Кот Матроскин писал(а):Не думаю что ей было бы хорошо застревать в этом безумном мире, слишком много способов сойти с ума, с переходом на суицид.
1. Мир не безумный.
Люди сами безумствуют.
В том числе тогда, когда никто не заставляет. - Просто потому, что не знают о других способах существования, не имеют вкуса к нему.
Кот Матроскин писал(а):слишком много способов сойти с ума, с переходом на суицид.
2. Вы думаете, что и Алиса рисковала бы сойти с ума всего лишь от застревания в наше время?
Мы же не сходим с ума. А Алиса тем более не сошла бы.
А так - застревать нехорошо, конечно.
ПереГиБ писал(а):Лес, опять Вы всё разложили на молекулы

...
ПереГиБ писал(а): Ответ-то, в сущности, состоит в выборе между двумя вариантами - станете ли Вы участником всех этих неизбежных событий или попытаетесь избежать их.
3. "стали бы или попытались бы" или все-таки "станете и попытаетесь"?
4. Предотвращение событий относится к участию в них или к их избежанию?
5. Ответ от моих возможностей зависит: от способностей, от статуса.[/u]
По-моему, у меня маловато способностей и возможностей и для участия в событиях (1910), и для избежания.
В любом случае
мне неинтересно было бы просто "прожигать жизнь".
6. Наверное,
стоило бы попытаться предотвратить то, что можно и нужно предотвратить.
Когда ничего больше нельзя было бы сделать, пришлось бы попытаться избежать того, что не получилось предотвратить.
7.
Но у Алисы ситуация совсем другая.
И не только потому, что у нее большие способности и везение и словно предназначенность для вмешательства в историю и для ее коррекции.
Но и потому, что
у Алисы другой характер - который, вероятно, и дает ей все остальное.
8.
Есть такие события, которые можно предотвратить, но которых нельзя избежать.
В этом случае
варианта "избежать" нет.
Например, как избежать последствий парникового эффекта
(затопление берегов океанов, миграции населения - вряд ли без конфликтов с аборигенами; и т.д.)?
Никак, наверное.
Остается предотвращение.
9. Вариантов больше, чем два:
1) предотвращать катастрофу,
2) не предотвращать и при этом не способствовать,
3) способствовать катастрофе по незнанию или по знанию.
10. Все-таки
не совсем понимаю, какое отношение вопрос про 1910 год имеет к заголовку этой темы.
Вы хотите на этом примере показать, что Алиса в нашем времени ничего не смогла бы сделать?
Или (скорее всего) что-то другое?
1910 год и наше время - разные вещи.
Алиса вряд ли могла бы избежать того, что ждет нас в нашем будущем.
Слишком глобально все стало.
ПереГиБ писал(а):избежать мясорубки в России.
11. Это понятно. Если ее не получилось бы предотвратить. М.б., в 1910-м еще не было поздно.
ПереГиБ писал(а):Я ведь инженер по профессии.
La Hire писал(а):В любом случае это не жизнь.
12. Что мешает делать не-жизнь жизнью?
Иной Наблюдатель писал(а):Никогда нельзя быть уверенным, что к чему-то готов. А ещё есть вещи, к которым вообще нельзя быть готовым, настолько они тяжелы и опасны.
13. Цунами? Астероид? Другое?
14. Но частично можно быть готовым. Хотя бы морально. И это тоже очень много.
В фильме "Титаник" меня больше всего впечатлила именно эта моральная неготовность большинства.
Вроде бы должны были понимать, забираясь на корабль, что корабль может и утонуть.
Заодно материально были бы готовы - жилеты держали бы наготове.
(лодки убрали ради прогулок важных пассажиров по палубе; в результате многие погибли не потому, что утонули, а потому, что замерзли в воде).
Весельчак Ы писал(а):Мне кажется, что говорить о полной сформированности Алисы в 12 лет немного рановато. Наверное, никто здесь не считает, что развитие Алисы завершится в этом возрасте, а раз так, то ее на протяжении жизни еще наверняка ждут качественные и глубокие изменения.
15. В 12 лет развитие Алисы не завершится.
Но и в 12 лет личность Алисы сформирована больше, чем личности многих взрослых.
Не потому, что взрослые не развитые (нормальные), а потому, что Алиса развитая.
И еще в том смысле, что суть Алисы не изменят уже никакие соблазны или трудности, о чем Вы сами и говорите далее.
Весельчак Ы писал(а): Во всяком случае, я не заметил такой сформированности ни в книгах, ни в фильмах. Возможно потому, что, как мне кажется, в таких детских приключенческих произведениях как книги Булычева или «ГиБ» неизбежна некоторая схематичность в изображении внутреннего мира персонажей.
16. Меня изображение устраивает, схематичности не нахожу. Наоборот - все очень несхематично, а образно, точно и подробно
Судя по поступкам Алисы, ее репликам, тону и т.д.
(Я про Алису книг. Алису ГиБ ценю, но для меня это другой персонаж.)
Весельчак Ы писал(а):Может быть, идея о полной сформированности Алисы выдвигается как бы в противовес идее о том, что сегодняшний мир мог бы плохо повлиять на Алису. Но я надеюсь, что здесь беспокоится не о чем, поскольку сила духа Алисы достаточна для защиты ее психики. Поэтому я хотел бы верить, что Алиса в нашем времени была бы значимой личностью.
17. Да.
Весельчак Ы писал(а):статьи в воскресных приложениях: "ЗЕМЛЯ ЗАМЕРЗНЕТ ЧЕРЕЗ МИЛЛИОН ЛЕТ!" Мальчишкой я однажды прочел такую статью-и в рев. Мать спрашивает, что это я реву. Мне жаль, говорю, всех этих бедных людей, которых такая беда ждет. А ты за них не переживай, ответила мать. Но понимаешь, Керри, в этом-то все и дело: мы переживаем за них.
18. Немного знакомо. Рева не помню, но тоска была лет в 8. Когда знакомый сказал, что Солнце не вечно, оказывается, будет светить.