Если бы Алиса осталась у нас (после событий СЛТВ и ГиБ)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Re: Если бы Алиса осталась у нас (после событий СЛТВ и ГиБ)

Сообщение ПереГиБ » 18.07.2010, 16:35

Лес писал(а):Вы предполагаете, что Алиса могла бы не заметить или проигнорировать существующие в мире проблемы
и беззаботно заняться устройством своего благосостояния, накоплением вещей, приобретением известности, "блистанием в свете"?
Лес, перенесите себя мысленно на сто лет назад, в 1910 год.
Вокруг Вас - расцвет капитализма в России, развитие промышленности и культуры. Но Вы-то знаете, что очень скоро будет Мировая война, затем революция в стране, потом Гражданская, потом довольно тяжёлые десятилетия, в которых Вам предстоит умудриться выжить, потом опять ужасная война, потом... ну и дальше Вы сами знаете. Надежды на возвращение нет.
Что Вы будете делать? Кем Вы решите стать? Вы ведь понимаете, что все эти трагические события произойдут, хотите Вы этого или нет. И в то же время Вы знаете, что будет сытое спокойное время, в которое Вы родились и жили, душевно общаясь на форуме Романтиков.
Как поступили бы Вы, Лес?

Алех Спутник
Стаж: 19 лет 2 месяца
Реальное имя: Алех

Сообщение Алех Спутник » 18.07.2010, 16:43

что делать что делать - а ничего!
все произойдет так , как и должно произойти!
пофоткался бы в разных известных местах, с известными людьми... поел бы баранок и домой :)
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Алех Спутник
Стаж: 19 лет 2 месяца
Реальное имя: Алех

Сообщение Алех Спутник » 18.07.2010, 16:44

ан нет :)
еще бы написал бы на стене
Алиса Селезнева!!! :)
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 18.07.2010, 17:04

Поправочка:
Алех Спутник писал(а):ан нет :)
еще бы написал бы на стене
Здесь была Алиса Селезнева!!! :)
:D

ПереГиБ хорошо написал про 1910-й год.
Это уже не раз обсуждалось по форумам и ЖЖ.

Алиса в любом случае не смогла бы пройти мимо страждущего, хоть завтра две войны и три революции.

Однако, я не исключаю и этого:
Изображение
:D

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 18.07.2010, 18:29

Мне кажется, что несмотря на свою доброту Алиса не стала бы вмешиваться в историю в таких масштабах.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 18.07.2010, 19:53

Что Вы будете делать? Кем Вы решите стать?
1. Если я правильно понимаю, имеются в виду вопросы "Что Вы делали бы? Кем Вы решили бы стать?"
ПереГиБ писал(а):Лес, перенесите себя мысленно на сто лет назад, в 1910 год.
Вокруг Вас - расцвет капитализма в России, развитие промышленности и культуры. Но Вы-то знаете, что очень скоро будет Мировая война, затем революция в стране, потом Гражданская, потом довольно тяжёлые десятилетия, в которых Вам предстоит умудриться выжить, потом опять ужасная война, потом... ну и дальше Вы сами знаете. Надежды на возвращение нет.
Что Вы будете делать? Кем Вы решите стать? Вы ведь понимаете, что все эти трагические события произойдут, хотите Вы этого или нет. И в то же время Вы знаете, что будет сытое спокойное время, в которое Вы родились и жили, душевно общаясь на форуме Романтиков.
Как поступили бы Вы, Лес?
2. Я не знаю.

3. Могу только предполагать.
Но, оказываясь в продуманной ситуации, человек может делать не то, что задумывал и предполагал.

4. Предполагаю, что вряд ли мне захотелось бы терять время на образ жизни, не связанный с учебой, образованием или хотя бы с искусством.
Копить вещи или счета.

5. Точно я знаю только то, как я поступаю сейчас. (Ничего грандиозного. Вроде бы. - Трудно оценивать значимость.)
Потому что знаю, чего хочу. И почти (достаточно) знаю, как этого добиться.

6. Хоть и не знаю, что нас ждет в будущем. М.б., никто точно этого не знает.
Или знает так - "направо пойдешь - будет то-то" и т.д. -
- Остается осознать альтернативы, выбрать самый приемлемый вариант и сделать все, что нужно для его достижения.

