидите кракозябры, значит, это сон. Если текст можно прочитать, закройте книгу, подождите несколько секунд, и откройте на той же странице. Если текст изменился, или превратился в кракозябры - значит, вы спите.Бромир Александр писал(а):Есть один способ. Во сне человек может летать по своему желанию. Попробуйте взлететь. Если получилось, тогда это точно сон. Если не удалось, то, возможно, явь.Лес писал(а):При этом бывает, что внутри сна просыпаешься не от одного сна, а даже от двух. После такого напрашивается вопрос: где гарантия, что и нынешняя явь - это действительно явь, а не очередной уровень сна.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Марсианка
- Стаж: 16 лет 8 месяцев
Приснился мой любимый человек, ужасно измученный и уставший. Бледный, зрачки как провалы в темноту. Он был подпольщиком и сражался с фашистами, и я совершенно ничем не могла ему помочь. Даже не знаю, почему. Сон не пускал. Я жила в "мирной" части города, и он мог иногда приходить через сеть заброшенных подземелий. Я очень ждала его, но в то же время не хотела, чтобы он приходил, тратил силы тогда, когда мог бы просто отдохнуть.
Странный сон. Стрёмный.
Странный сон. Стрёмный.
...И пусть судьба обойдется без спецэффектов,
Пускай доверится чудесам.
-
La Hire
При словах "любимый человек" вспомнился старый-старый КВН, еще с Сивохой, где был сюжет про марсиан, заканчивавшийся словами вроде: "После свадьбы жених был, согласно марсианской традиции, съеден".
А что такое "стремный" на марсианском языке? "Стояю я раз на стреме, держуся за карман..."
А что такое "стремный" на марсианском языке? "Стояю я раз на стреме, держуся за карман..."
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Марсианка
- Стаж: 16 лет 8 месяцев
La Hire зря Вы так. В самом деле, ничего смешного там не было.
А "стремный" значит то же самое, что в современном разговорном. Вызывающий тревогу и нелогичный страх
А "стремный" значит то же самое, что в современном разговорном. Вызывающий тревогу и нелогичный страх
...И пусть судьба обойдется без спецэффектов,
-
La Hire
Да я знаю, что зря я так, и зря я эдак, и зря по-другому и все зря вообще. И что вся наша жизнь это странный, кошмрный сон, о чем, собственно и надо было сказать в самом начале темы. 
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Леф
- Контактная информация:
Специалисты по кастингу в фильмы про Алису должны бы обратить внимание это сообщение,Pinhead писал(а): Когда она увидела меня, то опрометчиво по секрету ему призналась, что когда она в детстве читала "Алису", то представляла профессора Селезнева именно так, как выгляжу я.
обратиться к Вам с предложением принять участие в пробах.
Дальше Вам решать, участвовать в появлении хорошего фильма про Алису или нет.
P.S.
(Наличие или отсутствие диплома театральных УЗ никакого значения в этом случае не имеет-
Мамонов в "Острове" гениально играет и без них, и даже коллеги это признают, давая награды).
Последний раз редактировалось Леф 12.01.2010, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.