7. М.б., все заданные Вами вопросы актуальны и для нашего времени, а не только для 1910 года?
Тоже понятно, что без адекватных мер, принятых сейчас, ничего хорошего в будущем не получится.

Но ответы на эти вопросы заслуживают отдельной темы. Или новой, или одной из уже существующих.

8. Интересное чувство возникает - в некотором смысле мы все находимся в замечательной ситуации -
во времени, когда еще не поздно (может быть) сделать что-то такое, что позволит избежать больших бед.

Если поезд событий еще не достиг стрелки, и у стрелочника еще есть возможность перевести стрелки так,
чтобы поезд поехал по нужным рельсам - по тем, где поезду не грозит столкновение с чем-то и т.п.
ПереГиБ писал(а):Лес, перенесите себя мысленно на сто лет назад, в 1910 год.
(...)
Что Вы будете делать? Кем Вы решите стать? (...) Как поступили бы Вы, Лес?
9. Можно и интересно перефразировать:

"перенесите себя мысленно на сто лет назад, в 2010 год. (...)
Что Вы делаете?
Кем Вы решили стать? (...)
Как поступаете (...)?"

10. Ответы на эти вопросы могли бы дать интересные результаты.
Даже фильм можно сделать.
Такого фильма вроде бы нет пока.
Показывающего более-менее возможную и достоверную панораму следующих десятилетий во всем "блеске" проблем.
Можно два-три варианта панорам будущего.

И в конце фильма - на весь экран - навязчивая (что уж там в ненавязчивость играть) надпись -
с вопросом примерно такого смысла:
"Какой вариант выбираешь ТЫ?
У тебя еще есть немного времени, чтобы решить и сделать.
"
ПереГиБ писал(а):Вы ведь понимаете, что все эти трагические события произойдут, хотите Вы этого или нет. И в то же время Вы знаете, что будет сытое спокойное время, в которое Вы родились и жили, душевно общаясь на форуме Романтиков.
11. Я не знаю, так ли все детерминировано (предопределено?).
Поэтому у меня нет уверенности в том, что "все эти трагические события произойдут, хотите Вы этого или нет".

Как и в том, что "будет сытое спокойное время, в которое Вы родились и жили, душевно общаясь на форуме Романтиков."

В общем, очень многого я не знаю. *DONT_KNOW*
Надежды на возвращение нет.
12. Если что и есть всегда, то надежда.

P.S.
Над коротким вариантом ответа мне еще дольше нужно думать.
Поэтому пока такой.
Я просто стараюсь ответить исчерпывающе.
Последний раз редактировалось Леф 19.07.2010, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.07.2010, 20:16

ПереГиБ писал(а):что будет сытое спокойное время, в которое Вы родились и жили, душевно общаясь на форуме Романтиков.
ПереГиБ, это сейчас сытое спокойное время? Ну, готовьтесь, значит. Время скоро будет "весёлое".
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Кот Матроскин » 18.07.2010, 20:24

Не думаю что ей было бы хорошо застревать в этом безумном мире, слишком много способов сойти с ума, с переходом на суицид.

ПереГиБ
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.07.2010, 22:02

Лес писал(а):Над коротким вариантом ответа мне еще дольше нужно думать.
Поэтому пока такой.
Я просто стараюсь ответить исчерпывающе.
Лес, опять Вы всё разложили на молекулы :(
Ответ-то, в сущности, состоит в выборе между двумя вариантами - станете ли Вы участником всех этих неизбежных событий или попытаетесь избежать их.
Если бы в 1910-й год забросило бы меня сегодняшнего, я бы попытался избежать мясорубки в России. Например, эмигрировал бы в США. Запатентовал бы ряд полезных изобретений :) Я ведь инженер по профессии. Знаю, как Вернер фон Браун тридцать лет спустя решил задачу об охлаждении сопла ЖРД. Знаю, как был устроен пульсирующий реактивный двигатель на Фау-1. Знаю, как устроена атомная бомба...
О, чёрт! А что, если кто-то вот так уже...
Ладно, я шучу :D
Иной Наблюдатель писал(а):ПереГиБ, это сейчас сытое спокойное время? Ну, готовьтесь, значит. Время скоро будет "весёлое".
Да я-то готов к "весёлому времени". А Вы готовы? Я имею в виду - готовы ли Вы кое-с-чем в руках защитить тех, кто Вам дорог, самостоятельно, не опираясь на соответствующие общественные институты?

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 18.07.2010, 22:04

Я готов. В любом случае это не жизнь.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.07.2010, 22:11

ПереГиБ писал(а):Да я-то готов к "весёлому времени". А Вы готовы?
Никогда нельзя быть уверенным, что к чему-то готов. А ещё есть вещи, к которым вообще нельзя быть готовым, настолько они тяжелы и опасны.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Весельчак Ы
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 19.07.2010, 00:12

Мне кажется, что говорить о полной сформированности Алисы в 12 лет немного рановато. Наверное, никто здесь не считает, что развитие Алисы завершится в этом возрасте, а раз так, то ее на протяжении жизни еще наверняка ждут качественные и глубокие изменения.

Во всяком случае, я не заметил такой сформированности ни в книгах, ни в фильмах. Возможно потому, что, как мне кажется, в таких детских приключенческих произведениях как книги Булычева или «ГиБ» неизбежна некоторая схематичность в изображении внутреннего мира персонажей.

Может быть, идея о полной сформированности Алисы выдвигается как бы в противовес идее о том, что сегодняшний мир мог бы плохо повлиять на Алису. Но я надеюсь, что здесь беспокоится не о чем, поскольку сила духа Алисы достаточна для защиты ее психики. Поэтому я хотел бы верить, что Алиса в нашем времени была бы значимой личностью.

Более того, у человека во время трудных испытаний могут раскрываться новые способности, о которых он ранее и не подозревал. Кстати, ряд фанфиков Pinhead’а посвящен «бытию и сознанию» Алисы в необычных для нее ситуациях.
Лес писал(а):Вы предполагаете, что Алиса могла бы не заметить или проигнорировать существующие в мире проблемы и беззаботно заняться устройством своего благосостояния, накоплением вещей, приобретением известности, "блистанием в свете"?
Полагаю, что для «гражданина Вселенной» мыслящего в космическом масштабе, обыденная жизнь несоизмерима с судьбой мира. Для иллюстрации каждой из них приведу по цитате.

«Жизнь в 100 словах.

Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат.
Двор. Качели. Детский сад.

Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.

Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом.

Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.

Дом. Работа.
Дом. Семья.
Солнце. Лето.
Снег. Зима.

Сын. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.

Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.

Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач».

«Так или иначе, нужно было сеять, ради будущего урожая. Господи, Керри, ты помнишь эти статьи в воскресных приложениях: "ЗЕМЛЯ ЗАМЕРЗНЕТ ЧЕРЕЗ МИЛЛИОН ЛЕТ!" Мальчишкой я однажды прочел такую статью-и в рев. Мать спрашивает, что это я реву. Мне жаль, говорю, всех этих бедных людей, которых такая беда ждет. А ты за них не переживай, ответила мать. Но понимаешь, Керри, в этом-то все и дело: мы переживаем за них. Иначе мы бы не были здесь. Человек с большой буквы должен жить. Я не вижу ничего на свете важнее Человека с большой буквы. Разумеется, я подхожу пристрастно, ведь сам из этого племени. Но если вообще существует способ добиться бессмертия, о котором люди всегда толкуют, то вот он: рассыпаться во все стороны, засеять вселенную. Тогда будет урожай, который обеспечит от любых неурожаев в дальнейшем. Пусть на Земле будет голод или ржа. У тебя вырастет новая пшеница на Венере или где там еще человек может очутиться через тысячу лет».
Рей Брэдбери «Земляничное окошко»
Лес писал(а):М.б., все заданные Вами вопросы актуальны и для нашего времени, а не только для 1910 года?
Между нашей ситуацией и ситуацией Алисы в нашем времени может быть принципиальная разница. «Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть» («Зов»). Мы можем не знать или не мочь того необходимого для правильных действий, что уже знала бы и могла бы Алиса.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.07.2010, 07:47

Кот Матроскин писал(а):Не думаю что ей было бы хорошо застревать в этом безумном мире, слишком много способов сойти с ума, с переходом на суицид.
1. Мир не безумный.
Люди сами безумствуют.
В том числе тогда, когда никто не заставляет. - Просто потому, что не знают о других способах существования, не имеют вкуса к нему.
Кот Матроскин писал(а):слишком много способов сойти с ума, с переходом на суицид.
2. Вы думаете, что и Алиса рисковала бы сойти с ума всего лишь от застревания в наше время?
Мы же не сходим с ума. А Алиса тем более не сошла бы.

А так - застревать нехорошо, конечно.
ПереГиБ писал(а):Лес, опять Вы всё разложили на молекулы :(
... *DONT_KNOW*
ПереГиБ писал(а): Ответ-то, в сущности, состоит в выборе между двумя вариантами - станете ли Вы участником всех этих неизбежных событий или попытаетесь избежать их.
3. "стали бы или попытались бы" или все-таки "станете и попытаетесь"?

4. Предотвращение событий относится к участию в них или к их избежанию?

5. Ответ от моих возможностей зависит: от способностей, от статуса.[/u]
По-моему, у меня маловато способностей и возможностей и для участия в событиях (1910), и для избежания.
В любом случае мне неинтересно было бы просто "прожигать жизнь".

6. Наверное, стоило бы попытаться предотвратить то, что можно и нужно предотвратить.
Когда ничего больше нельзя было бы сделать, пришлось бы попытаться избежать того, что не получилось предотвратить.

7. Но у Алисы ситуация совсем другая.
И не только потому, что у нее большие способности и везение и словно предназначенность для вмешательства в историю и для ее коррекции.
Но и потому, что у Алисы другой характер - который, вероятно, и дает ей все остальное.

8. Есть такие события, которые можно предотвратить, но которых нельзя избежать.
В этом случае варианта "избежать" нет.
Например, как избежать последствий парникового эффекта
(затопление берегов океанов, миграции населения - вряд ли без конфликтов с аборигенами; и т.д.)?
Никак, наверное.
Остается предотвращение.

9. Вариантов больше, чем два:
1) предотвращать катастрофу,
2) не предотвращать и при этом не способствовать,
3) способствовать катастрофе по незнанию или по знанию.

10. Все-таки не совсем понимаю, какое отношение вопрос про 1910 год имеет к заголовку этой темы.

Вы хотите на этом примере показать, что Алиса в нашем времени ничего не смогла бы сделать?
Или (скорее всего) что-то другое?

1910 год и наше время - разные вещи.
Алиса вряд ли могла бы избежать того, что ждет нас в нашем будущем.

Слишком глобально все стало.
ПереГиБ писал(а):избежать мясорубки в России.
11. Это понятно. Если ее не получилось бы предотвратить. М.б., в 1910-м еще не было поздно.
ПереГиБ писал(а):Я ведь инженер по профессии.
*MUSKETEER*
La Hire писал(а):В любом случае это не жизнь.
12. Что мешает делать не-жизнь жизнью?
Иной Наблюдатель писал(а):Никогда нельзя быть уверенным, что к чему-то готов. А ещё есть вещи, к которым вообще нельзя быть готовым, настолько они тяжелы и опасны.
13. Цунами? Астероид? Другое?

14. Но частично можно быть готовым. Хотя бы морально. И это тоже очень много.

В фильме "Титаник" меня больше всего впечатлила именно эта моральная неготовность большинства.
Вроде бы должны были понимать, забираясь на корабль, что корабль может и утонуть.
Заодно материально были бы готовы - жилеты держали бы наготове.
(лодки убрали ради прогулок важных пассажиров по палубе; в результате многие погибли не потому, что утонули, а потому, что замерзли в воде).
Весельчак Ы писал(а):Мне кажется, что говорить о полной сформированности Алисы в 12 лет немного рановато. Наверное, никто здесь не считает, что развитие Алисы завершится в этом возрасте, а раз так, то ее на протяжении жизни еще наверняка ждут качественные и глубокие изменения.
15. В 12 лет развитие Алисы не завершится.

Но и в 12 лет личность Алисы сформирована больше, чем личности многих взрослых.
Не потому, что взрослые не развитые (нормальные), а потому, что Алиса развитая.
И еще в том смысле, что суть Алисы не изменят уже никакие соблазны или трудности, о чем Вы сами и говорите далее.
Весельчак Ы писал(а): Во всяком случае, я не заметил такой сформированности ни в книгах, ни в фильмах. Возможно потому, что, как мне кажется, в таких детских приключенческих произведениях как книги Булычева или «ГиБ» неизбежна некоторая схематичность в изображении внутреннего мира персонажей.
16. Меня изображение устраивает, схематичности не нахожу. Наоборот - все очень несхематично, а образно, точно и подробно
Судя по поступкам Алисы, ее репликам, тону и т.д.
(Я про Алису книг. Алису ГиБ ценю, но для меня это другой персонаж.)
Весельчак Ы писал(а):Может быть, идея о полной сформированности Алисы выдвигается как бы в противовес идее о том, что сегодняшний мир мог бы плохо повлиять на Алису. Но я надеюсь, что здесь беспокоится не о чем, поскольку сила духа Алисы достаточна для защиты ее психики. Поэтому я хотел бы верить, что Алиса в нашем времени была бы значимой личностью.
17. Да.
Весельчак Ы писал(а):статьи в воскресных приложениях: "ЗЕМЛЯ ЗАМЕРЗНЕТ ЧЕРЕЗ МИЛЛИОН ЛЕТ!" Мальчишкой я однажды прочел такую статью-и в рев. Мать спрашивает, что это я реву. Мне жаль, говорю, всех этих бедных людей, которых такая беда ждет. А ты за них не переживай, ответила мать. Но понимаешь, Керри, в этом-то все и дело: мы переживаем за них.
18. Немного знакомо. Рева не помню, но тоска была лет в 8. Когда знакомый сказал, что Солнце не вечно, оказывается, будет светить.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 19.07.2010, 09:39

15. Я все же сомневаюсь в том, что к 12 годам Алиса будет иметь уже иметь не подлежащее дальнейшему развитию «ядро» – суть и «оболочку» из знаний, способностей и т. п., которая и будет развиваться. Мне кажется, что процесс духовного развития не только некумулятивен (о чем я уже писал здесь), но и может затрагивать самые глубокие уровни психики, ее суть и продолжаться на протяжении всей жизни человека.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.07.2010, 09:46

Весельчак Ы писал(а):Я все же сомневаюсь в том, что к 12 годам Алиса будет иметь уже иметь не подлежащее дальнейшему развитию «ядро» – суть и «оболочку» из знаний, способностей и т. п., которая и будет развиваться. Мне кажется, что процесс духовного развития не только некумулятивен (о чем я уже писал здесь), но и может затрагивать самые глубокие уровни психики, ее суть и продолжаться на протяжении всей жизни человека.
Я тоже считаю, что в 12 лет развитие Алисы не прекратится.

Говоря о наличии у Алисы качеств, которые уже ничто не изменит, я имею в виду,
что Алиса не может уже стать беспечной, безразличной, занятой только собой, невосприимчивой к проблемам других людей и т.д.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Кот Матроскин » 19.07.2010, 18:14

Лес писал(а):Вы думаете, что и Алиса рисковала бы сойти с ума всего лишь от застревания в наше время?Мы же не сходим с ума. А Алиса тем более не сошла бы.
Процитировал бы тебе про балбеса фразу, но из за зашкаливающего чсв некоторых сидящих тут не буду. Скажу проще мы не сходим с рельсов поскольку мы здесь родились и выросли у нас тут родители, родственники и друзья, и этот мир нам привычен, а Алиса если бы тут застряла, вполне могла заполучить травму психики, ибо дом, родители, друзья и всё что было её миром, значительно более хорошем чем наш, ещё не существуют и бесконечно далеко и нет никакой надежды на возвращение. :evil: :evil: :evil:

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 19.07.2010, 20:42

Лес писал(а):Ваши мнения о ситуации, при которой Алиса после событий СЛТВ и ГиБ
НЕ вернулась бы бы в свое время, осталась бы в нашем времени.
А что, если Алиса и в самом деле не вернулась в ПД и осталась в нашем времени?

La Hire
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 19.07.2010, 20:44

...и растворилась в воздухе до срока,
а срока было сорок сороков...
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.07.2010, 07:41

Кот Матроскин писал(а):Процитировал бы тебе про балбеса фразу, но из за зашкаливающего чсв некоторых сидящих тут не буду.
1. Можно через ЛС. Я не прочь подумать. Что такое "чвс" - не знаю.
Кот Матроскин писал(а):Скажу проще мы не сходим с рельсов поскольку мы здесь родились и выросли у нас тут родители, родственники и друзья, и этот мир нам привычен,
а Алиса если бы тут застряла, вполне могла заполучить травму психики, ибо дом, родители, друзья и всё что было её миром, значительно более хорошем чем наш, ещё не существуют и бесконечно далеко и нет никакой надежды на возвращение.
2. Если неизвестен способ сейчас - это еще не значит, что не появится способ через час.

3. Психика Алисы достаточно закаленная - ей много раз доводилось бывать в ситуациях без гарантии спасения.
А тут всего лишь в другое время попала бы.
Кот Матроскин писал(а):всё что было её миром, значительно более хорошем чем наш,
4. Наш мир (наше время) имеет свойство, очень важное для Алисы - в нем тоже, как и во времени Алисы,
есть хорошие люди
. Очень хорошие. Алиса не могла бы не оценить это.

5. И Алиса не могла бы не проникнуться уважением и самыми теплыми чувствами к людям,
которые способны работать и развиваться при достаточно трудной жизни,
полной стрессов, неурядиц и абсурдных правил.
И стремлением помочь им всеми средствами.

6. Алисе ведь понятно было бы, что быть хорошими людьми в этом времени несколько сложнее, чем быть хорошими людьми в ее времени.
Поэтому и уважение и признательность возникли бы более сильные.
Кот Матроскин писал(а):а Алиса если бы тут застряла, вполне могла заполучить травму психики,
7. У Алисы есть подушка безопасности от подобных травм психики -
это способность замечать других людей, их достоинства, симпатизировать им, проникаться их заботами, стремление содействовать.
Отсутствие зацикленности на себе родном - важный фактор стабильности психики. У Алисы этот фактор есть.

8. Разумеется, я признаю, что некоторый дискомфорт мог бы иметь место.
Но не столько от того, что не получается попасть во время с бесплатным мороженым,
сколько от разлуки с дорогими людьми - родителями, друзьями.
И переживание по поводу их чувств.
Кот Матроскин писал(а):всё что было её миром, значительно более хорошем чем наш, ещё не существуют и бесконечно далеко
9. Это с большей вероятностью помогло бы Алисе собраться, а не расстроиться.
Потому что послужило бы для нее поводом сделать все, чтобы ее мир (ее время) получили бы шанс (или гарантию) на появление.

10. У Алисы достаточно любопытства и ответственности.
Она постаралась бы понять, какую выгоду можно извлечь из ситуации -
в том смысле, какую пользу она может может принести в этом времени и в этом месте.

11. И разве не интересно ей было бы поизучать особенности нашего времени.

12. К тому же в этом времени Алиса могла бы найти своих предков - в возрасте, когда некоторые из них еще под стол пешком гуляют.
Разве неинтересно.

13. А то и спасла кого-то из этих малышей и тем самым стало бы ясно,
что ее присутствие здесь оказалось необходимым и для спасения самой себя.

14. В нашем времени то же самое Солнце и такой же солнечный свет, что и в мире Алисы,
на тех же местах материки и реки. -
- Немало схожих вещей для "заякоривания" психики.
(Как-то этот фактор называется у психологов, но я не помню).
Yndikator3033 писал(а):А что, если Алиса и в самом деле не вернулась в ПД и осталась в нашем времени?
15. Вряд ли. - Вряд ли кто-то знает ответ на этот вопрос и вряд ли Алиса осталась у нас.
Это просто фантазия, моделирование (если можно так сказать) ситуации.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 20.07.2010, 09:16

Есть литературные прецеденты, когда человек, безвозвратно попавший в наше время из будущего, не растворился и не сошел с ума. Ф.Карсак "Бегство Земли". Правда, он был взрослым, занимал в своем времени высочайший пост, и его время было невообразимо далеко от нашего, по сути - другая цивилизация, "бесконечно" превосходящая нашу по многим факторам.

Новая тема Ответить